Десятки населенных пунктов Карелии лишены доступного общественного транспорта. Он стал невыгоден? Или невыгодными оказались живущие в глубинке люди? Жительница деревни Сельги, в недалеком прошлом лесничий, Майя Исакова, которая готовит обращение на «прямую линию президента», опубликовала свой призыв к местным жителям в социальных сетях:
«Сейчас я обращаюсь к жителям деревень и поселков Карелии, ставших за последние 30 лет отдаленными. Но это не мы отдалились, мы остались на родине. Государство отдалилось от нас, отрезав пути сообщения. Помню со своего детства, как мы всегда куда-то ехали, как автобус останавливался в Евгоре и все 20–30 человек шли в столовую. До сих пор помню аромат ватрушек с евгорской столовой и вкус клюквенного морса. Помню, как дружно толкали автобус в Сопливую гору…
Люди помнят, как можно было улететь на «кукурузнике» из Падан или Великой Губы в Петрозаводск, помнят, как ходили пароходы и «кометы». За что наши отцы и деды отдавали жизнь? Они, погибая, вспоминали свою малую родину. С села Сельги на войну ушло более 200 человек. Вернулись немногие. Есть семьи, полностью потерявшие мужей и сыновей. Село восстановилось, в 1963 году – более 800 человек. Но 90-е годы отобрали у людей работу, ликвидировались предприятия. Страна была в шоке от чеченских кампаний. Отобрали вклады. И отобрали связь с миром. У молодежи не стало смысла оставаться в деревнях. У деревни отобрали будущее, т.к. она не вписывается в рыночные отношения, которые сейчас правят в государстве. Что еще у нас отбирать? И я возмущена, что Республика Карелия собирается праздновать 800-летие крещения карел, отобрав у них всё!
Я требую от государства, даже если это будет стоить мне жизни, чтобы, согласно Конституции РФ, оно вернуло жителям карельских деревень и поселков права, в первую очередь на транспортное сообщение! От него зависит и наше право на здравоохранение, и на культуру, и на все остальное… По Медвежьегорскому району полностью отсутствует транспортное сообщение в деревне Сельги, 120 км до райцентра, Типиницы, Космозеро, Кузаранда, в Суоярвском – поселок Гумарино… Я думаю, в Карелии наберутся десятки населенных пунктов, лишенных транспортного сообщения. Я требую от руководства республики отменить все празднования до решения транспортного вопроса! Надо уважать права карельских сельских жителей! Мы сохраняем свои деревни, свою родину!»
Все подобные мольбы, как правило, улетают в пустоту. Граждане получают отписки о том, что бизнесу подобные рейсы невыгодны. Тогда почему несколько десятилетий назад об это даже речи не шло? Государство было социально ответственным, хотя не объявляло себя таковым. Сегодня Республика Карелия объявляет своим основным приоритетом социальное благополучие граждан. А в глубинке им и не пахнет…
Населенные пункты Карелии, лишенные общественного транспорта, исчисляются десятками. Среди них много самобытных, уникальных мест. Практически все они оказались в бедственном положении после развала Советского Союза. Расскажем об одном из них.
Панозеро, старинная карельская деревня, расположенная в 500 километрах на север от Петрозаводска. Чтобы сюда попасть, нужно перебраться через реку Кемь и преодолеть болота и сосновые леса. Наверное, это единственное в Карелии поселение, где все осталось так, как было сотни лет назад.
В рабочем поселке, выросшем в прошлом веке рядом с деревней, сейчас живут около трехсот человек. Когда-то в советские времена поселок Панозеро процветал: жители работали в леспромхозе – рубили и сплавляли лес. Здесь была большая школа, клуб, столовая. Все начало разваливаться в середине 90-х.
Сегодня из благ цивилизации в поселке есть только электричество, но и его то и дело отключают. Вода из реки, да и то по талонам, которые местные покупают в магазине. Приезжает водовоз и заполняет резервуары. Нет сотовой связи и общественного транспорта, а единственный путь к Большой земле – это старая паромная переправа. Можно сказать, что жизнь здесь экстремальная. Поселок живет, пока крутятся шестеренки старого механизма, работающего с 60-х годов прошлого века.
«У нас дорога вокруг плохая совсем. Когда был лесопункт, еще содержали дорогу, а в 1995 году он распался – и всё. Продукты, крупы, все самое нужное привозят», – рассказывают жители Панозера. Для них эта переправа – вопрос жизни и смерти, поэтому за свои услуги паромщики денег не берут.
