Недавно широко чествовали мэра Москвы Собянина, победившего на выборах. Поздравил его и президент, отметив большие заслуги в улучшении облика столицы, обновлении транспорта и дорог, открытии новых станций метрополитена.
Да, она действительно за последние годы очень похорошела и стала привлекательной не только для москвичей, но и для массы приезжих людей, туристов. Так, наверное, и было рассчитано, чтобы Москва стала только прекрасным центром туризма. А наше поколение, несомненно, ценившее и красоту, и героизм столицы, прежде всего, заряжалось ее духом, огромным и всеохватным трудовым порывом, когда масса рабочих людей по утрам заполняла общественный транспорт. Это были потоки людского наводнения, если посчитать огромное число тогда еще не разоренных московских заводов и фабрик, обилие строящихся объектов. Люди всех возрастов спешили к станкам, подъемным кранам. Москва стала одним из дыханий и центром нашей мощнейшей индустрии.
И ее руководители получали поощрения и награды за введение в строй новых предприятий, домов, объектов культурного и бытового назначения, заботу об открытии новых рабочих мест, внедрение передовых технологий.
Рыночные либерал-пастыри всё это разрушили и отменили в угоду коммерческим интересам денежных воротил, для которых стало важным не растущее благосостояние трудящихся, которого они добивались своим трудом и талантом, профессиональным взрослением, а извлечение прибыли.
И хотя большинство людей, вкусивших «прелести» рынка, это осознают и ждут перемен, их все еще принуждают голосовать за эти «прелести», при которых хозяева жизни, управленцы, получают тысячи и миллионы в день и в месяц, а трудящийся пенсионер – гроши. А власть своим настойчивым напором, используя любой – даже бесчестный – прием, желая сохранить такой порядок, всячески добивается победы своей едроссовской подручной партии. Но эта победа резко контрастирует с жизнью трудового народа, которая все больше падает вниз, что объясняется не только разгромом советского наследия, множества заводов и фабрик, дававших гарантии твердого заработка, но одновременно и ликвидацией центров профессионально-технического образования, из-за чего дефицит кадров в рыночной России достиг исторического максимума.
Только в Москве, где до 2007 года работало более 200 техникусов, ПТУ, центров непрерывного профобразования и колледжей, потребность города в нужных специалистах обеспечивалась лишь на 60%. Позднее, когда они все были преобразованы в 45 новых колледжей, число учебных заведений УНПО сократилось в пять раз – как отметил Н.В. Коломейцев в своей статье «Спрос труда».
А многие профессионалы, «золотые руки», как их называли в Советской стране, подверглись «оптимизации» – оказались лишними.
Теперь вот спохватились, когда иностранные инвесторы утекли, а в нас, кроме снарядов, «стреляют» санкциями, приведя рабочие профессии в огромный дефицит, чего не могло быть в Советской стране. Об этом хорошо известно старшему поколению, ветеранам труда и «детям войны», трудовая биография которых протекала в те годы на многих заводах и фабриках, ударных стройках. Они всё это возводили своими руками.
И где сейчас предприятия-гиганты, известные на всю страну, – тот же металлургический завод «Серп и молот», который многим молодым, начинающим новичкам, давал путевку в жизнь, прививая трудовые навыки, помогая осваивать профессии сталевара, литейщика, листопрокладчика и другие, связав свою судьбу с заводом?
Теперь эти люди, ветераны, часто забытые, хорошо помнят свои трудовые будни, хоть и очень трудные, напряженные, но наполненные большим смыслом, потому что металл, который они варили, превращался в сталь – можно сказать, в «хлеб» всей индустрии. А индустрия – это и мощь, и сила, и защита страны, и уверенность в будущем. И юное поколение уже со школьной парты приобщалось к этим смыслам. Школа, завод, трудовая рабочая династия – вот путь советского поколения.
А какое уважение к рабочим профессиям воспитывалось у ребят! И не только в ПТУ, но еще и в школе. Они нередко были гостями на предприятиях, где трудились их родители. И затем писали сочинения о труде, о рабочих профессиях. Многие в них находили и свой путь. Трудовой коллектив становился для новичков новой семьей, был наставником, воспитателем для самых трудных подростков. И это – известная истина. Таких брали на поруки и поддерживали. Но это отнюдь не означало, что им делали поблажки. Им помогали, много с них требовали, чтобы они чувствовали себя в ответе не только за свои личные дела.
