Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы (КПРФ):
— Констатируем как тревожный сигнал: избирком Приамурья готовится не допустить КПРФ до выборов губернатора. А чем еще можно объяснить, что амурский избирком ведет проверку подписных листов кандидата КПРФ на должность губернатора Амурской области Бориса Белобородова с минувшего воскресенья?
Рабочая группа коммунистов провела уже несколько продолжительных заседаний. Все формальные аспекты для регистрации Белобородова оказались четко соблюдены. Это, в общем, неудивительно: в Амурской области КПРФ имеет «свой» мунфильтр и может ни с кем, ни о чем не договариваться
Коммунисты представили 105 подписей, 40 из них – это максимально возможное число районных и городских депутатов, представляющие 22 территории Амурской области. Избирком Приамурья, очевидно, решивший под любыми предлогами не регистрировать красного кандидата, стал очень внимательно рассматривать каждую подпись муниципального депутата.
По словам члена избиркома от КПРФ Дмитрия Сибирёва, рабочая группа направила десятки запросов по поводу подписных листов коммунистов. Запросы касались персональных данных ряда депутатов (смена фамилии, дата рождения, населенный пункт и т.д.). Получив исчерпывающие ответы от депутатов (копии свидетельств о браке, копии паспортов, заявления депутатов и т.д.), амурский избирком принялся искать ошибки в заверительных формах (надписях), которые делаются нотариусом или главами сельсоветов.
В итоге насчитали уже более 20 подписных листов, где, по мнению ангажированных членов избиркома, есть нарушения заверения не со стороны кандидата и поддержавших его депутатов, а со стороны глав и специалистов сельсоветов. Аргументы избиркома близки к абсурдным: там ручка не того цвета, там почерк заверявшего кривой или использованы печатный и рукописный вариант заверения одновременно.
По словам первого секретаря Амурского обкома КПРФ Романа Кобызова, данные претензии выдуманы и не обоснованы. Никто кроме суда не может подставить под сомнение нотариальное заверение. Ни кандидат, ни избирком не должны разбираться в качестве нотариальных действий. Закон о выборах четко требует от кандидата предоставить подписи депутатов, заверенные по определенной процедуре, что и было выполнено штабом КПРФ.
Но избирком Приамурья, видимо, считает себя выше закона и выше судебной власти. Ждем официального решения избиркома, и если последует отказ в регистрации нашего кандидата по абсурдным предлогам, то обком КПРФ немедленно обратится с иском в суд.
Что вынудило избирком опуститься до таких действий, можно лишь предположить – опасение власти по поводу исхода выборов губернатора. И власть пытается, судя по всему, рискнуть репутацией и пойти по беспределу в противостоянии с КПРФ.
Что тут сказать? Думаю, в итоге амурским держимордам это аукнется: в суде коммунистам по силам их раскатать, а еще повышается вероятность «тревожного звонка» из АП – зачем гнать Амурскую волну? Пусть люди спокойно проголосуют на выборах губернатора Амурской области, тем более что на Старой площади в победу кандидата от КПРФ не верят. Но коммунисты способны преподносить сюрпризы – спросите в Иркутске или в Абакане.
Не мною сказано, что законность и борьба за власть вещи несовместные. Поэтому буржуазия пойдёт на любые нарушения закона, лишь бы не допустить коммунистов к власти.
ПОЛИТИКА "Неуемная тяга к подковерным играм" Тов. Обухов! Согласен с Вами, только в одном, что реакционная власть в России фактически обнаглела в своем консерватизме и игнорировании основ демократии, для нее уже не существует "красных" линий, а мы, партия КПРФ, растеряли свою революционную суть борьбы за власть трудящихся из года в год не меняем свою тактику борьбы за голоса избирателей. Вот и сегодня, можно уже предвидеть наше поражение, ведь ничего мы не противопоставили их играм. Разбазарили своего избирателя, для галочки иногда ездим в регионы, а в армии только считаем погибших коммунистов о заводах и фабриках забыли, ели ели теплится партийная жизнь в региональных отделениях КПРФ, даже в СР давно не читал о их деятельности и с таким пессимистическим настроением хотим убедить народ голосовать за не популярных кандидатов от Москвы до самых до окраин. В левом лагере просто разброд, ДЗНС в одну сторону, Левый фронт в другую, если КПРФ не разобралась, то где разобраться людям. Может суждения и крамольные, но обеспокоенность честная.
ПОЛИТИКА "Неуемная тяга к подковерным играм" Тов. Обухов! А как в Алтайском крае с М. Прусаковой и не поздно мы спохватились, ведь прекрасно понимали и знали на что способна власть, а ведь решается все в РФ в Белокаменной Москве, но бьем только по хвостам. Обидно, что махинаторы обводят нас, как малых детей вокруг пальца. Думаю это результат нашей беззубости, еще с выборов в ГД в 2021 г. и намерения Мельникова обратится в суды, но так и "проглотили" результаты, успокоились на мизерном увеличении наших кандидатов и спокойно "уселись" и начали получать из бюджета не малые суммы.