Мне 52 года, я всю жизнь проработала в детском саду. Нищета! Никогда не думала, что это слово станет настолько актуальным в России в XXI веке. Думала, что и на пенсию уйду с любимой работы. А потом началась черная полоса: сначала погиб муж, потом начался кризис и сумасшедший рост цен, а потом меня сократили. Штат воспитателей уменьшили в ковид.
Встала я на биржу труда. Девочки на меня скептически посмотрели, вздохнули и предложили работу маляром. Не мечта всей жизни, но бедность не тетка, а безработица не мать родная, куда хочешь пойдешь. Но видимо, это был не мой день: по дороге я неудачно упала, сломала ногу. Месяц пролежала в больнице, потом меня выписали домой. И вот тут начались мучения: хожу с трудом (что-то там неправильно срослось), нога болит безумно, я живу только на обезболивающих средствах, а они дорогие. Накопления я успела потратить за первые два месяца: финансы ушли на импортные лекарства да на полезные продукты. Теперь вынуждена экономить на всем. Ну как на всем: квартиру приходится оплачивать целиком. Без этих отчислений экономика, видимо, совсем пропадет. Оставшиеся деньги уходят на аптеку: русские препараты стоят, конечно, дешевле, но эффективности от них меньше, а побочек больше. На еду мне остается около 3 тыс. рублей. В принципе, как говорят депутаты, на эти деньги вполне можно существовать. Существовать можно, жить нельзя!
Спасибо дешевым магазинам и социальным продуктам. Благодаря им я хотя бы не голодаю. Хотя полноценным питанием это назвать трудно. О колбасе, сыре, мясе, молочных продуктах я забыла уже давно, гордо прохожу мимо отдела с конфетами и фруктами. Пришлось отказаться от булочек и печенья. Вместо них покупаю серый хлеб за 18 рублей (на вкус он довольно мерзкий, но от голодухи все можно съесть, особенно с вареньем). Растянуть батон можно на четыре дня, если есть экономно. Иногда покупаю себе гречку, если она продается со скидкой, и серые же макароны, вот только есть их можно только с солеными огурцами и помидорами. Вместо чая завариваю травы и листья с огорода. Иногда покупаю себе 150–200 граммов карамелек, растягивая лакомство на целый месяц. Сильный урон кошельку наносит сезонная закупка сахара и соли. Но без этих вложений зиму я совсем не переживу: свои овощи и ягоды позволяют съесть даже малопригодные продукты.
Честно говоря, в магазин хожу как на каторгу: перед кассиршами стыдно за мои нищенские покупки: современное поколение наверняка презирает таких нищебродов, как бабушки-дедушки, инвалиды и тетки неопределенного возраста без средств.
София НИКОНОВА
Смоленская область
Зато российские чиновники на работу ходят как в райские кущи:"Начальник специального управления федеральной противопожарной службы № 38 МЧС России нашел для себя источники «дополнительного дохода». В том числе, в течение 5 лет он незаконно получал поощрительные выплаты за подтверждение звания кандидата в мастера пожарно-прикладного спорта в размере 60% от должностного оклада. В общей сложности осужденный присвоил государственные средства в размере 931 тысячи рублей.
Суд согласился с выводами следствия и признал подсудимого виновным, обязав его выплатить в качестве штрафа 150 тысяч рублей."
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА "В магазин как на каторгу…" Человеческое сочувствие С. Никоновой! Вспоминается время блокадного Ленинграда 1941- 1942 г.г. из книг и фильмов, но на дворе 2023, но фашисты еще наступают и это впечатления только одной женщины, а за чертой бедности десятки миллионов, а вчера Сам объявил о 500 руб на каждого жителя осажденного Сталинграда, а Миллер из Газпрома получает в день больше, чем все 3000 чел, а как же списание неграм 23 млрд$, хоть бы бананы попросил... Стыд и позор власти РФ и наше горе.