6 мая с.г. состоялась первая за три четверти века коронация главы Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. Торжественная служба в Вестминстерском аббатстве, украшенные драгоценными камнями короны короля Карла III и королевы Камиллы, их проезд по улицам Лондона в золоченой карете, старинные наряды королевских охранников должны были продемонстрировать подданным королевства и всему миру величие и незыблемость британской монархии.
Освещая эту церемонию, мировые СМИ много обсуждали отсутствие среди гостей президента США Джозефа Байдена. Вместо него присутствовали его супруга и дочь, которые устроили молчаливую демонстрацию солидарности с киевским режимом, одевшись в платья двух цветов украинского флага и усевшись во время коронации рядом с женой Зеленского. Электронные СМИ показали любителя черного юмора, который, изображая Смерть с косой, прошелся в дверях Вестминстерского аббатства во время коронации. Меньше внимания СМИ уделили монархам и представителям монархических дворов из более чем 20 стран мира, участвовавших в церемонии.
Между тем, как и в прошлом, коронация Карла III и похороны его матери королевы Елизаветы II послужили поводом для прибытий монархов всего мира в Лондон. Самое же многочисленное собрание монарших особ состоялось 20 мая 1910 года по случаю кончины короля Эдуарда VII. Тогда в столицу крупнейшей империи мира прибыли пятьдесят императорских и королевских высочеств, семь королев, пять наследных принцев. Лишь несколько человек на этом всемирном съезде правителей представляли республики.
Когда ряды монархов стали редеть
Собрание, подобное тому, что состоялось 20 мая 1910 г., уже никогда не повторялось, так как число монархов вскоре стало уменьшаться, а сохранившие престолы венценосцы перессорились. 4 октября 1910 года в Португалии был лишен трона один из участников похорон Эдуарда VII король Карлуш Мануэл II, и монархия в Португалии перестала существовать. 10 октября 1911 г. началась Синхайская революция в Китае и вскоре была свергнута древнейшая монархия в мире, представитель которой принц Дза Ито был на похоронах английского короля. Еще через 2 с половиной года был застрелен участник похоронной процессии австрийский эрцгерцог Фердинанд.
Первая мировая война, начавшаяся вскоре после этого убийства, привела к тому, что гарцевавший на коне за катафалком с телом Эдуарда VII кайзер Вильгельм II во главе германских армий напал на Бельгию, которую возглавлял скакавший в той же кавалькаде король Альберт. Напал кайзер и на Россию, которую представлял на похоронах великий князь Михаил Александрович. Еще один участник памятной погребальной церемонии наследник престола Османской империи Юсуф Иззеддин-эфенди был убит в 1916 году членами партии «Единение и прогресс» в ходе дворцовой борьбы за власть. Даже если бы Юсуф уцелел тогда, он вряд ли долго правил бы Османской империей, на смену которой пришла Турецкая Республика в 1923 году. К тому времени были свергнуты монархии в Германии, России, Австро-Венгрии.
Ликвидация монархических режимов продолжилось в дальнейшие годы. В 30-х и 40-х годах утратили свои престолы короли Испании, Италии, Албании, Югославии, Болгарии, Румынии. Казалось, что время наследственных монархий, сохранившихся с феодальных времен, безвозвратно прошло. Поэтому, когда в 1948 году король Египта и Судана Фарук I решил развестись со своей супругой из знатного рода и жениться на простолюдинке, он так ответил на упреки своих царедворцев: «Через несколько лет в мире останется лишь пять королей: пиковый, трефовый, червовый, бубновый, а также английский». Очевидно, король верно оценивал политическую обстановку в своей стране. Через 4 года он был вынужден отречься от престола, а еще через год Египет стал республикой.
