Skip to content
Top Menu
11.06.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
В мире

Надо быть ближе друг к другу

19.05.2023 - 5 комментариев.
2
Поделились

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 мая провел встречу с участниками заседания Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

«Редкий случай, когда удается встретиться со своими бывшими коллегами – парламентариями. Вы знаете, я сам долго работал в парламенте. Знаю, что это за хлеб. Вы настоящие лидеры от народа своих стран, поэтому мне вдвойне приятно сегодня встретиться с представителями наших народов», – приветствовал участников заседания президент.

Глава государства отметил, что Беларусь, будучи председателем организации, придает особое значение парламентскому измерению как неотъемлемой составляющей успешной деятельности ОДКБ, ее совершенствования и дальнейшего развития.

«Естественно, первая и главная задача – сближение и гармонизация национальных законодательств. Здесь претензий к нашей Парламентской ассамблее никаких нет. Вы предложили национальным парламентам много модельных законов, часть которых в Беларуси и других странах с удовольствием используется», – сказал Александр Лукашенко.

Не менее актуальной задачей Парламентской ассамблеи президент назвал наблюдательную функцию во время избирательных кампаний в странах ОДКБ. «Учитывая градус негативных отзывов об условиях их подготовки и проведения со стороны ангажированных политических институтов, беспристрастные оценки нашей ассамблеи играют роль положительного баланса. То есть мы сами себя, наши государства, друг друга в обиду не даем. Это, безусловно, оказывает позитивное влияние на поддержание мира и безопасности в зоне ответственности организации», – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что те негативные тенденции, о которых неоднократно говорилось в течение прошлого года, становятся внешнеполитической реальностью. Наращиваются военное присутствие и наступательный потенциал Североатлантического альянса у западных границ ОДКБ. Проводятся масштабные учения, ускоренными темпами модернизируется военная инфраструктура, в том числе в сопредельных странах. «Отдельные государства превратились в полигон для уничтожения старых и испытания новых западных вооружений», – отметил президент.

«После недавнего вхождения в альянс Финляндии и готовящегося вступления Швеции мы в очередной раз стали свидетелями расширения Североатлантического блока. Такого рода действия ставят мир на весьма опасную грань глобального конфликта», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что соответствующие действия со стороны Запада обосновывают «интервенцией, агрессией» со стороны России в Украине. Однако президент Беларуси считает такое объяснение несостоятельным: «Какое имеет отношение специальная военная операция или какое имеет отношение вступление Финляндии в НАТО в связи с СВО? Абсолютно никакого. Ждали момента. Решили, что этот момент настал».

«Думаю, что ни России, ни Беларуси это большого вреда не нанесет. Все-таки какие бы решения политики ни принимали в той же Финляндии, народ там неглупый и знает, что такое война», – отметил белорусский лидер.

Президент констатировал: «Несмотря на стремительный спад уровня жизни и ухудшение экономических перспектив в европейских странах, Запад идет на эскалацию международной напряженности и голосами некоторых политиков открыто признается в том, что готовится к войне».

При этом центральной ареной противостояния, полем боя на европейском континенте остается Украина, из-за военного столкновения в которой нарушены все важнейшие сферы межгосударственных отношений – политическая, экономическая и гуманитарная.

«Мы должны сосредоточить свои усилия на формировании новой системы международных отношений, если смотреть далеко вперед. Основанной на общепризнанных нормах и принципах международного права, а не на неких «правилах», которые нам подсовывают со стороны Запада, – сказал глава государства. – Нас все время обвиняют, что выборы прошли не на каких-то принципах ОБСЕ. А где эти принципы, кто утверждал эти принципы? Где они? Нет, есть «правила», которые они установили и которые меняют под каждое государство и событие. Это что?»

Александр Лукашенко отметил, что большинство стран, к которым относятся государства – члены ОДКБ, видят в многополярности лучшие перспективы развития мира.

Беларусь намерена и далее продвигать принципы справедливого и многополярного мира, содействовать выработке надежных гарантий для обеспечения как коллективной безопасности и стабильности, так и безопасности каждого участника международного сообщества.

Александр Лукашенко подчеркнул важную роль единства в ОДКБ для сохранения суверенитета и независимости ее участников.

«Уверен, что девиз белорусского председательства «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности» отвечает интересам всех членов ОДКБ. Нельзя в этой связи обойти вопрос о единстве наших рядов. Беларусь в рамках своего председательства нацелена на то, чтобы предпринять необходимые усилия для повышения сплоченности государств – членов ОДКБ, – сказал Александр Лукашенко. – Именно в снятии имеющихся противоречий видим перспективу укрепления организации, обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности».

