Китай способен выиграть в торговой войне с США

Китай способен выиграть в торговой войне с США, пишет британский The Economist. Руководство КНР уже поклялось «бороться до конца» – но, возможно, ему придется биться лишь до тех пор, пока в Америке не начнется рост цен и падение занятости населения, отмечает издание.

Торговая война набирает обороты, причем стремительными темпами. 8 апреля руководство КНР поклялось «бороться до конца» перед лицом озвученных всего несколькими часами ранее новых угроз со стороны Дональда Трампа, пообещав зеркально ответить на введенные США тарифные ставки в 34%. При таком повышении китайские пошлины на американский импорт достигнут 70%. Позже в тот же день Белый дом подтвердил, что отреагирует аналогичным образом и начиная с 9 апреля введет в отношении товаров из Поднебесной тарифную ставку в 104%.

До недавнего обострения ситуации китайцы реагировали на тарифную политику Трампа в отношении их страны оперативно, но довольно сдержанно. Руководство КНР стремилось показать, что они не собираются дать собой помыкать; вместе с тем они старались тщательно подбирать ответные меры, чтобы не навредить самим себе и избежать дальнейшей эскалации. По их расчету, такой подход позволит облегчить ведение переговоров, когда придет их час, но, похоже, от этого подхода пришлось отказаться.

Одной из причин такой смены парадигмы может быть появившееся среди руководства страны мнение, что Китай способен выиграть в торговой войне. Трамп хочет от своего геополитического соперника очень многого, включая остановку потока прекурсоров фентанила и помощь в окончании российско-украинского конфликта. Президент США также заявил, что не хочет нести ответственность за закрытие популярного среди американской молодежи приложения TikTok. Принадлежащая советнику Трампа Илону Маску компания по производству электромобилей Tesla уязвима для китайских ответных мер, поскольку ведет порядка 20% своего бизнеса в КНР. «Это огромный рычаг для воздействия на американское правительство», – оценивают ситуацию эксперты.

Китайские чиновники могут полагать, что Америке не удастся справиться со спровоцированными политикой Трампа инфляцией и недовольством экономическим курсом. Вместо того, чтобы «бороться до конца», им, возможно, придется бороться только до тех пор, пока в США не начнется рост потребительских цен или падение показателей занятости населения. Высокопоставленные советники, эксперты при правительстве и экономисты указывают на то, что это самый простой способ заставить Трампа сесть за стол переговоров.

Хотя Китай и стремится к технологической самодостаточности, ранее он преимущественно отвергал концепцию «отсоединения» своей экономики от американской, считая ее способом Запада наказать Китай. Однако теперь эта идея находит все большую поддержку.

Другие материалы номера