Быть паромщиком здесь рискованно. В прошлом году одного из них чуть было не посадили в тюрьму. После очередной поломки в поселок приехала полиция: стали выяснять, кому принадлежит переправа и кто за нее отвечает. Полицейские заявили, что перевозить людей и машины на пароме противозаконно. Но другого пути здесь нет. От переправы до большой дороги – еще 20 километров, но в последнее время автобус не ходит.
Почту в поселок Панозеро доставляют два раза в неделю. Сотовой связи нет, точка подключения к вайфаю – одна на весь поселок. Новости привозят из-за реки вместе с продуктами и бензином.
Ирина Болтромюк – местная активистка. Она работает почтальоном: разносит корреспонденцию в любое время года и в любую погоду. Когда в очередной раз сломалась переправа, Ирина сняла видео и отправила его, словно сигнал SOS, в интернет, чтобы хоть как-то изменить жизнь в родном поселке. И уже через несколько дней местным чиновникам позвонили из Москвы, а затем в карельскую глубинку приехал сам замсекретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев.
Дырявый паром заменили на новый. Правда, лебедка осталась старой, и паромная переправа все равно часто ломается.
«Дело идет к тому, что поселок вымирает потихоньку. Кто-то уезжает, кто-то помирает. Магазины уберут, школу закроют – и всё. Чего там этот понтон, лебедка еле дышит», – считает Александр Болтромюк, отец Ирины.
У местных жителей была надежда на то, что откроют Белопорожскую ГЭС, а их переселят. И рабочий поселок, и деревня Панозеро могли попасть в зону затопления. Но позже власти сообщили, что проект грандиозной стройки изменился и переселять никого не будут.
«Нас не считают людьми: «А что вам надо? Ну живете вы здесь, ну что вам, хлеба не хватает?» А я говорю: «Вы почему к нам как к скотам?» Мы тоже жить хотим. Мы у этой власти 30 лет ничего не просили. Развалили всё: работы нет, школа у нас скоро закроется, молодежь, кто остался, спиваются», – говорит еще одна активистка из поселка Панозеро, Раиса Гаврилова.
Пока старая паромная переправа здесь – единственный путь к цивилизации. И если вдруг военный понтон, который стал паромом, ломается, 300 жителей далекого карельского поселка фактически оказываются в блокаде. Главное, чтобы в эти дни никому в поселке не понадобилась экстренная врачебная помощь. А магазины и родственники подождут, говорят сельчане.
В список добавили уже более 50 сел, в том числе Медвежьегорский район, 7 шлюз ББК. «Автобусы вообще давно не ходят, а сейчас уже как года три перестали население брать и на рабочий автобус, запретили, ездят только кто работает в ПРГС. А остальные жители добирайтесь как хотите, а пожилые люди, которые всю жизнь проработали на канале, уже не в счет. А в поселке вообще нечего нет. А до ближайшего 10 км. Сколько обращались и писали – решения никакого так и не приняли», – пишет активистка.
По ситуации в поселке Партала Сортавальского района на все обращения отвечают, что экономически невыгодно заезжать туда даже один раз в неделю. До города Сортавала 50 км, до ближайшей остановки 10 км лесом, жители поселка пользуются частным транспортом и за 1500–1600 рублей ездят в поликлинику, в магазины.
«30 лет безвластия в Карелии. 30 лет у руля в Карелии «эффективные менеджеры», которые увешали свои сюртуки орденами всех мастей (просто гляньте на их «иконостасы»). А те, кто пришел после, не лучше. Отсидели и исчезли. После них разрушенная экономика и разграбленные хозяйства республики. И никто за это не понес и не понесет ответственности. Ворон ворону глаз не выклюет», – пишут в комментариях к посту женщины местные жители.
Конечно, возможно, что активистке удастся прорваться в эфир и озвучить эту проблему на «прямой линии», но поможет ли это? Слишком уж неудобно власти будет признавать назревавшую 30 лет катастрофу в Карелии. Ведь это равносильно признанию в собственной несостоятельности. Скорее всего на «прямой линии» президенту зададут более близкие власти вопросы, а жители Карелии так и останутся вдалеке от цивилизации.
Публикацию подготовила Елена ЛАКРИЦ