29 февраля Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов прокомментировал Послание президента России В.В. Путина Федеральному Собранию.
Добрый день. Я уверен, что вы внимательно прослушали Послание президента В.В. Путина Федеральному Собранию РФ.
Накануне меня спросили журналисты: что я ожидаю от этого Послания? Я предположил, что по своему характеру это послание будет предвыборным. Я предположил услышать от президента и ответы на наши предложения. В этом отношении мои личные ожидания во многом оправдались.
Это 19-е Послание президента, продолжалось оно больше двух часов. Оно проходило в условиях войны и 18 тысяч санкций против России. В мире продолжается системный экономический кризис. И в марте в России пройдут президентские выборы.
В этом Послании социальная сфера была ключевой. Нам надо поддержать учителей, врачей, инженеров. Примерно три с лишним триллиона рублей дополнительно нужно на эти цели. Но в том бюджете, который утвержден, этих денег нет.
Дополнительно необходимо 4,5 триллиона рублей выделить на коммуналку. Хотя на самом деле коммуналка требует в три раза больше денег.
Ранее мы предложили в Госдуме принять бюджет развития на 10 триллионов рублей больше. В этом случае удалось бы реализовать все предложения президента. Но «Единая Россия» отклонила наши бюджетные предложения.
Президент дал поручение подумать о налоговой политике. Мы шесть раз вносили в Госдуму законопроект о прогрессивном налогообложении. Мы предлагали НДС заменить налогом с продаж. Но «Единая Россия» отклонила наши предложения.
Считаю, что президентская программа должна быть народной, а не олигархической.
По духу и характеру программа Путина социализирована. Лозунг Николая Харитонова «Поиграли в капитализм – и хватит!» по факту прозвучал в каждом разделе Послания президента.
Напомню, что два года назад В.В. Путин на встрече в Валдае заявил, что капитализм зашел в тупик. Вот сегодня надо было продолжить эту линию и официально заявить, что отныне станем проводить социализированную политику. Без нее победить невозможно.
В.В. Путин начал и закончил свое выступление благодарностью бойцам, которые сражаются. Президент прямо сказал, что без этой победы ничего невозможно выполнить.
Но эта победа будет стоить для всех нас очень дорого. Для Победы необходимо аккумулировать ресурсы, воспитать, подготовить новые поколения. И в дальнейшем решать все проблемы уже с патриотическим народом.
В Послании выделены разделы «Молодежь России», «Кадры России», «Профессиональная подготовка, воспитание и обучение, начиная с 6-го класса». Великолепно! Я приветствую в целом эти разделы.
Но кто не давал все это реализовать раньше? Мы много раз вносили в Госдуму законопроект «Образование для всех и на всю жизнь». Мы вносили предложения по профессиональному образованию, предлагали внедрить опыт Совхоза имени В.И. Ленина и университета Жореса Алферова. Давайте вместе дружно и энергично реализуем позитивный опыт.
Но «Единая Россия» по-прежнему отказывается от наших предложений и от нашего опыта.
Когда говорят о сотне детских садов на 89 регионов, я полагаю, что таких садов надо построить в десять раз больше. Детский сад должен быть в каждом приличном районе.
Общий вектор Послания президента во многом соответствует вызовам, которые брошены нашей стране. Он соответствует потребностям граждан, которые давали наказы на встречах с Путиным. Он соответствует устремлениям прогрессивной части общества, которая ожидает технологического прорыва.
Необходимо учетверить финансирование в фундаментальную науку. «Бабу ЕГЭ» давно пора отменить. «Болонка» задушила высшую систему образования. Тоже отменить!
В казне по-прежнему нет денег, чтобы реализовать предложения В.В. Путина.
Чтобы реализовать предложения президента, надо иметь темпы развития минимум 5–6%. В прошлом году впервые за 10 лет мы перевалили за мировые темпы развития (3,6%).
Но как только мы достигли этих процентов, Силуанов урезал производственные программы и ничего не добавил. Центробанк вздул ставку до 16%. При такой ставке никакое производство существовать не сможет. Рубль обесценили на 80%. Монетизацию затормозили на 53%. В странах двадцатки нет монетизации ниже 100%. В Китае этот показатель – 200%.