Сокращение числа монархий сопровождалось падением авторитета многих наследственных правителей. Это происходило даже в Британии, монархию которой Фарук считал самой устойчивой. Накануне коронации 6 мая в британских СМИ вспоминали о многочисленных скандалах, которые сотрясали в последние десятилетия королевскую семью. Многие британцы возмущались огромными государственными расходами на коронацию и говорили о ненужности архаического института королевской власти. Руководители республиканского движения Британии пообещали вывести на улицы Лондона 150 тысяч своих сторонников. Казалось, что противники королевской власти могут захватить Букингемский дворец и Британия вновь, как в середине XVII века, будет провозглашена республикой. (Тогда слово «Республика», означающее на латыни «общее достояние», было дословно переведено на английский язык как «Commonwealth», и новый строй получил название «Commonwealth of England, Scotland and Ireland», т.е. «Сообщество Англии, Шотландии и Ирландии».) Кто-то из рьяных республиканцев напоминал, что Британия стала одной из первых стран мира, в которой монархия была свергнута, а первому британскому королю по имени Карл отрубили голову.
Хотя во время коронации на небольшой Трафальгарской площади собралось несколько десятков людей с плакатами, осуждающими монархический строй, лондонская полиция быстро задержала 64 протестующих, и бунт против короля был подавлен. В это время сотни тысяч жителей Лондона и приезжих выстаивали часами на улицах, чтобы затем британскими флажками и радостными возгласами приветствовать короля и его супругу, проезжавших мимо них в золотой карете. Сотни же миллионов зрителей во всем мире следили за этим зрелищем с помощью телевизоров, компьютеров и смартфонов. Несмотря на сокращение числа монархов, интерес к ним не угас, а желание уничтожить монархию не поддерживало большинство подданных не только в Великобритании, но и в других королевствах, княжествах, султанатах и эмиратах.
Слухи о скорой гибели монархий оказались преувеличенными
Несмотря на то, что во второй половине ХХ века были свергнуты монархии в Ираке, Йемене, Иране, Афганистане, Эфиопии и Непале, общее число монархических режимов на планете увеличилось. Хотя многие бывшие колонии стали республиками во второй половине ХХ века, на карте мира появились новые независимые монархические государства в Омане, ОАЭ, Кувейте, Бахрейне, Катаре, Малайзии, Брунее, Бутане, Эсватини, Лесото, Тонга. Хотя в Испании и Камбодже монархические режимы были ликвидированы в ХХ веке, они затем были восстановлены. К настоящему времени на Земле насчитывается более 40 стран, главами которых являются монархи.
Крушение режимов с верховной наследственной властью в ряде стран не означало, что исчезли монархистские настроения среди значительной части населения планеты. Императоры, цари, короли, князья, султаны, ханы, эмиры и другие коронованные владыки сопровождали многовековую историю человечества. Во многих произведениях мировой литературы и фольклора королевы и короли – это герои романтических или сказочных сюжетов. Королевские дворцы и парки, а также ритуальные символы монаршей власти вызывают искреннее восхищение, которое у многих людей распространяется и на носителей этой власти и превращается в благоговение перед монархами. Эти настроения всячески поощряются в странах с монархическим строем. В честь правящего монарха и его семьи в церквях произносят молитвы. В Великобритании монарх является Верховным правителем англиканской церкви, который назначает лиц на все высокопоставленные церковные посты. Не удивительно, что почтение к королю и королеве стало национальной традицией. До недавнего времени почти все застолья в Англии начинались с тоста, который звучал так: «Леди и джентльмены! Король!» (Или «Королева!»). Титул императора Японии («Небесный хозяин») отражает постулат синтоистской религии, которую до сих пор исповедуют большинство японцев. Считается, что все императоры Японии происходят от богини Солнца Аматерасу.
Хотя в ряде стран короли, султаны, эмиры сохранили многие полномочия, характерные для самодержавных владык, почти 30 нынешних монархий являются конституционными, в которых, казалось, власть наследственного правителя стала символической. Однако ограничение официальных полномочий королей и князей в сознании многих людей не уменьшило почтительного отношения ко многим из них. Лишенные необходимости заниматься текущими государственными делами, монархи освободились также от ответственности за непопулярные решения и ошибки своих правительств, а потому оказались избавленными от критики, которая сплошь и рядом обрушивается на исполнительную власть. Увенчанные коронами правители стоят над происходящей в стране политической борьбой. В ходе нее соперничающие партии прибегают к обвинениям, дискредитирующим всю политическую систему страны и их руководителей. Такие обвинения лишь усиливают недоверие населения страны к политическим деятелям, которые думают о своих корыстных интересах. Многие люди невольно противопоставляют продажным политикам «бескорыстного» монарха, якобы озабоченного лишь судьбами своего народа.
