Появилась она на свет в семье молодой четы Макаровых – Ивана Львовича и Татьяны Никифоровны (моих будущих родителей) в первой половине прошлого века желанным первенцем в городе Ростове-на-Дону.
И нарекли ее именем, людям милым – Людмилой.
Шел 1939-й год, время накануне финских событий.
Воздух уже тогда был густо пропитан приближением кровавой бойни.
Территория Европы практически вся была щедро засеяна семенами нацизма, дружные всходы которого несли чудовищную угрозу человечеству…
Злейший враг – фашизм – этот международный сатанизм, свирепствуя, поднимал голову…
Он вероломно и безжалостно отнимал у людей всё самое дорогое – жизни, здоровье, родных; свободу и счастье, детство у ребятишек, материальные ресурсы…
Именно тогда в стране появился новый класс ее граждан – «дети войны», которые вольно или невольно становились не только свидетелями, но зачастую и участниками тех жестоких событий…
Война прервала детство сестренки, похитив его – этот счастливый период жизни для нее прошел стороной…
Совместно с взрослыми она, как и все дети той категории, принимала удары судьбы – бомбежки, артобстрелы, голод, холод… Через весь этот ужас – все недетские «прелести» выпали на долю маленькой девочки… Сколько же всего накопило хрупкое ее сердечко, прошедшее через весь этот ад, не описать пером…
Около 80 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Каждый год неумолимо становится все меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным событиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу.
У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет одна общая трагедия – невосполнимая утрата прекрасного мира детства, настоящего, солнечного, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками.
Отец практически с первых дней войны был мобилизован на фронт. И в первые же дни оказался в воинском эшелоне, подвергнутом массированному бомбовому удару с воздуха… Казалось, земля вздыбилась и слилась с небом в один сплошной массив… Это был ад – опрокинутый мир…
В той бомбовой атаке он получил тяжелое осколочное ранение и обширную контузию.
Июль 1941 г. вокзал г. Кропоткина – последние мгновения перед отправкой на фронт. Этой видавшей виды потрепанной фотографии, прошедшей сквозь артобстрелы и бомбежки, больше 82 лет. Фотограф запечатлел миг, когда на руках отца сестренка, дрожа от предстоящего скорого расставания, с глазенками, наполненными тревогой и испугом, рыдала: «Папочка, не уезжай… пусть на войну едет вот тот дядя…» – указывала на дежурного железнодорожника…
Через считаные минуты эшелон увезет мобилизованных на фронт, к месту службы, а ей с мамой предстоит эвакуация в противоположную неизвестность…
Дети войны – это особая категория граждан, которые на временном отрезке своего детства прожили период становления качеств личности взрослого: ответственности, чувства долга, милосердия, дисциплинированности и т.п.
Они рано узнали цену таким словам, как «жизнь», «кровь», «смерть», «Победа», «Родина»; рано повзрослели, их голову рано «посеребрила» седина…
Они отхлебнули в полной мере таких жестких испытаний взрослости, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить.
Но это было… Было в истории огромной нашей страны, было в судьбах миллионов ее маленьких граждан.
Во все времена, во всех войнах были убитые, раненые, искалеченные, но ни в одной войне никто так не страдал, как дети…
Дети войны – это обыкновенные мальчишки и девчонки, вот только взгляд у них был какой-то недетский, наполненный болью…
Вмиг повзрослевшие, не по годам мудрые, невероятно стойкие маленькие герои, окунувшись в будни лихолетья, являлись самыми пострадавшими…
Их сердца и души прицельно систематически подвергались расстрелу…
Они постоянно пребывали в страхе, холоде, голоде…
Воспитателем была война, которая в сотни раз страшнее, если всматриваться в нее детскими глазами…
Тема актуальна. Сейчас над головами детей тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются на кусочки дома, горят детские кроватки…
Со слезами в глазах вспоминает Люда свое голодное холодное детство. Пока мама на работе (большая часть суток) – детским садом для нее была слегка наполненная быстро остывшим теплом комнатка под замком, с горшком и скудным реквизитом на кухонном столе…
Когда садились за стол, голодный ребенок задавал матери невероятно трудные вопросы: «Мамочка, а что мы будем еще кушать и когда?..» Самым ярким воспоминанием того времени был ни с чем не сравнимый хлебный запах…
Некоторые моменты уже стерлись в памяти, но отдельные эпизоды отпечатались в ней навсегда…
Не забудется маленькая деревушка Дербетовка, затерявшаяся в бескрайних степях Ставрополья, куда их с мамой и тетей Тоней Зинченко с сыном Шуриком эвакуировали в 1941-м…
Взрослые с утренней и до поздней зари трудились для Победы над врагом, выращивая тутового шелкопряда. Фронтовой авиации нужно было много парашютного шелка…
На всю жизнь запомнилось Людмиле, как она в деревенском клубе при свете керосиновых ламп, на импровизированной сцене (грубо сколоченной табуретке) звонким голоском наполняла зал стихом, декламируя его односельчанам, в каждой строчке которого звучали ее душа и глубокий смысл…
Запомнилась и та бурная реакция зрительской аудитории:
Бабушке Варварушке
Я связала варежки.