Президент отметил, что часто с президентом России обсуждает соответствующую проблему: «Мы не хотим, чтобы в связи с введенными против нас санкциями под них, сотрудничая с нами, попали и вы. Нам это абсолютно не нужно. Это будет только хуже. Но я хочу сказать, что мы очень надеемся, что вот эти вот попытки нас разорвать не подействуют на наше единство. Главное – экономика. Главное – рынок».

Глава государства констатировал, что целый ряд стран на постсоветском пространстве сталкивается с разного рода проблемами и вызовами. «Но мы как-то собирались вместе, обсуждали проблемы. А порой предпринимали серьезные действия для того, чтобы как-то успокоить ситуацию в той или иной точке постсоветского пространства. Это дорогого стоит. Нас пытаются развести. Я, как человек опытный, хочу вас попросить: аккуратно, без шума, не поддавайтесь на эти уловки! Вы должны искать там, где лучше вам, где лучше вашим народам», – сказал Александр Лукашенко.

Он привел пример, что если Таджикистану выгодно торговать своими высококачественными овощами и фруктами, то это надо делать. А если Грузии выгодно летать в Москву, а Москве в Тбилиси, то в этом тоже нет ничего плохого. «Нет – это плохо (заявляют оппоненты и недоброжелатели. – Прим.). Вот на этом примере уже видно, чего они хотят», – заметил президент.

«Поэтому не допустите (вы, парламентарии, прежде всего) этого разрыва на этом остром моменте нашей истории. Сильные мира сего пытаются переделить мир, и мы в центре этого внимания. Надо держаться друг друга, надо ближе в это время быть друг к другу. Это наша политика. Мы вам ее предлагаем. Я думаю, что другой альтернативы для сохранения суверенитета и независимости наших государств нет», – уверен белорусский лидер.

Свое слово в этом должна сказать и Парламентская ассамблея ОДКБ, отметил Александр Лукашенко. Парламентарии своим деятельным участием в процессах развития и укрепления потенциала ОДКБ смогут способствовать повышению роли организации в системе международных отношений. «Поступательному продвижению на данном направлении будет служить также четкое следование принципу неделимости безопасности как неотъемлемое условие мирного диалога, противодействия внешнему давлению и санкциям», – сказал президент.

Он высказал уверенность, что заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Минске пройдет в абсолютно конструктивной атмосфере и будет содействовать принятию конкретных решений, направленных на укрепление отношений подлинного союзничества между государствами – членами ОДКБ. «Мы для этого будем делать все возможное. На нас вы можете рассчитывать и не сомневаться», – заверил белорусский лидер.

Во время встречи с парламентариями Александр Лукашенко упрекнул ОБСЕ в бездействии: «Если ОБСЕ – это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе; если в Европе разгорается этот конфликт, ну пора бы уже просто собраться на высшем уровне, посмотреть друг на друга и принять какие-то решения. Или хотя бы поговорить, если не сможем принять».

«И мы с россиянами много раз предлагали: давайте встретимся, обсудим проблемы. Еще до специальной военной операции. Ноль. Никакого обсуждения не надо. Это говорит о том, что нужно одно – война. И они делают все для того, чтобы подвести нас к этой войне, чтобы развязать эту войнушку», – подчеркнул белорусский лидер.

«Усилиями наших западных оппонентов ООН, ОБСЕ превращаются в институты давления и конфронтации, становятся подручными собачками для западных государств, – сказал президент. – Мы считаем недальновидными и безответственными подобные действия».

Тем не менее, подчеркнул Александр Лукашенко, Беларусь по-прежнему остается приверженной и открытой к диалогу, направленному на укрепление глобальной и региональной безопасности, неустанно призывает остановить конфронтацию, вернуться к мирному решению вопросов. «Подчеркну: диалог должен быть взаимоуважительным и равноправным», – сказал президент.

Глава государства рассказал, что Россия была готова заключить договор об урегулировании конфликта в Украине.

«С первого дня парламентарии России в этом участвовали непосредственно. Нами было предложено: давайте сядем за стол переговоров. Ну надавали по морде друг другу – давайте поговорим, давайте остановим эту войну. Три раунда в Беларуси прошло. Потом не то тесно стало Зеленскому, не то еще что-то – в Турцию уехали. Хорошо, давайте в Турции. На стол положили проект договора. Если бы Россия сейчас его читала, она бы с ума сошла. Он абсолютно был невыгоден России. Но Россия согласилась», – сказал президент.