Образ «народного царя» издавна стал внедряться в массовое сознание в странах с конституционными монархиями. Рассказывая о IV Объединительном съезде РСДРП, состоявшемся в Стокгольме весной 1906 г., К.Е. Ворошилов вспомнил знаменательную сценку, свидетелями которой он стал вместе с И.В. Сталиным, когда они прогуливались по шведской столице в перерывах между заседаниями съезда. К.Е. Ворошилов заметил, что на одной из набережных жители Стокгольма «как-то по-особенному вели себя: тише разговаривали, замедляли шаг и, проходя мимо, осторожно поглядывали на сидящего на берегу рыболова. Он ничем как будто не выделялся из массы других, удивших здесь рыбу, но вместе с тем было видно, что он привлекал к себе всеобщее внимание. Я не мог понять, почему это происходит, и лишь позднее узнал, что эта набережная – любимое место рыбной ловли шведского короля. Таким образом, мне совершенно неожиданно довелось увидеть королевскую персону в столь необычном месте и за столь необычным занятием».
Разумеется, тогдашний король Швеции Оскар II мог найти в своей стране много других мест для рыбной ловли. Однако, появляясь среди рыболовов в центре столицы, король мастерски исполнял безмолвные театральные этюды на тему братания с народом, и об этом становилось известно во всей Швеции.
Укреплению образа «народного короля» способствуют официальные церемонии, в ходе которых монархи или члены их семей открывают образовательные, медицинские или благотворительные учреждения. Особое внимание СМИ уделяют освещению таких событий в жизни монарха и его семьи, как свадьбы, рождение детей, поступление детей в школы. Постоянное освещение подробностей личной жизни монархов создает впечатление у многих людей, что венценосцы – хорошо знакомые им люди. Даже семейные ссоры в королевских семьях, которые подробно освещаются СМИ, позволяют людям судачить об этих делах, принимать ту или иную сторону в этих ссорах, что лишь усиливает впечатление, что «монархи такие же люди, как все», и укрепляет привязанность населения к ним.
В то же время освобождение королей и князей от рутинных функций по управлению страной позволило им увести в тень многие дела, в которых они до сих пор играют существенную роль. Утратив свое первостепенное положение в государствах, монархи не только сохранили связи с представителями былых феодальных родов, но и установили прочные контакты с ведущими кругами буржуазии. Как и в Средние века, многие королевские дворы являются местами, где принимаются решения, определяющие судьбы государств. «Надпартийное» положение монарха позволяет ему активно участвовать в разрешении споров внутри правящих кругов. Современные конституционные монархии, как правило, проводят гибкую социальную политику, предотвращая острые конфликты в обществе.
Негласно монархи выполняют роли арбитров в политической жизни своих стран. Осознав, что монархия является более гибким механизмом для управления страной, чем фашистская диктатура, каудильо Испании Франко добился реставрации королевской власти в этой стране после своей смерти. Роль испанского короля в предотвращении классовых взрывов и межнациональной розни в Испании, вероятно, не меньшая, чем роль Короля Бельгийцев (таков его официальный титул) в предотвращении раскола Бельгии на Фламандию и Валлонию, или короля Великобритании в сохранении Англии, Шотландии, Уэллса и Северной Ирландии, как единого государства.
В современную эпоху бурных потрясений конституционные монархии стремятся обеспечить правящему классу стабильность. Скандинавские монархии давно и успешно осуществляют гибкую социальную политику, предотвращающую классовые взрывы, что породило миф о «скандинавском социализме». Политическая стабильность многих монархических режимов делает их привлекательными для капиталовложений. Не случайно Великое герцогство Люксембург и Княжество Лихтенштейн стали ведущими центрами международных финансов.
