С 2020 по 2022 год проект «Мечта ветерана» исполнил более пятисот желаний российских фронтовиков и тружеников тыла. Кто-то получил телевизор, кто-то – новое инвалидное кресло, а кому-то поставили теплый туалет в деревенском доме. «На мечты» скидывались жители со всей России. Основатель «Мечты ветерана» Ярослав Селютин считает, что снижение популярности связано с блокировкой соцсетей, а также с тем, что фронтовиков и тружеников тыла «становится все меньше».
«Заявки сыпались, не переставая»
34-летний Ярослав Селютин – юрист и предприниматель из Симферополя. Он запустил проект «Мечта ветерана» в 2020 году в Крыму. В интервью Ярослав рассказывает, что увидел в соцсетях страницу блогера из Нижнего Новгорода: тот делал бесплатный ремонт квартир для ветеранов войны. «Он и сам не отрицал, что не знает, как масштабировать проект, – объяснил Селютин. – А я подумал: пока ветераны живы, надо, чтобы их желания исполнялись».
Заявки на мечты Селютину присылали соцработники и родные ветеранов. После этого составлялась смета, заявку размещали на сайте проекта и объявляли сбор средств. Переводить деньги мог любой желающий. Они зачислялись на карту самого Селютина. С самого начала Ярослав объяснял, что не хочет делать общественную организацию и заводить ее счет, потому что тогда «деньги бы расходовались куда-либо еще». Селютин ежемесячно публиковал отчеты о средствах, поступивших на карту Сбербанка и электронные кошельки. Когда нужная сумма собиралась, заявку исполняли, а фото ветерана «с мечтой» публиковали на сайте.
Например, в 2021 году 93-летнюю Надежду Сафронову из поселка Онохой в Бурятии сфотографировали рядом с ее многолетней мечтой. Дочь Надежды, подавая заявку, написала: «Мы проживаем в частном доме, у нас нет никаких удобств, а мама мечтает о теплом туалете, горячей воде и душевой кабине. Для ее возраста это вещи первой необходимости. Мы проживаем с ней вдвоем и не можем позволить себе такую роскошь – ни материально, ни физически. Я считаю, что мама заслужила эти удобства своим трудом».
Проект быстро охватил Россию. Пик популярности, рассказал Селютин, пришелся на 2021 год. «С апреля по сентябрь заявки сыпались на электронную почту, не переставая», – говорит Ярослав. Тогда про проект много писали федеральные СМИ. К раскрутке «Мечты ветерана» присоединились региональные минсоцзащиты: они собирали заявки от семей участников ВОВ и часто рассказывали о сборах на своих официальных страницах. При этом проект так и не был зарегистрирован официально, а деньги жертвователей продолжали поступать на личную карту Селютина. Налоги с поступлений Ярослав не платил.
Чаще всего ветераны просили помочь им с приобретением новых телевизоров (с начала проекта исполнено 59 заявок) и холодильников (47 заявок). Были медицинские «мечты»: на инвалидные кресла (14 заявок), слуховые аппараты (12 заявок), ортопедические кровати (8 заявок). Еще одна большая категория касалась частного сектора. У двенадцати ветеранов поменяли крышу в доме, семерым сделали теплый туалет, пятерым – отремонтировали забор. С начала проекта в нем приняли участие 392 ветерана, некоторые просили исполнить сразу две или три мечты.
Сейчас популярность проекта неуклонно падает. На странице «Мечты ветерана» с января по апрель 2023 года сообщалось о десяти исполненных заявках. В этот же период за 2022 год опубликовано 30 постов об осуществленных мечтах, а в 2021 году – 43.
Основатель «Мечты ветерана» Ярослав Селютин называет происходящее «снижением активности». По его мнению, есть три причины, которые к этому привели. Во-первых, блокировка соцсетей в России: до блокировки именно соцсеть была самой популярной для проекта и с нее приходило больше всего жертвователей. «Альтернативы пока нет, – рассказывает Селютин. – Я пытался развить активность в Telegram, но не особо получилось».
Во-вторых, говорит Селютин, «ветеранов становится все меньше». Почти все заявители (это не только фронтовики и труженики тыла, но и, например, «дети войны») старше 90 лет. Некоторые из участников проекта уже скончались. Но их осуществленные «мечты» продолжают висеть на сайте – для того, чтобы, как говорит Ярослав, «можно было прочитать их биографии и увидеть объем нашей работы…»
Третья причина падения популярности – «информационная повестка сегодняшнего дня». Россияне стали меньше переводить денег на «Мечту ветерана», потому что «стали в целом жить хуже», метафорично объясняет автор проекта.
«Когда человек переживает за собственную жизнь, то переживания за других людей отходят на второй план, – размышляет Селютин. – Уровень благотворительности везде сильно упал. И тут нельзя никого винить».
«Власти стало не до стариков с медальками, никому они на фиг не нужны, –говорит 65-летняя жительница Бурятии Ольга Тыхеева. С помощью «Мечты ветерана» у ее отца-фронтовика появился телевизор. – Сейчас в России новые герои, и все внимание – только для них. Знаете, как я рада, что мы успели вписаться в «Мечту». Потому что есть ощущение, что власти только и ждут, когда последний фронтовик помрет».
Селютин не может сказать, что будет делать, если к нему начнут обращаться российские военнослужащие. «Я так далеко не заглядывал, – говорит он. – Хочу помогать тем, кто застал Великую Отечественную войну».
