Валерий Кириллов:
Вновь обращаюсь к страницам своего дневника.
«24 августа 1991 г.
Утром в обкоме было совещание первых секретарей райкомов партии. Узнал об этом случайно. Позвонил Брагину, пошли вместе. Совещание проводил первый секретарь обкома (официально он утратил эту должность 23 августа), народный депутат РСФСР Ильенков. Разговор короткий – указ Ельцина о приостановлении деятельности Российской компартии выполнять, подчиниться решениям советской власти. У некоторых на глазах были слезы. Новость из Удомли: там объявился самозваный комитет, опечатавший здание парткомитета. В Красном Холме рьяный тракторист поехал на бульдозере срывать здание райкома, да перепутал его с кинотеатром. Еле урезонили «смельчака».
28 августа.
Знающие мужики сообщили, что Крючков, Язов, Тизяков трое суток находились в Кашинской тюрьме. Мол, на крыше тюрьмы поставили два дота с пулеметами, а в радиусе сорока километров – секреты. Крючков сразу угадал, куда привезли. Тизяков ночью замерзал, ему дали солдатский бушлат. Язов держался просто и раскаивался, что ввязался в заговор. Правда это или нет?
29 августа.
Опасная тенденция поиска врагов среди тех, кто поддержал путчистов. Ни к чему хорошему это не приведет.
31 августа.
Прошла сессия областного Совета. Почти все выступавшие ругали председателя областного Совета Шестова, который не заявил об осуждении путчистов, а занял осторожную позицию. Когда же стали голосовать, за доверие Шестову было 135 человек. Против всего 38…»
29 августа 1991 года Верховный Совет СССР приостановил деятельность органов КПСС на всей территории Союза. Стоит заметить, что к этому времени рост сепаратистских настроений привел к тому, что в большинстве союзных республик уже существовали и действовали (с 1988–1989 гг.) народные фронты, ставящие своей главной целью суверенизацию этих республик, и она была достигнута. В историю это вошло под названием «парад суверенитетов». В августе приняли решения о государственном суверенитете Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Латвия, Молдавия, Узбекистан, Украина, Эстония. В сентябре к ним добавились Армения и Таджикистан, в октябре – Туркменистан. Еще раньше, в 1990 году и весной 1991 года, суверенитет обрели Литва и Грузия.
Оставалась некоторая надежда на Украину, но состоявшийся здесь 1 декабря 1991 года референдум принес довольно неожиданные результаты: 80 процентов граждан республики, включая русское население Крыма, проголосовали за ее независимость. После этого избранный Президентом Л.К. Кравчук отказался подписывать Союзный договор в любой форме, а парламент Украины в одностороннем порядке денонсировал Союзный договор 1922 года. 2 декабря Б.Н. Ельцин заявил о признании независимости Украины. Ликвидацию Союза ССР довершили Беловежские соглашения.
12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал соглашение и подписанные вместе с ним документы, в связи с чем был расторгнут Союзный договор 1922 года.
Против ратификации соглашения из 250 членов Верховного Совета РСФСР голосовали 7: Сергей Бабурин, Николай Павлов, Владимир Исаков, Илья Константинов, Сергей Полозков, Виктор Балала, Павел Лысов. Воздержались тоже 7: Ринат Валеев, Хасан Хабибуллин, Иван Шашвиашвили, Людмила Бахтиярова, Николай Огородников, Владимир Петров, Виктор Яковлев. Против денонсации Союзного договора проголосовали трое: Владимир Исаков, Сергей Бабурин, Павел Лысов. Воздержались по вопросу о «денонсации Союзного договора» 9: Владимир Грачев, Николай Павлов, Сергей Решульский, Зоя Ойкина, Карл Руппель, Валерий Шуйков, Владимир Санаев, Иван Шашвиашвили, Александр Луговой.
Поскольку соглашение затрагивало государственное устройство республики и изменения в Конституции, для его ратификации требовалось созвать Съезд народных депутатов РСФСР. Но в апреле 1992 года VI Съезд трижды отказался ратифицировать соглашение и исключить из текста Конституции РСФСР упоминания о Конституции и законах СССР. Таким образом, хотя Советский Союз и прекратил свое существование, Конституция СССР 1977 года де-юре продолжала действовать на территории России, согласно статье 4 Конституции РСФСР, до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу новая Конституция, не содержащая упоминании о законах СССР.
Процесс двигался дальше. 21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы 11 бывших республик СССР подписали Декларацию в поддержку Беловежских соглашений и заявили о создании Содружества Независимых Государств с координирующими функциями и без каких-либо совместных законодательных, исполнительных или судебных органов. От участия в СНГ уклонились республики Прибалтики и Грузия. 25 декабря 1991 года в 19 часов президент СССР М.С. Горбачев выступил по телевидению, заявив о сложении своих полномочий. После этого красный флаг СССР над Кремлем был заменен трехцветным российским.
