В номере за 23 ноября «Советская Россия» опубликовала обозрение «Газ продадим, а дров не дадим», в котором подробно рассказала о тех проблемах, с которыми сталкиваются люди по всей необъятной нашей стране в связи с заготовкой дров для отопления своих жилищ. Напомним, что дрова в России составляют и по сей день 17% энергобаланса российских домохозяйств. В некоторых областях половина всех домов отапливается поленьями. Но в текущем году россияне столкнулись с необъяснимой проблемой: цены на дрова взлетели по необъяснимым причинам, но и по высоким ценам их купить и привезти невозможно.
О росте цен на дрова сообщают соотечественники большинства регионов России. В Бурятии этому даже было посвящено заседание Народного Хурала (парламента). Так, в апреле–мае 2023 года цена за кубометр дров в республике составляла 2700 рублей, в июле–августе 3500 рублей, а в сентябре–октябре уже 4000 рублей. Жителям бурятского города Бабушкин на всю зиму нужно около 20 кубометров дров на один дом, а еще необходима доставка. Итого – 90 тыс. рублей. В глубинке это огромные деньги, Люди вынуждены брать банковские кредиты, чтобы как-то перезимовать и не замерзнуть. Другого выхода нет. На селе пенсии едва дотягивают до 17 тыс. рублей.
В Улан-Удэ установлена цена на дрова 1352 рубля за кубометр с НДС. «Эта сумма включает в себя затраты на заготовку леса, оплату труда рабочих и транспортные расходы», – говорила начальник отдела анализа и мониторинга республиканской службы по тарифам Анна Фефелова. Жителям прибайкальских сел Мантуриха, Боярск, Танхой, Култушная, Выдрино власти в открытую предложили взять кредиты для покупки дров.
Похожая ситуация сложилась в Забайкальском крае. Здесь за две тонны дров низкого качества из шпал придется выложить 6500 рублей, а за хорошие из лиственницы — не менее 10 тыс. рублей. Вместе с тем жители указывают, что даже эти цены не соответствуют действительности и «дешевле 15 тыс. уже нет ничего». Такая ситуация сложилась из-за того, что людям запретили самостоятельную заготовку дров, поскольку указанные населенные пункты отнесли к особой экологической зоне.
В Новгородской, Кировской, Курганской областях, в той же Бурятии, в Тыве половина всех домов отапливается зимой дровами. Из 46 районов Тверской области в 13 газа нет вообще. Повсеместно печи топят в Республике Коми, Хабаровском и Красноярском крае, Иркутской области. То есть дрова остаются социально значимым товаром.
При этом если начать искать в официальной статистике данные, сколько в стране заготавливается и продается дров, то таких сведений просто не существует. Ориентировочно говорят о том, что ежегодно россияне расходуют минимум 5 млн кубометров дров. Эксперты уверяют, что где-то половина дров реализуется дельцами «по-черному» за наличные.
Начиная с октября тема «дров» и проблем с их заготовкой стала одной из самых актуальных для многих СМИ, не говоря уже о социальных сетях. Не обратить на это внимание власть не могла. Накануне стало известно, что генпрокурор Игорь Краснов заинтересовался публикациями о резком подорожании дров в России и поручил своим подчиненным «незамедлительно проверить» эту информацию. Помимо этого, он распорядился принять меры по «повышению доступности древесины, необходимой гражданам для отопления в зимний период», о чем говорится в официальном пресс-релизе ведомства.
Прокуроры должны проверить «обоснованность цен на дрова, расходование бюджетных средств, выделяемых на их закупку, и действия властей по обеспечению комфортной жизни местных жителей. «Особое внимание будет уделено вопросам снабжения дровами отдельных категорий: ветеранов, инвалидов, семей участников СВО с Украиной и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС», – сообщается в документе. «По итогам проверки по всем выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры реагирования», – подчеркнули в Генпрокуратуре.
Хотя на местах лишь разводят руками и уверяют: мол, реальных инструментов борьбы с ценами, которые устанавливают частники на этом рынке, практически нет, поскольку по закону государственному регулированию цен подлежат только хозяйствующие субъекты. А частник – он и есть частник, ему не прикажешь. Но это слабая отмазка, мы все хорошо знаем, как в стране умеют справляться с теми, кто власть не слышит…
Анатолий ТАРАСОВ