Что же решает «ставка»?

На заседании Госдумы 3 апреля коммунисты задавали бойцовский настрой обсуждению. От фракции КПРФ выступил первый заместитель руководителя фракции Николай Васильевич Коломейцев. Он убеждал, что нынешняя денежно-кредитная политика убивает собственную экономику.

 – Уважаемые коллеги!

27 октября 1999 года в Ереване в здании парламента был застрелен Демирчян, еще пять руководителей и один министр, во время выступления министра финансов. Почему это произошло?

Это произошло из-за того, что взбудоражили народ, и было полное недоверие к выборам. Вот я Павлу Владимировичу (Крашенинникову), сверхквалифицированному юристу, докладываю: чтобы погасить там всё, в присутствии международных наблюдателей голосовали не с помощью электронных устройств, а пальцами со спецкраской.

Мы вообще считаем и поддерживаем позицию Вячеслава Викторовича о том, что проблемы надо обсуждать детально, и аргументы приводить не так, как госпожа Памфилова, что у вас там набекрень мозги и так далее. Надо приходить и доказывать свою правоту на трибуне и с экрана, а не оскорблять уполномоченных людей, тем более находясь на государственной службе за бюджетные деньги. Но я не об этом.

Мы с вами завершаем 9-го числа период отчетов высших органов в Думе. Доложил Председатель Правительства – да, успехи были в прошлом году, и там вот на слайдах я сформулировал все эти вопросы.

Но проблема в том, что из десяти выполняли только два нацпроекта, и никто не ответил за это. И почему амнистия произошла? Чтобы были KPI, были премии, были зарплаты? Но в такой ситуации мы кому делаем не то, что надо? Мы себе делаем, мы же пообещали, а потом отказались, и нацпроект не сработал в полной мере. Хотя с нашей точки зрения, это правильная позиция, которую Председатель Правительства вместе с президентом проводят, потому что только планирование и только конкретный спрос.

Мы считаем, что не на три года должно быть бюджетное планирование, а минимум – на пять, тогда можно и в более глобальном виде смотреть, как что развивается или не развивается, и кто ошибается.

Но проблема-то в чем заключается?

С момента введения ключевой ставки 21% у нас наступил регресс. Я вам докладываю, что у значительной части предприятий, нескольких ассоциаций сегодня складские запасы составляют 84-87% от прошлого года, фактически это больше полугода работы. И многие сегодня отправили людей в отпуск неоплачиваемый. Понимаете?

Если бы кто-то доказал, что ключевая ставка действительно влияет на инфляцию, я там на отдельном слайде специально вывел – за всё время работы Набиуллиной мы увидели, что ключевая ставка на инфляцию влияет крайне медленно, да и не может она влиять. Потому что любой руководитель знает, если вы взяли кредит под 30%, вы его куда денете? Вы его вложите обязательно в себестоимость. Себестоимость куда пойдет? В цену продукции.

К сожалению, видите, верхняя строчка – это инфляция, а нижняя – сколько раз менялась ключевая ставка. Влияние ставки на снижение инфляции незаметно. И никто не дал нам ответ – хотя я вопросы писал регулярно и запросы, методику, – почему инфляция должна быть 4%.

И самое страшное, что монетизация нашей экономики всего четыре года выше 50%. Хотя у всех развитых стран – стран «семерки» и Китая – монетизация в подавляющем большинстве за 200%. У Японии и Германии – за 280%, у Китая – 230%. У нас 57% за прошлый год. Понимаете?

В этой ситуации получается, что объем активов банков фактически 98% ВВП. К чему это приводит? Депозит 21 плюс погасил всякую инвестиционную активность.

У нас сегодня есть задолженности по расчету, по договорам у госкорпораций. Причем, когда начинаешь разбираться, они большую часть денег положили на депозит, и зарабатывают деньги, не вкладываясь в развитие.

А меня советские профессора учили: инфляция – это необеспеченность денежной массы товарами.