Обретение богатого опыта политического арбитража внутри своих стран способствовало тому, что представителям некоторых европейских монархий не раз поручали возглавлять международные организации. Первыми двумя Генеральными секретарями ООН с 1945 по 1961 год были поочередно подданные королей Норвегии и Швеции Трюгве Ли и Даг Хаммаршельд. Ученые этих двух стран уже свыше 100 лет считаются высшими арбитрами, принимая решения, кто на планете за последний год наиболее преуспел в научных исследованиях, литературе и защите мира. Поскольку объективность суждений академиков из этих двух скандинавских монархий многим людям представляется неоспоримой, зачастую не замечают, что Нобелевскими премиями мира часто награждают либо американских президентов, либо активных сторонников западных держав в других странах. Мало кто сомневается в справедливости решений лиц из королевских академий, награждающих Нобелевскими премиями в экономической науке исключительно американцев, что создает впечатление о научной обоснованности экономической организации США. Многие ученые мира считают Нобелевскую премию высшим и объективным мерилом научных достижений, не замечая, что за 100 с лишним лет 70% всех Нобелевских премий в области науки были присуждены ученым лишь из четырех западных стран: США, Великобритании, Франции и Германии. Достижения многих выдающихся ученых из почти 200 стран мира остались вне внимания королевских академиков. Они игнорировали все научные достижения СССР с 1917 по 1956 год, и почти все открытия ученых КНР и других социалистических стран.
Безоговорочная вера в объективность суждений представителей верхов монархических стран в известной степени порождена благодушным отношением к современным монархам. Миф о добром и мудром царе не исчез, а усилился по мере обострения проблем современного мира и роста разочарования в политической жизни. На деле же этот миф лишь способствует сохранению несправедливого общественного строя и господствующего положения правящих классов.
Исчезла ли бесследно Британская империя?
Сокращение полномочий монархов в большинстве стран мира происходило одновременно с сокращением мировых империй, в которых венценосцы в недавнем прошлом управляли огромными колониальными владениями. Правда, ряд стран все же сохранили небольшие колонии. Так, ныне под властью Великобритании находится во всех частях земного шара полтора десятка территорий, именуемых «коронными владениями». В большинстве из них расположены военно-морские базы, которые помогают Британии выполнять цель, обозначенную в народной английской песне «Правь, Британия, на волнах!». Оценивая действия Британии, немецкий поэт Ф. Шиллер писал в 1801 году: «Как полип (т.е. спрут) тысячерукий, бритты / цепкий флот раскинули кругом / и владенья вольной Амфитриты (супруга бога морей Посейдона) / запереть мечтают, как свой дом».
В девизах этих колоний часто подчеркивается готовность дать отпор тем, кто на них покушается. «Будь бдителен!» – гласит девиз Британских Виргинских островов. «Ни один враг нас не изгонит!» – таков девиз Гибралтара, который некогда был отобран Англией у Испании. О том, что Великобритания готова воплотить эти слова в дело, свидетельствовали события 1982 года, когда правительство Аргентины попыталось вернуть Мальвинские острова, которые были захвачены англичанами в начале XIX века и объявлены Фолклендскими. Победоносная война за эти острова пользовалась массовой поддержкой в Британии и принесла немалую популярность правительству Маргарет Тэтчер и лично «железной леди».
Однако общие размеры нынешних колоний Великобритании (их площадь составляет 18 131 квадратный километр, и в них проживает около 250 тысяч человек) не идут в сравнение с размахом Британской империи в начале ХХ века. Тогда империя занимала четверть земной суши и на ней проживала примерно такая же доля населения планеты. С тех пор, уступая неумолимому национально-освободительному движению, правители Британии в менявшейся исторической обстановке старались сохранить что-нибудь от былой власти над своими бывшими колониями и их народами.
Вступив на британский престол, Карл III стал также королем Канады, Австралии, Новой Зеландии и еще 12 государств. Некогда эти страны были британскими колониями, но затем обрели статус самоуправляющихся стран, входящих в состав «Commonwealth of Nations». (Слово «Commonwealth», придуманное английскими республиканцами во времена революции XVII века, было неточно переведено в нашей стране как «Содружество». Правильнее переводить это слово как «Сообщество».) Эта организация позволяла сохранять тесные политические, экономические и культурные отношения Великобритании со своими бывшими колониями.