Думала-подумала,
Ей дарить раздумала.
Отошлю на фронт бойцу,
Вдруг достанутся отцу!
Будет рад и он, и я,
И Варварушка моя!
Ну, а если не отцу,
Так другому храбрецу.
Будет рад и он, и я,
И Варварушка моя!
Длинными зимними ночами при свете керосиновых ламп мама вместе с тетей Тоней и детьми вязали носки и перчатки для фронтовиков.
Потом старательно упаковывали их, чтобы в дороге ничего не повредилось. Иногда дети спрашивали у взрослых: «А что будет, если мы не победим?»
Те всегда уверенно отвечали: «Такого не может быть, прекратите об этом даже думать! Наша Победа будет обязательно!»
На всю жизнь запомнила Людмила, как они с мамой, с тетей Тоней и Шуриком ночами (днем взрослые работали) уходили в степь собирать траву и сено для своей коровы-кормилицы. Бодливая корова была одна на две семьи… В голодные дни без нее было бы не выжить, но детей из соображений безопасности к ней близко взрослые не допускали.
Сестренка росла смышленым, любознательным ребенком – иногда даже слишком. Однажды, наблюдая за процессом сдаивания молока, улучив момент, когда никого рядом не было, погладив буренку, подобралась к ней сзади, решила попробовать тоже «подоить» – осторожненько потянула за дойку… Реакция была мгновенной, корова взбрыкнула, «юная доярка», получив «нежную» оплеуху копытом в лоб, потеряла сознание, отлетела в сторону…
Потрясенный увиденным, белый, как стена, Шурик влетел в дом и заорал: «Тетя Таня, Людочку корова убила…» Слава Богу, к утру история завершилась лишь огромной шишкой и темно-синей болезненной гематомой во всю физиономию «доярки»…
Отцу в 1945-м, после Победы, демобилизация была отложена, он был направлен с семьей в Западную Украину, в город Львов, на борьбу с недобитыми бандами националистов-головорезов. «Нацики», отличающиеся особой жестокостью, свирепствовали здесь вовсю и повсюду…
Перед уходом с территории Западной Украины немецкие войска оставили им, действовавшим в этом регионе отрядам Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), большие арсеналы оружия и боеприпасов. УПА продолжала борьбу «с Советами» на этой территории еще несколько лет…
Поэтому только в конце 1946-го отец смог демобилизоваться и вернуться к мирному труду…
Здесь во Львове семилетняя сестренка подружилась со сверстниками – девочкой Марысей и мальчиком Крысей – польскими ребятишками…
Однажды, пригласив их к себе в гости, мама заметила, что дети как-то странно, беспокойно себя ведут, постоянно почесывая животики… Попросила оголить их и обомлела от увиденного… – на коже малышей были видны явные следы прогрессирующей чесотки… Приятное знакомство обернулось большими неприятностями – гости «наградили» ею и свою новую подругу, пришлось длительное время лечиться народными средствами – обтираниями соляркой… Альтернативными эффективными методами лечения этой заразы на тот момент местная медицина не располагала.
Вспоминается эпизод, невольным свидетелем которого оказалась Люда, – они ехали с отцом в штабном автомобиле комендатуры по пригородной лесной дороге. Внезапно впереди на некотором удалении раздался взрыв, послышались автоматные очереди. Когда подъехали ближе, увидели жуткую картину – на обочине лежал опрокинутый мотоцикл вверх колесами, которые еще вращались… Рядом распластались истекающие кровью убитые молодые парни – советские военнослужащие…
Маленькая девочка, не раздумывая, рванулась к ним… – спасать…
Наверное, в этом рывке, в первой попытке проявления милосердия, наметился выбор ее будущей профессии уже тогда…
После Львова семья обосновалась в Ейском районе, в Моревском совхозе, отец до 1963 года возглавлял там бухгалтерскую службу. Поскольку в поселке была только восьмилетняя школа, Людмиле на период занятий снимали квартиру в Ейске.
Людмила закончила Ейское медучилище, по направлению отработала некоторое время в больнице ст. Медведовской, а затем вернулась на малую родину, в г. Ейск, на должность участковой медицинской сестры поликлиники №2 – и отработала на одном и том же участке там до самой пенсии – 48 лет.
Рассказывая о своем трудовом пути, она иногда шутит: «При мне на моем участке родились пациенты, при мне – и состарились…»
По стопам матери-бабушки, след в след, пошли и ее дочери, внуки…
Как тогда, в годы военного лихолетья, их мать-бабушка еще ребенком старалась помочь фронту, так и они сейчас становятся волонтерами – в свободное от работы время плетут маскировочные сети, собирают посылки с гуманитарной помощью бойцам СВО на Украину… Малыши пишут письма на передовую, вдохновляя на Подвиг… Пока льется кровь соотечественников, иначе они не могут…
Всё возвращается на круги своя!
Борис МАКАРОВ
ст. Старощербиновская