Дополнение специалиста.
После окончания Московского института пищевой промышленности в 1959 году всю жизнь проработал в различных отраслях пищевой перерабатывающей промышленности. В то время на первых порах испытывали определенные трудности с упаковочными материалами для расфасовки таких продуктов, как молоко, масло сливочное, растительное, растворимый кофе, супы, каши, приправы, сушеные овощи, приправы, обжаренный картофель (чипсы) для расфасовки и упаковки их в различные комбинированные материалы. (бумага, полиэтилен, фольга и т.д.) На предприятиях пищевой промышленности одним из показателей в экономике было снижение себестоимости продукции, которая обеспечивалась за счет рационального расхода сырья, зарплаты, энергии, упаковочных материалов и пр. Весь перечисленный ассортимент продукции максимально заполняли и расфасовывали в стеклотару и комбинированные пакеты. Сейчас можно видеть, как их заполняют наполовину. Повышенный расход тары и упаковочных материалов на единицу продукции повышает себестоимость и увеличивает количество утилизированных упаковочных материалов.
Перед пищевой промышленностью стояла задача увеличения производства продукции в расфасованном виде. В этом случае увеличивалась производительность труда и культура обслуживания в торговле. Сейчас возвращаться к продаже молока, молочных продуктов в розничной торговле вряд ли целесообразною. В отдельных случаях это могли бы делать сами предприятия. Конечно, с развитием производства упаковочных материалов и в отсутствие системы вторичного использования тары или утилизации засоренность почвы и природы в целом имеет место, особенно по стеклотаре. Сегодня производится неоправданный, нестандартный ассортимент стеклотары для пива, напитков, водки, вина, который не применим для повторного использования, а идет напрямую в утилизацию.
В советское время была налажена система сбора стеклотары и отправки ее на предприятия по производству пива, вина, водки, соков, безалкогольных напитков. Но тогда выпускались гостовские стандартные виды стеклотары. И она минимум в два раза обходилась предприятию дешевле новой, а следовательно стеклотару предприятиям было выгодно использовать. На каждом заводе имелись моечные машины для стеклотары. Можно согласиться с Н. Цапуриной, что стеклотара выдерживала около 20 наливаний. Такая же тенденция применялась и на консервных заводах.
Сбором стеклотары занималась торговля – «Росбакалея», которая некоторые поврежденные бутылки направляла для розлива технических жидкостей (керосин, ацетон, скипидар, растворители и пр).
Качество пищевой продукции и контроль за ней были очень высокими. Иностранные туристы это всегда признавали, питались и увозили ее с собой. В нашей продукции, выпускаемой по ГОСТу, не было разрыхлителей, окислителей, консервантов, всевозможных добавок и пр. Цены в советское время были постоянные и не повышались, за этим следил комитет по ценам, а иногда народный контроль.
Качество иностранной техники телевизоров, холодильников, кондиционеров, бытовых приборов, инструментов рассчитаны на минимальный срок службы, который подтверждается в паспортах. Для сравнения. У меня сейчас на даче работает холодильник Саратов 1978 года, а холодильник ЗИЛ работал более 45 лет. Завод ЗИЛ выпускал и отправлял их в 40 стран.
Относительно увеличения цен следует сказать, что они заложены в государственную политику России. Когда Чубайс в окружении 200 специалистов из различных зарубежных банков, МВФ, международных финансовых организаций и даже ЦРУ разрабатывал перевод на рыночные отношения (взамен планирования), в одном из протоколов объемного труда было записано, что государство не имеет права создавать, утверждать и контролировать цены. Этот коллективный труд разрабатывался без специалистов СССР и был утвержден Ельциным. Цены теперь устанавливают все, кому не лень, но в первую очередь торговля. При таком отношении государства цены росли и будут расти. Вопрос планирования пищевой промышленности и торговли заслуживает пристального внимания. Жизнь заставит к этому вернуться. Единственное, что за этим может последовать, – это смежные отрасли, например, сельское хозяйство, которое является поставщиком сырья для пищевой промышленности.
Владимир КОЖАРОВ
Малаховка, Московская область
"Сегодня производится неоправданный, нестандартный ассортимент стеклотары для пива, напитков, водки, вина, который не применим для повторного использования,"===
Ну почему же не применим для повторного использования? Повторно использовать можно и такую тару. Но дело в том, что внедрением многоразовой тары должно заниматься государство. Капиталист в целях привлекательности товара заказывает бутылки вычурной формы. Покупатель оплачивает и стоимость тары и за привлекательность платит. А дальше трава не расти. Производитель напитков поставил бы моечную машину для тары (почему бы и не сэкономить на повторном использовании тары), но кто ему будет собирать эту тару по всей России? Это должно организовать государство. Но у нас "рынок" и никого общегосударственные интересы не колышут.
Цены теперь устанавливают все, кому не лень, но в первую очередь торговля. При таком отношении государства цены росли и будут расти. Вопрос планирования пищевой промышленности и торговли заслуживает пристального внимания. Жизнь заставит к этому вернуться
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уже давно заставляет. КПРФ должна инициировать в Госдуме принятие закона о предельной норме прибыли в оптовых ценах товаропроизводителей и розничных ценах.