Сражения в тылу врага

К 80-летию Великой Победы

Традиционно в дни воинских юбилеев, особенно сегодня, в канун 80-летия Великой Победы, люди старшего поколения отдают дань глубокого уважения участникам Великой Отечественной войны, спасшим страну и Европу от фашистского порабощения, преклоняются перед их подвигами и героизмом. Особого внимания при этом достойны защитники Отечества, сражавшиеся в тылу врага в постоянном окружении противника, в опасности, практически лишенные вооружения и боеприпасов. Многие шли на верную смерть добровольно – по зову души и сердца.

Мы снова вспоминаем подвиги партизан-комсомольцев Подмосковья, молодогвардейцев Краснодона, партизанских соединений С.А. Ковпака, А.Ф. Федорова, Д.Н. Медведева, которые оставили подробное описание боевых походов в своих книгах «От Путивля до Карпат», «Люди с чистой совестью», «Это было под Ровно», где отражены боевые действия народных мстителей.

Особый интерес представляют воспоминания замечательного предводителя партизанского соединения А.Н. Сабурова «Дорогой бессмертия», где он описывает боевые действия партизан в Брянской области, на Украине и в Белоруссии. Для меня лично эта книга интересна еще и тем, что там описываются боевые эпизоды и подвиги служившего в его соединении командира роты партизан, Героя Советского Союза А.Г. Кочеткова, родственника моей супруги, родившегося в 1918 году в селе Соловое Липецкой области. В родном селе окончил он семилетнюю школу. Шестнадцатилетним подростком работал путевым рабочим в Ряжске, а затем в Москве, учился в железнодорожном техникуме, неоднократно бывал в нашем городе.

В 1938 году был призван в армию, участвовал в освободительном исходе в Западную Белоруссию, воевал с белофиннами на Карельском перешейке, затем снова служил в Белоруссии. Неудачное начало войны привело его в партизанский отряд.

Вот как описывает эти события руководитель партизанского соединения А.Н. Сабуров:

«…Мы шли из киевского окружения. Вражеское кольцо, казалось, вот-вот сомкнется вокруг оставшейся в живых после кровопролитных боев горстки людей в 9 человек. Стало ясно, что линию фронта нам перейти не удастся. И тогда было принято решение организовать партизанский отряд. Люди искали нас, чтобы вместе сражаться с врагом, а мы искали верных друзей, готовых здесь, в глубоком тылу противника, вести партизанскую борьбу.

Так, в октябре 1941 года на Брянщине встретился с Алексеем Кочетковым, тоже окруженцем. Ему и его группе из 19 человек было предложено влиться в наш отряд и возглавить партизанскую роту. Он согласился без колебаний…»

…Первые боевые действия были неудачными. Рота Кочеткова находилась в деревне Красная Слобода Суземского района. Узнав о партизанах, староста села внезапно привел отряд полиции, которая, окружив деревню, открыла прицельный огонь по партизанам. Началась паника, и Кочеткову едва удалось с основной группой уйти из деревни.

А затем было немало успешно проведенных боевых операций. Одна из них – у села Винторовка Середино-Будского района Сумской области, которое было избрано местом для вызова врага на бой. Туда был послан Алексей Кочетков с группой в 7 человек. Узнав, что в селе появились вооруженные люди, гитлеровский полковник немедленно направил туда взвод эсэсовских солдат для ликвидации партизан. Завязался бой. Когда вражеская цепь приблизилась к кочетковцам на расстояние броска гранаты, был отдан приказ открыть огонь из трех пулеметов. Точная расстановка сил и прицельный огонь принесли успех – вражеский взвод был почти полностью уничтожен. Однако на роту Кочеткова через несколько часов двинулся батальон эсэсовцев. Девять партизанских пулеметов смертельной огневой сеткой накрыли врасплох врага – батальон был полностью ликвидирован. Эсэсовский полк как боевая единица прекратил свое существование.

Немцы после долгих и бесплодных попыток уничтожить отряды партизан решили выкурить их из леса с помощью отравляющих газов. Для этого фашисты собрали снаряды советского образца и на своих заводах наполнили их газом. Авантюра была рассчитана на то, что в случае конфликта с применением запретного оружия уничтожения они могут оправдаться: снаряды советские, а мы, мол, не знали, что они заряжены газом. Серьезная опасность нависла не только над партизанами, но и над мирным населением г. Ямполя и близлежащих деревень. Выход был один – захватить город и взять снаряды. И эта задача была успешно решена. Вблизи Ямполя, у деревни Семёновка, разразился бой. Рота Кочеткова, находясь в засаде и близко подпустив наступающую цепь, с автоматами и ручными пулеметами внезапно поднялась – враг был остановлен, приземлен и расстрелян в упор. За каких-то двадцать минут клеверное поле стало могилой более чем двухсот эсэсовцев. Кочетковцы, довооружившись за счет трофеев, первыми ворвались в Ямполь. Смертоносные химические снаряды оказались в руках партизан – угроза применения их фашистами миновала.

