На Петербургском экономическом форуме ярко продемонстрировали, насколько олигархические верхи не хотят жить по-новому. Дело даже не в традиционном имущественном цензе [для участников вход стоил до 1,3 млн рублей], не в неприличных ценниках в ресторанах или сопровождении эскортниц. Или уже привычных скандалах с импортозамещением, когда за свои разработки выдают импортные товары [на этот раз шильдики наклеили на китайские беспилотники Autel, а кроссовер FAW Bestune T77 назвали новой Lada X-Сross 5].
А дело в том, что экономикой по-прежнему желают управлять по лекалам и в интересах Запада. И даже его внешняя агрессия не образумила управленцев.
«Соблазн управлять структурной перестройкой экономики может привести к тому, что мы подавим частную инициативу. Я уже не говорю о риске реставрации плановой экономики. Это большой риск», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. А еще прошлой весной Минэк, Росстат, ФНС, ФТС и Минпромторг заключили, что в России нецелесообразно применение опыта Госплана СССР.
Для Набиуллиной и ей подобных деятелей, что десятилетия создавали условия для вывода капитала за рубеж и подарили Западу не только 300 млрд долларов резервов, планомерное развитие России – это, безусловно, «большой риск». Ведь тогда вредительство неолиберальных иноагентов в высших сферах станет очевидно и правоохранителям.
При сохранении плановой экономики и даже минимальных за 1980 годы темпах роста (по 2,3% – как в 1985 году) экономика сейчас была бы на 60% больше, подсчитало «Равенство». Но после госпереворота 1991–1993 годов собственность поделили между собой олигархи. У государства на 2021 год осталось всего 15%. Даже те «куски», что формально в госсобственности, зачастую управляются не в интересах общественной необходимости, а в частных интересах наживы, только бюрократии.
Каков результат? За две пятилетки, в 2012–2022 годах, ВВП вырос:
– в России – на 8%;
– в США – на 23%;
– в Китае – на 83%;
– в мире – на 35%;
– даже в Иране – на 20%.
Если бы не два десятилетия высоких цен на сырье, экономика РФ была бы в той же разрухе 1990-х.
На чем настаивает Набиуллина?
«Конечно, нужно приватизировать. У нас есть что приватизировать без ущерба стратегическим интересам», – сказала она. В этом ее поддержал глава Минэка Максим Решетников: нет другого пути, «только частные инвестиции вытащат нашу экономику». За приватизацию выступил и помощник президента Максим Орешкин.
В апреле перезапустить приватизацию (в том числе долей «Транснефти», РЖД, Почты России, компаний Ростеха и Росатома) предложил глава ВТБ Андрей Костин. Позже о необходимости «большой приватизации» заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, для чего уже готовят цифровую платформу.
Устами Дмитрия Пескова за приватизиацию выступил и президент. «Главное – это не разбазаривать государственное добро за бесценок. Но то, что оно должно в итоге попасть в частные руки… – это однозначно. Приватизация всегда является конечным результатом», – сказал он. То есть распродать остаток богатств надо окончательно, не за бесценок.
Тут же Песков заявил, что Россия ведет войну с коллективным Западом. Но как давать отпор, если господствующая в финансовом и экономическом блоке «пятая колонна» навязывает выгодный этому Западу строй? О какой победе можно говорить, если мозг запрограммирован внешним врагом?
Это как? А вот так:
Большинство народа (62% против 24%) за плановую экономику, а не капитализм. Но, как видно, никаким госпланированием, без которого не провести структурную перестройку и реиндустриализацию, наверху заниматься не собираются.
Там еще надеются на иностранные инвестиции, приток которых толком так и не состоялся за 30 лет (большая часть поступлений была из офшоров). На том же ПМЭФ-2023 подписано 900 соглашений на 3,9 трлн рублей, что на треть меньше, чем годом ранее. И только 43 – с иностранцами.
И хлопочут о том, чтобы компенсировать потери и оплатить верность выпертых с Запада миллиардеров. Обогащение с помощью приватизации олигархов, иностранных корпораций и заодно себя любимых – вот главная забота. «Будьте здоровыми и богатыми».
ИА «Равенство»