Выступление в Госдуме депутата-коммуниста, генерал-лейтенанта Виктора Ивановича СОБОЛЕВА в День памяти и скорби.
– Уважаемые коллеги! 22 июня, в 4 часа утра, 82 года назад, началась Великая Отечественная война. В День памяти и скорби мы склоняем головы перед памятью тех, кто не вернулся с той войны.
И снова мы вступили в смертельную схватку с фашизмом. Мы должны вспомнить и учесть уроки той войны, как достигалась Победа.
Советский Союз основательно готовился к войне, как в политическом, экономическом, так и в военном плане. Но первый период войны, с 22 июня 1941 года по 18 ноября 1942 года, немцы теснили Красную Армию. Они достаточно быстро прорвали тактическую зону обороны наших войск и устремились вглубь нашей страны по основным стратегическим направлениям, определенным планом «Барбаросса».
Каковы причины первых неудач?
Первое. Война началась для нас внезапно. Я предвижу тут возгласы: а как же наша разведка? а как же Рихард Зорге? и так далее. Хочу напомнить, что по плану «Барбаросса» война должна была начаться 15 мая, затем эту дату Гитлер перенес на 1 июня, затем на 15 июня и, наконец, на 22-е. Эти даты – в донесениях нашей разведки.
Поступающие данные должны подтверждаться наличием группировок войск у наших границ. И здесь немецкий Генштаб спланировал перегруппировку так, что еще за неделю до начала войны не было у наших границ танковых и механизированных дивизий – основы ударных группировок вермахта.
Гитлеровцы, используя развитую сеть шоссейных и железных дорог, спланировали так, что дивизии, которые находились за неделю до нападения на СССР во Франции, в Германии, в Бельгии, в Голландии, у наших границ появились в последний момент. Тем самым немцы достигли не только тактической, но и оперативной внезапности.
Второе. Немцам удалось скрыть направление своего главного удара. Изучая план «Барбаросса», я наткнулся на такой документ – план дезинформации. Этим планом предписывалось официальным лицам, в том числе военным атташе, говорить о близкой войне с Советским Союзом, скрывая истинные даты начала войны, которые менялись, и что главный удар немцы нанесут на Юго-Западном направлении в целях овладения важными в промышленном и сельскохозяйственном отношении районами Украины и Юга России. Вот эти данные, к сожалению, и докладывала наша разведка.
Поэтому и Сталин, и наш Генеральный штаб были уверены, что главный удар будет нанесен на Юго-Западном стратегическом направлении. Там была сосредоточена и главная группировка в составе Киевского особого округа. Остальные военные округа, в том числе и Белорусский, где немцы и нанесли главный удар группой армии «Центр», были менее боеспособными.
Третья причина – это то, что немцы перед нападением на Советский Союз обрели двухлетний опыт ведения современной войны в Европе. Наши войска такого опыта не имели.
Хочу довести до сведения, что в период с 1 сентября 1939 года до 22 июня 1941 года было вновь сформировано 125 дивизий. Это основная часть дивизий, которые встретили войну. Но они имели недостаточное боевое слаживание.
Были у нас и ошибки в военной теории. Так, например, существовал взгляд, что артиллерию, в целях ее сохранения, надо располагать на танконедоступных направлениях. Это и позволило немецким танковым клиньям легко прорывать нашу тактическую зону обороны, вырываться на оперативный простор и окружать группировки наших войск.
Но главная причина состояла в том, что немцы, планируя молниеносную войну, сосредоточили основные усилия – 90 процентов своих сил и средств, в первом стратегическом эшелоне вермахта, чем кратно превзошли наш стратегический эшелон, расположенный в приграничных военных округах. Исходя из этих условий начала войны, руководство Советского Союза определило главные стратегические задачи: обеспечить переброску предприятий военно-промышленного комплекса на восток и добиться максимальных потерь в войсках вермахта и его союзников.
С этой задачей наши Вооруженные силы справились, за три месяца мы перебросили на восток – на Урал, в Сибирь – 1,5 тысячи предприятий, 10 миллионов рабочих, инженеров и членов их семей, и уже в декабре 1941 года они начали выпускать военную продукцию.
Что касается потерь. От границ до центра нашей страны вермахт был существенно потрепан. Подойдя к Москве в ноябре 41-го, командующий группой армии «Центр» фон Бок панически умолял Гитлера: «Мой фюрер, у меня нет ни одной боеспособной дивизии. Дайте мне свежую дивизию, полк, батальон, и я ворвусь в Москву».
Все эти дивизии были перемолоты Красной армией. Свежих дивизий не было на тот момент и у Гитлера.
Мы перешли в контрнаступление и нанесли серьезное поражение непобедимому вермахту в Московской стратегической наступательной операции. И затем мы продолжили наступать.
В то же время немцы в летней кампании 1942 года перенесли свой главный удар на юго-западное стратегическое направление, сумели прорвать наш фронт, нашу оборону, вырваться на оперативный простор в большую излучину Дона и выйти к Сталинграду. Над нашей страной опять нависла смертельная угроза. В этот момент вышел приказ Сталина 227-й – «Ни шагу назад!», и были приняты кардинальные меры по укреплению боеспособности наших Вооруженных сил.
