Искусство должно встать на защиту Русского мира

Нижегородский художник Игорь Иванович РУБЦОВ надиктовал нашему постоянному автору, лауреату А.А. КУТЫРЕВОЙ свое письмо в газету

Уважаемый Валентин Васильевич!

Уважаемая редакция!

Посылаю Вам записанные мною и несколько подправленные без изменения сути размышления старейшего нижегородского художника, безусловного советского человека – Игоря Ивановича Рубцова, 86-летнего нашего товарища. Ему будет спокойнее, когда он увидит воочию, что его тревоги, заботы и пожелания разделяет читаемая им «Советская Россия».

А. Кутырёва,

лауреат премии «Слово к народу»

 

Вот сегодня много говорят о необходимости патриотического воспитания, ясно, что это насущная необходимость. А как сделать быстро эту работу? Одного указа президента недостаточно, он показывает лишь направление работы, а кто ее будет осуществлять? Надо помнить, в первую очередь, нашу героическую историю, которую исказили, извратили, оплевали и забыли, идя на поводу враждебного нам окружения. Особенно постаралась «пятая колонна», спонсируемая Соросом (фонд Сороса признан нежелательной организацией в РФ. – Ред.). Услужливо писали новую, придуманную историю, чуждую нашему народу, предавали наши духовные ценности, чернили наших героев. А восстанавливать истину гораздо труднее, чем ее разрушать.

В восстановлении правды истории и сохранении государства немаловажную роль играет наша художественная культура. Но и она вся в прошлом. Так нужны ли нам художники как верные помощники в духовно-патриотическом воспитании? Примеры из нашей истории помогут взять лучшее, достигнутое в прошлом.

Монументальное искусство советских лет олицетворяло могучее движение нашей страны к вершинам человеческого духа. Вот несколько примеров. Скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница» стала символом нашей страны. На Всемирной выставке 1937 года в Париже она возвестила всему изумленному миру мечту миллионов трудящихся – осознание себя как хозяина новой жизни, создателя материальных и духовных ценностей на благо народа. Восхищаясь этим произведением нашей художественной культуры, нельзя не поразиться трудовому энтузиазму народа, превратившего всего за 15 довоенных лет огромную аграрную, отсталую страну во вторую экономику мира. Вот что значит чувствовать себя хозяином своей страны!

Именно этот стремительный бег и определил победный исход беспрецедентной по размаху интервенции всей Европы на нашу Родину в ходе второй Мировой войны, ставшей для нас Отечественной. Великий памятник «Воин-освободитель» Е. Вучетича 1949 года – это памятник советским воинам, спасшим Европу от фашизма, которая в беспамятстве своего раскормленного ума, сегодня опять вырастила эту страшную гидру. Очень символично, что только нашему солдату можно поставить такой памятник – со спасенной девочкой, немецкой, между прочим, на руках, олицетворяющему не только силу нашего оружия, крепость духа, но и высокую нравственность: русские не воюют с детьми. Это подтверждают и наши воины СВО, следуя великому примеру. Защита духовно-нравственных идеалов и есть настоящий патриотизм. И чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной, тем глубже мы осознаем величие и значение героических свершений тех незабываемых лет.

Высокие художественные достоинства этих великих памятников воспитывают в людях эстетические чувства, поскольку вслед за авторами этих произведений мы восхищаемся их героями, величием их дел. Искусство затрагивает самые возвышенные струны внутреннего мира человека, оно не только украшает жизнь, а обогащает духовно, влияет на формирование мировоззрения, нравственного облика, развивает и художественный вкус, и интеллект.

Художник, по выражению М. Горького, является «чувствилищем» своего народа, своего времени. И если у художника, живущего в современной России, не появилось ничего нового в художественном строе его произведений, значит, эпоха, в которой он живет, не вызывает у него вдохновения, желания отразить ее в своих произведениях.

Обо всем этом размышляет старейший нижегородский художник Игорь Иванович Рубцов, более тринадцати лет воспитывавший молодое поколение в духе патриотизма в художественном училище. С тревогой о будущем страны он печалится о нравственных качествах, высоких ценностях, присущих от века нашему народу. Куда идем, что строим, какими ценностями руководствуемся? Невостребованные обществом и государством, уходят из жизни старейшие художники, не реализовав свои возможности. Все знают высказывание В.И. Ленина о том, что «искусство принадлежит народу», но фразу эту укоротили, а там дальше о том, что народ надо поднимать до искусства. До хорошего надо дорасти, и чтобы человек любовался прекрасным, его надо воспитывать и обучать с детства.

А ведь уже в 1918 году был принят план развития монументального искусства, как яркого, понятного, наглядного способа обучения прекрасному. До хорошего надо дорасти. А подсунуть подмену, вместо истинного, манипулируя, играя на низменных инстинктах, гораздо проще. Известно же, что «ломать – не строить». Западу надо ослабить Россию, разрушить ее, расчленить. Изобразительное искусство должно помогать объединению, спайке народа, противостоять разрушителям как вне России, так и внутри ее. Пора избавляться от марионеточного образования, надо по-деловому вести профессиональный открытый диалог «Государство – художник». Пришло время, если уже не упущено, действовать на основе наработанного опыта и гордиться своими великими людьми, а не оплевывать прошлое. Изобразительное искусство должно встать на защиту русского многонационального мира, собранного в течение тысячелетия, а сегодня, как никогда, нуждающегося в сплочении. А Западу не терпится нас уничтожить. Нужна выверенная и продуманная система мер во имя будущего. Искусству, в частности, изобразительному, принадлежит важная роль: воспитывая, обучая художественную молодежь, изучая историю отечественной и мировой культуры, крепить сплочение страны.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн с горечью отмечал: «Мы разметали, развеяли по ветру державное наследие предков, политое не нашей кровью, оплаченное не нашей скорбью. Оплаканное не нашими слезами. Мы отдали Россию на попрание алчному честолюбию и грязной похоти, забыв и отрекшись в большинстве своем от многовековой народной святыни». Не случайно президент, вступая в должность 7 мая 2024 года, подчеркнул, что Россия – это отдельная цивилизация.

Идя в будущее, Россия должна меняться, а вот если не исправлять ситуацию в условиях натовской агрессии – это будет даже не халатность, а преступление. Мы не сдадимся погибающей от пресыщения Европе и вспомним слова замечательного русского историка Василия Осиповича Ключевского, сказанные еще в начале XX века: «Европа цивилизованная доцивилизовалась до четверенек, и ей остается взорвать себя, ею же изобретенным динамитом, венцом научного знания, если ее вторично не спасет от безбожной мефистофельщины верующая ирония – разбойный крест с распятой на нем вечной истиной и любовью».

Так думает старый художник.

27 января 2025 г.

г. Н. Новгород

Другие материалы номера