Справедливости ради необходимо отметить, что спрогнозировать сегодня динамику экономических процессов затруднительно, поскольку экономика России достаточно сильно зависима от мировой экономики и от непредсказуемых санкций вчерашних друзей действующего режима России.
Экономику можно поднять, если перейти к полномасштабному планированию экономики государства по схеме: прогноз – план – исполнение, но вот беда, рыночная зашоренность столпов правления России оставила для развития экономики страны только прогноз, и исключила план и исполнение, ну а без этого, сами понимаете, никакого развития получить не удастся.
По существу, как и в прежние годы, идет гадание на кофейной гуще, что произойдет с экономикой в 2023 году и как это отразится на экономике 2024 года. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял в июне, что экономика 2023 года вырастет на 1,2%; сейчас считает, что рост составит более чем на 2%. ЦБ прогнозирует рост экономики 2,5%. В конце июля министр финансов Антон Силуанов заявил, что ВВП России по итогам 2023 года, как ожидается, прибавит не меньше 2%. Всемирный банк в апреле предполагал, что экономика России снизится на 0,2% – вместо 3,3%, которых организация ожидала в январе. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июне спрогнозировала сокращение экономики России в 2023-м на 1,5%. Международный валютный фонд в июле заявил, что, по его расчетам, российская экономика вырастет в 2023 году на 1,5% (в апреле МВФ прогнозировал рост на 0,7%).
В советское время под конкретный рост экономики планировалось строительство предприятий, выпуск конкретной продукции и рост обеспечивался. Сегодня все гадание сводится к предсказанию, какой будет цена на нефть и газ, а вот строительство заводов и фабрик для импортозамещения в планы правительства не входит. Поэтому бюджетные проектировки начитаются с платежного баланса, сколько продадим и сколько купим!
Стоимостной объем российского товарного экспорта за январь–июль 2023 года был на 32,0% ниже уровня соответствующего периода прошлого года. По оценкам, за 2023 год экспорт товаров в стоимостном выражении снизится на 22%, при этом в реальном выражении сохранится практически на уровне 2022 года. То есть снижается цена, но объемы те же! Значит, выручка от продажи станет меньше на 22%.
Импортозамещение буксует, и поэтому импорт товаров за первое полугодие 2023 года увеличился на 18,0% относительно прошлого года. По итогам 2023 года импорт товаров в стоимостном выражении вырастет на 13,4%, в реальном выражении рост составит 7,4% г/г.
По итогам 2023 года, по оценкам, сальдо счета текущих операций составит около 74,4 млрд долл. США, или 3,9% ВВП.
Российский рубль обесценился. По итогам первых 8 месяцев 2023 года официальный курс доллара США к рублю возрос на 36,4%, курс евро к рублю – на 38,1%, курс юаня к рублю – на 32,7%. Основное влияние оказало сокращение поступления валюты при сокращении экспорта, а также высокий спрос на валюту на фоне растущего импорта, и спрос беглых миллионеров, уезжающих из России вместе с миллионами в силу спецоперации.
Правительство считает, что с середины 2024 года курс российской валюты к доллару США стабилизируется в диапазоне 90–92 рублей за доллар США. Но это всего лишь предположение, да и такое «укрепление» называть стыдно.
В начале 2023 года потребительская инфляция продолжила замедляться, снизившись до 2,3% г/г в апреле с пикового значения 17,8% в апреле 2022 года.
В июле инфляция ускорилась до 4,3%, а в августе – до 5,2% г/г. Для сдерживания инфляции и укрепления рубля Банк России принял решение трижды поднять ключевую ставку (с 7,5% до 13% 15 сентября 2023 года). Однако это не повлияло ни на укрепление рубля, ни на инфляцию. За доллар спустя месяц стали платить больше 100 рублей, а инфляция за счет ослабления рубля в текущем году (более чем на 40% к концу 2022 года) приведет к продолжению переноса курса в цены. В результате темпы инфляции в 2023 году составят 7,5% (декабрь к декабрю 2022 года). Однако это слишком оптимистичный прогноз. Если ключевая ставка поднята до 13%, значит инфляция будет не менее 12%.
Повышение кредитной ставки сыграло злую шутку с экономикой. Кредиты стали от 21 до 40% годовых, что недоступно при рентабельности 8%, экономика стала сворачиваться, что приведет к банкротству предприятий и росту безработицы, зато банкиры будут в шоколаде.
