Корова – крайне незначительное существо для ныне пребывающих во власти. С этим связано многое на селе. Первый секретарь Костромского обкома КПРФ Валерий Петрович Ижицкий вспоминает, к нему обратилась крестьянка:
— Может быть, ты у меня купишь орден?
Меня как обожгло. Орден Трудового Красного Знамени. Лежит на развёрнутой светлой, но уже засаленной тряпице в давней коробочке наподобие тех, в которых когда-то продавали конфеты монпансье. Хозяйка бережно держала награду в ладонях и ждала ответа на предложение, которым она закончила рассказ:
— Когда я работала дояркой, тут всё кипело. Пятнадцати лет на ферму пришла. Люди вокруг были. А теперь вот одна вековую. Дети далеко, в Краснодарском крае. Пишут, не забывают. Надо к ним перебираться. Но держусь сама. Не всегда работает магазин. Да всё дорого. Дрова дорогие. И лекарства. Деньги нужны… Тысячи три-четыре дашь за орден, я буду рада, теплом на зиму обеспечена. Зайдёте к моей товарке, тоже дояркой работала, она, глядишь, орден Ленина тысяч за семь может отдать…
Что у меня было, я ей денежки сунул, берегите орден. Сам – как побитый. Что сказать славной работнице и матери? Она не поступается совестью и не делает зла другому, но в свалившейся на народ нищете вынуждена жертвовать материальными символами её духовных ценностей. В трудовой жизни она их никогда не предавала.
И нет причин, чтобы её не представить – Анна Григорьевна Абрамова. И она знала цену всего прекрасного, что прежние пролетарии получили от своего советского строя. И работали с сознанием, мы – для страны, страна – для нас. В этом – вся соль жизни людей труда.
Случай, о котором поведал В.П.Ижицкий — закономерное явление. Сегодня бывшая доярка с орденом на руках для продажи олицетворяет собой «лишних людей на селе», каковыми дельцы буржуазной власти на своих пустословных форумах объявляют 15 миллионов человек.
Ну, а сами реставраторы капитализма?
Держат речи о достижениях, о рекордах экспорта зерна из России. Однако – молчок о разрухе единого многоотраслевого сельского хозяйства на огромных просторах полей, лугов и пастбищ, о почти полном уничтожении его основополагающих отраслей животноводства. И в целом – полнокровной жизни села и роста живущего в ней народа.
Вот в начале февраля подведены итоги уже 33-го года после повторного навязывания ярма от буржуазии рабочему классу и крестьянству. И в 33-й раз сокращено главное стадо страны. За этот год особенно урезали – на 2,2% весь крупный рогатый скот, а численность коров – на 2,4%.
Поразительно, на протяжении этих трёх десятилетий каждый месяц в отчётности был ступенькой в пропасть по показателям поголовья скота.
При социализме его численность довели до 60 миллионов, около этого стадо держалось две пятилетки, но накануне классового переворота началось безостановочное и поныне падение.
В 1990 году ещё имелось 57 миллионов голов крупного рогатого скота. А 2023-й закончен с остаточком всего-то в 17 миллионов голов.
На положении самой уважаемой персоны животного мира выступала корова. Достойно шагала с молоком, и её по имени встречала доярка. Так при взаимном с их стороны уважении жили у нас более 22 миллионов коров.
К расставанию в 1990 году привели уже только 20,6 миллиона. И в следующем году «реформаторы» повернули их на бойню. В 2024-й вступили лишь 7 с небольшим миллионов коров, только третья часть былого до «перестройки».
Кто из высокопоставленных господ сочтёт, какой космической стоимости материально-техническая база и сколько содержавшегося в ней для народа жизненно необходимого скота уничтожены?
И школьник мелом на доске напишет то, что вырублено на гранитных плитах истории. Стёрты с земли «эффиктивными» частными собственниками две трети производственных мощностей главной отрасли животноводства страны и ликвидированы при этом свыше 40 миллионов голов крупного рогатого скота, в том числе 13 миллионов коров …
В статьях учёных и практиков даётся подсчёт потерь потребительской продукции. Начиная с молока. В 1990 году его надоили 55,7 миллиона тонн, показатель 2022-го – 32,9 миллиона тонн.
