На вопросы «Советской России» отвечает известный эколог страны, депутат Госдумы всех созывов, яркий писатель, автор многих законов, почитатель нашей народной газеты Анатолий Николаевич Грешневиков.
Он живет рядом с Волгой в Ярославской области, видит и чувствует страдания реки. Сегодняшняя Волга, по словам А. Грешневикова, теряет своё величие, красоту полноводного течения, серебро рыбного изобилия. Реке уже не хватает сил, чтобы достичь Каспийского моря и привычно влиться в его волны.
Люди в большой тревоге за главную русскую реку. На прямой линии 14 декабря президенту В. Путину задавался вопрос, как спасти Волгу от обмеления?
«Я надеюсь, что этого (обмеления) не произойдет. Есть конфликт интересов между энергетиками и другими водопользователями… Эти вопросы известны, правительство работает и не бросит на самотек… в прямом и переносном смысле этого слова. Но проблема, конечно, есть, согласен».
Ответ, по мнению волжан, получился неубедительным. Кремль не проникся болью за Волгу.
А положение реки критическое – Госдума не решилась рассматривать волжский вопрос в обычном режиме. На дискуссию о ситуации вокруг реки депутаты закрылись от журналистов и общества. Побоялись в открытую говорить о том, до чего Волгу довели «водопользователи». Приняли депутаты постановление о создании специальной правительственной комиссии с целью проверок. И обещали выяснить, законно ли капитальное строительство в пределах береговой полосы. Оказывается, миллиардеры, как мухи, обсели волжское побережье, захватили в собственное пользование речные воды, загадили, замучили, истерзали великую Волгу, но не вложили в ее оздоровление ни копейки. Им нужна только собственная выгода…
А эксперты, между тем, предупреждают, что из-за снижения уровня воды река может глубоко промерзнуть, жизнь речной фауны под угрозой.
– Анатолий Николаевич, почему парламент не решился в полный голос, откровенно рассказать обществу о происходящем с главной русской рекой?
– Волга – в катастрофическом положении…
– Почему она не дотекает до Каспия, а в некоторых местах запрещено ловить рыбу? Такого раньше никогда не было. С чем это всё связано?
– Связано с негативной ролью человека. Настроено множество гидростанций, от которых образовались тромбы, река перестала самоочищаться, начала цвести, потеряла возможность рыбных ходов, нерестелищ, потеряла кислород, изменен химический состав ее воды. Загрязняют Волгу сельхозпредприятия, расположенные в бассейне реки, работающие без очистных сооружений.
Беспощадное загрязнение Волги привело к гибели ценных пород рыб – осетра, калуги, белуги. Отдельные хозяйства пытаются воспроизвести рыбную популяцию, но им не удается восполнить утраченное.
В первом созыве Госдумы принималась программа возрождения Волги, в чем я участвовал. Но с ней не справились.
– Причина?
– То ли не хватило государственного ума, то ли власть пожалела средств, чтобы должным образом ее профинансировать. Программу заморозили, сейчас – размораживаем… Знаете, сколько работаю в Госдуме, столько и говорю о Волге, о Доне, о других наших природных достояниях.
Вопрос о Волге поднимал перед Путиным, доказывал, что нельзя больше тянуть с оздоровлением реки. Вносил законопроект. Требовал от Медведева, когда он был в Госдуме, принять закон, чтобы отрегулировать процессы сохранения Волги, предлагал распределить полномочия между федеральными органами и региональными. Особой реакции не последовало.
Позже была принята новая программа, выделены значительные средства на строительство очистных сооружений на Волге.
Потом появилась информация, что построено уже много очисток. Это порадовало, но не надолго. Вскоре выяснилось, я об этом докладывал в Госдуме, что очистные сооружения бракованные, они ничего не очищают. Река по-прежнему загрязняется.
– И кто виноват? Кто за хорошие деньги установил фиктивные очистные сооружения?
