После того, как ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 15%, кредитование вложений в основные средства стало неподъемным для 67% отраслей экономики: их рентабельность была ниже, подсчитало «Равенство».
«Ставка в 15% для нас запретительная», – говорит замгендиректора ОАК Алексей Демидов. «Она не позволяет развивать экономику», – согласен замгендиректора РЖД Вадим Михайлов. Пожаловались и в Автовазе, Роскосмосе, Аэрофлоте. «Уровень ставки убийственный для кредитования реального сектора», – уверен ученый-энергетик Андрей Конопляник.
Финансовые власти многие годы следует указаниям МВФ: держат ставку высокой, ограничивают бюджетные расходы и отстаивают свободный вывоз капитала из страны, объясняя это борьбой с инфляцией и необходимостью привлекать иностранных инвесторов. «У нас не хватает акционерного капитала. Стоит задача нарастить именно долевое финансирование, привлечение капитала, а это доверие инвесторов», – говорила Эльвира Набиуллина.
А вот красноречивые выдержки из ее выступления в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне в 2018 г.: «Я хотела бы воспользоваться случаем и поблагодарить МВФ за техническую поддержку… Ряд экспертов за пределами ЦБ продолжали сомневаться, должны ли мы сделать последний шаг и ввести полномасштабный режим таргетирования инфляции и плавающего валютного курса… Мы считаем, что контроль за движением капитала имел бы исключительно негативные последствия в долгосрочной перспективе».
Борьба с инфляцией путем повышения ключевой ставки отчасти понятна при высокой инфляции спроса и избытке капиталовложений. Но в России ситуация обратная.
Правительство пытается поправить положение косвенными мерами, например субсидированием процентных ставок для важных производств. Но на всех бюджетных средств не хватит, а финансирование должно быть стабильным, чтобы инвестпроект не провалился.
«Повышение ставки влечет сокращение кредитования инвестиций, что с лагом в 3–5 лет ведет к нарастанию технологического отставания экономики, снижению ее конкурентоспособности и как следствие – девальвации рубля, которая вызывает новый виток инфляции. После этого ЦБ вновь взвинчивает ключевую ставку, и этот порочный круг деградации экономики повторяется», – считает академик РАН Сергей Глазьев.