Писатель Николай Алексеевич Островский оставил заметный след в литературном наследии Советского Союза. Человек непростой судьбы, почти половину жизни проведший прикованным к постели, он сумел покорить своим талантом не только молодежь эпохи становления Страны Советов, но и руководство страны, которое высоко оценило его вклад в воспитание человека новой, социалистической морали.
Благодаря образу своего литературного героя Павла Корчагина в романе «Как закалялась сталь» Николай Островский рассказал о людях с большой буквы, веривших в светлое будущее и готовых пожертвовать собой ради всеобщего блага, ради великих идей.
Есть множество книг, повествующих о героических событиях в жизни нашей страны, но «Как закалялась сталь» была, есть и будет маяком для подрастающего поколения. Ведь данное произведение не из тех книг, которую раз прочел и забыл. Это летопись становления новой советской цивилизации, отражающая целую эпоху, процесс формирования человека нового типа, борца за светлые идеалы социализма.
Боярка – памятное место, «Родина» романа «Как закалялась сталь»
В СССР существовало множество исторических или памятных мест, призванных сохранять память о выдающихся людях. Одним из них являлся дом-музей Николая Островского в городе Боярке Фастовского района Киевской области.
В этом городе частично разворачивается действие романа «Как закалялась сталь», а впоследствии в этом же городе Николай Островский работал над романом.
В честь 70-летия со дня его рождения в 1974 году в Боярке был открыт литературно-мемориальный музей Николая Островского, для которого в центре города было возведено новое здание. В музее хранились документы и предметы, касающиеся истории и культуры города. Значительная часть экспозиции отводилась подвигу комсомольцев Боярки, реальных и литературных, описанных Николаем Островским в романе «Как закалялась сталь». Были здесь и экспонаты, рассказывающие о жизни Николая Островского: личные документы, фотографии, мемориальные вещи, книги писателя.
В советское время в Боярку приезжали пионеры и комсомольцы не только из братских республик, но и зарубежных стран.
Любопытно, что в 90-е годы частыми посетителями музея стали китайские туристы. И в 1999 году одной из кинематографических студий Китая непосредственно в Боярке был снят фильм о Павле Корчагине, главные роли в котором исполнили украинские актеры. Этот фильм в музее также демонстрировался посетителям. Благодаря этому национальному фильму у современной китайской коммунистической молодежи Боярка и Павел Корчагин сохранили свое достойное место в мировой истории коммунистического движения.
В 1992 году музей перепрофилировали в краеведческий. Со временем серьезные изменения претерпела и экспозиция. В наше время там практически не осталось ни вещей писателя, ни предметов быта – символов той эпохи из Советского Союза.
Еще одним историческим местом советской Боярки являлась школа №2. Изначально в ней располагался детский приют. Позже, в период, описываемый Николаем Островским, в здании жили строители узкоколейной железной дороги, среди которых был и сам Николай Алексеевич.
Именно здесь в 1930 году, уже будучи скованным параличом, Николай Островский начал работать над романом «Как закалялась сталь». В его романе это здание называлось «лесной школой».
После смерти писателя в школе создали первую экспозицию – комнату-музей Николая Островского, а напротив школы возвели памятник его литературному герою – Павке Корчагину.
Подвиги корчагинцев – гордость советской молодежи
Но обратимся к предыстории написания романа и исторических событий в нем.
После окончания Гражданской войны состояние железных дорог Советской России оказалось крайне плохим. Наша страна, окруженная врагами, под гнетом иностранной интервенции потеряла значительную часть своей территории вместе с транспортной инфраструктурой. Было разрушено 86 больших железнодорожных мостов, выведено из строя 70% общего количества паровозов и 15 тысяч вагонов, разграблены заводы и мастерские. Продолжался саботаж, диверсии, хищения, убийства транспортных управленцев.
Учитывая первостепенную роль транспорта для отражения интервенции и подавления внутренней контрреволюции, а также для обеспечения регулярной доставки в города хлеба и топлива, советская власть приняла ряд чрезвычайных мер по восстановлению работоспособности всех видов транспорта.