Анализируя сейчас эти события, понимаешь: распространенное суждение, что именно Беловежье, где «три президента-изменника» подписали «предательское соглашение», развалило Союз, не отражает в полной мере сути произошедшего. Дело в том, что к той поре в СССР сложилась ситуация, когда удержать развал страны мирным путем было невозможно, а на применение жестких мер, использование армии и КГБ Горбачев не отважился. Впрочем, трудно представить, во что всё вылилось бы, вмешайся в разрешение ситуации армия и спецслужбы. Дело вполне могло дойти до гражданской войны.
Естественно, большинство граждан были до глубины души потрясены распадом Советского Союза. Но, как верно подметил в своей книге «И все им неймется!» публицист Владимир Бушин, с которым мы переписывались,«многие поначалу не сознавали, например, что такое СНГ. Думали, что, по сути, так и останется Советский Союз, только под другим названием. Мысль о развале страны просто не умещалась в головах честных людей». Между тем произошла крупнейшая геополитическая трагедия ХХ века.
Версии и выводы
Людям свойственно идеализировать прошлое. Вот и причину гибели Советского Союза многие видят главным образом на стороне. Действительно, наши внешние враги спали и видели, чтобы разрушить великую страну. Ниже я коснусь этого со ссылкой на документы. Однако в конце 80-х годов углубились и внутренние причины, приведшие СССР к краху.
Сергей Кара-Мурза отмечает («Наука становления». «Завтра», №51, 2012), Сергей Кара-Мурза отмечает: «Советский строй немыслим без контекста, в котором он существовал. Общинный крестьянский коммунизм, который поначалу лежал в основе советского строя, иссякал после войны, когда произошла урбанизация. Советский строй был создан так, чтобы прекратить социальные бедствия, но пришло совершенно другое поколение, которое этих бедствий уже не знало и не боялось. Нужно было что-то менять. Но как и что – никто не знал. Андропов правильно сказал: «Мы не знаем общества, в котором живем. А рядом был процветающий вроде бы Запад…»
Начавшееся при Хрущеве загнивание партийной верхушки продолжилось при Брежневе, когда стало уходить поколение руководителей-фронтовиков. Воочию видел я, какие это были личности! Первым секретарем райкома партии в Андреаполе работал бывший партизанский комбриг Федор Тимофеевич Бойдин, в Сандове – бывший командир пехотной роты, Герой Социалистического Труда Александр Иванович Виноградов, в Красном Холме – бывший командир танковой роты Александр Ильич Федоров, в Торжке – бывший пеновский партизан, народный депутат СССР Алексей Викторович Волконский…Такие руководители правили в каждом районе. Победители фашизма, крестьянские сыновья, они не стремились к наживе, не были карьеристами, не выставляли напоказ свои боевые и трудовые ордена, а верой и правдой служили Родине, своему народу, из недр которого и вышли. Сама созидательная атмосфера жизни выдвинула их на руководящие посты.
Когда в 1982 году умер Брежнев, обывательское измельчание кадров ускорилось. Нередки стали разговоры: вот, мол, Запад, как богато живет – не то что мы. Выразительнее всего это проявилось на высшем уровне, а рыба тухнет с головы.
Михаил Лобанов в книге «Оболганная империя» рассуждает: «Новоиспеченная группа консультантов Андропова состояла исключительно из западников-космополитов, таких как Г. Арбатов, Г. Шахназаров, А. Бовин, А. Черняев, Ф. Бурлацкий и т.д. Недавно в нашей печати (газета «Советская Россия», 8 апреля 2000 г.) приводились слова заместителя госсекретаря США Тэлботта о том, что академик Арбатов стал «другом Америки» еще с семидесятых годов. В качестве агента влияния в интересах США действовал он и как консультант ЦК КПСС. Ему были всегда открыты двери кабинетов генсеков… Вот одна из историй. Партийная комиссия во главе с одним из членов Политбюро при проверке работы академического Института мировой экономики установила факты «засоренности института сионистскими элементами», пришла к выводу, что «институт дезориентировал руководство страны относительно процессов, происходивших в мире». Директор этого института Н. Иноземцев оказался, что называется, в подвешенном состоянии. И тогда на выручку своему другу и единомышленнику бросился Арбатов. Как он сам рассказывает в своих мемуарах «Затянувшееся выздоровление (1953–1985 гг.)», придя к Брежневу в кабинет, он начал обвинять парткомиссию в необъективности, клевете на директора Института мировой экономики, и первой же реакцией Леонида Ильича на эти слова было то, что, положив руку на телефон, он спросил: «Куда позвонить?» И этот звонок генсека в присутствии Арбатова прекратил расследование преступной деятельности агентов влияния».