Но правительство этого не замечает и считает, что ситуация на рынке труда стабильная. Уровень безработицы в июле 2023 года продолжил снижение и достиг нового исторического минимума – 3,0% от рабочей силы. В целом за 2023 год уровень безработицы, по оценкам, составит 3,1% от рабочей силы. Но то было в июле, когда ключевая ставка была 7,5%, в четвертом квартале ситуация изменится к худшему. Необходимо отметить, что снижение безработицы вызвано армейскими контрактами и востребованностью военных заводов, а также высокой смертностью (1 млн. чел) и выходом на пенсию 1,9 млн. чел. в 2022 году. Однако остаются еще 30 миллионов самозанятых, это тоже безработные, но перебивающиеся случайными заработками.
Рост реальной заработной платы в 2023 году ожидается на 6,2%. Сегодня средняя зарплата в России отстает от зарплаты Швейцарии в 8 раз, в 2 раза от зарплаты в Эстонии. Реально располагаемые денежные доходы в целом за 2023 год вырастут на 4,3%, но реальная инфляция понизит и этот показатель.
По итогам 2023 года рост экономики позволит не только компенсировать спад прошлого года, но и достигнуть прироста к уровню двухлетней давности. По предварительной оценке, за 7 месяцев 2023 года ВВП вырос на 2,1% г/г и превысил уровень января–июля 2021 года на 0,7%. Так что пока мы находимся на уровне 2021 года, далеко не лучшего ковидного периода.
Рост выпуска в обрабатывающем секторе по итогам 7 месяцев 2023 года составил 6,1% г/г (в 2022 году – 0,3%). Основной положительный вклад вносят машиностроительный и металлургический комплексы, при этом рост отмечался практически по всем отраслям.
Устойчивый рост, как и в прошлом году, наблюдается в строительстве, за полугодие 2023 года прирост объема строительных работ составил 8,7% г/г (по итогам 2022 года – 5,2 процента).
В сельском хозяйстве по итогам года ожидается сокращение производства на 3,4% г/г относительно высокой базы прошлого года, обусловленного рекордным урожаем зерновых.
Оборот оптовой торговли восстанавливается высокими темпами – к июлю они достигли 24,3% г/г, тем самым обеспечив прирост за 7 месяцев на уровне 3,5% г/г (в 2022 году был зафиксирован спад на 16,7% г/г). Отставание от уровня двухлетней давности сохраняется (-9,4% г/г к уровню января-июля 2021 года) – восстановление прогнозируется после 2023 года.
Грузооборот транспорта (за исключением трубопроводного) по итогам 7 месяцев 2023 года вырос на 2,4% г/г на фоне успешной перестройки транспортно-логистических связей внутри экономики.
Рост экономики сопровождался высокой инвестиционной активностью. По итогам 6 месяцев 2023 года прирост инвестиций в основной капитал составил 7,6% г/г на фоне высокой базы I полугодия 2022 года. По итогам 2023 года нельзя ожидать инвестиционной активности, поскольку высокая ключевая ставка резко снизила прилив капитала в реальный сектор экономики.
Прогноз на 2024 год
Прогноз развития экономики на 2024 год исходил из ожидаемых результатов 2023 года. При этом прогноз остался прогнозом и не учитывает реальных изменений в товарном производстве.
В прогнозе учтены следующие тенденции:
– более высокий уровень мировых цен на нефть, по сравнению с уровнем, прогнозируемым в начале 2023 года;
– ослабление рубля по отношению к иностранным валютам;
– сохранение низкого уровня безработицы и рост реальных доходов населения;
– ускоренный рост инвестиционной активности;
– опережающий рост выпуска в обрабатывающей промышленности, в основном за счет отраслей машиностроительного комплекса.
Но высокий уровень цен на углеводороды под вопросом. Укреплять рубль не собираются. В уровне безработицы не учитываются изменения, вызванные банкротством предприятий в связи с недоступностью кредитов. Также не будет роста инвестиционной активности, если банковские кредиты будут недоступны.
Минэкономразвития предполагает, что рост физических объемов российского экспорта в 2024 г. ускорится до 2,6% г/г. Драйверами роста на среднесрочном горизонте будет выступать как нефтегазовый, так и ненефтегазовый экспорт. Только с чего они это взяли, непонятно, так же, как утверждение, что с 2024 года темпы роста физических объемов импорта замедлятся. При этом профицит торгового баланса и счета текущих операций к 2026 г. сохранится на уровне 2023 года: 7,5% ВВП и 3,7% ВВП соответственно.