В июне 1918 году были национализированы железнодорожные дороги. Их перевели на военное положение, управление транспорта стало централизованным.
С 1920 года проведена трудовая мобилизация представителей ведущих железнодорожных профессий (машинистов, слесарей, монтеров) в возрасте от 18 до 50 лет.
Наравне со всеми зимой 1921 года Николай Островский принимал участие в строительстве узкоколейной железной дороги, которую требовалось срочно, за три месяца, проложить от Боярки до лесозаготовок, чтобы обеспечивать непрерывную доставку дров в пострадавший от зверств петлюровцев и австро-немецких интервентов замерзающий Киев.
Комсомольцам приходилось работать в четыре смены, в тяжелых погодных условиях: в дождь, снег, слякоть и в мороз. Еда была скудной, не хватало одежды, обуви, подручного инструмента. Но они справились. Благодаря их самоотверженному труду Киев получил спасительное топливо и смог пережить ту зиму.
На этой стройке будущий писатель простудился, заболел тифом. Впоследствии это кардинальным образом сказалось на его здоровье.
На начальном этапе восстановления народного хозяйства страны, выпавшем на 1921–1922 годы, были преодолены топливный голод и финансовый кризис. Началось восстановление разрушенных железных дорог. К концу 1922 года было восстановлено свыше полутора тысяч мостов. С 1923 года в стране началась замена шпал и рельсов. В те годы в Советском Союзе было построено свыше шести тысяч километров железных дорог, одной из самых знаменитых стала прокладка в условиях жары, песка и жажды Туркестано-Сибирской магистрали «Турксиб».
В таких же тяжелейших условиях происходила реконструкция Луганского паровозостроительного завода, которому предписывалось в кратчайшие сроки освоить серийное изготовление паровозов-тягачей ФД, СО, а в последствии – и пассажирского ИС.
Стоит ли нам, нынешнему поколению, говорить о моральном подвиге комсомольцев той эпохи? Безусловно! Ведь именно на их молодые плечи легла основная физическая нагрузка, тяжелейший ручной труд. Молодые люди, верившие в светлое будущее страны рабочих и крестьян, строившие ее, готовы были на жертвы во имя новой власти, которая дала им силы на трудовой подвиг.
И таких трудовых подвигов мировая история еще не знала!
Пожалуй, можно смело утверждать, что стройка, в которой принимали участие как сам Николай Островский, так и его литературный герой Павка Корчагин, стала одной из первых в стране, возглавивших длинный список инженерно-технических новостроек страны, на которых энтузиазм советского народа творил поистине земные чудеса.
Именно поэтому писатель посчитал необходимым донести до подрастающей молодой смены не только дух своей эпохи, но и описать те немыслимые задачи, которые решались его поколением.
Подвиг Николая Островского и его товарищей не был забыт. В 1983 году на выезде из Боярки в сторону Забрья, где начиналась знаменитая боярская узкоколейная дорога, строителями Байкало-Амурской магистрали – коммунистами и комсомольцами – был установлен памятный знак «Боярка-БАМ», который символизировал неразрывную связь комсомольцев 1920-х и 1980-х годов. Чего уже не скажешь про наше время…
Неблагодарные потомки…
А что же сейчас с памятью о Николае Островском и его знаменитом герое Павке Корчагине?
Нынешней киевской властью роман «Как закалялась сталь», как и его автор, преданы очернению и забвению. В головы «щирых» украинцев власть надежно впихнула догмы о том, что роман является «творением дегенерата, сказкой о дегенератах и прославлением клятых большевиков» и всей советской эпохи. Данное мнение уже прочно привито почти каждому жителю «незалежной» Украины. Подавляющее большинство представителей нынешнего молодого поколения этой страны не читало роман Островского, что не мешает им высказывать о нем самые негативные суждения.
Каток национализма прошелся и по школе №2 в городе Боярке. Памятник Павлу Корчагину поначалу просто убрали. Однако решительные требования местного населения вынудили власти установить его в ином месте. Но и тут памятник Корчагину постоянно подвергается осквернению со стороны националистов, его обливают краской. А отмывать его день ото дня становится все опаснее и опаснее.