«У меня на столе лежит проект этого договора. И как только Россия согласилась на мирные инициативы, договор, проект был выброшен в корзину, – констатировал Александр Лукашенко. – Это люди, может быть, не все знают. Но специалисты-то в этом участвовали и знают».

«Прежде чем обвинять нас в конфронтации, расширении этого конфликта, надо вернуться за стол переговоров. Взять не тот документ (который вырабатывался на начальном этапе в ходе состоявшихся нескольких раундов российско-украинских переговоров. – Прим.) – новый. Для того, чтобы остановить войну. Много сейчас говорят: «Контрнаступ, контрнаступ!» – сказал президент.

Глава государства отметил, что может иметь место дезинформация: «В любом бою дезинформация очень опасна. Вспомните Курскую битву, сражение под Сталинградом, когда мы успешно дезинформировали противника и выиграли эти битвы».

«Но, должен сказать, самая большая дезинформация – этот «контрнаступ». Никакого «контрнаступа», с моей точки зрения, нет и быть не может. Это просто безумство. Один к пяти на фронте воевать по технике и живой силе – это просто безумство! Нет, надо нагнетать, надо накручивать украинцев для того, чтобы продолжать и утопить нас в этом противостоянии. В этом сегодня суть на фронте. Мы это видим. Это у нас за забором прямо», – заявил президент.

Глава государства отметил, что большое видится на расстоянии. «Как я всегда говорю, мы еще придем к оценкам. И мы увидим, кто прав, кто виноват», – заметил он.

«И всякие предварительные условия, которые сегодня Украина, президент Украины выдвигает, – это уже абсолютно понятно – это (делается. – Прим.) с целью не допустить никаких переговоров. Какие могут предварительные условия? Надо сесть за стол переговоров и уже там вырабатывать всякие условия», – резюмировал президент.

Источник: официальный сайт президента Белоруссии

Другие материалы номера

  • УАЗ бастует
  • Треть студентов хотят эмигрировать
  • Тихий визит
  • Скан «Титаника»
  • С национализации снято табу?
  • Нечаянная встреча с Сенегалом
  • Неужели лучше быть собакой?
  • Крепить золотое звено
  • За пять лет потеряли 50000 ученых
  • В законотворчестве мы не уделяем реального внимания нуждам рабочих

Похожие новости

Франция: «Нет» реформам Макрона

07.06.2023

Польша: позор политике правителей

07.06.2023

Набеги на Россию с оружием НАТО

05.06.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость Скан «Титаника»
Следующая новость Неужели лучше быть собакой?

Свежий номер

  • №63 (15325), 10 июня 2023 г.

    №63 (15325), 10 июня 2023 г.

    10.06.2023

Календарь публикаций

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Июн »

Архив номеров

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Июн »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • yurij к записи В Россию могли привезти 100 миллионов фальшивых рублей
  • Ignat к записи Экс-губернатор Красноярского края стал сенатором
  • Ignat к записи В Россию могли привезти 100 миллионов фальшивых рублей
  • indago2020 к записи 836 000 россиян отравились алкоголем с 1991 года 
  • indago2020 к записи 836 000 россиян отравились алкоголем с 1991 года 

Метки

15278 Автомобили Бюджетники Взрыв газа ДТП Дети ЖКХ Животные Забастовка Заводы Заключенные Законы Зарплаты Китай Коррупция Космос Назрань Новый год Опросы Пенсии Пожар Полиция Происшествия Промышленность Рост цен СВО Спорт Суды Таможня Украина ЧС Школы Экология взрыв газ пла

Слово партнёрам

  • Установка ретейнеров в профильной клинике

  • Гифки-поздравления с Днем рождения

  • ОСБ в строительстве каркасных домов

  • Магниты: виды, советы по дизайну и преимущества

  • Ремонт холодильной и морозильной техники Либхер

Праздники

Июнь 2023

Суббота, 10 июня

Весь день
День мебельщика в России

Каждую вторую субботу июня свой профессиональный праздник ― День мебельщика ― отмечают российские производители мебели.Мы, люди, быстро привыкаем к комфортным условиям работы, отдыха, жизни. Одной из составляющих этого комфорта является удо

https://www.calend.ru/holidays/0/0/2621/
Повторяется ежегодно
День пивовара в России

Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник всех производителей пива страны —День пивовара. Он был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года.Главной целью проведения Дня

https://www.calend.ru/holidays/0/0/1802/
Повторяется ежегодно

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль