Skip to content
Top Menu
16.06.2025
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Отечественные записки

Изгнание

07.06.202309.05.2024 - 1 комментарий
4
Поделились

Уже 32 года мы идем в светлый капитализм и никак не дойдем. Но какие-то выводы уже можно сделать. Глядя на наше село, почти что все это время мы не идем вперед, а топчемся на месте. Рост ВВП у нас все крутится в пределах 1% в год и то за счет нефти и газа.

Советский Союз развалил Горбачев и его перестройщики. Своими реформами и неграмотным руководством. Страну охватил сильнейший экономический кризис.

К этому добавился спад цен на нефть, а небольшой резерв в казне не спас государство. Горбачев пытался справиться с кризисом, но бесполезно. Этим он только показал свою беспомощность и тем самым скомпрометировал себя и весь социальный строй в стране перед народом.

«Перестройкой» тут же воспользовались капиталисты. Они всячески стали ругать все советское, на фоне кризиса в стране, и расхваливать капитализм. Уставший от кризиса народ отвернулся от своих целей и планов, стал прислушиваться к капиталистическим сказкам.

В верхах нашей власти появилась перевертыши, партийная оппозиция – Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин… Этот и возглавил оранжевую революцию против правительства и Горбачева. Произвел переворот. В Беловежской Пуще Советскому Союзу подписали приговор.

В результате предприятия стали продаваться дилетантам далеким от производства, но владеющих к этому времени деньгами. Правительство назвало их эффективными менеджерами, они высосали из приобретенных заводов все соки, затем обанкротили их, продали оборудование, а заводы сдали в металлолом.

В Союзе, когда начался экономический кризис, появилось много крикунов, восхвалявших «капиталистический рай». И многие клюнули на эту наживку, стали ликвидировать колхозы и совхозы, делить земли и раздавать в виде паев крестьянам, не думая о последствиях этого преступления. Крестьян соблазнила бесплатное для них получение клочка колхозной земли. Получили эти паи только 32% крестьян. Все это было написано на бумаге, а в натуре же эти участки многие не видели. Если кто-либо и захотел получить землю, то получал ее далеко от села, где-нибудь на холме или в овраге. Удобные земли уже захватили латифундисты.

Получивших свой пай на бумаге крестьян стали называть фермерами, как в Америке. Только забыли предоставить им кооперативы, без которых на Западе фермеры не живут.

Получив условные гектары, как телегу без колес, не знали, что с нею делать. Это вам не 5 соток земли, которые можно перекопать лопатой. Крестьяне стали ее продавать или «сдавать в аренду» за мешок зерна в год.

Со временем крестьяне поняли, что власть их кинула. Ельцины-гайдары-чубайсы обманули крестьян, обвели вокруг пальца, как лохов; сманили крестьян сказкой, что их сделали собственниками земли, а ее практически не дали. Причем эту землю предложили им самим забрать у колхозов. Что они и сделали. Колхозы они уничтожили, землю получили только на бумаге и в натуре ее никто не видел. Самое главное в этой операции было не создание фермерства, а уничтожение колхозов.

А то, что крестьяне оказались без земли, власть не волновало: пускай идут куда хотят.

А крестьянскую землю сдали оккупантам, агрохолдингами и латифундистами. А десятки миллионов гектар земли оказались в запустении, заросли чертополохом, кустарниками и деревьями. И зачем мы когда-то поднимали целину? Теперь заброшенные земли – источник луговых пожаров, которые поджигают и деревенские дома, и прилегающий лес.

В отношении лесов, которые вблизи от деревень. Они у нас теперь замусорены валежником, поваленными деревьями, ветками. Особенно после вырубки. Пролежав на земле несколько лет, становятся пожароопасными – поднеси спичку, и они вспыхивают. При горении валежника горит и лес, и прилегающие к лесу дома крестьян. А чистить лес от валежника некому, потому что всех лесников убрали.

То, что предлагают капиталисты теперь взамен колхозов и совхозов, – далеко не равноценная замена. Латифундисты и агрохолдинги – это частные фирмы, у них одна цель – легкая нажива.

С одной стороны, у них крупные земли, производства механизированные. Но все равно они не могут заменить общинный труд, коллективные хозяйства, которые строили крестьянам дома, школы, больницы, детсады и создавали всю инфраструктуру. Все, что нужно было крестьянам.

А латифундистам и агрохолдингам крестьяне не нужны с их инфраструктурой, домами и скотом. Если что, они возьмут к себе на работу гастарбайтеров.

Во всей этой истории власти хотят обратить наше внимание на Столыпина, ихнего кумира в сельском хозяйстве. Мол, мы идем по его стопам.

А если присмотреться, то у него никаких заслуг в сельском хозяйстве не было, не считая того, что в царское время он уничтожил общину в селах. Земля тогда была общей и не подлежала купле-продаже. Ее делили в селах поровну, подушно. Все жили одинаково, имея маленькие участки земли, жили бедно, богатых не было. Так Столыпин общины разогнал. Землю сделал предметом купли и продажи. Создал слой кулаков с крупными наделами за счет других. Земли у них стало больше и урожаи стали богаче. Столыпина провозгласили великим.

В наше же время под его флагом развалили крупные земельные участки колхозов и совхозов, разделив ее на мелкие куски. И как это все можно назвать? Не иначе как преступлением.

