Задонские уловки чинуш

КПРФ инициировала всероссийский опрос по наболевшим вопросам:

Ограничить рост цен

Национализировать ЖКХ

Отменить пенсионную реформу

Принять закон о детях войны

В Липецкой области добавлен вопрос: Прекратить оптимизацию здравоохранения

 – Пятый вопрос, – объясняет второй секретарь Липецкого обкома КПРФ Сергей Владимирович Токарев, – внесен по решению бюро Липецкого обкома КПРФ.

Жители нашего региона, отмечает Токарев, приветствуют Народный референдум, каждому вопросу говорят «Да!» и надеются, что сила народного мнения отправит несправедливости, которые рушат жизни и судьбы простых людей, в прошлое.

Более 9 тысяч липчан положительно высказались по Народному референдуму. Только выразить свое мнение бывает людям ох, как непросто. Власти, областные, городские, районные, представляющие главным образом «ЕдРо», препятствуют коммунистам в проведении опроса. Есть, конечно, возможность проголосовать онлайн, по интернету, но далеко не у каждого из желающих ответить на вопросы референдума есть необходимая техника.

– С начала этого года, – рассказал в интервью «Советской России» Сергей Владимирович, – нами было подано в администрацию города Липецка 32 уведомления о проведении публичных мероприятий. Из них только одно было согласовано. Мы тогда сразу и провели на площади Победы, это центр Липецка, сбор подписей в поддержку Народного референдума и ответов на поставленные вопросы. Люди активно подписывались.

Важным для наших жителей является вопрос о здравоохранении. Несмотря на то, что оптимизация этой важнейшей социальной отрасли уже официально приостановлена, в нашей области она полным ходом продолжается, сокращаются медицинские учреждения с целью экономии расходов. Граждане требуют остановить это рыночное «преобразование», оно во вред здоровью.

После того, как мы провели эту акцию, больше нам администрация не согласовала ни одного мероприятия. Предлоги находятся разные: либо на заявленном нами месте идет какая-то уборка, либо начинаются ремонтные работы, либо проводится «расчистка» против обледенения, хотя какое обледенение, зима была мягкая. Все это, конечно, надумано властями.

Отправляют нас чиновники куда-то на окраину города, где нет никакого смысла проводить акции. А они у нас не столько партийного, сколько патриотического содержания, на них не только выражается мнение по вопросам Народного референдума, но и идет сбор гуманитарной помощи для бойцов СВО (специальной военной операции).

Нам не согласовали даже проведение митинга 23 февраля по теме «В поддержку Отечества».

Очевидно, что действующая власть больше всего озабочена своим политическим имиджем, который давно уже поблек. Народ все чаще сравнивает, что люди имели при советской власти и что им принес капитализм. Сравнение не в пользу действующего режима, потому и ставят палки в колеса КПРФ, препятствуя нашей активности. Так не только в Липецке.

В Задонске несколько дней назад наши коммунисты подали уведомление на проведение пикета в поддержку участников ВСО – для сбора средств и опроса жителей по Народному референдуму. Нашим товарищам задонское начальство отказало, якобы некто раньше нас подал уведомление, и потому те, другие, будут проводить сбор на заявленном месте.

Но когда коммунисты пришли в указанное время на то место, где хотели провести свою акцию, никаких «других» не было, городская площадь пустовала. Пошли они в администрацию Задонска, чтобы выяснить: кто же все-таки подавал документы о мероприятии раньше, чем горком КПРФ? Ответа у чиновников не было, названного ими уведомления не существовало.

Тогда коммунисты пошли в прокуратуру, там как раз принимал зампрокурора области, ему они и рассказали о препятствиях со стороны задонской администрации, о нарушении конституционного права граждан выходить на публичные мероприятия.

Наши активисты снова вернулись на площадь и увидели там двух сотрудников местного Дома культуры, раздающих георгиевские ленточки. Завязался диалог. Культработники не могли толком объяснить, как они срочно, без видимой необходимости оказались на площади, в ответ на вопросы коммунистов только смущались и пожимали плечами. Их было жалко…

Вот с таким чиновничьим плутовством нам приходится сталкиваться, таким грязным способом власть имущие стараются воспрепятствовать КПРФ проведению не заказных, а честных, патриотических акций.

Людей из Дома культуры подговорили инсценировать мероприятие, которое никто не собирался проводить? Видимо, чиновники, отказывая коммунистам, не думали, что они придут посмотреть, кто же занял площадь?

– Да. Наши товарищи показали, что они не слишком доверяют чинушам, и те срочно снарядили людей из Дома культуры инсценировать на площади некую акцию. Так вот приходится КПРФ разоблачать административных деятелей.

Впрочем, липецкие коммунисты предлагали единороссам присоединиться к участию в Народном референдуме. С такой идеей выступил на одном из заседаний Липецкого облсовета депутат-коммунист С.В. Токарев. Взяв слово, он предложил так называемой партии власти поучаствовать в предлагаемом КПРФ референдуме, ответить на его вопросы, услышать от людей мнения, узнать, что их волнует, какие законы надо принять облсовету, чтобы улучшить жизнь народа.

Коммунисты раздали всем депутатам листовки с вопросами Народного референдума.

Единороссы гробовым молчанием «ответили» на инициативу КПРФ.

