21 января исполнилось 100 лет со дня смерти основателя первого в мире государства рабочих и крестьян. В 1924 году Владимир Ильич Ленин покинул этот мир, чтобы обрести бессмертие в веках. Многие тысячи людей приходят сегодня к его Мавзолею, чтобы отдать дань памяти человеку, навсегда изменившему мир. Но немногие бывали в том месте, где Ленин провел последние годы и дни своей жизни.
Совсем недавно исполнилось 75 лет с тех пор, как был открыт ленинский дом-музей в Горках. Его живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история вызывают огромный интерес. Месту, где упокоился великий Ленин, и посвящен данный материал.
Первое упоминание о Горках встречается в разъезжей грамоте московских писцов середины XVI века. В разное время этой территорией владели представители разных дворянских и купеческих родов. В конце первой четверти XIX века усадьба перешла к А.А. Писареву, поэту и литератору, известному общественному деятелю своего времени, участнику Отечественной войны 1812 года. В гостях у А.А. Писарева часто бывал вернувшийся к тому времени из ссылки поэт-декабрист Ф.Н. Глинка. В 1909 году усадьбу приобрела вдова фабриканта Саввы Морозова и инициировала здесь масштабную реконструкцию. К 1914 году в Горках появились электричество, водонапорная башня, центральное отопление и телефон. Появилось и одно из самых лучших на тот момент крестьянских хозяйств в России.
Но широкую и поистине всемирную известность Горки получили чуть позже. После Великой Октябрьской социалистической революции усадьба была национализирована. Южный флигель и другие ее постройки были приспособлены под санаторий для московских трудящихся.
25 сентября 1918 года сюда впервые приехал председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ильич Ленин. В Горках он за очень короткое время сумел восстановить свои силы после совершенного на него покушения, а затем периодически приезжал сюда, чтобы написать очередную статью или подготовиться к важному выступлению. Именно в Горках Ленин разрабатывал идеи, которые легли в основу плана ГОЭЛРО, новой экономической политики, создания СССР. С 15 мая 1923 года Ленин жил в Горках постоянно, работая над книгами, диктуя, принимая и отправляя корреспонденцию. И именно в Горках 21 января 1924 года Владимир Ильич умер.
В январе 1949 года, к 25-летию со дня его смерти, здесь был открыт мемориальный дом-музей. В экспозиции, которая насчитывает около шести тысяч экспонатов, представлены личные вещи Ленина и семьи Ульяновых. Все они представляют собой объекты высокой культурно-исторической ценности. Здесь практически в нетронутом виде сохранилась та обстановка, в которой жил и работал Владимир Ильич. Полностью сохранились электрическая техника, печатные машинки и телефонные аппараты, которыми он пользовался, и даже автомобиль марки «Роллс-Ройс» начала XX века, который рабочие Путиловского завода по их собственной инициативе модернизировали и приспособили для зимних поездок главы Совнаркома.
В 1958 году на Траурной аллее под открытым небом появилась скульптурная композиция «Смерть вождя», которая была выполнена С.Д. Меркуловым, академиком АХ СССР, лауреатом двух Сталинских премий первой степени. Меркулов не раз встречался с Лениным. Первая их встреча состоялась еще в 1902 году. «Крепко сложенный человечек небольшого роста» начал говорить тихо и спокойно, «выступление… отличалось простотой, всем понятной логичной аргументацией, своей искренностью», – вспоминал впоследствии об этой первой встрече сам скульптор. Последняя его встреча с Лениным состоялась 21 января 1924 года, когда Меркулов по поручению руководства партии снял с его лица посмертную маску.
В 1961–1962 годах территория Горок была реконструирована архитекторами В.И. Долгановым и Г.А. Механошиной. В восьмистах метрах от главного дома усадьбы появились одиннадцать кубов и один цилиндр, облицованные белым мрамором и красным туфом. Новый музейный комплекс площадью 6 тыс. кв. м был возведен в 1980–1987 годах по проекту, выполненному архитекторами Л.Н. Павловым и Л.Ю. Гончар.
Документальная экспозиция музея В.И. Ленина включает копии документов, фотографии, плакаты, знамена, книги, значки. В ней представлены материалы с автографами и рукописными текстами самого Ленина, И.В. Сталина, Л.Б. Каменева, Г.Е. Зиновьева, М.М. Литвинова, Ф.Э. Дзержинского, П.А. Кропоткина, Л.Д. Троцкого, Н.И. Подвойского, Г.И. Петровского, Н.В. Крыленко, П.Е. Дыбенко, А.В. Луначарского и других деятелей революции, а также лидеров белого движения – А.И. Деникина, А.В. Колчака и других. Экспонаты коллекции музея Ленина отражают деятельность Совета Народных Комиссаров и ВЦИК, а также деятельность политических противников большевиков.
Составной частью ленинского музея-заповедника является музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле». Открытый в годы «хрущевской оттепели» в бывшем здании Сената, он оказался перед угрозой закрытия в начале 1990-х годов, когда на территории Кремля началась масштабная реконструкция. Она носила ярко выраженный идеологический характер, ставила целью избавиться от всего того, что связано с именем и деятельностью Владимира Ильича.
В 1994 году по распоряжению правительства Российской Федерации коллекция музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле», насчитывающая более 42 тыс. единиц хранения, была передана в музей-заповедник «Горки Ленинские». Поскольку при создании экспозиции в Горках невозможно было в точности скопировать кремлевский музей и его интерьеры, требовалось найти сбалансированный подход, который позволил бы в новой обстановке сохранить дух ленинского музея в Кремле. Усилиями музейных работников задача сохранения этой части ленинского наследия была, в общем и целом, успешно решена.
Сегодня музей-заповедник «Горки Ленинские» становится все более и более притягательным местом для сотен тысяч туристов. Они приезжают в Горки со всей России и из многих других стран мира, где по-прежнему чтут память создателя первого в мире государства рабочих и крестьян, открывшего человечеству путь в лучшее будущее.
Дмитрий ГОРБУНОВ