– Начали возбуждаться уголовные дела. Внимание общественности переключилось с Волги на поиск виновных. Уголовные дела были возбуждены в Рыбинском районе, поселок Судоверфь, Каменники, в Некоузском районе – поселок Красный Октябрь. В Некрасовском районе, в Большом Селе… Очистные сооружения, не отвечающие требованиям, были обнаружены в Тутаеве, Семибратово…
Повальные нарушения, деньги выброшены на ветер, оздоровления Волги не вышло. Нас 5 лет водили за нос, что все якобы идет на лад. Появилось понимание, что на лад идти целых 5 лет не может. Я, кстати, сигнализировал в соответствующие инстанции, что есть нарушения. Меня не слышали. И дождались.
– Последовало ваше громкое выступление в Госдуме.
– После него состоялось рабочее совещание у министра. Он в резкой форме признал, что 5 лет успокаивали, якобы всё хорошо, а оказалось, Грешневиков прав. Вместо очистки Волги получили безобразия и уголовные дела. Министр распорядился направить собранные документы в правоохранительные органы, чтобы всех виновных привлекли к ответственности.
На совещании договорились, что чиновники, включая вице-премьера Викторию Абрамченко, отправятся в регион разбираться в махинациях. Но разбираться приехал только один замминистра от Минстроя и ЖКХ Алексей Ересько. Он проверил ряд объектов, мне позвонил, и сказал, что всё хуже, чем предполагалось. Решение было одно: фиктивные очистные сооружения убрать, сдать в металлолом и всё строить заново.
– За чей счет?
– Мы подготовили материалы о том, кто обязан компенсировать убытки. Но не обойтись и без бюджетных средств.
– Как вышло, что у всех на глазах 5 лет орудовали жулики? Где посадки растратчиков?
– У нас в стране выстроилась система коррупции, откатов, безответственности. Это связано с тем, что губернаторы у нас чаще всего не местные. Они вахтовым методом отработали и уехали, а ответственности за то, что после себя оставляют, никакой несут.
У нас уничтожена система парламентского контроля. Когда я выбивал деньги на строительство дорог, школ, газопроводов, больниц, я приезжал на объекты, губернатор собирал комиссию, смотрели, как объекты строятся. Тогда не было уголовных дел, не было брака и недостроя. Сейчас вся страна в недострое, в том числе и наш регион. А парламентского контроля не стало.
Есть проблема и министерская – подготовка проектно-сметной документации. Она необходима для получения средств на экологические мероприятия. Например, речь об устранении кислогудронных прудов, оставленных НПЗ имени Менделеева. Яды эти всего в нескольких сотнях метров от Волги. Года четыре назад был большой паводок, и содержимое прудов чуть было не отравило Волгу.
– А река, между тем, народ поит.
– Да. И ко всему прочему, есть еще и Сажевый завод – настоящая экологическая бомба для Волги. Требуется срочная утилизация «зеленых масел» – отходов Сажевого завода. Правительство обещало выделить на это средства из резерва. Но и в этом случае все уперлось в проектно-сметную документацию. Она не была своевременно подготовлена, и денег не дали.
Тогда я предложил при министерстве природных ресурсов и экологии образовать отдельный департамент, который будет вместе с регионами готовить необходимые документы. Их отсутствие тормозит проведение экологических работ, и не только на Волге, но и на Дону, и на Байкале…
К моему предложению не прислушались. Так и остается замкнутый круг: нет документации – нет денег.
– А что с очистными, будет ли на Волге качественная очистка?
– Пока распутывается детектив под названием «очистные сооружения». Ко мне приходил подрядчик по установке тех фиктивных «очисток», Меньшиков Вячеслав Геннадьевич, генеральный директор ООО «Техмонтаж», ставший обвиняемым, на ноге у него браслет, чтобы никуда не сбежал. И рассказал мне этот человек свою грустную историю о том, как невольно стал подрядчиком, а теперь – стрелочником. Меньшиков был на отдыхе, как ему позвонили из Ярославского областного департамента и предложили поучаствовать в конкурсе на установку очистных сооружений. Он сказал, что не соображает в очистных, по специальности строитель, дома строит. А ему: да нам просто нужен второй участник, чтобы конкурс состоялся, ты поучаствуешь, а мы выиграем. Меньшиков согласился. В итоге, как бы случайно, он стал «выигравшим» конкурс, и его вынудили ставить очистные сооружения. О том, что они неработающие, Меньшиков не знал, но знали те, которые его подставили. Против подрядчика завели два уголовных дела.