После того как группа партизанских командиров побывала в августе 1942 года в Москве на совещании в Кремле, проведенном И.В. Сталиным с участием членов Политбюро, перед соединениями А.Н. Сабурова и С.А. Ковпака, была поставлена задача: параллельно выйти в рейд из брянских лесов, форсировать Днепр и укрепиться на его правом берегу, чтобы еще шире развернуть партизанскую борьбу.

Отряды Сабурова подошли к Днепру в ноябре 1942 года для переправы у г. Лоева, но сначала надо было отбить у врага город на противоположном берегу. Бойцы роты Кочеткова, переправившись на плотах первыми на правый берег, оседлали небольшой плацдарм и помогли всему отряду благополучно переплыть Днепр. А вскоре они оказались на дороге Брагин – Лоев и устроили засаду. Из Брагина на Лоев двинулись танки, а за ними эсэсовский полк. Кочетков и его люди пропустили танки, оторвав от них пехоту, которая была затем уничтожена, а танки были выведены из строя. Истребили до трехсот гитлеровцев. Отряд, в котором геройски сражались кочетковцы, выполнил ответственную задачу – преградил путь фашистским войскам, присланным для подкрепления, и дал возможность в течение суток осуществлять переправу наших соединений, чтобы штурмом овладеть городом Лоев.

Алексей Гаврилович Кочетков стал Героем Днепровской переправы. За этот подвиг он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Соединение на правом берегу Днепра. Отряды партизан вступили в бой с крупным фашистским гарнизоном, состоящим из немцев и словаков, в Хойниках, небольшом белорусском городе на Гомельщине.

В разгар боя на улицах солдаты словацкой части, не желая вступать в сражение с партизанами, устремились, чтобы спрятаться, во двор немецкой комендатуры. Однако как только они вошли во двор, эсэсовцы открыли по ним огонь из пулеметов. «Братья, помогите!» – услышали партизаны призыв своих братьев-славян. Кочетков первым с группой партизан бросился на помощь, но вражеские пули сразили его. Так, 15 ноября 1942 года оборвалась жизнь 24-летнего партизана.

«…После боя между Хойниками и Припятью, – вспоминает А.Н. Сабуров, – мы хоронили Алексея Гавриловича, его боевых товарищей и попавших в фашистскую засаду словацких солдат. Глухой болью отозвался в сердце прощальный партизанский салют над могилой павших. Рядом со мной стояли наш комиссар Захар Богатырь, командир Алексея Кочеткова Павел Рева и мужественная разведчица Мария Кенина…»

Алексей Кочетков погиб, спасая словаков от фашистских пуль. Его кровь, как и кровь сотен тысяч других славянских народов – русских, украинцев, белорусов, – послужила залогом Великой Победы.

Руководитель партизанского соединения, Герой Советского Союза генерал-майор Александр Николаевич Сабуров в знак признания заслуг А.Г. Кочеткова вскоре после войны побывал на родине партизана, встречался с его матерью Марией Агафоновной, выразил ей глубокую благодарность за сына-патриота. «А может, вернется мой Алешенька», – со слезами произнесла она.

Чувство признательности выразил А.Н. Сабуров и брату героя-партизана – А.Г. Кочеткову – ветерану завода имени Ухтомского и участнику Великой Отечественной войны.

В Хойниках, где погиб А.Г. Кочетков, на одном из зданий установлена мемориальная доска: «На этом месте 15.XI.1942 г. в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погиб Герой Советского Союза Кочетков Алексей Гаврилович». В краеведческом музее есть стенд, посвященный его подвигу, его именем названа одна из улиц города, что свидетельствует об уважении и почтении памяти российского Героя со стороны общественности города и братского белорусского народа.

Сегодня, оценивая события более 80-летней давности, необходимо признать, что партизаны, как и все советские воины, внесли неоценимый вклад в Великую Победу, помогли возродить сверхдержаву и создать мощное содружество социалистических стран.

К великому сожалению, усилиями «демократов» во главе с Горбачевым, Ельциным, Яковлевым и другими, вопреки воле народа и заветам погибших, страна разрушена и распродана. Исчезают патриотизм, самопожертвование, бескорыстие, произошла деградация, а подвиги героев войны стараются принизить.

И только сейчас начинается возрождение старых традиций.

А.Л. ВОЖДАЕВ,

ветеран завода имени Ухтомского

г. Люберцы

Другие статьи автора

Другие материалы номера