Всероссийская премьера модернизированных денег состоялась всего три дня назад. Не успел представитель ЦБ с гордостью продемонстрировать новые модернизированные банкноты в 1000 и 5000 рублей, как в сети полыхнул такой скандал, что пришлось срочно снимать новинки с производства. На сайте ЦБ тысячерублевая купюра выпуска 2023 года уже отсутствует, и что с ней будут дальше делать дизайнеры – большой вопрос. Пририсовывать крест к музею, на котором его нет, будет делом еще более странным. В любом случае премьера оказалась провальной.
Стремясь совместить несовместимое, дизайнеры на тысячу рублей впихнули «знаковые» здания Уфы и Казани, среди которых выделялись Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, а также башня Сююмбике на территории Казанского кремля. Вот только если башню украшал мусульманский полумесяц, то на музее православный крест отсутствовал. Нет креста и в реальности, хотя организовали музей в бывшем храме. Возникает вопрос, зачем выдавать за «наиболее узнаваемый фрагмент Казанского кремля» здания, которые так неоднозначно восприняли верующие.
Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал ситуацию: «Полагаю, что к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно, чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть».
Претензия православных тем очевиднее, что на купюре старого образца этих самых крестов было множество, а теперь ни одного, зато появился полумесяц.
Не дожидаясь, когда народный гнев выльется из соцсетей, скажем, на улицу, в Центробанке резко сдали назад. «В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила», – сухо сообщает пресс-релиз ЦБ. На новую «пятерку», кстати, такие переделки не распространяются, видимо, ее пока внимательно не разглядывали.
В соцсетях происходящие трансформации называют «крестопад». С гербов, афиш, настенных муралов начали исчезать кресты. То есть изображение собора есть, а креста на нем нет. Вот даже на патриотическом плакате вы видите старинный храм, но без креста. В Хабаровске это вылилось в скандал. Ко Дню учителя стену дома украсили прекрасным изображением, но крест с очень узнаваемого храма тоже исчез. Складывается впечатление, что спланирована некая акция.
17 октября Telegram-канал «Многонационал» сообщил, что на скале Павловского водохранилища в Башкирии снесли поклонный крест. Информация об этом появилась в различных источниках, но она требовала проверки. Сейчас этот факт подтвердился, «крестопад» из графического пространства предсказуемо перешел в физическое. Неизвестные христианофобы снесли поклонный православный крест, установленный на одной из скал у Павловского водохранилища. Пятиметровый крест был установлен около десяти лет назад участниками семейного православного лагеря. За прошедшие годы он успел стать популярным туробъектом. Эта информация уже появилась в официальных СМИ.
Кресты убирают даже с круп. Совпадение? Уже не кажется. На цветной картинке упаковки геркулеса с почтенного богослужителя в рясе сняли крест.
«Стыдливое стирание» – так озаглавил следующий выпуск своей авторской телепередачи Никита Михалков, которую можно будет увидеть уже в конце этой недели. Режиссер на этой неделе в «Бесогоне» предложил поговорить о том, каким образом стираются и исчезают моральные ограничения в обществе и как это связано с уничтожением веры. В чем сатанинская логика тотальной поддержки, которую оказывает Запад украинскому народу? Чем уже сейчас приходится расплачиваться за эту помощь? Кто и с какой целью занимался разработкой миграционных программ в России? И к чему нас приведет стыдливое стирание из культурного кода религиозных символов?
В любом случае спектр вопросов, связанных с «крестопадом» в России, гораздо шире, и он продолжает множиться.
Юрий ПОЛОВИНКИН