– И что грозит жертве обмана?
– Надо разбираться. Меньшиков – стрелочник. Что ему грозит, я эколог, а не прокурор и не судья. Но буду добиваться правды. Удивляет, что звонили с областного департамента, а губернатор как бы не в курсе. Все обращают внимание на то, что нигде не слышно и не видно губернатора Михаила Евраева, он даже не поинтересовался, как Волгу спасают. Хотя уже два года с лишним работает. Мог бы навести прядок с гудронными прудами. Я предлагал, как это сделать, находил и технологии, и подрядчика, который готов был провести работы за свои деньги. Но губернатор не заинтересовался. Он ни одной проблемы по Волге не решил.
А тут еще катастрофа постигла наше Плещеево озеро – жемчужину нашей области. Там рыба мрет. Нужны срочные меры. В реабилитации нуждается озеро Неро. На него уже выделялись огромные деньги, я в том принимал участие. Но произошло то же, что с очистными сооружениями: деньги разворовали, проект заморозили. Сейчас пытаемся его разморозить. Не везет Ярославкой области с экологическими проектами.
– Не только в Ярославской области. В Госдуме законопроекты по экологии всегда горячо обсуждаются. Обсуждались проекты о квотах на выбросы, о сборах на экологическое оздоровление территорий, о введении штрафов нарушителям. Бизнесу такие законы не нравятся.
– Штрафы – это последствия. Надо, чтобы до штрафов не доходило. Бизнесу у нас многое позволяется. Разрешили строить на малых реках, питающих Волгу, гидросооружения, в том числе и частные. И еще больше усугубили положение Волги. Перекрываются, загрязняются реки, питающие главную русскую реку. Уже они ее не столько питают, сколько отравляют.
Мою поправку в закон о запрете строительства гидросооружений на малых реках, питающих Волгу, не приняло думское большинство. Обмеление Волги усилилось.
– Река уже до Каспия не дотекает.
– Там, с одной стороны, сбросили как бы «лишнюю» воду в Каспий, чтобы его спасти. Но обмелили ряд огромных территорий по Волге. Вторая причина обмеления реки: с малых рек не поступает вода из-за гидросооружений, забирающих воду, на аквакультуры уходит много волжской воды. Все это и ставит Волгу на грань апокалипсиса.
– Каспий спасали за счет Волги. А Каспий нужен ради нефти?
– Правильная постановка вопроса. Потому и закрыли заседание Госдумы. Были данные для служебного пользования. Если коротко: спасаем Каспий, уничтожаем Волгу.
– Люди, которые это всё творят, знают какими могут быть последствия, но творят? Что ими движет?
– Люди, выросшие в последние 30 лет, не имеют экологического сознания. У них в глазах доллары. Развилось потребительское отношение к природе. Это трагедия! Строить экономику за счет истощения природных ресурсов – безумство. Надо соблюдать законы природы, находить компромисс, защищать природу. У нас этого не делается.
– Вы разработали немало законов по экологии…
– Да, я автор многих законов, составляющих правовую базу по экологии. Но законы меняются, и чаще в худшую сторону. Их подгоняют под нужды потребителя. Например, закон об экологической экспертизе извращен множественными поправками, и все не в пользу защиты природы. Такой у нас Лесной кодекс. Им уничтожены Министерство лесного хозяйства, лесная охрана, лесная наука, возможность самовосстановления леса. Хозяином леса сделали не лесника, а арендатора – временщика, вырубщика деревьев. Управление лесами сделали региональным, без особых ресурсов по лесосбережению.
– Что получили от рыночного кодекса?
– Леса исчезают… Последнее 30-летие нарабатывали законы в пользу коммерции, денег, наживы, комфорта для ненасытного человека. Какое тут может быть экологическое природопользование? У нас уничтожено экологическое образование, воспитание.
Закрыта передача «В мире животных», а на ней миллионы людей выросли, впитывали чувство любви к природе.
– А в капиталистическом мире такие сентиментальности не нужны…
– Журналы – «Человек и природа», «Муравейник», «Юный натуралист», которые выписывались школьникам, наряду с «Пионерской правдой» и «Юным ленинцем». Теперь всё закрыли! И дети растут, не зная, что такое природа.