В крупном производстве заложены большие преимущества. Сравним мелкое фермерское хозяйство с колхозом. Если бы все крестьяне, которым выдали паи, вышли в поле, то вся земля превратилась бы в лоскутное одеяло с маленькими квадратами, в котором обязательно должны быть дороги для проезда сельхозтехники к каждому участку. Надо иметь в виду, что через все участки не провести трубы для воды, орошения полей, т.е. осуществить мелиорацию. На такие мелкие участки не запустить самолеты с удобрениями, не осуществить опрыскивание полей ядохимикатами от вредителей. Да и применить механизацию полей высокого уровня будет трудно.

Зная все эти недостатки фермерского земледелия, ни один агроном не станет уничтожать крупные сельхозпредприятия ради мелких. А это говорит о том, что развал колхозов и совхозов организовали не агрономы и специалисты сельского хозяйства, а разрушители страны, враги крестьянства. Политики, которые хотели во что бы ни стало уничтожить все советское, не глядя на крестьян.

Будто в насмешку над крестьянами министрами сельского хозяйства назначали людей, далеких от села. Вначале женщину-медика, затем экономиста, а уже потом Ткачева, латифундиста. Можно подумать, что у нас в стране не нашлось достойных агрономов на эту должность.

После того, как крестьян сделали фермерами, наши власти поняли, что фермерство у нас в стране не прижилось. Они тут же заменили их на латифундистов и агрохолдинги. У них тоже были крупные участки земли и высокий уровень механизации. Но все равно они уступали колхозам и крестьянам. Они не создавали инфраструктуру в селе.

Колхозы и совхозы создавали лучшие условия для жизни крестьян у нас в стране и были лучшими в мире. Они строили дома, создавали детсады, ясли, школы, спортплощадки, поликлиники, больницы и пр.

Кроме этого, у крестьян, как у мелких фермеров, у домов имеются участки по 15 и 30 соток земли, урожай с которых они используют по своему усмотрению.

А в противоположность этому власти решили увеличить свою казну за счет ликвидации крестьянской инфраструктуры. Запустили по селам каток, который уничтожил маломерные школы, больницы. Уничтожил поликлиники, магазины, почты, детсады, библиотеки и прочую инфраструктуру.

В результате селяне лишились работы, земли, инфраструктуры. Крестьяне стали покидать свои села, переселяться в города. А в городе купить квартиру нужны миллионы, а где крестьянину их взять.

Как говорит статистика, у нас уже опустели 75 тысяч поселений из общего их количества в 150 тысяч. И все эти рукотворные явления совершились под покровительством власти. Как назвать этот процесс? Изгнание крестьян с родных мест, где сотни лет жили их предки и они родились, где могилы их отцов и дедов – изуверством и геноцидом.

Надо иметь в виду, что теперь у крестьян нет собственной партии, своего профсоюза, своей газеты. У населения в 25 млн нет представительства в Совете Федерации, Государственной думе и во многих других организациях. Кроме создания невыносимых условий жизни для крестьян, подобные условия были созданы для нашего небольшого количества колхозов, совхозов, которые сохранились и при капитализме, со своей инфраструктурой в селах.

Как, например, совхоз им. Ленина в Подмосковье, который все годы капитализма отбивался от захватчиков и их приспешников. Хозяйство без конца судили, приходили какие-то санкции, поток всяких ложных притязаний и так год за годом. Цель была одна – уничтожить совхоз. Хотя он работал отлично, в сравнении с другими хозяйствами. Все налоги платил аккуратно, зарплата у работников была самая высокая среди остальных. Такое же положение было и с другими в сохранившихся колхозах и совхозах. Они тоже пережили все гонения от местных властей и Единой России, которые поддерживались высшими властями.

Могут задать вопрос. Если колхозы такие хорошие, почему они не создаются?

Во-первых, колхоз – это очень большое хозяйство, наподобие завода. У него есть большие мастерские по ремонту сельхозтехники, гаражи, склады. Очень много техники, фермы для скота и пр.

В советское время все это создавало государство. А теперь кому под силу все это создать и кому нужно?..

С уважением,

Лев Александрович ЖАРИКОВ

г. Самара

 

 

 

Другие материалы номера

  • Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!
  • Франция: «Нет» реформам Макрона
  • Уничтожить еще одну сельскую школу!
  • Поэты о поэте
  • Польша: позор политике правителей
  • Позывной «Крым»
  • Наверняка это украинцы
  • Запустение
  • Есть черная дата в июне
  • В преддверии выборов
  • Балей ждет обновление
  • 836 000 россиян отравились алкоголем с 1991 года 
  • «Я русский бы выучил!»
  • «Мистер Сидр» оказался убийцей
  • «Хозяева денег» уничтожают деньги и создают «цифровой концлагерь»

Похожие новости

«Холмы Тавриды, край прелестный…»

04.06.2025

«Россия мужает в борьбе…»

04.06.2025

Жить бы нам не только умом, но и сердцем

04.06.2025

Навигация по записям

Предыдущая новость Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!
Следующая новость Запустение

Свежий номер

  • №63 (15619), 10 июня 2025 г.

    №63 (15619), 10 июня 2025 г.

    10.06.2025

Календарь публикаций

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
« Май   Июл »

Архив номеров

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
« Май   Июл »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы в соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • atmaisi к записи Тень независимости
  • atmaisi к записи Тень независимости
  • Victorovich к записи Тень независимости
  • Victorovich к записи Тень независимости
  • yurij к записи Цинизм и мародерство

Слово партнёрам

  • Пошаговое руководство утепления алюминиевых окон

  • Профессиональная переподготовка: важность и выбор обучающего центра

  • Как арендовать яхту в Турции для отдыха: советы и рекомендации

  • Опасно ли прикуривать автомобиль?

  • Как выбрать кавер-группу для мероприятия: советы и рекомендации

Праздники

Событий не найдено.

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2025 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль