Европа упускает последний шанс
В обстановке, в которой «Восток поднимается, а Запад стремится вниз», в среде глобальных стратегических и политических кругов распространилось популярное мнение, что Запад сталкивается с «риском упадка» или даже уже находится в состоянии» относительного ослабления». Доказательства этого проявляются и в численности населения, и в доли глобального ВВП, и во влиянии на международные дела. Однако мнения о причинах упадка Запада сильно разнятся. Например, в недавней речи президент Франции Эммануэль Макрон объяснил снижение влияния Запада, особенно Европы, «антизападными настроениями», «вражеской политикой» и «реконструированным или воображаемым антиколониализмом» в странах Азии и Африки. Это заявление в некоторой степени репрезентативно для западного мира, но надо сказать, что смотрит он не в ту сторону.
В реальности относительный упадок Запада вызван тем фактом, что его институты и системы ценностей сталкиваются со множеством проблем. В западных странах расслоение на богатых и бедных, а также консолидация социальных классов становятся все более серьезными, и население все пессимистичнее смотрит на перспективы будущей жизни. Опросы показывают, что все больше европейцев и американцев теряют доверие к политическим элитам своих стран, и многие люди скорее недовольны демократией, чем поддерживают ее. Это также основная причина того, почему популизм так силен в Европе и США. Добавим к этому двойные стандарты Запада и другие практики, которые еще больше ослабляют привлекательность его системы ценностей в мире. В течение долгого времени так называемая западная система «универсальных ценностей» постоянно использовалась как инструмент вмешательства во внутренние дела других держав и защиты собственных монопольных интересов и поэтому встречала все большее сопротивление в международном сообществе.
В прошлом причина, по которой эти институты и система ценностей доминировали в мире, заключалась не в их так называемой «универсальности», а в совокупной силе Запада, особенно в его экономической и технологической мощи. Однако за последнее десятилетие в Соединенных Штатах и Европе разразились крупномасштабные финансовые кризисы и кризисы суверенного долга, и западный экономический миф был развенчан. Хотя США и ЕС продолжают лидировать в научно-технологической отрасли, они больше не могут монополизировать мир, как это было в прошлом, и даже начали сталкиваться с реальными проблемами в некоторых сферах. Усилия Соединенных Штатов по подавлению китайских технологических компаний подчеркивают тревогу Вашингтона.
Растут сомнения и по поводу западной системы ценностей, что является отражением общего упадка влияния США и Европы. Фактически, еще три года назад Макрон публично признал, что «западная гегемония, кажется, подходит к концу». Основные показатели, такие как ВВП, военная сила и научно-технологическая мощь, уже могут очень хорошо проиллюстрировать эту проблему. Фундаментальным изменением является «перебалансировка» мягкой силы, особенно влияния ценностей и концепций, между Востоком и Западом. Способность последнего доминировать в мире снижается, а вместе с этим происходит ослабление его технологических, экономических и торговых интересов, а также увеличивается и без того огромный психологический разрыв и неспособность адаптироваться.
Европа по сравнению с США находится в гораздо более сложной ситуации. Поскольку у нее нет гегемонистских инструментов, таких как американская армия или доллар, она в значительной степени полагается на монопольные дивиденды, предоставляемые Вашингтоном. Но за последние два десятилетия способность Соединенных Штатов собирать урожай в мире снизилась, и они решили обратиться к «своим людям», особенно к Европе. Например, международный финансовый кризис 2008 года зародился в США, но сильнее всего он ударил по еврозоне. То же самое верно и для украинского кризиса, который планировался много лет — Соединенные Штаты неплохо нажились на нем, а вот Европа быстро теряет кровь. В 1995 году ВВП ЕС был 8,3 триллиона долларов, что составляло 26,9% от общего объема мировой экономики, а ВВП США был 7,64 триллиона долларов — 24,7% от общего объема мировой экономики. К 2020 году ВВП ЕС поднялся до 15,19 триллиона долларов, составив 17,9% от мирового, а ВВП США увеличился до 20,95 триллиона долларов, что по-прежнему составляло 24,7% мирового. Иными словами, в то время как Соединенные Штаты сохраняют свою долю в глобальной экономике, доля Европы стремительно снижается, и нельзя исключать, что в будущем этот спад пойдет еще быстрее.
Европа пытается быть геополитическим игроком, но на самом деле, она уже превратилась в арену для геополитических игр и в какой-то степени больше не может распоряжаться собственной судьбой. Вот почему лидеры Франции и Германии все чаще говорят о «европейской стратегической автономии». Большая периферия Европы включает Африку, Ближний Восток и Восточную Европу. Такие проблемы, как беженцы, нелегальные иммигранты, терроризм и военная безопасность, оказывают все большее давление на ЕС. Однако в то же время Европа все больше теряет контроль над развитием региональных дел. Соединенные Штаты проигнорировали опасения ЕС и поспешно вывели свои войска из Афганистана, а в будущем Вашингтон может вновь «забыть» о европейских интересах и внезапно изменить свою политику в отношении Украины, и у Европы, вероятно, не останется другого выбора, кроме как пассивно согласиться с этим, как это было в отношении афганского вопроса.
