«Славься, страна, мы гордимся тобой»

Как показывает собравшийся в Москве по призыву КПРФ второй Международный антифашистский форум, мир сплачивается в борьбе против вселенского зла – против набирающей силу коричневой чумы, против нацизма, расизма, апартеида за социальную справедливость.

Второй день второго Международного антифашистского форума, 22 апреля, выдался очень насыщенным. В мероприятиях приняли участие 164 прибывшие делегации из 91 страны мира, представляющие все континенты планеты. Россия возвращает себе статус главного борца за мир, гаранта безопасности для человечества.

…На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что якобы выстраивается очередь из стран, желающих сотрудничать с Евросоюзом. Но смогла назвать совсем немного таких стран – Исландия, Новая Зеландия, Малайзия, Филиппины, Канада… Да и они высказались не совсем за сотрудничество, они находятся в поиске «надежных партнеров». Таковым ли видится им Евросоюз, они не уточняют.

А в столицу России с надеждой и нескрываемой радостью приехали известные политики, общественные деятели, активисты рабочих, коммунистических, трудовых партий и движений, профсоюзных организаций из 91 страны.

Из той же Германии, где потомки фашистов, представители класса имущих, снова поворачивают страну на тропу войны, разжигают войну на Украине против России, подстрекают недалекого Зеленского к военным действиям.

Приехали в Москву антифашисты из США, Великобритании, Италии, Швейцарии, Люксембурга, Уругвая, Мексики, Колумбии, Ливии, Палестины, Ирландии, Китая, Греции, Венесуэлы, Сербии, Боснии и Герцеговины, из Туниса и Турции, из Сирии, Ирака и Ирана, из бывших союзных республик, за исключением прибалтов.

Конечно, приехали из Белоруссии добрые наши друзья – Андрей Цвирко, Дмитрий Мирошниченко, Ирина Малюк, Андрей Красильников. Из Грузии – Тенгиз Думбадзе.

В некоторых западных странах введен запрет с угрозами на поездку в РФ на 9 Мая, в тот день, когда не только Россия, не только Белоруссия и страны СНГ, а все прогрессивное человечество будут отмечать 80-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

В дни форума гости-антифашисты фактически уже отмечают один из главнейших праздников планеты. Не случайно 22 апреля делегаты, руководители КПРФ, депутаты-коммунисты начали с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. И продолжили торжественное шествие к Мавзолею В.И. Ленина.

Лидер КПРФ, верный ленинец, убежденный сторонник социализма Геннадий Андреевич Зюганов провел брифинг на Красной площади для журналистов и гостей.

Следующим пунктом, где форумчан ждали и радушно приветствовали, был музей Победы на Поклонной горе.

Многочисленные выставки, экспозиции, экспонаты рассказывали о тяжелейших годах Великой Отечественной войны, о том, какими неимоверными усилиями добывалась советским народом Великая Победа 1945 года.

«Какие лица благородные у наших победителей», комментировал увиденные фото, портреты Г.А. Зюганов. Вместе с гостями и экскурсоводами вспомнили подвиг летчика, вывезшего детей из детского дома под вражеским огнем.

Выставка «Обыкновенный нацизм» рассказывает о зверствах фашистов. Выдающемуся полководцу, четырежды Герою Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову посвящен отдельный зал. В нем нередко проводятся конкурсы строевых юнармейских песен.

В музее представлены письма с фронта, записи, рисунки страдающих от голода, но не сдающихся ленинградцев.

Экспозиция «Мы заветам верны» посвящена сегодняшним героям, фронтовикам, сражающимся в ДНР, ЛНР, в Сумах, на Харьковщине с укронеофашизмом – участникам специальной военной операции (СВО).

По словам экскурсоводов, эта часть музея часто посещается родственниками бойцов СВО, самими участниками сражений, и случается, что на выставленных портретах находят своих сыновей, внуков, недавних одноклассников.

Музей не только хранит память о минувших битвах, но и пишет своими выставками живую историю о современниках.

Увековечивается музеем память и о военкорах. Здесь можно увидеть фото, видеофильмы, прослушать аудиозаписи практически всех репортажей, которые представляли военкоры своим телезрителям, слушателям, читателям.

Директор музея Александр Школьник для делегатов провел обзорную экскурсию по залам музея, чтобы антифашисты имели полное представление об истории Великой Победы 1945 года и людях, которые за нее сражались.

За год музей проводит тысячу мероприятий, за год его посещают полтора миллиона посетителей.

Завершилось 22 апреля большим концертом Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, состоявшемся в Центральном доме Российской армии. Начальник и художественный руководитель Ансамбля – заслуженный артист России, полковник Геннадий Саченюк.

Перед началом концерта первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников огласил приветствие президента РФ участникам второго Международного антифашистского форума.

С торжественной речью выступил Г.А. Зюганов и официально объявил об открытии форума.

Громкими аплодисментами делегаты приветствовали ораторов. Но больше всего аплодисментов, восторженных криков «Браво!» досталось артистам.

После выступлений в исполнении Хора имени Александрова прозвучал Гимн Российской Федерации. Слушали его стоя, многие пели вместе с хором.  После слов «Славься, страна, мы гордимся тобой!» зал взорвался аплодисментами.

Продолжился концерт песней о несокрушимой и легендарной, родной любимой армии, в боях познавшей радость побед.

Набатом, призывающим дать мощный отпор проклятой фашистской орде, гремела песня «Священная война» (муз. Александрова, сл. Лебедева-Кумача).

Многие антифашисты считают ее своей главной песней. Она придает силы, чтобы идти на смертный бой «с фашистской силой темною, с проклятою ордой».

Под эту песню советские люди бились до Победы с гитлеровцами.

Были на войне и бодрые песни: «Сквозь закаты шли солдаты в бой за любимый край родной».

А чего взгрустнул Вася-Василек?

Глубоким лиризмом пронизана песня «Соловьи», в которой авторы Соловьев-Седой и Фатьянов просят шальных соловьев негромко петь, дать солдатам после трудного боя поспать.

Неистово зал аплодировал солисту Дмитрию Беседину и хору за песню «На солнечной поляночке». В ней парнишка, выгнув бровь, на тальяночке играл про любовь. А впереди был бой…

«Смуглянка», «Прощайте скалистые горы», «Поклонимся великим тем годам», «В путь», «Ехал я из Берлина», «Бери шинель, пошли домой…» и, конечно, «День Победы», которую требовали повторить, – это классический репертуар александровцев, слушать без слез эти песни невозможно. Это почувствовали и гости форума.

Подвел черту Г.А. Зюганов:

– Уважаемые друзья, наши гости, товарищи, участники форума! Перед вами – визитная карточка нашей Армии – Армии мира, побед и дружбы! Армия, которая никого никогда не оккупировала. Армия, которая своим искусством, талантом, мужеством и достоинством всегда спасала – спасала от нацизма, фашизма, от очередных нашествий. Но своей высокой культурой, чудной патриотической песней, великолепной музыкой всегда вселяла дух победы, дух дружбы и братства.

Давайте еще раз поаплодируем и поблагодарим наш блестящий Ансамбль за великолепный концерт. Это нам музыкальное напутствие. Завтра – на заседание нашего форума. (Аплодисменты.)

Репортаж Галины ПЛАТОВОЙ

Другие статьи автора

Другие материалы номера