В 2024 году инфляция замедлится до 4,5%, что учитывает предложения по повышенной индексации тарифов. С 2025 года инфляция выйдет на целевой уровень 4,0%. Это заключение не имеет под собой никаких расчетов. Инфляция может сократиться, если увеличится товарная масса отечественных продуктов. Но этого нигде в прогнозе нет.
По мнению Минэкономразвития, основным драйвером экономического роста выступит развитие экономики предложения, направленной на удовлетворение внутреннего спроса – как потребительского, так и инвестиционного. При этом роль экспорта в структуре роста будет повышаться по мере переориентации на новые рынки. На период 2024–2026 годов прогнозируется рост инвестиций в основной капитал в среднем на уровне до 3% в год. Основными источниками роста выступят собственные средства организаций за счет роста прибыли, а также кредитные источники.
А вот здесь стоп! Слабый рубль и высокая ключевая ставка не дадут ни кредитных источников, ни прибыли предприятий, следовательно, никакого инвестиционного роста не будет, а рост российской экономики ниже уровня мировой делает экономику России бесперспективной.
Другим фактором экономического роста в среднесрочной перспективе считает Минэкономразвития будет расширение потребительского спроса. Но потребительский спрос зависит от уровня доходов населения, а они растут ниже уровня инфляции. В этом случае ждать экономического роста за счет этой сферы не приходится.
Рост оборота розничной торговли в 2024–2026 годах прогнозируется на уровне 3,4–3,6%, увеличение объема платных услуг населению в среднем составит 2,6% в год. Поддержку потребительскому спросу на среднесрочном горизонте окажет рост реальных располагаемых денежных доходов населения средним темпом 2,6% в год в 2024–2026 годах.
Но при увеличении курса доллара на 40% и введение налогов на импорт этот микроскопический рост доходов ничего не даст!
Ситуация на рынке труда продолжит оставаться стабильной благодаря реализации мер поддержки правительства Российской Федерации, направленных на стимулирование участия населения в рабочей силе, повышение гибкости рынка труда, развитие системы профессиональной переориентации кадров. Так, численность занятого населения к 2026 году возрастет до 74,0 млн человек (в 2023 году – 72,8 млн человек) при сохранении безработицы в среднесрочной перспективе на уровне 3,1 процента.
Но все это только слова. Чтобы увеличить число рабочих мест на 2,8 млн человек за 2 года , надо построить 3000 заводов с численностью работающих около 1 тысячи. Сегодня же строится около сотни предприятий в год, при этом численность предприятий за 2022 год сократилась на 38 тысяч.
Минэкономразвития прогнозирует: одновременно с этим в 2024–2026 годах ожидается увеличение номинальных заработных плат в среднем на уровне 7,7% в год, а также рост реальной заработной платы на 2,5%. Росту заработной платы будет способствовать ежегодное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2024 года в совокупности МРОТ увеличится на 18,5% и составит 19 242 рубля.
Если Россия закупает по импорту 70% промтоваров и 28% продовольствия, а курс доллара повысился на 40% (а с ним и цены на купленную продукцию), то повышение зарплаты на 2,5% не имеет никакого значения.
Минэкономразвития заключает, что траектория развития в 2024–2026 годах будет в значительной степени определяться эффективной реализацией мер экономической политики, направленных на содействие структурной перестройке экономики:
– реализация мер структурной перестройки экономики в рамках решения 6 приоритетных задачах, поставленных президентом РФ, а именно расширение внешнеэкономического взаимодействия с перспективными партнерами из дружественных государств и развитие необходимых для такого сотрудничества инфраструктур, в т.ч. транспортной и платежной; укрепление технологического суверенитета; обеспечение финансового суверенитета; опережающее развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур; повышение благосостояния граждан; обеспечение народосбережения, защита материнства и детства, поддержка семей, имеющих детей;
– сбалансированная бюджетная политика, предполагающая достаточный для поддержания внутреннего спроса и обеспечения экономики предложения уровень государственных расходов при обеспечении долгосрочной бюджетной устойчивости;
– денежно-кредитная политика, учитывающая, наряду с целевым ориентиром по инфляции, необходимость в финансовых ресурсах для структурной трансформации экономики.
С учетом реализации указанных мер в 2024–2026 годах прогнозируется рост ВВП на 2,2–2,3% в год в реальном выражении.
Все это пустые слова, не подтвержденные даже собственными проектировками правительства!
