Кто такой артист советского кино Леонид Кмит, сегодня не вспомнит никто, такого просто даже не знают. Однако стоит только напомнить лихого, веселого, ставшего легендарным ординарца Петьку из фильма «Чапаев» – все сразу по-доброму улыбнутся: – Ну как же, знаем. Как удалого «Петьку Чапая», знаем и любим. И это и есть Л. Кмит? А что, он еще снимался?
Да, вообще-то, не так уж и много, более того, у него роли чаще – небольшие эпизоды. Однако Петьку-ординарца в «Чапаеве» талантливо сыграл и в 1935 году стал заслуженным артистом РСФСР. Так никому не известный до этого Лёня Кмит стал навсегда «Петькой Чапая». И как бы растворился в этой славе. Трудно припомнить столь значительную его работу.
Личная судьба сложилась у него далеко не обычно. Родился он в марте 1908 г. в Петербурге, в семье кочегара и ткачихи. Звали отца: Кмита Алексей Александрович. Окончив школу, поработал слесарем на Ленинградском машиностроительном заводе. Леня стал учиться в театральных мастерских (ТЕМАС), а затем был в Ленинградский институт сценических искусств, который окончил в 1931 г. В период учебы единственно, чем удивил знавших его – тем, что проделал фокус с фамилией: отбросил последнюю букву и стал Кмитом Алексеем, так по документам и оставаясь. Дальнейшую трансформацию довершили приятели – стали Леню называть Леонидом. Таковым он и представился театральной публике и вошел в историю кинематографа.
В немом кино дебютировал в 1928 г., за пять лет сыграл в 10 лентах. Славы не обрел. Однако удивительный сюжет возник в личной жизни: увлекся юной циркачкой, отменно отбивавшей чечетку под саксофон, Александрой Демьяненко (1916–1952). И еще чудо: 16-летняя танцорка подарила ему, 24-летнему, дочку Инну. На дворе было лето 1932-го.
А в кинематографе наступила эпоха звукового кино. Леонид переживал по этому поводу, так как не мог избавиться от заикания, но все решилось неожиданно просто. Провалился в колодец, засыпанный снегом. А когда вылез – перестал заикаться. И вот в 1934 г. снялся в роли того самого легендарного ординарца Петьки в «Чапаеве». Показ состоялся в Ленинграде, а затем фильм два года каждый день демонстрировали в лучших кинотеатрах. Знающие люди подсчитали: Сталин смотрел «Чапаева» более 30 раз. В нынешнее время его бы прозвали «суперфанатом». Наряду с Бабочкиным-Чапаевым Кмит стал одним из самых популярных актеров. И повторю: в 1935 г. ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а нарком К. Ворошилов подарил ему престижную, хотя и маленькую квартирку в доме на улице Горького, напротив Елисеевского магазина.
Однако далее успехи пошли на спад, причем во всем. Жена Александра была арестована, не за чечетку, а «за шпионаж». С Леонидом они тут же расстались, а памятным подарком ему осталась малолетняя дочка Инна.
А в кино – эпизоды, уже не такие броские. Всего в 1933–1941 г. Л. Кмит снялся в 19 фильмах, в памяти из которых, наверное, только эпизод из «Ошибки инженера Кочина» (1939), и комендор в «Морском ястребе» (1941).
В войну работал актером военных ансамблей, часто выступая перед бойцами, а после Победы продолжил сниматься в кино.
В январе 1948 г. на «Мосфильме» познакомился также с юной, почти ровесницей дочери Инны, Галиной Радыш (род. в 1931 г.). 16-летняя Галина поступила тогда на Студию «подрабатывать». Внимание ее почти сразу привлек, пусть уже и 40-летний – но «Петька». Далее – скорый брак, Г. Радыш становится Галиной Васильевной Кмит, и уже 16 ноября 1948 г. рождается их совместная дочь Ирина. С дочерью от первого брака Инной они становятся почти подругами. А вот мать Инны – Александра, в 1952 г., всего в 36 лет, отбывая наказание в лагерях, тихо скончалась.