Какие это меры?
Первое: централизованное управление войсками Ставкой Верховного главнокомандующего с выездом представителей Ставки непосредственно в районы боевых действий.
Второе: тщательное планирование операций, всестороннее обеспечение группировок войск, участвующих в операции, прежде всего, в тыловом и техническом отношении, ответственность командиров и командующих всех степеней за выполнение боевой задачи и укрепление единоначалия.
Вот эти выводы, уроки мы должны учитывать сегодня, чтобы наши Вооруженные силы были восстановлены до уровня, когда они будут способны выполнять задачи по отражению агрессии любого геополитического противника, включая блок НАТО.
В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
"Отразить агрессию любого противника" Уважаемый тов. В. С. Соболев! Для власти Ваш военный и государственный язык не понятный. А вот язык уголовника -клоуна Е. Пригожина с ЧВК "Вагнер" стал шоком, душем отрезвления, но думаю, это только на мгновение. События 24.6. показали, что мерилом для них, с обеих сторон, являются деньги, а слова о справедливости и патриотизме только для наших ушей. Только протесты народа их могут окончательно испугать, но трибуны в ГД уже не достаточно. Думаю, завтра будут опубликованы обращение ГАЗ в связи с пригожинским фарсом. Вот тогда и откровенно поделимся соображениями.
Самое главное что тогдашнее руководство страны не обостряя публично свои промахи и самодурные деяния и оценки возможностей в обороноспособности страны самопожертвенно направляя в бой даже своих детей приняли все исчерпывающие меры по купированию созданных ими провалов в обороноспособности страны во имя сохранения страны и народа мобилизовали народ и страну на победу над созданным мировым сионизмом и направленным на окончательное уничтожение русских смертельным врагом, а не топталось на указанной теми же организаторами стоп линии правящему режиму, который свято соблюдая его указания как и в 2014 году позволяет продолжать убивать народы неевреев и в первую очередь русских по всему Миру дожидаясь для себя позорных унизительных подачек по сохранению себя, а не безоговорочной капитуляции ПОБЕДЫ на поле боя.
"Давайте вспомним, что сам Пригожин, высокопарно назвавший свой поход на Москву «Маршем справедливости», наговорил в телекамеру в субботу утром.
В частности, Евгений Викторович с ходу решительно отверг все самые страшные обвинения Путина в свой адрес: «По поводу предательства Родины президент глубоко ошибся. Мы патриоты своей Родины. Мы воевали и воюем. Все бойцы ЧВК „Вагнер“. И никто не собирается по требованию президента, ФСБ или еще кого-нибудь прийти с повинной. Потому что мы не хотим, чтобы страна жила дальше в коррупции, обмане и в бюрократии… А те, кто нам сегодня противостоит, — это те, кто собрались вокруг подонков». Думаю многие из вас ,согласятся с этими словами,тогда возникает один вопрос,а как дальше жить стране,народу,который раздавлен катком пресловутых реформ,которые кроме грабежа ,народа и обогащения кучки негодяев,стране ничего не принесли .Надежна ли такая вертикаль власти,которая от любого шороха,на их свершенную несправедливость в отношении народа,бежит в аэропорт?Думаю нет.Сегодня стране нужны перемены и большие перемены,чтобы отстоять страну и начать движение к миру и созиданию,Нужна чистка ,всей вертикали власти ,и в первую очередь среди бегунков и тех,кто довел страну до того,что сегодня происходит.Тех,кто подорвал обороноспособность страны,ее экономический потенциал и продолжает свое черное дело,готовя новый грабеж -приватизацию,а значит и будущее ее расчленение.Подумайте о том ,что вам нужно для нормальной жизни и в каком государстве вы хотели бы жить?Скажите свое слово сегодня,т.к. завтра может быть поздно.
Читать полностью
Чтобы отражать агрессию,нужно иметь хороший тыл?А если он у России и как относиться к тем ,кто запятнал звание офицера?"В сообщении подчеркивается, в НАТО считают Сергея Шойгу "самым надежным собеседником". Это об разговоре генералов НАТО ,по поводу действий"Вагнера" в эти дни.Вам это ничего не напоминает?А сейчас посмотрим на недалекое прошлое этого Мальтийского рыцаря:"3 октября 1993 года главный спасатель Сергей Шойгу выдал тысячу автоматов первому заместителю Председателя Совета Министров Егору Гайдару, готовившемуся «защищать демократию» от Конституции. Более 1000 ед. стрелкового оружия (автоматов АКС-74У с боезапасом!) из МЧС было роздано Егором Гайдаром в руки «защитников демократии»...
"эти выводы, уроки мы должны учитывать сегодня, чтобы наши Вооруженные силы были восстановлены до уровня, когда они будут способны выполнять задачи по отражению агрессии любого геополитического противника, включая блок НАТО."===
Увы, приходится учитывать, что и власть у нас другая, цели и задачи которой кардинально отличаются от интересов трудового народа. Без разрешения этого противоречия мы вряд ли сумеем восстановить Вооружённые силы до нужного уровня.