Каким же будет федеральный бюджет
на 2024–2026 годы?
Как прописано в документе, доходы федеральной казны прогнозируются в размере:
35 триллионов рублей – в 2024 году
33,5 триллиона рублей – в 2025-м
34,1 триллиона рублей – в 2026-м.
Расходы государства ожидаются на уровне 36,6 триллиона рублей, 34,4 триллиона рублей и 35,6 триллиона рублей соответственно.
Таким образом, дефицит бюджета в следующем году может составить 1,6 триллиона рублей, 900 миллиардов рублей – в 2025-м и полтора триллиона рублей в 2026-м. Как отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, власти постарались «минимизировать дефицит настолько, насколько это возможно».
Однако прослеживается очевидная тенденция. Наиболее трудный 2024 год представлен в лучшем виде, чем последующие года 2025 и 2026. Объяснение простое – выборы президента РФ.
Дефицит бюджета РФ не вызывает опасений, поскольку ненефтегазовые доходы государства увеличатся за счет роста налогов. Экспорт нефти и газа постепенно сокращается из-за западных санкций и обязательств России перед ОПЕК+, но при этом оборотные налоги и налог на прибыль будут расти. Однако вызывает опасение то, что смогут ли платить повышенные налоги предприятия в условиях недоступных кредитов и слабом рубле:
– правительство планирует увеличить ставку НДС для предприятий фастфуда до 20 процентов и оплачивать ее придется гражданам;
– ввести единовременный налог на сверхприбыль, который должен принести в бюджет около 300 миллиардов рублей;
– ввести ужесточение «бюджетного правила» (изъятие из бюджета доходов в ФНБ), а значит, намеренно сокращать доходы бюджета и искусственно увеличивать дефицит бюджета. Мировая цена нефти уже выше 90 долларов за баррель. Она только за последние два месяца взлетела более чем на 20 долларов за баррель. Следовательно, никакого дефицита бюджета не может быть. Также будет продолжено ослабление курса рубля, а значит, будут повышаться цены на импортную продукцию, а она у нас почти вся импортная.
К этому добавляется рост НДС и акцизов внутренний, а также НДС и акцизы ввозные, а также пошлины. Общая сумма сбора составит 14,9 триллионов рублей в год, а конечным плательщиком этой суммы будет народ.
Дефицит бюджета хотят компенсировать выпуском новых гособлигаций. Общий объем заимствований на внутреннем рынке для покрытия дефицита бюджета в следующие три года составит около 4 триллионов рублей в год.
Второй по доходности статьей российского экспорта уже стала аграрная продукция. Выручка от продажи российских сельхозкультур за рубеж составила 41 миллиард долларов.
Вынашивается беспрецедентная идея! Впервые правительство может сдать в аренду Центральному банку принадлежащие ему пакеты акций в крупнейших компаниях РФ и получить за это огромные суммы свободных средств.
Но почему нельзя просто взять в бюджет часть золотовалютных резервов, ведь они для этого и предназначены?
Проект бюджета предполагает общие расходы в размере 36,6 трлн руб. и доходы на уровне 35 трлн руб. в 2024 году. Наибольшая доля расходов приходится на раздел «Национальная оборона» – 29,3% (10,7 трлн руб.), что эквивалентно 6% ВВП. В 2023 году расходы по данному направлению, по оценке, актуальной на 1 августа, составят 6,4 трлн руб.
Бюджетные ассигнования по направлению «Национальная экономика» на 2024 год запланированы в объеме 3,93 трлн руб. – это 10,7% в общей структуре расходов. Для сравнения: за период 2015–2021 годов в среднем доля расходов на национальную экономику составляла 15,2%, или 2,8% ВВП. Доля расходов по направлению «Национальная экономика» в общей структуре расходов федерального бюджета в 2024 году станет самой низкой с 2007 года. Действующий закон о федеральном бюджете (на 2023–2024 годы) предполагал, что расходы на экономику в 2024 году составят 12,4% общих расходов.
Второе по величине направление бюджетных расходов – «Социальная политика»: на нее в проекте бюджета выделяется 7,71 трлн руб., что составляет 21,1% всех расходов. Это самая низкая доля как минимум с 2011 года (до этого действовала другая классификация бюджетных расходов, когда значительная часть социальных расходов записывалась в межбюджетные трансферты). В среднем за 2015–2021 годы доля социальной политики в расходах федерального бюджета составляла 28%. Исторически расходы на социальную политику лидировали в распределении бюджетных расходов. Максимальный уровень расходов на соцполитику достигался в 2020 году (30,6% от всех расходов), что объяснялось социальной поддержкой населения в период пандемии коронавируса.
