Skip to content
Top Menu
23.09.2023
  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Газета "Советская Россия"

Газета "Советская Россия"

Выпускается с июля 1956 года

 Версия сайта для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
    • Главные новости
    • В мире
    • В потоке событий
    • Голос народа
    • Культура
    • Социальная хроника
    • Политика
    • Слово партнёрам
  • Номера
    • Все номера
    • 2023
    • 2022
    • 2021
    • 2020
  • Авторы
  • Об издании
    • О газете
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Написать в редакцию
  • Подписка
  • Реклама
Main Menu
Социальная хроника

Последний табун

09.06.2023 - Прокомментировать
3
Поделились

На Старожиловском конезаводе заявили об угрозе исчезновения русской верховой лошади. Об этом сообщила замдиректора и ветврач конезавода Елена Шишкина.

Старожиловский конезавод – единственное место в мире, где разводят русских верховых лошадей. Сама порода – часть национального достояния. Ее почти уничтожили во время Гражданской войны. После энтузиасты восстановили породу, но при генсеке Никите Хрущеве ее снова не стало. В третий раз восстановлением занялись в Старожилово в 1978 году, начконом назначили Владимира Фролова. Он ездил по стране и закупал производителей подходящих кровей. В 1997 году Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства зафиксировал воссоздание породы. Сейчас на конезаводе – 149 лошадей: от жеребят 2022 года рождения и до самого старшего жеребца, родившегося в 1995 году. Елена Шишкина рассказывает, что породу можно потерять в течение двух лет. «Еще в прошлом году у нас было 63 матки, а сейчас мы были вынуждены сократить поголовье до 40, связанно это, прежде всего, с отсутствием финансирования и своих пастбищ», – с горестью поведала она.

Усадьба фон Дервиза, в которой размещен конезавод, стала приходить в упадок около 25 лет назад, с 2010 года начались проблемы с кормами и поголовьем. Владелица контрольного пакета акций Акционерного общества распродала пастбищные земли, лишив лошадей кормов. Теперь единственный выход – закупка, но на это у конезавода нет средств.

В прошлом году «Советская Россия» рассказывала об этом уникальном конезаводе, в надежде, что если ни власть, то хотя бы энтузиасты придут на выручку и коллективу, и лошадям. Увы…

«Все должно быть единым целым, земля, лошади и конюшни не могут существовать по отдельности, они должны принадлежать государству. Русская верховая – это и есть наше достояние, к нему нужно относиться бережно, гордиться им. Частник – он что? Закончатся деньги, погрузит он лошадей в перевозку и отвезет на мясокомбинат. И 40 лет коню под хвост, исчезнет порода», – с нескрываемой горечью говорит экс-директор Владимир Фролов.

***

72-летний Владимир Фролов просыпается в половине пятого утра, чтобы к шести попасть на конюшню. Начинает обдумывать поручения конюхам – и вспоминает, что он уже больше трех лет не начальник конной части, а обычный пенсионер. В Старожилове его все еще называют начконом, потому что «таких больше не делают». Старожиловский конезавод – единственный в России, в котором сохранились яркие, чистокровные лошади русской верховой породы, и все это благодаря ему, Владимиру Фролову.

«У нас три достопримечательности: комплекс конезавода, редкая русская верховая порода лошадей и начкон Владимир Константинович Фролов», – говорят жители рабочего поселка Старожилово в 50 км от Рязани.

Это типичный российский поселок с населением около 5 тыс. человек. Промышленно-усадебный комплекс построили по проекту архитектора Фёдора Шехтеля для барона Павла фон Дервиза, кавалериста и промышленника. 200 лет назад здесь было более 2,5 тыс. лошадей, которых он продавал на царский двор и в гусарские полки. Поголовье почти исчезло во время Первой мировой и Гражданской войн: лошади погибли в боях.

