Мазутный «макияж» Черноморья уже оценен в 85 млрд рублей

Катастрофа, произошедшая 15 декабря при крушении двух танкеров в Керченском проливе, нанесла огромный ущерб – как экономический, так и экологический. Помимо подсчитанной Росприроднадзором общей суммы ущерба в размере 84,943 млрд рублей, уже озвучены и другие, не менее шокирующие, цифры и факты.

По данным Минтранса, танкеры перевозили суммарно более 9000 тонн мазута, порядка 2,5 тысяч тонн нефтепродуктов в момент аварии оказались в море. Площадь загрязнения составила, по разным оценкам, порядка 400 км², затронув побережья четырех регионов России: Краснодарского края, Крыма и Севастополя, а также Запорожской области. Новые выбросы продолжают обнаруживаться до сих пор – последний раз оперативный штаб Кубани сообщал об обнаружении мазута 14 апреля.

Значительно пострадали флора и фауна моря и побережья. Загрязнение привело к гибели более 70 азовских дельфинов (вид и до катастрофы имел статус вымирающего) и порядка 15-20 тысяч птиц, преимущественно чомг. Помимо азовских дельфинов, разлив затронул ареал обитания еще порядка 50 краснокнижных видов. Несмотря на усилия спасателей и волонтеров по отчистке пострадавших животных, не всех из них удалось спасти и вернуть в естественную среду обитания.

Более того, из-за загрязнения опасность стали представлять донные водоросли и моллюски, служащие кормовой базой для рыб. Через них токсичные вещества могут попадать в дальнейшие звенья пищевой цепочки, включая морских животных и человека.

Только по официальной оценке полностью восстановить прибрежные пляжи удастся к концу 2026 года, однако некоторые экологи считают эту цифру слишком оптимистичной. Помимо основных нефтепродуктов, на побережье могут оставаться мелкие канцерогенные частицы.

Потери несет и туристическая отрасль. Спрос на путевки в Анапу после катастрофы упал на 35-70%, по разным данным, а бронирование детского отдыха снизилось на 40%.

Другие материалы номера