Глава российского правительства Михаил Мишустин назвал подготовку специалистов-физиков и математиков важнейшим аспектом для обретения Россией технологического суверенитета. «Вы очень нужны стране. Нам, конечно, необходимы физики, математики, ученые. Да все специальности, которые могли бы дать стране независимость, технологический суверенитет, экономический. В десятилетие науки, которое объявил наш президент, наверное, самое важное сегодня – это подготовка специалистов», – заявил Мишустин в пятницу в Сарове во время общения со студентами филиала МГУ.
Функции с искусственным интеллектом, которые есть у импортного программного обеспечения, необходимо изучить и внедрить в отечественных продуктах, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил, что пока процент внедрения технологий искусственного интеллекта в отечественную экономику и социальную сферу невелик и остается в пределах 20%. «Если у импортного программного обеспечения, которое мы хотим заместить, есть функции с искусственным интеллектом, то их необходимо изучать и использовать. Упустим момент сейчас, велик риск сделать ПО, которое к моменту его выхода на рынок будет уже устаревшим и неконкурентоспособным. Этого нельзя допустить», – сказал премьер-министр. Глава правительства добавил, что затем в технические задания можно будет включить функции, которые окажут наибольший эффект на финансовую, экономическую и социальную сферы.
Филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в Сарове был создан по поручению президента РФ и открыт в 2021 году на базе Национального центра физики и математики (НЦФМ). Он стал восьмым по счету филиалом ведущего вуза страны.
Михаил Владимирович! Спешим порадовать: есть уже светила, есть лихие математики, импортозаместители ньютонов. И недалеко от Сарова, в Нижнем Новгороде. Там домоуправители за один присест насчитывают коммуналку своим согражданам в сотни раз дороже! Познакомьтесь!…
Чтобы эффективно работать ,нужны мозги ,любовь к отчему дому ,а в этом правящий клан не замечен.Прежде чем начинать работу,нужно поставить цель,решить вопросы кадров,технического обеспечения,наладить взаимопонимание между властью и народом,т.е наладить обратную связь,которая в настоящее время отсутствует. И проработать пути достижения поставленной цели и заручиться поддержкой народа в этом вопросе,а без всего этого,просто губошлепство властных "барабанщиков".Пускающих пузыри и неся "пургу" по ушма аборигенов.Да и претворить это в жизнь ,не национализировав основные сегменты экономики и не введя Госплан,практически невозможно все ,о чем треплется эта властная тусовка.