По направлению «Социальная политика» запланировано уменьшение ассигнований по сравнению с предусмотренными в действующем бюджете на плановый 2024 год, в частности, на:
1) социальные выплаты безработным в связи с улучшением состояния рынка труда – на 18 млрд руб.;
2) ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в связи с уточнением прогнозной численности получателей и отдельных показателей макропрогноза – на 11,8 млрд руб.;
3) выплату региональных социальных доплат к пенсии в связи с уточнением численности получателей – на 5,1 млрд руб.
При этом по ряду статей финансирование будет увеличено по сравнению с запланированным ранее:
– на пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы (на 35,6 млрд руб. в 2024 году и на 487,9 млрд руб. в 2025 году относительно объемов, заложенных в действующем законе о бюджете);
– на накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих (на 15,6 млрд руб. в 2024 году).
В проект бюджета (в разделе «Национальная экономика») заложены необходимые средства на развитие производств в таких ключевых отраслях, как автопром, радиоэлектроника, станко- и машиностроение, авиа- и судостроение, производство лекарств и медицинских изделий. Также, предусмотрено финансирование технологической повестки, развития искусственного интеллекта, прорывных технологий.
В 2024 году планируется увеличить ассигнования на приоритетные мероприятия по развитию транспортной системы (на 31,1 млрд руб.):
– предоставление субсидии ФГУП «Научно-исследовательский и конструкторский институт испытательных машин, приборов и средств измерения масс» в целях обеспечения функционирования паромной переправы через Керченский залив (в размере 5,7 млрд руб.)
– обеспечение деятельности ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (на 5 млрд руб.) и т.д.
Сокращение расходов в 2024 году в разделе «Национальная экономика» предусмотрено, в частности, по следующим направлениям:
1) мероприятия по созданию и развитию инфраструктуры на территории Дальнего Востока – на 11,7 млрд руб.;
2) господдержка российских организаций промышленности в целях компенсации затрат на транспортировку промышленной продукции – на 8,5 млрд руб.;
3) реализация государственных функций федеральных государственных органов в целях выполнения НИОКР в областях радиоэлектронной промышленности – на 7,6 млрд руб.;
4) субсидии Российскому фонду технологического развития на проекты для стимулирования производства комплектующих, необходимых для отраслей промышленности, – на 5,4 млрд руб.;
5) субсидии российским компаниям на затраты, связанные с созданием системы послепродажного обслуживания воздушных судов и подготовкой авиационного персонала, – на 4,4 млрд руб.
6) правительство одобрило сокращение расходов бюджета по так называемым незащищенным статьям в 2024 году на 10%, предполагая, что сэкономить таким образом удастся 450 млрд руб.
В департаменте коммуникаций «Росатома» РБК 25 сентября сообщили, что действительно планируется сокращение бюджета на 10%.
Общий бюджет раздела «Здравоохранение» в 2024 году составит 1,62 трлн рублей (0,9% от ВВП и 4,4% в общих расходах федерального бюджета), тогда как в текущем году ожидается исполнение на 1,569 трлн рублей, а плановое значение этого года – 1,511 трлн рублей (5,3% от всех расходов). Практическое снижение более чем на 1 процентный пункт.
Раздел «Образование» финансируется в том же объеме, что и в 2023 году (1,54 трлн руб.), однако, в последующие годы идет снижение с 0,9% ВВП до 0,7% ВВП.
Важнейшая отрасль для народа – ЖКХ сохраняет ассигнования в 2024 году на уровне 881 млрд рублей, или 0,5% ВВП, однако, в 2026 году снижается до 0,2% ВВП, следовательно, недостающие средства около 500 млрд рублей будет платить население.
Национальная безопасность в денежном выражении сохраняет свои объемы финансирования. На охрану окружающей среды увеличиваются ассигнования с 477 до 522 млрд рублей в 2026 году. Ассигнования на раздел «Культура» сохраняются в 2024 году на уровне текущего года, в 2025 году сокращаются до 176 млрд. рублей, а в 2026 году повышаются до 227 млрд рублей. На физкультуру ассигнования уменьшаются с 71 до 53 млрд рублей в 2026 году.