В начале 1930-х годов энтузиасты разыскали несколько чистокровных лошадей, от которых появилось новое поголовье. Породу назвали русской верховой. В 1941 году лучших скакунов немцы вывезли в Германию, и порода снова оказалась под угрозой исчезновения. В середине 1950-х годов первый секретарь ЦК Никита Хрущев решил, что «наступила эра тракторов и комбайнов», а коневодство чересчур убыточно. Он велел засеять пастбища кукурузой, племенные лошади отправлялись прямиком на мясокомбинаты. Порода снова исчезла.

В третий раз ее восстановлением занялись в 1978 году в рязанской глубинке – на Старожиловском конном заводе.

Чаще всего лошадей этой породы используют в выездке – дисциплине верховой езды, когда лошадь «танцует». Фролов любит сравнивать русскую верховую с птицей феникс, которая исчезает, но снова возрождается. Он считает, что эта порода лошадей отличается от других прежде всего умом и характером: быстрее учится выполнять элементы верховой езды, предугадывает желания всадника. Но есть особенность: если грубо дернешь поводом – перестанет слушаться. «У нее настоящий русский характер – гордый и непредсказуемый», – описывает Фролов любимую породу.

Барин, Герцог, Импровизатор – такие причудливые клички принято давать племенным лошадям. В имени жеребенка должны быть первые буквы имен матери или отца. К примеру, отец рожденного в Старожиловском конезаводе, выступавшего под седлом мастера спорта международного класса по выездке Инессы Потураевой Амаретто – жеребец Аю-Даг, сын «короля выездки», неоднократного чемпиона СССР, победителя Олимпийских игр Абсента.

Эти знаменитые представители породы смотрят с картин, которыми увешаны стены музея истории конезавода. Он находится на втором этаже замка, открытые окна выходят в заросший тополем двор.

«Прямо на этом месте в 90-е стояли передо мной бандиты. Хотели, как говорится, «замутить совместный бизнес»: здесь купить подешевле, где-то там продать подороже. Подмять меня не получилось, но сильно и не давили, – рассказывает Фролов, сидя на диване «под старину» из грубой кожи. – А в 80-е меня чуть не посадили».

Из-за засухи лошади и жеребята стали получать вместо свежей травы грубые комбикорма. Начался падеж, погибло 20 жеребят. Тогда это было ЧП областного уровня, виноватым вышестоящее начальство назначило начкона. До суда дело не дошло: обвинение развалилось. Тогда начкон в первый и последний раз хотел уволиться и уехать из Старожилова.

В первые 10 лет работы по восстановлению породы Владимир Фролов ездил по ипподромам в поисках подходящих производителей – далеких потомков русской верховой. Привозил лошадей, близких по крови к этой породе: арабских, ахалтекинских, орловских рысаков, и занимался разведением потомства. В 1997 году Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства зафиксировал воссоздание породы и присвоил ей регистрационный номер.

Фролов стал ремонтировать помещение под музей и собирать экспонаты. Время после перестройки у многих ассоциируется с упадком, но конезавод такая участь миновала: по словам Фролова, завод тогда жил лучше, чем в нулевые, а в нулевые – гораздо лучше, чем сейчас.

В 2000-е годы на Старожиловском конезаводе было больше 350 лошадей, сейчас – 180. В хозяйстве тогда было 6 тыс. га земли – осталось около 300. На конезаводе работало около 50 специалистов, в том числе 22 конюха, коневоды, берейторы, ветврач, шорник, плотник, кузнец. Конюх зарабатывал более 300 руб. в месяц – в то время это было чуть больше двух зарплат начинающего инженера. Сейчас в хозяйстве работают три конюха и один табунщик. Их заработная плата не превышает 15 тыс. руб. В конноспортивной секции занимались десятки детей и подростков, но в 2018 году пришлось распустить последних начинающих спортсменов из-за аварийного состояния манежа.

«Начальник конной части – это не должность, а звание, которое еще надо заслужить. Сюда можно прислать десяток начальников, лошадей можно перепродавать от одного хозяина к другому, но начкон Фролов всегда будет единственным. Таких больше не делают», – говорит бригадир конной части Наталья Калинина.