Один из кадровых слесарей кузнечно-прессового цеха Петр Александрович Воскресенский как-то рассказал о молодом рабочем Анатолии Ковалевском. Пришел он из армии, стал к прессу. Подает, бывало, заготовки в печь, а сам все на часы поглядывает – вяло работал, едва норму натягивал. Однажды его вызвали в цеховой комитет. Он подумал: «Разносить, наверное…»
Но разноса не последовало. Член цехкома Петр Алексеевич сказал: «Норму ты пока слабо тянешь, но не за тем тебя вызвали. Знаю: живешь трудно, нет у вас с женой ни стола, ни стула. Договорился я в кассе взаимопомощи насчет ссуды. Так что топай туда».
Оказывается, о нем думали, за него болели раньше, чем он сумел оправдать их доверие. А когда бывший бригадир Буравков не справился с обязанностями, Воскресенский предложил назначить Анатолия и поручился за него.
– Особой прыти у него не вижу, – возразил мастер.
– А вы поверьте, появится.
И появилась. Сначала стояла на доске итогов против его фамилии цифра 7,5 тонн продукции за смену – на 20% выше нормы. Позднее «Молния»: «Лучший прессовщик». Затем и другая весть: «Рационализатор, улучшил систему водоохлаждения, увеличил срок службы пресса».
Если человек осмысливал свой труд, понял и постиг общее направление всей жизни, он уже получил в дар главное – моральное удовлетворение, осознание своей полезности, уважение людей и твердую опору в коллективе.
И Николай Филимонович Самоделов пришел учеником – начинал с малого и дорос до инженера цеха контрольно-измерительных приборов, тоже став рационализатором. Как-то он разработал ценное предложение насчет разметки отверстий деталей, но подавать не стал только потому, что идея захватила молодого рабочего Володю Кузьмина.
– Но решение Вы ведь уже нашли, – удивлялись в коллективе.
– Нашел. Ну и что из того? – бросил Самоделов. Может, он лучше сообразит. Да и потом… не в этом дело. Когда человек замахнулся на большее, важно, чтобы охота у него не пропала. Первый шаг тут важен…
И этот шаг состоялся. Володя выдал свою идею, облегчающую слесарям разметку отверстий, которая и пошла в дело. А с первой удачей человек начинает и себя открывать. И если сначала это был обыкновенный разметочный коммутатор, то за ним последовали другие – более сложные – придумки. И уверенность в себе, и главное – открытие к человеку приходят: работать – это значит, не только за нормой гнаться, но и творить, совершенствовать и машины, и свой мозг. Поймешь это – и к тебе уже никогда не пристанет обидное: «рублегон», «копеечная душа», «коммерсант», что ныне, в век барышного рынка, стало мерилом успешности.
Из-за таких зашибал больших бабок и неуемных в алчности прихватизаторов трудовой народ и страдает сегодня, теряя главную опору в жизни – работу. Столько ценных специалистов выброшено на улицу! А теперь вот страдаем: рабочих, квалифицированных рук не хватает. Да, не хватает. Потому что стихийному рынку, барышным хозяевам они оказались не нужны – их принизили до звания «наймит», до кличек: «ватник» «нищеброд», «лузер»…
А в чести больше оказались профессии менеджера, юриста, торгаша, банкира, управленца и прочие. Они теперь на коне.
В советские годы советский рабочий был главным хозяином страны – это известная истина, о которой власти вслух не говорят, как и о том, что рабочий человек всесторонне развивался не только как личность, но и возвышался в своем труде, становясь профессионалом. Такие рабочие даже диссертации защищали – правда, звания ученых им не присваивали.
На ленинградском заводе «Красный выборжец» (уцелел ли он сейчас?) в день такой защиты собирались специалисты, товарищи по работе и даже ученые. Творцам и новаторам вручали диплом, цветы и премии, потому что знания их в своей области были на уровне профессорских.
Резчик Владимир Иванович Юров перед защитой на пятидесяти страницах обобщил не только свой личный опыт, но и лучшее, что было в труде его товарищей, да и то, что делалось в этой области на других заводах страны. Так что его доклад о личном опыте оказался вроде «золотого ключика» для молодых рабочих – бери и пользуйся, глубже вникай в тайны своей профессии.
За несколько лет на «Красном выборжце» пятьдесят специалистов стали «кандидатами рабочих наук». А все их новаторские предложения, вместе взятые, помогли сэкономить заводу четыре тысячи рублей. И этот опыт стал достоянием других рабочих их отрасли. Такие творческие решения, улучшающие технологический процесс, освещались и в заводской многотиражке, и в центральной прессе, как и опыт наставников молодой смены.
