Skip to content
Top Menu
28.05.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
В потоке событий

«Углубление» реформы до самого дна

15.05.2023 - 3 комментариев.
5
Поделились

При всех речах о рекордах в сельском хозяйстве есть все основания беспокоиться и всем думать думу о судьбе родной земли. Этому посвящена и опубликованная под таким заголовком в «Советской России» 17 апреля текущего года статья Валерия Кириллова – писателя и ведущего журналиста Тверской области, активно выступающего в центральной печати. В ней отражены горестные последствия предательской реставрации капитализма и вырабатываемые народом пути выхода из-под гнета мирового империализма.

Коммунисты продолжают борьбу за восстановление могущества державы, за возрождение многоотраслевого сельского хозяйства как основы благополучия и роста семьи братских народов страны. Действительность подтвердила обоснованность требований соблюдать законы исторического развития, нарушение которых привело к катастрофе в судьбе родной земли и ее многонационального населения.

«Углубление аграрной реформы» по указу Ельцина от 27 октября 1993 года привело к углублению ямы, в которую «прорвавшиеся к власти» столкнули страну и из которой она еще далеко не поднялась даже через три с лишним десятилетия капиталистических «реформ».

Да, объявляют достижение рекордов производства отдельных видов основной продукции села. Вспоминают, что при социализме в 1978 году собрано 127 млн тонн зерна, а вот спустя сорок лет, уже при капитализме, в 2017 году – в отчете 135 млн тонн. Но тут пора оглянуться на «рекорд» обвала от «реформ» – в конце десятилетия пребывания во власти Ельцина собрали урожай зерна всего-то 47 млн тонн.

Затем выползание со дна такой ямы до уровня 1990 года заняло еще полтора десятилетия. Спасение обеспечено благодаря хотя бы частичному применению новейших достижений научно-технического прогресса вопреки возврату к отжившей свое частной собственности на землю.

В такие же сроки повторилось и с производством мяса «углубление» в пропасть, а также еще более долгое карабканье из нее. Срезали годовой объем с 10 млн тонн этой ценнейшей продукции почти до 4 млн тонн, а вернулись на советский уровень лишь в 2017 году.

Но в конце концов удалось-таки из разрухи «реформ» вытащить лишь объем продукции свиноводства и птицеводства. Таким образом, аж через четверть века упадка и его преодоления восстановлена былая обеспеченность страны этими важнейшими продуктами питания, что всегда чрезвычайно важно, особенно в условиях военного времени.

Однако в базовых отраслях восстановлено далеко не все, чтобы говорить только об успехах. На важнейших участках еще допускаются колоссальные потери сил, средств и времени, тем более при необходимости «добиться восстановления полного суверенитета» от сегодняшних колонизаторов.

Во веки веков для крестьян главной работой была заготовка и использование кормов для скота. Но «реформаторам» словно память отшибло. И если до них в 1990 году запасли сена, силоса, корнеплодов 267 млн тонн кормовых единиц, то в 2021-м – лишь 40,8 млн тонн. Почти в семь раз меньше!

А ведь кормовая единица – это килограмм овса, или почти столько же пшеницы. И тут вопрос жизни не только о запоздалых рекордах урожаев зерна, а о годовой продукции всех видов растениеводства и животноводства.

Ведь всегда был рост. Вот последние десятилетия социализма – власти трудового народа в России. 1959 год завершили со стадом крупного рогатого скота в 37,6 млн голов. А в 1986 году в стаде насчитывалось уже 60,5 млн голов. Прирост – 22,9 млн за 27 лет, то есть по 850 тыс. голов в среднем за каждый год, близко к этому было и в три года перед закатом горбачевской «перестройки».

Но затем три десятилетия колониального капитализма обернулись как бы повсеместной сибирской язвой – непрерывным уничтожением базовой отрасли животноводства, и на 31 декабря 2022 года в стране осталось (!!!) лишь 17,5 млн голов крупного рогатого скота – около четвертой части всего прежнего стада.

В том числе лишь около 8 млн голов содержится в сельскохозяйственных организациях – это в шесть раз меньше, чем было в советское время. Так, уничтожено крупное товарное животноводство колхозов и совхозов. Еще около 7 млн голов числится в хозяйствах населения, но их продукция в основном для своего домашнего стола.

Обе эти доли численности скота и сегодня сокращаются. Убыль не восполняют фермеры – их слишком мало, чтобы накормить страну.

Эта спираль упадка включительно с 1990 года совершила 33 минусовых 12-месячных оборота. И вот очередной виток спирали вниз – на конец января 2023 года стадо уменьшилось еще на 0,8% по сравнению с соответствующей датой минувшего года. На конец февраля, а потом и марта – опять по 0,8% меньше.

Так, с расчленения единой трудовой державы и провозглашения от нее «независимости» буржуазной России в среднем за год стирали с земли фермы с численностью в них в общем по 1,3 млн голов основного скота.

Таким образом, на огромных просторах страны ликвидирована высокомеханизированная дорогостоящая отрасль сельского хозяйства с содержавшейся в ней численностью уже 43 млн голов крупного рогатого скота… И лишь изредка попадаются на глаза пока еще уцелевшие коровники и мелкие группы животных на опустошенных пастбищах.

И это уже исторический «рекорд» колониальной разрухи. Но все политики воды в рот набрали, уж сколько лет – молчок об уничтожении этой важнейшей основы жизни села.

Во все века жители любого уголка и всей родной земли круглый год ухаживали за каждой коровой и теленком. Ни один мужик в деревне не оставался безучастным сторонним зевакой при виде сокращения скота даже в самые неблагоприятные годы. Каждый чиновник нес государственную ответственность за итоги месяца и года, всей общиной восстанавливали и наращивали стада с наступлением погожих лет.

Зато нынешние певцы рыночных рекордов заливаются: дескать, при плановой экономике социализма объявился дефицит колбасы. Тут сегодня большинству слушателей вернуться бы в ту пору. Потому что они помнят, самая любимая колбаса – из говядины, мяса крупного рогатого скота. И его производство после 1960 года увеличили с 1,5 млн тонн до 4,3 млн тонн в 1990 году. Почти в три раза.

Но с первого года насаждения капитализма – обвал производства говядины наполовину уже при Ельцине с дальнейшим урезанием до 1,6 млн тонн в год, лишь с небольшой статистической прибавкой в недавнее время, даже при том же безостановочном уменьшении стада.

Итого в 2021 году по сравнению с 1990-м произвели говядины меньше на 2,626 млн тонн. Ее потребительская цена в среднем составила в розничной торговле 416 рублей за килограмм – причем это кроме бескостного мяса. Перемножим: общая сумма упущенного за год продукта – 1,094 трлн рублей.

Остались сказкой «реформаторов» и молочные реки. Это в советское время рост производства в колхозах и совхозах обеспечил десятилетия рекордного в мире потребления молока – в последние годы социализма 390 кг в год на душу населения России.

Однако уже в первое десятилетие, в 1990-е годы, с развалом крестьянских общин осушили надои молока с 55,7 млн тонн в 1990 году до 32,3 млн тонн в 1999 году. Но и это «рекорд», на котором остановились и при некоторых колебаниях уже 23 года не допускают в статистике окончательного упадка. И в 2021 году показали те же 32,3 млн тонн производства молока.

Но уж давным-давно пора оценить, что за эти десятилетия «стабильности» уничтожения производства страна ежегодно недополучает по 23 млн тонн самого животворящего продукта питания – молока.

Эта потеря при средней потребительской цене на «молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2% жирности по 64,89 рубля за литр» в 2021 году составила 1,518 трлн рублей.

Естественно, при этом нужно учесть указанную выше сумму за говядину, и общая цена потерянного потребления мяса и молока за тот год составляет 2,612 трлн рублей.

А за все годы антинародных «реформ» сколько выплеснули в прорву грабительской приватизации? Об этом болит голова у всех защитников родной земли, ученые вскрывают последствия козней колонизаторов. Так, «Белая книга России» дает всесторонний анализ этого, в данном случае показывает, за 1990–2016 годы с рынков было вытеснено более 300 млн тонн отечественной цельномолочной продукции, что равноценно 25 годам ее производства в объемах 2016 года.

Столь же трагична история не только крупного, но и мелкого рогатого скота с его самой долговечной повсеместной распространенностью и рекордной численностью в советские пятилетки – до 69 млн овец и коз. Но уже к концу первого десятилетия колонизации осталось 15 млн, а через два десятилетия удвоения ВВП все-таки насчитывается около 20 млн голов, главным образом в домашних хозяйствах как подпорка быта многих крестьян. Зато без передышки губят совершенное товарное производство, в бывших колхозах и совхозах целы пока лишь 3 млн овец и коз.

И в докладах уже не вспоминают о продукции от овец и коз – крайне мало мяса, шерсти и пуха, кожевенных материалов и изделий из них. И отнюдь не из-за моды – ведь во всех странах и эти традиционные для них старинные отрасли животноводства и сегодня с интересом развивают и покоряют запросы новизной.

А в России в целом за 26 лет провала ниже уровня 1990 года не получено около 95 млн тонн всех видов мяса в животноводстве страны.

Колоссальную разруху вызвала такая ликвидация многоотраслевого уклада сельского хозяйства с первых лет колониального капитализма. Не сохранилось ни одной местности в стране, где по-прежнему в единой общине дополняли бы друг друга отрасли крупного рогатого скота, свиноводства, мелкого скота и птицеводства.