Первоначально в «Commonwealth of Nations» входили лишь те страны, правителями которых был британский король (т.е. самоуправлявшиеся доминионы: Канада, Австралия, Южно-Африканский Союз, Новая Зеландия.) После же того, как Индия была провозглашена республикой на Лондонской конференции 1949 года, эта страна согласилась признать британского монарха в качестве «символа свободной ассоциации независимых государств-членов «Commonwealth of Nations». Лондонское решение 1949 года создало прецедент, после которого многие бывшие британские колонии после провозглашения независимости и установления там республиканского строя вошли в эту «ассоциацию», признав британского монарха ее руководителем.
Из стран, провозгласивших независимость на землях бывших колоний Великобритании, не вошли в состав «Commonwealth» Египет, Ирак, Ирландия, Иордания, Израиль, страны Аравийского полуострова и Персидского залива, а также Мьянма (Бирма). Однако помимо Индии, в «Commonwealth of Nations» с середины ХХ века вступили Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Нигерия, а также многие страны Африки, Азии, Америки и Океании.
В последние же десятилетия число членов «Commonwealth of Nations» стало увеличиваться по мере того, как в состав Сообщества вступили страны, которые никогда не были британскими колониями. В 1995 году членом Сообщества стал Камерун, который был ранее французским владением. В 1997 г. в Сообщество вошла бывшая португальская колония, а затем бывшая Народная Республика Мозамбик, которая в советское время считалась страной социалистической ориентации. В 2009 г. членом Сообщества стала Руанда. По этой причине недавно часть нелегальных мигрантов было решено высылать с Британских островов в Руанду. В 2022 году бывшие французские владения Габон и Того стали 55-м и 56-м членами «Commonwealth of Nations».
Разумеется, на подавляющей части Сообщества нет былой британской колониальной администрации. Англичане уже не являются полновластными хозяевами в этих странах, когда они могли беззастенчиво грабить их. (В ту пору обвиненный в чудовищных хищениях руководитель Ост-Индской компании Роберт Клайв в своей оправдательной речи перед палатой общин заявил: «Богатый город был у моих ног, могущественное государство было в моей власти; мне одному были открыты подвалы сокровищницы, полной слитков золота и серебра и драгоценных камней. Я взял всего 200 тысяч фунтов стерлингов. Джентльмены, я до сих пор удивляюсь собственной скромности!» Клайв был оправдан, а вскоре стал членом палаты лордов.)
Однако, ликвидировав колониальный режим, Великобритания оставила в бывших колониях много такого, чем прочно привязывает их к себе. Англичане сохранили отделения своих банков, которые занимают ведущее положение в финансовой системе бывших колоний. Хозяйственная жизнь этих стран, их промышленных, образовательных, научных центров до сих пор тесно связана с Великобританией. Английский язык, а не родные языки, до сих пор является главным средством общения в Индии, Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке, а также в других бывших колониях Британии в Азии, Африке, Америке и Океании. Многие из миллионов мигрантов из бывших колоний, которые проживают в Великобритании, являются невольными проводниками британского образа жизни и современных ценностей. Через британского монарха, возглавляющего Сообщество, а также его административный аппарат и Фонд Сообщества оказывается немалое влияние на формирование политической, экономической, социальной и культурной жизни остальных 55 членов этого международного объединения.
В свою очередь, буржуазия бывших колоний через механизмы Сообщества имеет возможность выдвигать свои требования к правящим кругам Британии. Нынешняя коронация стала поводом для шумных напоминаний об ограблении британцами своих колоний в течении многих столетий. В Индии потребовали вернуть драгоценности на 45 триллионов фунтов стерлингов, украденных сынами Альбиона за столетия колониального ига, а жители островных государств из Западного полушария вспоминали о том, что англичане веками держали в рабстве их предков, и потребовали за это денежной компенсации.
Под непрекращающимся давлением буржуазии из бывших колоний коронованные правители Британии вынуждены идти на уступки. Одним из проявлений этого является небывалое в британской истории избрание представителя богатейших кругов индийской буржуазии Риши Сунака премьер-министром Великобритании. Однако, несмотря на потрясения, которые испытывает Сообщество, прямая или косвенная власть его руководителя Карла III распространяется на страны с населением в 2,2 миллиарда человек. Эти страны занимают четверть земной суши, как это было во времена обширной Британской колониальной империи. Нет сомнения в том, что Британская империя, принявшая псевдоним «Commonwealth of Nations», до сих пор служит опорой мировой капиталистической системы.
Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