Лобанов ссылается на книгу Т. Окуловой-Микешиной «Бесовщина под прикрытием утопий», где, в частности, отмечалось: «Насколько обоснованными были выводы комиссии, можно судить и по тому, что бывший сотрудник этого института Д. Саймс после эмиграции в 1973 году в США стал там консультантом Совета по разведке ЦРУ». Со вступлением Андропова на высший пост в партии панибратские отношения с ним Арбатова приняли такой наглый характер, что новый генсек счел нужным в письме к академику несколько «урезонить его».
В подобном же ключе размышления в журнале «Наш современник» Линдона Ларуша:
«Очень многие ваши новоиспеченные либералы были самым тривиальным образом подкуплены американским правительством. В основном через такую структуру, как Международный республиканский институт. Это было своеобразное иностранное вторжение, формирование своей агентуры. Чтобы понять, как это получилось, надо задаться вопросом, кто они такие – новые русские либералы. Большая их часть – выходцы из элитарных семейств, из партноменклатуры. Их молодость приходится на 80-е годы. То есть это дети так называемых шестидесятников, которые были воспитаны в атмосфере безверия, цинизма. Их идеалами стали деньги, импортные машины, красивая заграничная жизнь. Поэтому подкупить таких людей не составило труда…
Я внимательно следил за Горбачевым, когда он был у власти. В какой-то момент у него завелись денежки. Устроил ему это Генри Киссинджер, который был тогда президентом Фонда Хьюго Хэмфри. Фонд находится в Миннесоте. И я в тот момент, о котором идет речь, тоже находился в Миннесоте – сидел в тюрьме, куда меня по обвинению в подготовке заговора упек мой «дружок» Джордж Буш-старший, он был тогда американским президентом. Ну, так вот. Сижу я, значит, в тюрьме, и вдруг в фонд Хэмфри – а это всего в нескольких кварталах от тюрьмы – приезжает Борис Ельцин. А финансовую поддержку ему оказывает… все та же структура Генри Киссинджера, все тот же фонд Хэмфри! На публике Горбачев и Ельцин вели себя как политические противники. А в действительности оба были поддержаны из Америки, причем из одного и того же финансового учреждения».
А Роджер Киран и Томас Кенни в книге «Продавшие социализм» пишут:
«Наиболее крайние взгляды в этом направлении сводятся к тому, что предательство по отношению к советскому социализму стало возможным по причине проникновения агентов ЦРУ в ряды советского руководства.
Такое проникновение и присутствие в действительности было гораздо значительнее, чем это могут представить не очень посвященные в данную тематику наблюдатели извне. Исключительно интересными в этом плане являются данные, опубликованные в газете «Нью-Йорк таймс» 25 декабря 2001 года о том, что непосредственно перед 1985 годом со стороны ЦРУ, ФБР и других секретных ведомств США была осуществлена самая масштабная за всю историю отношений с СССР акция по внедрению шпионов во все структуры узлового значения. Вследствие этого как КГБ, так и ГРУ (Главное разведывательное управление армии) того времени во многих отношениях оказались «проеденными молью», т.е. заполненными агентами США».
Заслуживает особого внимания фигура «архитектора перестройки» А.Н. Яковлева, ответственного при Горбачеве за всю идеологическую работу, а до этого прошедшего вместе с генералом КГБ Калугиным стажировку в Колумбийском университете США. В российских СМИ неоднократно встречались намеки на то, что Яковлев мог быть резидентом США в России. Прямых доказательств этому нет или они очень глубоко спрятаны от общественного мнения. Но то, что Яковлев был высокопоставленным «агентом влияния», несомненно. Это в первую очередь он обеспечивал идеологическое прикрытие «перестроечных действий» Горбачева. Можно согласиться с выводом, сделанным В.М. Легостаевым в статье «Теневик демократии», опубликованной в газете «Завтра» (на нее ссылается в своей книге «Загадка гибели СССР» А.П. Шемякин):
«Заявить о себе как о самом преданном слуге антирусских сил, чтобы быть «замеченным», – такая задача не была поставлена перед А.Н. Яковлевым кем-то со стороны. Эта задача была, скажем, так, – для себя, для собственного карьерного роста. А.Н. Яковлев «показал себя» на этом поприще, опубликовав в «Литературной газете» свою известную русофобскую статью «Против антиисторизма».
Перерождение «верхов» пагубно отражалось «внизу». Еще оставалось, и немало, среди партийных работников честных, принципиальных, в хорошем смысле деятельных людей. Но угодничество, лесть, трусость, алчность, выдвижение на высокие посты не по заслугам, не по профессиональным качествам приобретали распространенный характер. Нарастало нравственное разложение и в комсомоле.