– Начиная с детского сада, из рассказов Бианки, Пришвина, Паустовского дети узнавали, как живут птицы, чем занимаются муравьи, насекомые, опыляющие растения.
– Самым главным законопроектом, который я вносил и добивался его принятия, был «Об экологическом образовании». Закон был принят Госдумой, Советом Федерации, но его не подписал президент.
– Почему не подписал?
– Сказал: зачем отдельно экологическое образование? Потом захотят отдельно химическое, математическое…
Но я убеждён, что без экологизации школьного процесса, университетского, без воспитания экологически зрелого чиновника, у нас ни одна проблема защиты окружающей среды не будет решаться.
Второй закон, который важен с моей точки зрения – об экологических фондах и общественных инспекторах. Мы сейчас готовим законопроект об экологической информации. Он с трудом идет, но абсолютно необходим. Нужны общественные инспекторы, без напора общественности, инспекторов ни один чиновник не даст достоверную экологическую информацию, будут всё покрывать.
А экологические фонды нужны, чтобы поддерживать экологические организации, как, скажем, школьные лесничества, центры сохранения отдельных видов животных, финансирование станций по очистке воды; есть такая в Рыбинском районе Ярославской области, другие экологические объекты. Фонды нужны для издания периодики по экологии, книг. Все это было… А потом уничтожили.
– Когда конкретно было уничтожено?
– Лесничества школьные были уничтожены с принятием нового Лесного кодекса. Это двухтысячные годы. Тогда же управление лесами передали в регионы, леса перешли в руки арендаторов, которые никогда не будут заниматься школьными лесничествами.
Уничтожена наука. Лесную академию соединили с Бауманкой. При чем тут Бауманка и Лесная академия? Ужас…
Я в этом году выступал перед министрами и спрашивал: зачем вы запретили предмет «Экология» в школах, в университетах? У них нет ответа. А я предполагаю, что это пресловутый процесс оптимизации.
А я когда-то написал экологический букварь, и помню, как школьники с удовольствием его читали и осознавали, для чего они сберегают природу. А теперь нет предмета «Экология». И отношение к природе становится хищническим.
– С какого времени начались самые большие экологические беды?
– Когда природные ресурсы отдали в руки олигархов: нефть, газ, алмазы, водные объекты, леса. А нужны ли олигарху экологические требования, экологические экспертизы, воспитание любви к природе? Нет! Ему нужна только прибыль. Вот правящие миллиардеры ее и извлекают из всего – из леса, из золотых приисков, из месторождений полезных ископаемых и не задумываются, что страна, люди получают загрязненные города, отравленные водоемы.
Я считают, что наиболее значимыми ресурсами должно распоряжаться государство, а не частники. Лес, водные объекты, да те же нефть и газ, добыча других ресурсов, должны быть государственными, служить всем гражданам.
Что получилось с этой приватизацией? Ни к озеру, ни к берегу реки не подойдешь – всё частная собственность, колючей проволокой всё опутано. Простому человеку ни на рыбалку не пойти, ни покупаться не подойти…
Богачи настроили коттеджей, платных зон отдыха – и всё без очистных сооружений, и все отходы выливаются в реки, озера. Им лишь бы прибыль шла…
– Капиталистическая система не просто зашла в тупик, она вредна, опасна для жизни?
– Я завален письмами. Сейчас же вырубки лесов ведутся близко к населенным пунктам, валят защитные леса и вывозят всё за границу. Люди видят и не молчат.
В гражданском обществе давно созрела мысль, что экология должна быть на первом месте. Но одно дело на кухне порассуждать, а другое дело проявить активную жизненную позицию. На выборах надо принимать правильное решение, голосовать за ту партию, которая защищает природу. Если партия голосует за закон о сплошных рубках на Байкале, если партия не может организовать защиту Волги и посадить тех, кто разворовал средства нацпроекта «Экология» под видом строительства очистных сооружений, если партия голосует за абсурдный закон о валежниках и препятствует экологическому образованию, не голосуйте за такую партию. А то бывает, кричат, пишут, жалуются оппозиционным депутатам, а голосуют за партию, которая пренебрегает экологией, здоровьем природы и людей.