Обслуживание государственного долга растет быстрее, чем экономика с 1,5 трлн рублей в 2023 году до 3,3 трлн рублей в 2026 году. Это примерно столько же, сколько на всю национальную экономику страны. Напрашивается вопрос: а зачем правительство берет деньги в долг, если в ФНБ сконцентрировано 13 триллионов рублей, а золотовалютные резервы – 50 триллионов рублей в пересчете с иностранной валюты?
Межбюджетные трансферты регионам становятся меньше: с 1,53 до 1,43 трлн рублей в 2026 году. Или с 0,9 до 0,7% ВВП. Значит, в регионах лучше не станет.
Номинальный ВВП России (с учетом новых регионов) в 2024 году прогнозируется Минэкономразвития почти в 180 трлн рублей, и в целом ВВП на предстоящие три года теперь прогнозируется в среднем на 9 трлн выше, чем весной текущего года. Прогнозируется рост бюджетных доходов почти на 6,4 трлн рублей по сравнению с 2023 годом, и в этом приросте, например, более 1 трлн рублей ожидается от внутреннего и ввозного НДС, что обусловлено увеличением прогнозируемого объема ВВП, ослаблением рубля (в части «импортного» НДС), улучшением собираемости налога. Простым языком это означает, что товары за рубежом мы будем покупать при долларе около 100 рублей, и к этим 100 рублям будет прибавлен ввозной НДС, к примеру, в 20%, и когда этот товар вы купите в магазине, заплатите еще 20%. И при этом рост цен будет всего 4,5%. У кого с математикой проблемы?
В нефтегазовых доходах 1,2 трлн рублей прироста 2024 года объясняется изменением цен на энергоносители и ослаблением рубля. Но оплачивать эти деньги придется народу. При этом у народа повысится уровень жизни?!
По отношению к ВВП доходы увеличатся с 17,3% ВВП в 2023 году до 19,5% в 2024 году, а затем снизятся до 17,6% ВВП в 2025 году, что во многом отражает как раз единовременные решения. (Так, 755 млрд руб. в 2023–2024 годах, в том числе 604 млрд в 2024-м, в бюджет поступит за счет специальных экспортных пошлин, привязанных к курсу доллара к рублю (чем выше курс, тем больше ставка пошлины). В проекте бюджета заложены и разовые поступления в размере 850 млрд руб. в 2024 году в составе «прочих неналоговых доходов»).
В то же время правительство приняло «решение не повышать основные налоги», ограничившись «точечной донастройкой», что, впрочем, то же самое. Соответственно, расходная часть в 2024 году будет высокой по историческим меркам – 20,4% ВВП, однако к 2025 году правительство планирует выйти на «нормальный уровень» расходов – около 18% ВВП. Покрывать дефицит в 2024 году предполагается, в том числе, за счет изъятия 1,3 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Российская экономика на протяжении ближайших трех лет будет расти темпами выше 2%, но должна бы расти на 10–15%. Рост российской экономики ниже мировой делает ее бесперспективной.
Введение и увеличение ввозных пошлин, акцизов и НДС значительно увеличивают цену импортной продукции на внутреннем рынке, а при условии, что мы закупаем 70% промтоваров и 28% продовольствия – это ведет к обнищанию народа и ускоренной инфляции. Кроме того, обещали повысить цены на энергоресурсы и ГСМ. В этом случае говорить о повышении уровня жизни народа просто грешно.
Сокращение ассигнований на экономику, социальную сферу, образование и здравоохранение – это разрушение главных социальных институтов, которые и без того пребывают в деградации.
В проекте бюджета общий объем финансовой помощи регионам не снижается по сравнению с нынешним. Но это не говорит о стабильности. Из 89 регионов страны только 12 являются донорами, то есть обеспечивают сами себя, остальные на дотации федерального бюджета.
К сожалению, правительство России никогда не поймет, что повысить эффективность экономики без конкретного планирования невозможно. Не поймет и того, что даже в нынешних условиях снижение налоговой нагрузки на предприятия даст рост экономики. Снижение ключевой ставки позволит повысить инвестиционную активность и гарантировать рост экономики. Инфляция таргетируется не повышением стоимости кредитов, а увеличением товарной массы отечественного производства. Облагать налогами и акцизами купленные за рубежом товары – значит повысить на них цену и увеличить инфляцию, а высокий курс доллара в нынешней обстановке можно сбить только валютным контролем.
Что ж, не повезло России с руководством!
Н.В. АРЕФЬЕВ,
Первый заместитель председателя
Комитета ГД по экономической политике