Наш корреспондент Галина ПЛАТОВА рассказывает, как проходило в Госдуме обсуждение итогового документа по отчету правительства.
Обычно обсуждение таких постановлений с последующим традиционным голосованием «за» проходит в палате формально: заслушали, утвердили. Но в этот раз депутат-коммунист Алексей Куринный предложил парламентариям говорить по существу.
Он заявил: «…Уж очень куцо прописаны рекомендации по заработной плате, говорю про ее увеличение. Написано всего лишь, что нужно разработать новую систему оплаты труда, но не написано, что требуется увеличить фонд оплаты труда, а это кардинальное условие. Что надо выровнять заработные платы между регионами. Мы предлагали такое положение, но оно, к сожалению, исчезло. И как, скажите, без увеличения финансирования заработных плат медицинских и педагогических работников, что имеет прямое отношение к правительству, мы будем реализовывать эту задачу? Всё остальное – углубить, усилить, повысить престиж… и тому подобное – всего лишь слова. А финансовый вопрос, к сожалению, аккуратненько отодвинут».
Коммунисту пытались возражать, мол, всё учтено в постановлении, хотя понимали правоту Куринного: выделения дополнительных средств для увеличения заработков медикам и учителям не произошло. Это и понятно, в бюджете для образования и здравоохранения выделяется всего по жалких 3%, и в них приходится укладываться, как в прокрустово ложе…
В ответ на возражения А. Куринный отреагировал, взяв слово. У думской трибуны он сформулировал позицию свою и фракции КПРФ по постановлению, и в целом – по ситуации в главнейших социальных отраслях:
– Хорошее, обтекаемое постановление получилось, в лучших традициях – углубить, усилить, совершенствовать, повысить… Но в нем нет положений по ключевым задачам.
Какие положения имею в виду?
Почему сегодня у нас медики и педагоги не идут работать в государственную систему? Мы эти причины выявили. Первая – это низкая оплата труда. Вторая – огромные перегрузки самые разные, психоэмоциональные в том числе. Третья – отсутствие нормального социального пакета. Где эти предложения? Их нет в данном постановлении.
Нам говорят, что надо перейти на новую систему оплаты труда. А как перейти без увеличения фонда оплаты труда? Без указания на выравнивание оценки труда медиков и педагогов между регионами? Если такого решения нет, то разговор получается сухим и беззубым.
Несколько слов о той программе, которая реализуется сегодня в неких субъектах, ставших пилотными. Я был в Липецкой области, она пилотная. Пришел в областной минздрав и говорю: «Покажите мне, пожалуйста, какой пилот вы будете реализовать в 2025 году?» – «Мы не знаем, нам еще федеральный Минздрав не прислал своих рекомендаций». «Ладно, – говорю. – А сколько денег дополнительно в бюджет Липецкой области вы закладываете на то, чтобы стимулировать систему оплаты труда?» Ответ: «Нисколько, никаких дополнительных денег нет». «А что вы собираетесь делать?» – «Да вот увеличим базовый оклад, но уменьшим стимулирующую часть».
И так делают по всей стране. А какая разница врачу, как он будет получать свои 100 рублей? Будет это оклад в 50 рублей плюс 50 рублей стимулирующие, либо в другом соотношении, но всё те же 100 рублей без подвижек к увеличению оплаты.
Спрашивали у Минздрава РФ: сколько денег вы предусмотрели на ближайшие годы, в том числе и на эксперимент? Нисколько не предусмотрели. В бюджете ближайшей трехлетки нет денег для повышения оплаты труда, нет денег для увеличения фонда оплаты труда, а без этого любые эксперименты – пустое дело.
В 2022 году мы просчитывали тот вариант, который был у Минздрава, немножко модифицированный, на него требовалось 500 миллиардов рублей. Сегодня уже 2025-й – средств нисколько не прибавилось. Где эти деньги? Без них говорить о том, что мы что-то увеличим, бесполезно и бесперспективно.