Риск того, что упадок Запада, особенно Европы, продолжится, действительно велик, однако фундаментальная причина этого кроется внутри самого западного мира. Население Запада составляет менее 15% от общей численности населения планеты, но оно все еще одержимо прошлым и по-прежнему думает, что Запад — это «все международное сообщество», а потому хочет править остальными с позиции гегемона. Однако развитие и прогресс подавляющего большинства незападного населения в мире — это историческая тенденция. США и ЕС следует адаптироваться и принять ее, а не пытаться заблокировать или игнорировать. В этом контексте совсем неудивительно, что некоторые заявления и поступки Запада в последние годы наталкиваются на растущую негативную реакцию и сопротивление со стороны развивающихся стран.
Что касается ЕС, то его проблемы и относительный упадок во многом связаны с Соединенными Штатами. Мощь и международное влияние Европы заключаются в ее стратегической автономии и в том, что отличает ее от США. Если она будет оставаться просто вассалом Вашингтона и продолжит следовать за ним, то вскоре окончательно потеряет свою независимую глобальную роль и статус. Но именно из-за проводимой Соединенными Штатами политики «разделяй и властвуй» в отношении Европы последней трудно достичь этой цели. Затянувшийся украинский кризис еще больше усилил зависимость некоторых европейских стран от США в сферах энергетики, технологий, рынка и безопасности, а также усилил контроль Вашингтона над регионом. На самом деле Европа не едина и сильно разделена, и ей становится все сложнее достичь стратегической автономии.
Относительный упадок Запада, особенно Европы, неизбежен. Будь то количество стран или население, Запад — все еще меньшинство. Нереально ожидать, что подавляющее большинство стран и людей в мире всегда будет находиться в «отсталом» положении, оставаясь лишь источником сырья и рынками сбыта продукции для Запада, «периферией» по модели «центр-периферия». Это не соответствует тенденции развития глобальной справедливости и беспристрастности. Западным странам следует лучше понимать и осознавать все это, чтобы идти в ногу со временем. Они должны научиться адаптироваться, а не продолжать двигаться против течения истории.
У Европы нет такой одержимости гегемонией, как у США, поэтому она должна быть в состоянии лучше и быстрее приспосабливаться к этому меняющемуся миру. Если она избавится от предрассудков и пут, связывающих ее, и посмотрит на мир с точки зрения большей открытости и инклюзивности, а на себя — более объективно и прагматично, то это приведет к лучшему развитию и более гармоничным отношениям с другими государствами, включая страны Азии, Африки и Латинской Америки. Неспособность взглянуть на себя со стороны и слепые обвинения всех вокруг способствуют лишь дальнейшему искажению концепций и политик, что, в свою очередь, ускоряет упадок Европы, формируя тем самым порочный круг.
Чжан Цзянь, Хуаньцю шибао, Китай
Упадок запада неизбежен,а так ли это и готова ли "наша" власть спрособствовать этому.Если судить по СВО ,то есть большие сомнения.Во- первых ,наш главнокомандующий Путин,почему то не уничтожает транспортные коридоры на Западной Украине,мосты,тоннели в Карпатах,десять подстанций 750кВ,без которых Украина ,как государство ,перестанет существовать при первых же холодах,не уничтожает газохранилища,вышки нефтяные и газовые и позволяет западным странам воевать против России и при этом не разрывает с ними дипломатических отношений,а поставляет им стратегическое сырье ,про демпинговым ценам из которого они имеют доход .в разы больше,чем Россия.Все это вызвает сомнения в искренности Путина ,победить в этой войне.А за примерами ,о том ,что с нами воюют солдаты НАТО,ходить далеко не нужно."ЛУГАНСК, 23 сен — РИА Новости. Разведчики Вооруженных сил России уничтожили переданный Украине танк Leopard с полностью немецким экипажем, состоящим из военнослужащих Вооруженных сил Германии, сообщил РИА Новости командир разведгруппы, действующей на Запорожском направлении, с позывным Легенда."Отсюда и делайте выводы.
В МИРЕ "Упадок Запада неизбежен" Если бы народы Мира столкнулись бы с реальностью в РФ, то точно, просто вымерли бы или осуществили мечту Лейбы и совершили мировую революцию, не выжил бы и их эффективный бизнес, только русские смогли так жить более 30 лет.
В МИРЕ "Упадок Запада неизбежен" Согласен с т. Strycis, что статья сомнительна, Китай может себе позволить, но к упадку Запада, смело можно отнести и РФ, от краха ее власть спасает только Богом данные ресурсы и природа, но только не умение либералов управлять обществом и экономикой, а "радость" от роста ВВП держится только на милитаризации страны. СВО прогрызла дыру в бюджете на годы, но не видно, что сам Путин, что то будет менять, видно ни он ни его Правительство элементарно не могут этого, но даже не понимают тенденцию этого курса, по этому и заказывают такие статьи у Чжан Цзянь, Хуаньцю шибао, Китай. Эту позицию "Он" подтвердил на ВЭФ и в СБ, на совете в Новгороде, снова даст Грефу 1 млрд. на сомнительные проекты, ведь был уже Чубайс с "Нано" черной дырой...
"У Европы нет такой одержимости гегемонией, как у США, поэтому она должна быть в состоянии лучше и быстрее приспосабливаться к этому меняющемуся миру." Слова верные,но это решение невыполнимо,пока элиты этих стран находятся на крючке США и мирового правительства.Они зависимы,а потому не могут выполнить то,что необходимо народам этих стран для самостоятельного принятия решений по своему развитию и нахождению своего места в этом меняющемся очень быстро мире.