Сергей Владимирович, почему власть препятствует КПРФ в проведении совершенно безобидных народных акций? Ничего же противоправного, все по закону

– Власти боятся, что коммунисты стали инициаторами Народного референдума, что подняли темы, которые близки людям. Власть и их партия боятся популяризации КПРФ, положительного отношения к нам граждан, выступающим за социализм, за справедливость, которой уже не осталось в рыночной РФ. Потому и препятствуют нам во всем, потому и замалчивают наши инициативы, наши патриотические акции.

– Но коммунисты Липецкой области не успокаиваются?

– Мы выходим на улицы, раздаем газеты. Проводим мероприятия, не требующие особых согласований с властями.

– Идет тотальное замалчивание деятельности КПРФ. С трудом пробивается на телеканалы информация о больших гуманитарных конвоях, регулярно отправляемых коммунистами за счет своих сторонников из подмосковного Совхоза имени Ленина. Похоже, по наущению сверху ряд официальных СМИ делает вид, что КПРФ как бы не существует на политическом ландшафте России.

– Как у вас в Липецке складываются отношения со СМИ?

– Так же, как везде. Режим не показывает те обстоятельные разговоры, которые ведет наша партия на всех уровнях, наши конкретные предложения. Они это не пускают в СМИ, зная, что мнение коммунистов и общества совпадет.

То же происходит и в Липецкой области. Какие бы мы мероприятия ни проводили, какие бы вопросы ни ставили, какие б ценные предложения ни вносили – ни по одному теле-, радиоканалу нас не показывают, не озвучивают.

Остаются только информационные ресурсы, а они весьма ограничены. У властей в области – два канала телерадиовещания, газеты официальные – областные, всевозможные интернет-порталы… У них – всё.

А мы проводим, например, круглый стол 27 марта, говорим о проблемах здравоохранения в Липецкой области. У нас был на этом «столе» депутат Госдумы, коммунист, заместитель председателя комитета Госдумы по здравоохранению Куринный Алексей Владимирович, профессиональный врач. Разговор шел очень содержательный. Назывались все недостатки в лечении липчан, внесены были очень дельные предложения по выводу нашей медицины из кризиса. Народ наш должен был бы об этом знать. Но в официальных СМИ города, области – ни слова об этом не промелькнуло, несмотря на то, что мы приглашали журналистов всех СМИ. Но они не пришли. Только наша партийная пресса осветила наш круглый стол, на котором, кстати, присутствовали и заместитель губернатора Липецкой области Белоглазова, которая курирует здравоохранение, и областной министр здравоохранения с заместителями, и руководители территориального Фонда обязательного медицинского, Росздравнадзора… Такое представительство подтверждало остроту вопроса. А СМИ не заинтересовались мероприятием. И как бы ничего не происходило, и КПРФ бездействует. Все, как везде по стране.

Вы тоже отправляете гуманитарную помощь на фронт. Как это происходит?

– Прежде отправляли часть помощи с федеральными конвоями КПРФ. А в последнее время сами отправляем помощь два раза в месяц. В Курскую область отправляли для пострадавших от вторжения ВСУ жителей воду, продукты, вещи, предметы обихода. Для бойцов СВО – иные наборы. В ДНР отвозим, в ЛНР…

Наши небогатые липчане, кроме вещей и продуктов, и деньги несут, собран уже почти миллион. Кто-то перечисляет средства. Неравнодушный у нас народ. Мы занимаемся этой работой регулярно, на постоянной основе.

– КПРФ протестует против драпировки Мавзолея в праздничные парадные дни. Как люди в Липецкой области на это реагируют? И еще КПРФ выступает за возвращение Волгограду имени Сталинград. Это многолетнее требование коммунистов. В предыдущие годы к коммунистам присоединялись ветераны Великой Отечественной войны, сейчас их мало осталось… Правда, к нам подтягиваются студенты, откликаясь на призыв КПРФ. Какова позиция жителей Липецкой области по этому вопросу?

– С инициативой о восстановлении Волгограду имени Сталинград мы выступали в прошлом году, вносили ее в Госсовет в виде заявления. Но она была забаллотирована единороссами. Нам пытаются доказать, что переименование – внутреннее дело граждан Волгоградской области. Конечно, это лукавство. Это вопрос всероссийский, он касается нашей исторической памяти. Сталинградская битва – символ героизма советского народа и Красной армии, который отмечен во всем мире, поэтому уклоняться и говорить, что это дело жителей Волгоградской области, – в корне неверно, даже абсурдно.

По нашей инициативе рассматривался этот вопрос на заседании нашего комитета по местному самоуправлению. Приходила ветеран труда Серихова Людмила Борисовна, депутат Областного совета двух созывов, она в свое время была председателем этого комитета. И рассказала: пыталась, говорит, дозвониться до президента, обращалась в Волгоградскую область. Пришел ответ из Волгоградской администрации, затевают там опять опрос общественного мнения.

Людмила Борисовна считает, что чиновники пытаются уйти от решения вопроса о возврате исторической правды в год 80-летия Великой Победы, и пока этот вопрос остается открытым.

Что касается Мавзолея. Народ Липецкой области, особенно старшее поколение, категорически отрицают всякий камуфляж Мавзолея, считают это постыдным явлением, тем более в год 80-летия Великой Победы. Все знают, куда бросали штандарты поверженных гитлеровских армий – к подножию Мавзолея.

Мы, липецкие коммунисты, единодушно выступаем за то, чтобы Мавзолей на Красной площади Москвы сиял в солнечных праздничных лучах всеми своими бессмертными гранями, как положено символу Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Спасибо, Сергей Владимирович.

Победы нам в борьбе за правду, за социализм!

Беседовала Галина ПЛАТОВА  

Другие статьи автора

Другие материалы номера