В 2023 году выросло количество «злоупотреблений со стороны родных ветеранов», рассказывает Ярослав Селютин. По его словам, около десяти заявок он «просто отклонил».
«Всё надо проверять, – объясняет Ярослав. – Бывает, что родственники не заботятся о своих стариках, а хотят решить какие-то бытовые проблемы. Моя задача – посмотреть на ситуацию со стороны и немножко критически помыслить. В этом году такие были мечты, что я даже расстраивался иногда».
Недавно, рассказывает автор проекта, он получил заявку на моторную лодку. «Я попросил прислать видеообращение ветерана, чтобы можно было реально оценить, его ли это желание. Потому что я хочу посмотреть, действительно ли он в здравии, – говорит Ярослав. – Но никто ничего не прислал».
За время существования проекта Селютин выработал свой алгоритм общения с семьями ветеранов. «Например, если просят новый телевизор, я сразу спрашиваю, есть ли телевизор в комнате у ветерана, – поясняет он. – Родные фотографируют: вот, нету. Мне важно, чтобы новый телевизор оказался в этой же комнате. Понятно, что его могут потом забрать. Но это будет на совести родственников, которые это сделали. Мы никак не можем контролировать поведение близких. Это всё на совести людей».
Сейчас проект не собирает деньги на конкретные мечты ветеранов. Это связано с тем, что в 2021 году количество пожертвований, по словам Селютина, было «колоссальным». «Мы закрыли все мечты, и еще остались деньги. Пока их хватает на новые заявки, – говорит он. – Но в контактах указан номер банковской карты для тех, кто хочет перечислить средства на исполнение желаний в будущем».
Мы подсчитали, что в 2021 году на счет Селютина в Сбербанке россияне перечислили 28,3 миллиона рублей. В 2022 году – 21,2 миллиона рублей. 31 декабря 2022 года на счете оставалось 6,2 миллиона. Основатель «Мечты ветерана» сказал, что «эти деньги скоро закончатся».
При этом Селютин не считает, что у проекта наступил тяжелый этап. «В данную минуту также исполняются мечты ветеранов Великой Отечественной войны», – несколько раз подчеркнул он во время интервью. Что с проектом может произойти дальше, если люди прекратят перечислять деньги и перестанут присылать заявки, он обсуждать не стал.
«Хорошо, что мы в «Мечту ветерана» попасть успели, – говорит 62-летняя Дулгар Батуева из села Барагхан Курумканского района Бурятии. В 2022 году в проекте участвовала мать Дулгар – 96-летняя труженица тыла Бубей Батуева. В войну она была дояркой в колхозе.
Дулгар подавала заявку в «Мечту ветерана» на бурение скважины. В доме Батуевых никогда не было канализации и водопровода. Раньше воду приходилось набирать в бак из ручья, который течет в ста метрах от дома. До двора бак везли на тележке. В день надо было сходить к ручью два-три раза.
У Бубей Батуевой – 5 детей, 13 внуков и 28 правнуков. Живет с матерью и ухаживает за ней только Дулгар: она говорит, что у родственников «и так хлопот хватает». Сейчас раз в неделю в Барагхан приезжает 41-летний сын Дулгар Влад. Он помогает матери и бабушке по хозяйству. Другие родственники навещают, но реже. Дулгар объяснила, что скважина, скорее, была ее желанием, чем желанием Бубей. «Мать старенькая, подмывать ее надо часто, – сказала Батуева. – А таскать воду из речки я устала».
На скважину в Барагхане «Мечта ветерана» за несколько недель собрала 104 тысячи рублей. Если бы Дулгар и Бубей оплачивали ее сами, им бы пришлось три месяца откладывать свои пенсии.
В Курумканском районе живут еще несколько ветеранов, которые участвовали в «Мечте ветерана». 90-летнему Ракше Эрдынееву поставили новые пластиковые окна. 92-летнему Даши-Дондобу Тинхалаеву отремонтировали забор и колодец.
Сам Ярослав Селютин не хочет критиковать ни власти, ни родственников. «Не нужно выяснять, кто виноват в том, что старики в России живут плохо. На это могут уйти годы, – говорит Селютин. – У кого-то родные злоупотребляют положением пожилого, у кого-то случилась бюрократическая проволочка со стороны государства. Но пока мы будем искать виноватого, ветеран просто уйдет из жизни. Каждый день на счету».
9 Мая в гости к Батуевым приезжал глава села Барагхан Баир Шакшаев. Он вручил Бубей торт и пакет с продуктами. В пакете лежали литровая бутылка растительного масла, пачка гранулированного чая, килограмм сдобного печенья, полкило шоколадных конфет и пачка концентрированного молока.
Шакшаев также вслух зачитал четыре поздравительные открытки – от главы Бурятии, от районного главы, от местной предпринимательницы и от себя. Дулгар Батуева сняла это на видео: Шакшаев сидел на диване рядом с ее матерью и громко говорил на ухо Бубей: «Мы знаем, какой ценой досталась победа…»
Журналисты связались с Баиром Шакшаевым и спросили, почему администрация села не смогла сделать скважину у Батуевых. «Это было бы для нашего бюджета тяжеловато», – ответил Шакшаев.
Баир рассказал, что сельские волонтеры помогают местным ветеранам почистить двор или наколоть дрова. На серьезные нужды денег нет. «Хотя раньше фронтовикам выделялись машины, квартиры», – вспомнил Шакшаев. Он добавил, что считает ветеранов ВОВ «великими людьми, которых жалко».
Карина ПРОНИНА