30 июня культурная столица России пополнилась еще одной значимой достопримечательностью: в сквере на пересечении улицы Хо Ши Мина и проспекта Просвещения был торжественно открыт памятник первому президенту Вьетнама Хо Ши Мину. Участие в торжественной церемонии приняли петербургские чиновники, член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама, секретарь Партийного комитета города Хо Ши Мина Нгуен Ван Нэн, представители сопровождающей его делегации и вьетнамской общины в Санкт-Петербурге, дипломаты.
Надо сказать, что памятник революционеру и вьетнамскому лидеру Хо Ши Мину был открыт вслед за памятником Фиделю Кастро в Москве. Говорит ли это о прозрении российской власти, которая совсем еще недавно в Ленинграде устанавливала памятные доски белому генералу-карателю Колчаку и фашистскому приспешнику маршалу Маннергейму? Свежо, как говорится, предание… Но осознание того, что страны социалистического лагеря, которые, несмотря на предательство с российской стороны после распада СССР, по-прежнему наши главные союзники и друзья, видимо, наступило.
А ведь вспоминается и еще один позорный эпизод в истории современной России, связанный с памятью о вьетнамском вожде. Так, в октябре 1991 года «демократы», взявшие власть в Москве, приняли чудовищное решение о сносе памятника Хо Ши Мину, установленному в столице к 100-летию со дня его рождения. По решению ЮНЕСКО эта дата широко отмечалась во всем мире, памятники и мемориальные доски были открыты во Франции, в Англии, Италии, Индии, Венгрии, Югославии и других государствах. И только благодаря настойчивости и энергии руководства Общества советско-вьетнамской дружбы, широкому общественному резонансу был предотвращен этот вопиющий акт международного хамства и вандализма «демократов», который несмываемым позорным пятном лег бы на всю дипломатическую историю России и осложнил бы отношения с Вьетнамом.
Личность же лидера вьетнамских коммунистов, без преувеличения, является легендарной. Он сыграл ключевую роль в победе социалистических сил, отражении американской агрессии и воссоединении страны. Хо Ши Мин родился в провинции Нгхе Ан во Вьетнаме и прожил большую часть своей жизни в стране и за ее пределами, изучая политику и работая над достижением свободы для вьетнамского народа. Он сыграл ключевую роль в формировании и организации Коммунистической партии Вьетнама, известной как Вьет Минь (Вьетнамская рабочая партия). Хо Ши Мин возглавлял национальное движение за независимость и единство Вьетнама в течение десятилетий, являясь при этом большим другом и соратником СССР. Стремление вьетнамского лидера к освобождению страны от колониального господства и борьба против французской и американской интервенции сделали его иконой национального освободительного движения.
В сентябре 1969 года после смерти великого вьетнамского революционера было обнародовано Завещание, в котором зафиксированы его заветы своему народу, товарищам по партии. И заветам этим социалистический Вьетнам беспрекословно следует по сей день! Главными достижениями в реализации политического завещания Хо Ши Мина, безусловно, являются победа над американскими агрессорами и воссоединение Вьетнама. Когда Хо Ши Мин составлял свой последний текст, война была в полном разгаре, тем не менее в каждом слове чувствуется его полная и твердая уверенность в победе. «Наш народ непременно одержит полную победу… Наша родина непременно будет объединена», – говорится в Завещании.
Завет Хо Ши Мина был героически исполнен, но несгибаемому вьетнамскому народу пришлось пройти через все ужасы войны с американцами… Против Гитлера Америка не применяла таких сил и средств, как против Вьетнама. За годы войны через Вьетнам прошло около шести миллионов американских солдат, США использовали в войне 82 процента тактической и 50 процентов стратегической авиации (вьетнамцы сбили 4200 американских самолетов), практически весь 7-й флот. Американцы сбросили на Вьетнам в 5 раз больше бомб, чем было сброшено на всю Европу во Второй мировой войне. Они разрушили 255 фабрик и заводов, уничтожили половину локомотивного парка, 92 из 111 железнодорожных станций, все мосты, сотни школ и больниц, миллионы квадратных метров жилья. В войне американцы применяли такие мерзкие способы убийства, что гитлеровцы определенно могли бы поучиться. 340 тысяч тонн напалма и более 100 тысяч тонн отравляющих веществ было вылито на землю Вьетнама, причем химическая война началась по приказанию президента Джона Кеннеди. Фосфорные гранаты, стеклянные (чтобы осколки не находил рентген) мины, ртутные пули, шариковые бомбы – это только некоторые примеры палаческих орудий, придуманных американцами для убийства людей, живущих на другом краю земли, за тысячи и тысячи километров от границ США. 600 самолето-вылетов в сутки, охота с вертолетов на детей, уничтожение плодородного слоя почвы – так американцы насаждали «демократию».
После нелегкой победы в послевоенные годы вьетнамский народ под руководством Коммунистической партии достиг грандиозных успехов в социально-экономическом развитии. Из отсталой аграрной страны Вьетнам превратился в среднеразвитое государство с современной индустрией. При этом на протяжении последних трех десятилетий Социалистическая Республика Вьетнам демонстрирует один из самых высоких темпов прироста ВВП. В 1960-е годы Вьетнам ввозил продовольствие из-за рубежа, а теперь он один из крупнейших поставщиков риса на мировой рынок. Идеологи Компартии Вьетнама справедливо считают, что указанием для проведения социально-экономических преобразований стали следующие содержащиеся в Завещании слова: «У партии должен быть хороший план развития экономики и культуры, чтобы постоянно повышать жизненный уровень народа».
Но начинается Завещание с раздумий о Коммунистической партии, о ее роли в жизни страны. Главная заповедь – беречь единство и сплоченность партийных рядов. Это действительно удается КПВ: за ее более чем 90-летнюю историю партию не раскололи споры о путях продвижения вьетнамской революции, дискуссии по вопросам тактики и стратегии.
«Наилучшим методом укрепления и усиления сплоченности и единства партии» Хо Ши Мин считал «осуществление в партии широкой демократии, постоянной и серьезной самокритики и критики». Хо Ши Мин также придавал большое значение моральному облику коммунистов. «Необходимо сохранить чистоту партии, быть достойными руководителями, самыми верными слугами народа», – записано в Завещании. В жизни сегодняшнего Вьетнама, когда руководство страны ведет беспощадную борьбу с коррупцией и другими нарушениями коммунистической морали, верность этому завету Хо Ши Мина проявляется особенно наглядно.
Текст Завещания заканчивается словами: «Последнее мое пожелание таково: пусть вся партия, весь народ, тесно сплачиваясь, борются за создание мирного, единого, независимого, демократического и процветающего Вьетнама». И этот завет вождя партия и народ страны успешно реализуют все эти годы. А Российским властям давно пора понять, что то наследие сотрудничества, которое было создано в советские годы, неразумно растрачивать понапрасну. И уж в нынешней обстановке его тем более надо хранить и приумножать. Вьетнам – страна с древней культурой, с народом, закаленным в суровой борьбе, с благодарной памятью о братской помощи – должен быть нашим другом и экономическим партнером. И есть надежда, что новый памятник вьетнамскому вождю станет не просто украшением Ленинграда, но и новым шагом в российско-вьетнамских отношениях.
Егор МИХАЙЛОВ