В части нагрузки. Мы говорили, что в сельских районах у нас медики и педагоги работают на полторы-две ставки. Где в обсуждаемом постановлении упоминание про то, что нужно ограничить нагрузку?
Совершенно очевидно, что при двух ставках осуществлять качественно работу невозможно ни учителю, ни врачу, ни медсестре – никому, надо снижать нагрузку.
Другое дело, что если мы сейчас установим предел, например, 1,2 – физиологически рекомендуемый предел, то тогда под угрозой окажется реализация указов Президента. Они реализуются сегодня фактически за счет перегрузок, причем колоссальных, на педагогических и медицинских работников.
Третий момент – это стандарт, тот социальный стандарт, который нужно дать молодому специалисту, медику либо педагогу. А что видим? Всего лишь рекомендацию регионам – разработайте, пожалуйста, меры поддержки.
А регионы у нас совершенно разные. Скажем, жилищную проблему подавляющее большинство наших регионов решить не смогут.
Богатые субъекты решают, а как быть остальным? Там что, другие люди живут? Например, в Еврейской автономной области нет денег даже на то, чтобы лекарством обеспечить всех нуждающихся, не говоря уже про то, чтобы жилье купить врачам или учителям. Но и в этом регионе такие же люди, как и в финансово успешных регионах РФ, и они должны получать такую же качественную медицинскую помощь, такое же классное образование, как в богатых регионах. И специалисты, работающие в этих отраслях, должны получать такую же высокую зарплату, как их коллеги в богатых субъектах.
Высокоуровневый, социальный стандарт, включая решение жилищной проблемы, должен быть закреплен на федеральном уровне. Какие бы ни были регионы, этот социальный стандарт должен обеспечиваться всем медикам и учителям, включая молодых специалистов.
А если денег нет ни на 2025-й год, ни на 2026-й, ни на 2027-й год – ни на эксперимент, ни на пилот, ни на реализацию стандарта – остается единственный вариант, который был здесь предложен. Это распределение.
Но в рыночной системе распределение само по себе не заработает, не Советский Союз сейчас.
Для того чтобы молодой специалист поехал в район, в село, перво-наперво его нужно обеспечить жильем, зарплатой, которая позволит ему нормально работать и жить. И это тоже задача государственная, а не регионов.
Недопустимо, чтобы молодой специалист, приехавший по распределению, оказался в роли раба или заложника.
К сожалению, в представленном постановлении, которое уже успели расхвалить некоторые депутаты, нет соответствующего решения государственного. Это положение осторожненько обойдено.
В постановлении даже не упоминается про увеличение Фонда оплаты труда, про уравнивание между регионами, про ограничение нагрузки, про единый стандарт, который должен предоставляться всем медикам и учителям, включая молодых специалистов. А это кардинальные условия для решения кадровой проблемы.
И еще маленький нюанс. Я запросил результаты целевого набора по итогам 2024 года.
Так вот по системе здравоохранения – всего 60% выпускников заняли целевые места, 40% – остались свободными.
По инженерным специальностям – только 27% заняли целевые места, остальные были свободными.
По образованию – 22%, по математике – 15%. Вот как сегодня работает механизм целевого обучения.
Разбираемся, почему. В той же Липецкой области нам говорят: наши целевики были закреплены, но они потом поступили на бюджет, отозвали свое первоначальное согласие и ушли, а их рабочие места остались пустыми.
Ректора от этого не страдают, потому что все целевые места уйдут в бюджет, а они получат на них деньги, и точно так же будут обучать своих студентов дальше. Но механизм целевого обучения будет бездействовать.
…Постановление беззубое, бессмысленно ожидать от него желаемых перемен, будь то в здравоохранении или в образовании.
(Аплодисменты.)
Постановление принято, за него проголосовали 382 депутата. Формальности соблюдены. Но проблемы остались. Борьба за социальную сферу, попранную капиталистами, продолжается. В авангарде – КПРФ.