У нас импортозамещение за 10 лет всего на 2% изменилось… Я технократ и убежден: пока не будет нумерации по порядку – наименование завода, который надо построить, ответственность, срок исполнения и системы, почему, – никакого импортозамещения не будет.

Мы говорим о технологическом суверенитете и передовых позициях. Но откуда это появится, если у нас ни своего смартфона не появилось, ни компьютера, ни процессора?

Вот рьяно отстаивает ДЭГ и всякие безлюдные технологии голосования Памфилова. Так, посмотрите, сколько, какие расходы несет страна на все эти фокусы, 57 миллиардов потратили на камеры на участках. И где они сегодня? Мы считаем, это кто-то ведет страну к следующему лобовому столкновению.

Есть два способа изменения власти: бюллетенем – мы за это, или револьвером – мы против этого, пострадают тогда самые невиновное в большом количестве.

Мы, КПРФ, убеждены, что, переходя к политике Центробанка…вдумайтесь: нам говорят, что у нас резко уменьшилось число бедных. Так у нас 50 миллионов граждан имеют кредиты, треть из них имеют по три и более кредита. 8 миллионов имеют кредиты и займы в микрофинансовых организациях.

У нас после введения закона о банкротстве в 2017 году идет тенденция – минимум 25% увеличения количества банкротов. За прошлый год банкротами признаны 431 тысяча физических лиц, за время действия закона – 1 миллион 533 тысячи. Это кто? Я вас уверяю, что те, кто имеет три кредита и больше, – это потенциальные в лучшем случае банкроты, в худшем случае – ушли на тот свет. Это и есть демография. Понимаете?

Поэтому мы глубоко убеждены и настаиваем на необходимости изменения кредитно-денежной политики и процентной политики!

Вот вчера, позавчера я находился на экономическом форуме. Там были люди от малого бизнеса, среднего до крупного. Ни один директор не сказал ни одного позитивного слова в адрес проводимой денежно-кредитной политики. Да я убежден, и всем вам, если вы встречаетесь с избирателями, вам то же самое говорят.

В данной ситуации получается, что ЦБ против роста экономики, потому что такая денежно-кредитная политика убивает собственную экономику.

Посмотрите внимательно на плавающий курс. Это что такое? У нас 75-я статья Конституции гласит, что ЦБ отвечает за устойчивость валюты. И какая же это устойчивость, если за год на 20% девальвировали валюту, а за время пребывания на должности председателя Банка России на 80%?

Это вы за те же самые деньги через год покупаете значительно меньше, чем прежде. Вот сейчас на 20% меньше!

И в такой ситуации мы убеждены, что это является сегодня ключевым вопросом. Нам непонятно, почему, скажем, не задаются такие вопросы?

В Китае у них не Народный банк определяет ключевую ставку, у них определяет ее специальная комиссия, в которую входят Академия наук, правительство, представители предпринимателей и партийное руководство. У них четыре ключевые ставки – для инвестиций и промышленности 1%, но на 100% субсидируется экспорт, поэтому они стирают всех конкурентов в пух и прах. Понимаете?

А у нас что происходит?

Разве мы можем конкурировать, если мы тому же Китаю поставляем электроэнергию в 10 раз дешевле, чем своим потребителям?

И самое главное. Смотрите заключительные слайды, я вам показываю, почему в Советской стране в период индустриализации был 20% рост ежегодный? И после Великой Отечественной войны – многие не знают, что Советский Союз первым отменил карточки и первым восстановил работающую промышленность. Почему? Был образ будущего.

Сегодня, объясняю вам, без образа будущего мы ни один вопрос не решим.

Вот «Восточный полигон» строят. Хорошо! Но такие восточные полигоны должны быть по всей стране, чтобы люди видели перспективу, чтобы мотив у них был и достойная заработная плата. Уровень нынешних наших зарплат и пенсий, по сравнению с другими странами, оставляют желать лучшего.

Поэтому, уважаемые коллеги, давайте принимать законы во благо наших избирателей, а не исходя из политической конъюнктуры.

(Аплодисменты.)

Другие материалы номера