– И какая это партия?
– Самая антиэкологическая партия – партия власти «Единая Россия». Они исковеркали лесное законодательство, всю лесную политику уничтожили. Я помню, как докладывала и протаскивала в Госдуме вот этот никудышный Лесной кодекс госпожа Наталья Комарова, член «Единой России», ныне губернатор ХМАО. Я тогда выступал и говорил: трагедия будет с таким кодексом. Все так и вышло.
Лес никогда не был убыточен, он всегда приносил огромные доходы в бюджет. Помню время, когда за одну попённую плату лесную содержалась вся система образования.
– А теперь?
– Теперь у нас леса горят, расхищаются в немыслимом объеме. Кто исковеркал закон об экологической экспертизе? Они… «Единая Россия».
– Белоруссия – рядом, и там тоже много лесов, но они не горят.
– В Белоруссии сохранился государственный подход к лесному хозяйству. Действуют лесная охрана, авиаохрана, лесник у них – на уровне госслужащего, все лесные участки под видеонаблюдением, всё механизировано, информатизировано, там мышь не пробежит незамеченной. Стоят вышки, оставлены защитные полосы – всё существует, как в советское время.
Да, и у нас в Татарстане леса не горят, берегутся. Мне рассказывали, что бывший их президент Минтимер Шаймиев – из рода лесников, лес для него очень дорог. Когда в Госдуме были парламентские слушания, посвященные лесам, я приводил всем в пример Татарстан, где образцово защищаются леса. Спрашивал представителей этой республики, как им удается содержать леса в порядке. Ответ был простой: когда вы в Госдуме приняли этот Лесной кодекс, мы отказались его выполнять, выкинули его на помойку, и сберегаем леса.
А у нас в Ярославской области пойди в лес – ноги переломаешь, всё брошено, всё гниет, ничего не очищается, полная бесхозяйственность. Вот как выглядят леса, живущие по действующему Лесному кодексу.
– Анатолий Николаевич, Вы говорите, что гидростанции негативно сказались на состоянии Волги. Но людям нужна электроэнергия. Как быть?
– Гидростанции строились в то время, когда не было альтернативных источников энергии, а сегодня есть. Атомными электростанциями можно частично заменить гидростанции. Но для начала нужно хотя бы очистку создать. Пока видим, как расхищаются средства нацпроекта «Экология».
– Какой же вывод из нашего разговора?
– Отступать нельзя.
– Тогда предлагаю Вам вернуться к вашей инициативе об экологическом образовании. Может, нам удастся избавиться от ЕГЭ, а Вы тут же дополните наше возрождаемое образование системой знаний о природе? Это вписалось бы в тенденцию воспитания творцов и патриотов, а не потребителей.
– Я только за. Но поймут ли меня партия власти, правительственные чиновники? Представлю, с какими лицами будут читать мой закон Греф, Кудрин, Набиуллина, Орешкин, пресс-секретарь Песков. Они не допустят…
– Как такие люди оказались на самом верху в нашей стране?
– Расстрел парламента в 93-м все решил. В моей книге «Расстрелянный парламент» об этом говорится. Они приватизировали страну, ресурсы. А сейчас являются гражданами мира, их дети, внуки, жены – за рубежом. Валентин Григорьевич Распутин говорил на Всемирном Русском Соборе, что мы колония, у нас чужая экономика, чужие песни, чужая архитектура, даже чужая еда. Они выкачивают из России ресурсы… У нашей олигархической власти нет ни желания, ни намерения заниматься экологией в России. Они могут согласиться, наобещать, но делать будут совершенно обратное.
– Но знаете, сколько веревочке не виться…
– Живём верой в доброе будущее. Верю, что к нам вернуться наши великие ученые, наши герои – Тимирязев, Мичурин, великие педагоги Ушинский, Сухомлинский, любимые писатели, поэты, наши родные традиции, наша культура.
– Спасибо, Анатолий Николаевич. С наступающим Новым годом, здоровья и удачи!
Беседовала Галина ПЛАТОВА
—————————————————————————————————————-