Нынешним хозяевам рынка, когда частный интерес стоит во главе всего, это не нужно. И не случайно многотиражки перестали существовать. А ведь они были голосом рабочих и выдавали, например, такую информацию, висевшую в плакатах у входа на завод:
«За одну бриллиантовую минуту в стране выпущено: 228 тонн стали, 707 тонн цемента, 1,3 миллиона киловатт-часов электроэнергии, 1200 тонн угля, 18 000 квадратных метров готовой ткани, 70 экземпляров разных часов, 11 телевизоров, 3 новых автомобиля, 9 холодильников, 1280 пар обуви, 200 кв. метров жилья».
И такая агитация фактами была не без пользы.
А сколько хороших починов, рождающихся на том же заводе «Серп и молот», освещала многотиражка «Мартеновка»!
Когда члены первой на предприятии бригады коммунистического труда формировщиков узнали о полете в космос Юрия Гагарина, тоже бывшего формовщика-литейщика, который и стал первыми в мире космонавтом, металлурги решили записать его в члены своего коллектива и выработать дополнительную продукцию.
Так и появилось обязательство: к открытию XXII съезда КПСС дать дополнительно к заданию 120 тонн литья. И слово сдержали: формовщики Борис Хон, Михаил Шишкин, Анатолий Коршунов работали так, как если бы в бригаде был четвертый.
А какая богатая история была у завода, с которой знакомили молодежь те же многотиражки! В годы первой пятилетки он был шефом детской коммуны, где воспитывались дети-сироты. Среди них и будущий рабочий поэт Александр Филатов. Здесь, на заводе, позднее и проходило его взросление как личности, а начиналось оно с коммуны, где он стал пионером и вместе с другими ребятами встречался с А.М. Горьким. Приезжали к детям тогда и гостивший в СССР Рабиндранат Тагор, и Н.К. Крупская. В коммуне Александр написал свои первые стихи. Отсюда он пришел на занятия литературного объединения «Вальцовка», созданного при заводе, которым руководители известные советские писатели коммунисты Николай Ляшко и Владимир Бахметьев. Приезжал к заводским поэтам и Александр Серафимович. Здесь же, в литературном объединении, занимались много лет спустя и сталевар Костя Бессуднов, Сергей Воронцов и другие талантливые рабочие. Как и Александр Филатов в своих стихах они прославляли тех, с кем работали рядом. И в городской газете появлялись рассказы о ветеранах и их вдохновенном труде в годы первых пятилеток.
На заводе работало немало кадровиков, которые еще Ленина встречали у бывшей Рогожской заставы в 1918 году. Они помнили это время и рассказывали о нем в своей газете. Когда-то рядом с ними работали английские мастера, привезенные еще старым хозяином завода Гужоном. Эти мастера свои секреты скрывали, но русские листопрокатчики их рассекретили – сами научились мастерски точить валы. Среди них был и вальцетокарь Александр Филатов. Благословил его на труд А.М. Горький, который сказал начинающему станочнику:
«Работать на заводе – великая честь. Завод – прекрасная школа. Где рабочий класс – там и жизнь, а где жизнь – там и поэзия».
А вот и еще страничка в истории завода. В начале 30-х годов в Советский Союз приехала из Германии группа рабочих-спортсменов. Тогда в их стране положение было нелегким – свирепствовал экономический кризис, росла безработица. Так что в страну, где власть принадлежала трудовому народу, они ехали с волнением. Во время встреч с рабочими завода гости попросили разрешение поработать несколько дней просто так, бесплатно – на пользу социализма. И их уважили.
В группе гостей были металлурги, формовщики, металлисты. Они стали единой бригадой, которой руководил коммунист Тео Каутс. В те годы заводу надо было в срочном порядке ввести в строй мощный магнитный кран. Немецким гостям поручили заложить фундамент. Делали они это с удовольствием – ведь впервые в жизни их труд был свободным.
А в 70-х годах, в канун Всесоюзного Ленинского субботника, Тео Каутс, уже житель ГДР, прислал письмо рабочим «Серпа и молота», сообщив, что их пример безвозмездного труда воспринят и трудящимися его страны.
На таких примерах уважения к своей профессии и истории и воспитывалось в советские годы молодое трудовое поколение.
Вот когда призывы нынешней власти к почитанию и сохранению исторической памяти станут не только лозунгами, но и истинными усилиями о сбережении традиций и достижений советской цивилизации и будет воспринят ее опыт трудового воспитания, а руководителей страны станут поощрять и премировать за вклад в индустриальное развитие страны, возрождение ее науки, культуры, образования и здравоохранения, тогда и граждане, трудящиеся люди, всё это прочувствуют на себе. И тогда побегут они бегом голосовать на избирательные участки без всяких ухищрений и нажимов власти.
А. ЗАСИМОВА
г. Пушкино,
Московская обл.