Сигнал охотника из «Полигона»

Ночью 5 ноября в костромском клубе «Полигон» начался пожар, погибли 13 человек, есть госпитализированные

Ночью 5 ноября в костромском клубе «Полигон» начался пожар, погибли 13 человек, есть госпитализированные. Произошедшее уже сравнили с пожаром в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», где 5 декабря 2009 года погибли 155 человек. После той трагедии по всей России начались массовые проверки общественных заведений на предмет их соответствия пожарной безопасности. Но, видимо, строгие правила не распространяются на места, которые принадлежат активистам «Единой России». И трагедии суждено было повториться.Ночью 5 ноября в клубе «Полигон» в Костроме было многолюдно, по словам местных жителей, заведение пользуется большой популярностью. Ведь кто-то придумал зазывное название «Полигон» – мол, пьянка перед боем. Пьяные посетители поссорились, началась массовая драка с участием примерно 15 человек. Один из ее участников запустил устройство «Сигнал охотника» – ракета ударила в потолок развлекательного центра. В здании мгновенно возник пожар, начала рушиться кровля. Люди кинулись к эвакуационным выходам. Их в здании обозначено 7, но открытыми оказались лишь 3. Прибывшим на место происшествия пожарным пришлось выламывать двери для спасения людей.

Но до этого костромич Андрей Кузьмин, сориентировавшись в ситуации, выбил стеклянную дверь и стал выводить людей из заведения.

«После хлопка задымление пошло моментально. Я вынес эту дверь, мы выбежали на улицу – и буквально какие-то секунды перед тем, как я ее вышиб, уже дым шел. Когда мы выбежали на улицу, там просто были клубы черного дыма», – рассказывает Андрей.

Дверь ему удалось выбить не сразу, пришлось сделать несколько попыток, чтобы открыть путь к спасению. По словам Кузьмина, пожарные приехали на место происшествия быстро, однако сразу в кафе зайти не смогли из-за сильного задымления.

«Я сделал то, что должен был сделать в этой ситуации любой», – добавляет сметливый костромич.

***

Подозреваемого задержали в шести километрах от места происшествия. И он сразу признал свою вину. Им оказался 23-летний Станислав Ионкин, уроженец Асбеста Свердловской области. Он недавно вернулся после ранения со спецоперации на Украине.

Ионкин получил ранение 22 августа. Как это произошло? По словам родных, он с другими россиянами СВО перевозил боеприпасы, когда начался обстрел. Станислава выбросило из машины, и он сломал ногу. Его отправили в госпиталь в Астраханской области и позже вернули в Костромскую область, где расположена его часть.

«Долгое время Станислав находился на больничном и в начале ноября отправился снова в воинскую часть для прохождения медкомиссии. Вчера вечером он позвонил родным и сказал, что у него все хорошо. Судя по всему, после разговора с ними Ионкин отправился в ночной клуб при кафе «Полигон», где и устроил фейерверк, который привел к пожару», – пишет Telegram-канал Baza.

***

Теперь о хозяине «Полигона».

Известно, что заведение принадлежит депутату-единороссу областной думы Ихтияру Мирзоеву. Он пообещал оказать «всю необходимую помощь родным и близким погибших». Чиновник также владеет еще несколькими компаниями, которые занимаются недвижимостью, строительством и гостиницами. Народным избранником Мирзоев стал в 2005 году и до сих пор занимает кресло депутата. В МЧС объясняли, что не проверяли «Полигон» из-за «моратория на проверки малого бизнеса», который действует в России с 2019 года.

***

Станиславу Ионкину вменяют статью за «причинение смерти по неосторожности» по факту гибели людей. Он пробудет в СИЗО до 5 января. Помимо предполагаемого виновника пожара, задержана директор ООО «Империя», которая занималась организацией работы сгоревшего клуба. Ей вменяют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Позже Следственный комитет РФ завел уголовное дело о халатности должностных лиц. Дополнительный осмотр места происшествия проводят криминалисты и специалисты судебно-экспертного центра СК. Они изъяли дополнительные образцы для дальнейшего проведения пожарно-технической и взрывотехнической судебных экспертиз. Правоохранители заинтересовались и владельцем клуба, но понесет ли он ответственность пока неизвестно.

Елена ЛАКРИЦ