Необходимо проявить политическую волю, чтобы заставить изменить финансово-экономический курс и наполнить казну ресурсами.
В стране существует острая кадровая проблема. В школах не хватает учителей.
На заводах не хватает фрезеровщиков, токарей, слесарей, программистов.
Чтобы развивать собственную электронику и робототехнику, необходимо изменить структуры правительства. Надо, чтобы соответствующие министерства отвечали за промышленность и ведущие отрасли.
Советская страна производила один миллиард подшипников. А сейчас Россия производит 30 миллионов подшипников. О каком суверенитете можно заявлять, если не делаем свои подшипники?
Без стратегического планирования поставленные задачи невозможно решить. Впервые В.В. Путин назвал программу на 6 лет вперед. Но мы вносили закон о стратегическом планировании в 2013 году. И они его подписали. Но правительство ничего не планирует даже на три года вперед и ежегодно корректируют свои планы.
В этом Послании сделаны позитивные, реальные шаги в сторону укрепления нашей безопасности и мобилизации общества. Но если не решить проблему насыщения бюджета финансами, если не подготовить соответствующие кадры, если не улучшить систему управления и персональной ответственности, многие президентские пожелания опять повиснут в воздухе. Я считаю, что программа Николая Харитонова и наш уникальный опыт все-таки будут востребованы.
Пожелаю всем нам успехов, чтобы мы выполнили пожелания президента и предвыборную программу Николая Харитонова.
Очень хотелось бы, чтобы на выборах победил Харитонов и к другим кандидатам претензий нет кроме действующего президента. За всё время его правления нужных реформ не было и в результате страна оказалась в условиях военного времени, но странное дело, что не объявлена всеобщая мобилизация. Кроме пятёрочек и магнитов достижений нет, но без мобилизации и они не выдержат военного напряжения. Тогда наступит в стране хаос и к этому мы идём. В образовании показуха олимпиад, а настоящая наука перебивается на подачках от олигархов. Мне очень бы хотелось ошибиться, что у большинства народа уныние, нет уверенности в завтрашний день, привыкаем к пожарам и авариям. Нужно принципиально отказываться от китайских товаров и научиться преодолевать дефицит собственного производства.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ "Когда страна быть прикажет героем…" Может некоторые не поняли этот всплеск популярности, а я понял этот сериал как автобиографический ролик перед мартовскими выборами самовыдвиженца, только не в Казане, а в Ленинграде..., вот и выходит - только попробуй критиковать.... "Слово пацана" установил абсолютный рекорд по популярности среди сериалов в России
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ "Когда страна быть прикажет героем…" Друзья! читайте передовицу газеты СР № 22, там найдете ответы на все наболевшие вопросы: как будем жить и бороться на ближайшие 6 лет, как агитировать население, что бы поднялись с диванов 17 марта, что такое патриотизм в РФ, как выполнить пожелания президента, как правильно надо его любить итд.
Путин наобещал много пряников, прям, всем сёстрам по серьгам, но хватит ли муки на все пряники увидим после перевыборов - хороших обещаний было предостаточно и ранее. Насколько серьёзны намерения Путина покажут первые 100 дней после инаугурации. Всей душой желаю успеха Харитонову Н.М., но велика власть телеящика и пассивность бОльшей части электората.
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ "Когда страна быть прикажет героем…" Что то подобное и ждал. И вашим и нашим. Вы сами сказали, что " ...это послание будет предвыборным..." Так где же Ваша критика противника??? Если сам вождь не собирается критиковать, то чего мы ждем от НМХ - это стратегия КПРФ, которая сама нас толкает в бездну враждебного Ютуба, тогда последний вопрос о какой победе может идти речь. Как Вы надеялись услышать ВВП, так я знал, что смелости у Вас не хватит нам сказать правду. Стыда у Вас даже не осталось, как видно и у самого ВВП, а ведь оба были членами КПСС, вот и статья 100 летия Крючкова подвигает нас к мысли - Горбачев виноват, но разваливали СССР и КПСС члены партии, не к тому ли ведете нас и КПРФ??? Я не упрекаю Вас, а обвиняю в соглашательстве и оппортунизме...