Раньше возле входа в школу №2 висела памятная доска, напоминающая о жизни Николая Островского. Теперь вместо нее «красуется» надпись с указанием на то, что в нем когда-то размещался боярский детский приют, и на то, что всякое повреждение такой надписи влечет уголовную ответственность. Саму же музейную комнату Островского просто уничтожили.
Висит на здании и еще одна современная «героическая» табличка.
Летом 1941 года воспитанников размещенной здесь детской школы-приюта вывезли в безопасное место. После Великой Отечественной войны здание восстановили, учеников вернули. Можно было бы предположить, что вторая табличка посвящена этому факту. Но нет, этот факт не стал поводом для создания «незалежными» властями «незалежной» страны «героической» таблички. Ни спасенные детские жизни, ни возрожденная школа ныне не в почете.
Поводом для размещения здесь второй таблички с барельефом стало то, что с ноября по декабрь 1918 года в этом здании располагался штаб Евгения Коновальца – командира корпуса «сичевых стрельцов» (экстремистская организация, запрещена в РФ) и основателя Организации украинских националистов (экстремистская организация, запрещена в РФ).
Непримиримый противник большевиков, Коновалец стал одним из национальных героев нынешней украинской державы.
Ради памяти о Коновальце местные власти стерли из памяти народной историю героический подвиг комсомольцев.
Вместо вещей Николая Островского в музее, когда-то носящем его имя, а ныне названном «краеведческим», экспонируется символика современной Украины, эмблемы нацбатальонов, личные вещи участников АТО и солдат ВСУ. Напрашивается вопрос: что же краеведческого в этом музее, ведь в Боярке боевые действия не велись? Абсолютно ничего, за исключением вышиванок, рояля, картин, буфета и немногих вещиц времен существования УНР.
«Хороши» нынешние герои Украины! Тот же Коновалец очистил от детишек детский приют, выгнал их на мороз, устроив в теплом здании свой штаб. О таком «подвиге» идола украинского национализма в Боярке говорить не принято. Как не принято говорить и о тех, кто ценой своего здоровья и своей жизни спасал Киев от голода, холода и полного разграбления.
Но говорят в современной Боярке о нынешних «подвигах» наследников Коновальца, ведущих не менее ожесточенную кровавую борьбу с детьми Донбасса, последствия которой превзошли преступления оуновцев времен Гражданской войны.
Трудовой подвиг комсомольцев вытравлен из истории народа киевской властью. Практически ничто не напоминает жителя города и его гостям, какие невзгоды преодолели молодые строители спасительной для Киева узкоколейки. А что же взамен? Взамен презрение к коммунистам и комсомольцам, ценою своих жизней создавших из разрушенной страны мощную сверхдержаву, за которой следовало полмира.
Нужно ли такое величественное достояние современным последышам бандеровцев, шухевичей, коновальцев? Ответ очевиден.
Преемственность поколений настоящих коммунистов – доказательство торжества их теории и практики
Мы не должны забывать героический подвиг комсомольцев всех времен – настоящих сынов нашей Родины. Большое число современных комсомольцев и коммунистов принимают участие в очистке Украины от фашистски настроенных элементов. Многие отдали за это жизнь.
Коммунисты и комсомольцы, как на фронтах СВО, так и в мирной жизни стоят за интересы трудового народа, за историческую правду. И наша память о трудовом подвиге Николая Островского и героях его романа «Как закалялась сталь» – тому подтверждение.
Корчагинцы, комсомольцы эпохи 20-х, 30-х, 40-х годов прошлого века, явили миру самоотверженный героизм людей коммунистического мировоззрения. Мы, потомки, должны гордиться их наследием и гордо развевать знамя их труда перед современной молодежью не только России, но и всего мира! Подвиг корчагинцев продолжает оставаться бессмертным!
Имя Николая Алексеевича Островского и его литературного героя Павла Корчагина поистине стали закаленным стальным стержнем в душе Человека-творца, Человека-строителя, Человека-подвига – примера для подражания каждому из нас!
Иван ЛЮБЧЕНКО,
ученик школы №25 г. Луганска, комсомолец