Так, ныне численность свиней восстановлена с превышением лишь в 13 областях, а в 70 остальных – только малые гурты от прежнего, в общем, еще не воссозданы фермы на10 млн животных до уровня 1990 года. На 110 млн голов (на шестую часть) не достигнута былая численность птицы, более половины областей сократили производство в целом на 2,5 млрд яиц.

Вследствие этого сельское население лишено круглогодичной трудовой занятости. Так же, как и горожане – рабочие множества разграбленных и уничтоженных заводов, фабрик и других предприятий промышленности и науки.

Конечный результат – запустение издавна обжитых просторов. По переписи населения в 2020 году было уже свыше 48 тыс. селений, в которых обитали от одного до пяти человек. А при социализме даже на закате «перестройки» в 1989 году насчитывалось 16 тыс. таких деревень, их жители в плановом порядке переезжали в перспективные села, в которых народные предприятия – колхозы и совхозы развивали на новейшей основе все отрасли производства и постепенно создавались городские условия быта и культуры в единстве с природой на любимой родной земле.

Однако и сегодня власть продолжает твердить о «проблемах и дисбалансах поздней советской экономики» и благах от капиталистических «реформ».

Но у крестьянина, у каждого человека труда гвоздем в голове вопрос – как можно стоять на развалинах? Спокойно смотреть на небывалое в истории уничтожение уже на протяжении тридцати лет крупного рогатого скота и других отраслей производства в стране? Палец о палец не ударить для прекращения чудовищного безобразия и проповедовать при этом «экономику рыночных отношений и частной собственности»? Да на каком базаре самозваные господа это видели?

Любой труженик болеет душой, думу думает о судьбе родной земли, о возрождении и счастье своего великого многонационального народа. И придет время, когда он скажет свое слово.

Федор ПОДОЛЬСКИХ

Похожие новости

Из Обращения И.В. Сталина к народу

26.05.2023

Жизнь двух Россий

26.05.2023

Уберечь «Родину»

26.05.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Нижняя Тунгуска загоняет иркутян на крыши домов
Следующая новость Почему мы не можем победить инфляцию

Свежий номер

  • №57 (15319), 27 мая 2023 г.

    №57 (15319), 27 мая 2023 г.

    27.05.2023

Календарь публикаций

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр    

Архив номеров

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр    

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • yurij к записи Отцовский капитал предлагают ввести в России
  • Victorovich к записи «Сертификаты» для бедных
  • Victorovich к записи «Сертификаты» для бедных
  • Victorovich к записи На железных дорогах Москвы и Петербурга произошли диверсии
  • Victorovich к записи В Госдуму внесли законопроект о трудовом воспитании школьников

Метки

15278 Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • «МИП-СТРОЙ № 1» заказал футболки для мероприятия в честь окончания строительства БКЛ

  • Почему не стоит экономить при выборе CRM систем?

  • Какие особенности присущи фасадным модульным системам

  • Индивидуальное проектирование жилого дома

  • 5 мест в Екатеринбурге, где можно поужинать вдвоем. Идеи для романтического ужина

Праздники

Май 2023

Воскресенье, 28 мая

Весь день
День брюнеток

Ежегодно 28 мая отмечается День брюнеток – неофициальный праздник всех темноволосых женщин. Хотя надо сказать, что однозначного мнения о дате праздника нет, в интернете их встречается несколько, но наиболее популярная дата – 28 мая. К сожалению, н

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3242/
Повторяется ежегодно
День оптимизатора Рунета (День SEO-оптимизатора)

В этот день, 28 мая, свой профессиональный праздник отмечают оптимизаторы Рунета, или SEO-администраторы. Правда, праздник не имеет официального статуса, а о его существовании знают, в основном, специалисты данной сферы.Аббревиатура SEO (Se

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3035/
Повторяется ежегодно
День пограничника в России

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. День пограничных войск или День пограничника установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 г

https://www.calend.ru/holidays/0/0/48/
Повторяется ежегодно
День специалиста негабаритных грузоперевозок (День негабаритчика)

День негабаритчика — это новый праздник, который пока не внесен в реестр профессиональных праздников в России. Он отмечается специалистами, обеспечивающими негабаритную грузоперевозку — логистами, водителями, техниками, руководителями и всеми учас

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3749/
Повторяется ежегодно
День химика в России

В России традиционный праздник последователей Ломоносова и Менделеева — День химика — отмечается шумно и весело.Этот праздник — дань уважения людям, связавшим свою судьбу с одним из самых современных, сложных и экономически значимых секторо

https://www.calend.ru/holidays/0/0/140/1/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль