Уважаемая редакция!
Хотелось бы поделиться своими мыслями о бывшем губернаторе нашей Кемеровской области А.Г. Тулееве. Траурные дни закончились, но своеобразную политику этого человека будем долго обсуждать и помнить. Как читатель замечу, здесь нужно перо Р. Вахитова (давно нет в газете его статей). Надо сказать, что коммунисты Кузбасса сами способствовали популярности Тулеева. Выдвинули его кандидатом в губернаторы, но требовался миллион подписей в его пользу, и активисты разъехались по всей стране, используя льготы проезда по железной дороге.
Избирательный штаб возглавлял прекрасный человек, ветеран войны Максим Гаврилович Щербаков (бывший редактор газеты «Кузбасс»). Подписи собрали, губернатора избрали и радовались. Недолго! Мгновенно КПРФ почувствовала нажим нового губернатора. В качестве поддержки Нине Останиной (1-й секретарь обкома КПРФ) пришлось выступить Геннадию Андреевичу Зюганову и напомнить Тулееву, что надо иметь чувство благодарности к коммунистам.
Однако товарищи плохо знали характер Тулеева – таких народ крутыми пословицами награждал. Он подал в суд на Зюганова. Это говорит о том, что никакой совести у Тулеева не было, если дело касалось его интересов. С зарплаты Зюганова несколько месяцев высчитывали часть.
Я получала газету «Советская Россия». В ней описывалась эта история. В эти траурные дни пришлось ее вспомнить.
Руководство Тулеева дорого обошлось области – всё было отдано в частные руки. Появились новые хозяева. Причем у некоторых нет ни опыта, ни знаний. Хотелось бы вспомнить, сколько человек погибло. Не соблюдаются правила техники безопасности, не было контроля и обслуживания.
«Зимняя вишня» – погибло 60 человек. Расследование шло 5 лет. А взрыв на шахте… Погибли 50 человек – шахтеры и спасатели.
Хозяин шахты – друг Тулеева – отсидел несколько месяцев в СИЗО. Местная печать отмечала, что это редкий случай. Новые хозяева гребут только прибыль и ни за что не отвечают.
У нас в городе было общественное движение «Народовластие». Его возглавляла Альбина Ивановна Герасимова, кандидат наук, работала в Политехе. Она как-то на митинге сказала, что в области ничего не меняется, жизнь людей не улучшается, хотя губернатор Тулеев многое обещал.
После этого выступления Тулеев подал на нее в суд. Она перепугалась и мысленно уже прощалась со своим рабочим местом. Было два заседания, но дело закончилось мирно. Тулеев проиграл и забрал свое заявление.
Таков был стиль работы губернатора: напугать, бить по карману, внушать страх.
Обидно, что рядовые избиратели тратили время и силы, веря ему, слушая популистские речи, смотрели на него как на икону. Даже были такие речи среди старшего поколения, что если заберут Амана Гумировича в Москву, останемся без пенсии – не будут платить.
Я от других не отличалась. Верила, что люди будут читать советскую прессу, будут думать и голосовать за Советскую власть.
Но у руководства области были другие планы: развалить до конца сельское хозяйство, скупить землю, отобрав паи на нее у бывших колхозников. Акции стоили копейки. Люди покупали их по 400 штук. Сыну брата переслали 15 тысяч рублей – так мы «разбогатели».
А в 2018 году на выборах коммунистов на участки не пускали. Были скандалы. Моя бывшая коллега – учитель английского языка Этель Францевна Грунд была увезена с участка на скорой помощи. Ее супруг на губернский рынок без газет не ходил – распространял активно газеты «Правда», «Советская Россия». Теперь она говорит, что на том свете отольются наши слезы…
Такие правители не редкость. Моя выросшая внучка, которая закончила университет с красным дипломом, недавно сказала, что никакие выборы не смогут спасти нас от вероломных чинуш. Желаю газете успеха, острых публикаций. Жду продолжения об откликах на статью Н. Еремейцевой об ее одноклассниках – как они живут, о чем думают, на что надеются, кто из них разбогател в период капитализма, какие у нее мысли о будущем.
В.И. КОРОТКОВА
г. Кемерово