Три дыры в крыше главного корпуса усадьбы – одна снаружи, две внутри – для Фролова катастрофа. Он бы и рад отремонтировать все своими силами, но нельзя: промышленно-усадебный комплекс фон Дервиза с 2018 года – объект культурного наследия (ОКН) федерального значения. Невозможно просто взять и закрыть дыру фанерой. Наталья Калинина тренировала детей и подростков до последнего, пока крыша не обрушилась в третий раз.

Собственник усадьбы – Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкульта РФ (АУИПИК). В 2020 году здание включили в проект «Возрождение исторических усадеб» федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», был разработан паспорт с вариантами современного использования. Замруководителя АУИПИК Денис Багаев сообщил, что сейчас они ищут инвесторов для восстановления здания.

Но крышу нужно ремонтировать сейчас, она продолжает разрушаться. Фролов не может смириться с такой бесхозяйственностью. Раньше он нанимал рабочих и каждую осень готовил усадьбу к зиме: белил, красил, проводил мелкий ремонт. Теперь он не имеет права это делать, даже если бы нашлись деньги.

«Разруха началась ближе к 2010 году. Четверть века назад конезавод стал акционерным обществом, и сначала «золотая акция» была у государства. Потом один начал скупать акции, другой… Контрольный пакет оказался в руках у гражданина Польши, который потом передал его бывшей жене. А она распродала земли под строительство. Племенное поголовье без пастбищных земель. И теперь часть этих земель один собственник арендует у другого. Цирк!»

Сейчас бывшие земли конезавода принадлежат одному человеку, сами лошади – другому, а несколько строений комплекса фон Дервиза – третьему.

«Все должно быть единым целым, земля, лошади и конюшни не могут существовать по отдельности, они должны принадлежать государству. Пусть – капитализм, но государство-то никто не отменял, у нас должна остаться какая-то гордость? Русская верховая – это и есть наше достояние, к нему нужно относиться бережно, гордиться им. Частник – он что? Закончатся деньги, погрузит он лошадей в перевозку и отвезет на мясокомбинат. Я не про этого владельца, а вообще. И 40 лет коню под хвост, исчезнет порода», – расстраивается Фролов.

Он считает, что государство может вложиться в содержание русской верховой и всего старожиловского комплекса, просто пока никто не услышал его, Владимира Фролова. Значит, надо продолжать бороться. В этом его поддерживают большинство бывших сотрудников конезавода. Они говорят, начкон сделал все, что мог, но культ наживы и вечные ценности оказались несовместимы.

Бывший тренер Ольга Степанова живет в одном из зданий промышленно-усадебного комплекса фон Дервиза, в конце прошлого столетия приспособленного под жилье. Она уверена, что дом простоит еще 100 лет, если закрыть дыры в крыше. Но местные чиновники признали его аварийным, жильцов собираются переселить «в хлипкий новострой». Фролов пытается помочь жильцам остаться в усадьбе.

«Потому что он понимает: выселят нас – дом сразу же уничтожат, как уже наполовину уничтожили пустующие строения. Разобрали по кирпичикам, несколько раз поджигали. Владимир Константинович вместе с нами пишет запросы, жалобы. Он всегда был таким: старался для кого угодно, только не для себя. Кто-то остался при должностях, карьере и деньгах, он остался со своей мизерной пенсией. Полдома, которые ему выделили в советские времена, смог приватизировать, но это крохи по сравнению с другими. А ведь возрождение породы на 70% – его заслуга, остальные 30% – сотрудников конезавода», – говорит Ольга Степанова.

Такого же мнения и Наталья Калинина: «Тут без него бы уже ничего не было. Конюшни растащили бы по кирпичикам, лошадей распродали по частным хозяйствам, и уже давно кончилась бы порода. Пока он с нами, плоховато, но держимся на плаву. А что нажил за 45 лет работы? Геморрой и «орден Сутулова»!»