Сам Леонид Кмит хотя и был награжден весной 1950-го «За выдающиеся заслуги в развитии советской кинематографии» медалью «За трудовую доблесть», в творчестве особо не преуспел – все те же малозначимые эпизоды в фильмах. В 1950–1959 гг. из которых наиболее известны «Смелые люди» (1950), «Чужая родня» (1955), «Солдаты» (1956), комиссар Центробалта, «Балтийская слава» (1957). В семье много внимания уделял дочери Инне, занимался ее воспитанием. Выросла она большой красавицей, поэтому еще в Московском театральном училище им. Щепкина, в юные годы (1951 г.), стала женой будущего личного переводчика Н. Хрущева и Л. Брежнева Виктора Суходрева (1932–2014). В 1953 г., правда, они расстались, Инна после окончания Училища стала работать в Театре им. Ленинского Комсомола (Ленком), и после лирической комедии «Она Вас любит» (1956) стала известна всей стране.
Однако судьба красавицы по ряду причин личного характера «не сложилась». Пожалуй, потому что была слишком красива. Отец советовал: «Иди на телевидение, за ним будущее». Инна, окончив режиссерские курсы, 25 лет работала на Центральном телевидении режиссером программы «Время».
А вот с дочерью второй – Ириной, как и с ее мамой, Галиной, отношения складывались сложнее. Уже возрастной Кмит, хотя был и великолепным мужем, и отцом: пеленал, кормил и поил дочку… Он не пил, не курил, но был маниакально ревнивым. И, в конце концов ставшая видным и известным фотографом и фотокорреспондентом Галина ушла от него, хотя официального развода Леонид и не давал.
В конце 1959 г. Галина родила сына Дениса от известного актера Николая Гриценко. Тот признавать сына отказался, а вот Леонид признал Дениса приемным сыном – и стал тот Денисом Алексеевичем Кмитом. Однако семью с Галиной это все равно не спасло – они так и не смогли жить вместе.
А в кино Л. Кмита из-за достаточно сложного, неуступчивого характера снимают все реже. 1960–1968 гг. – 8 фильмов, наиболее памятны: «Поднятая целина» (1961 г., Григорий Банник), «Ко мне, Мухтар» (1964 г., очень памятно отрицательный милиционер-проводник Дуговец ), «Хозяин тайги» (1968 г., конюх Назарыч).
Тем не менее по совокупности всего через 33 года после Заслуженного Л. Кмиту присваивают еще и звание Народного артиста РСФСР. Затем, в 1970–1980 гг. – 9 еще проходных фильмов. Последний, 1980 г., – «Звёздный инспектор» (репортер). Всего Л. Кмит снялся в 54 фильмах, но в ролях эпизодических, став фактически заложником того самого легендарного «Петьки». Жизнь личная уже не налаживалась, последние годы провел в забвении и одиночестве, и 10 марта 1982 г. Кмит Леонид Александрович скончался. Похоронен на Кунцевском кладбище.
А судьбы близких ему людей таковы. Дочь Ирина стала актрисой, сценаристом, прозаиком, журналистом. Дочь Инна скончалась 7 февраля 1996 г., похоронена на Кунцевском кладбище, рядом с отцом. Жена Галина Васильевна Кмит стала всемирно известным фотокорреспондентом, еще неоднократно выходила замуж, но закончила жизнь одна. 20 апреля 2019 г., в 97 лет, скончалась, похоронена на Троекуровском кладбище. А через несколько месяцев там же, рядом с ней, похоронен приемный сын Леонида Кмита Денис, скончавшийся 21 июля 2019 г. Судьба его сложилась совсем трагично. Еще в 1967 г., в 8 лет, он сыграл сына-цыганенка в фильме «Цыган», по окончании Школы-студии МХАТ снялся в кинокомедии «Спортлото-82» (пижон Паша – жених Тани, главной героини фильма). Но затем тяжелейшая, надолго приковавшая к инвалидной коляске травма, что пагубно сказалось и на здоровье.
И на этом, пожалуй, все, что хотелось сказать о незабвенном «Петьке Чапая» – Народном артисте РСФСР Кмите Леониде Александровиче. Память и слава!
Геннадий ТУРЕЦКИЙ