Конный центр реабилитации побывавших в горячих точках военнослужащих – в этом Фролов видит спасение породы и всего комплекса. Считает это логичным: на нарядных лошадях орлово-ростопчинской породы когда-то гарцевали кавалеристы и гусары, на них не зазорно было показаться при царском дворе, более десятка лошадей русской верховой сейчас «служит» в президентском полку. Фролов направил свое предложение Сергею Шойгу, но получил отказ.

Фролов писал и губернатору Рязанской области Николаю Любимову. Тот начал поддерживать поголовье: за последние четыре года выделил субсидии на 20,665 млн руб. После обращений на прямую линию Владимира Путина предложения начкона «спустили на региональный уровень». Сейчас Фролов снова хочет просить помощи у президента, но уже в видеообращении, чтобы показать красоту лошадей и всего комплекса.

Другие материалы номера

  • Штраф за обращение к президенту
  • ЦИК развертывает фронт ДЭГ и встречает сопротивление
  • Украинские дезертиры бегут в Румынию
  • Режим ЧС в зоне раненной ГЭС
  • Олимпиада и Отечество
  • Мариинский прииск не вышел из шахты
  • И интеллект — звучит гордо
  • Беспилотник с взрывчаткой врезался в жилой дом в Воронеже
  • Банк России отмечает рост инфляционного давления по более широкому кругу товаров и услуг
  • А мы сохраним тебя, русская речь?..
  • 29 млн россиян — за чертой бедности
  • «Мистер Сидр» прятался в полиции?
  • «ИИ» и «АМ»

Похожие новости

Учителя уволены, уроки — в прогул

22.09.2023

Дворники бастуют третий месяц

20.09.202321.09.2023

Ждем повышения уровня жизни? 

18.09.202318.09.2023

Навигация по записям

Предыдущая новость А мы сохраним тебя, русская речь?..
Следующая новость Украинские дезертиры бегут в Румынию

Свежий номер

  • №107 (15369), 23 сентября 2023 г.

    №107 (15369), 23 сентября 2023 г.

    23.09.2023

Календарь публикаций

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
« Май   Июл »

Архив номеров

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
« Май   Июл »

Опрос

Подорожание чего Вы сильнее всего ощутили в последнее время?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Мы с соц.сетях




Блог редакции

  • Как стать участником форума (комментатором) на сайте. Подробная инструкция
  • Требуется ваша помощь!
  • Обновляем сайт
  • Готовимся к переезду

Свежие комментарии

  • yurij к записи Упадок Запада неизбежен
  • yurij к записи Упадок Запада неизбежен
  • Пушкинец к записи Эстафета подвига
  • Пушкинец к записи «Единая Россия» обязана отчитаться за то, что ею сделано по развитию страны!
  • Victorovich к записи «Единая Россия» обязана отчитаться за то, что ею сделано по развитию страны!

Слово партнёрам

  • Что собой представляет бетон, какие его разновидности встречаются

  • Выбор и покупка недвижимости в Турции: как не ошибиться

  • Выбор и помощь налогового юриста

  • Репетиторы интернета активно работают над продвижением собственных услуг

  • Как выбрать надежное ПО для салона красоты и обеспечить защиту персональных данных клиентов

Праздники

Событий не найдено.

Курс валют

Об издании

Газета «Советская Россия»

Свидетельство о регистрации СМИ №01218 от 29.06.1992

Главный редактор: В. Чикин

Разработка

Сайт создан в Site Works

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

21+

Меню

  • О газете
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Подписка
  • Правила поведения на сайте
  • Реклама
  • Старый сайт
  • Старый HTML сайт
Авторсие права: © 2023 Газета "Советская Россия".
Работает на Wordpress
Главная
Вход
Вход
Регистрация
Регистрация
Авторизация
Регистрация
*
*
Войти, используя социальный аккаунт
Вход Потеряли пароль ?
Авторизация
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти, используя социальный аккаунт
Зарегистрироваться
Авторизация Регистрация
Генерация пароля
Получить новый пароль