Как видим, сокращение на 22,8 миллиона тонн. А средняя цена производителей молока сырого составила 32 981 рубль за тонну. Перемножаем: недостача этой продукции самого массового потребления за 2022 год – свыше 750 миллиардов рублей.
А ведь молочную реку осушили с самого начала «реформ». Причём, к концу «лихих 90-х» уровень в ней сбросили до нынешнего, с некоторыми колебаниями уже в течение 25 лет. Соответственна и сумма ущерба за эти четверть века от потери молока – 18 750 миллиардов рублей. А ещё и убыль от падения за предшествующие десять лет.
Кто-нибудь из видных персон заикнулся о безмолочном бедствии?
Нет. Они поют только о рекордах сельского хозяйства, особенно по экспорту зерна.
Да, например, за четверть века вернули из глубокого упадка производство зернобобовых культур, в 2020 году отправлено на экспорт около 49 миллионов тонн злаков.
Но ведь тут же, в пересчёте по ценам производителей, из-за уничтожения животноводства потеряно молока столько, что выручки от него хватило бы на производство более 63 миллионов тонн того же зерна. То есть и его экспорт можно с лихвой превысить возрождением хоть надоев молока. Для этого, как было, восстановить кормовую базу для скота.
Однако, в прорву брошены все виды продукции этой отрасли. И даже самая ценная – говядина. В 1990 году мяса крупного рогатого скота произвели 4 900 тысяч тонн, близко к половине всех видов этого продукта тогда, включавшего ещё свинину, курятину, баранину и т.п. Исторический рекорд России.
Зато уже к концу «убойного» десятилетия производство говядины урезали на две трети, на 3 300 тысяч тонн, а на оставшейся трети держатся среди развалин. В 2022 году зачтено лишь 1621 тысяча тонн этого особо высокочтимого медициной продукта.
Средняя потребительская цена (кроме бескостного мяса) – 484,17 рубля за килограмм. Ну очень хорошая цена – не по зубам большинству покупателей! Благодаря ей нигде не услышите такое любимое и нынешними критиками советского времени словечко «дефицит» колбасы.
Зато вклад в барыш. Цену множим на вес этой говядины из производства в уцелевшей части сёл и деревень – и опять рекорд. 785 миллиардов рублей выручки, можно сказать, от состоятельной части общества.
Потребности остальных покрывают скороспелые курица и свинья с их генетической дешевизной. Но и за счёт этого лишь несколько лет назад восстановлен общий объём производства мяса до уровня 1990 года. Началась прибавка – есть повод славить рекорд.
А наиболее забыта ныне в верхах самая повсеместная скотина – овца, и часто с ней коза. В советское время по степям, по долам бродила их отара в 60-65 миллионов голов, а ныне при капитализме – лишь 14-20 миллионов. Издавна они были в домашнем хозяйстве неразлучны с коровой. Теперь в основном заменяют её коза или овца – дают хозяйке молочка. Хоть стакан. Понятно, почему не принимается предложение депутатов КПРФ давать школьникам по стакану бесплатного молока каждый день.
И нет никаких забот, и не о чем горевать?
Есть. Ликвидирована главная — травоядная часть животноводства, экономически целесообразная только на угодьях вокруг сёл и деревень и тогда составляющая основу их жизни, ибо обеспечивает круглогодичную занятость большинства населения.
Тут пора послушать, что скажут эти объявляемые лишними миллионы тружеников села – потомков пахарей и животноводов с древних времён. Тысячи лет крестьяне зимой и летом использовали богатства родной природы на жизнь себе и всего народа.
Однако «прорвавшиеся во власть» забросили и не дали возможности восстановить и поныне около 40 миллионов гектаров посевных площадей. Примечательно, что из этого всё больше подвергались одичанию поля под кормовыми культурами.
На сегодня тут подарено чертополоху и мелколесью около 32 миллионов гектаров полей с многолетними и однолетними травами, кукурузой и другими кормовыми культурами.
Труженики колхозов и совхозов в своё время каждый год на этих прекрасных землях, да на естественных сенокосах собирали сена и прочих видов растительной продукции для выращивания скота в среднем по 140 миллионов тонн кормовых единиц (равноценных овсу).
Да готовили из зерна комбикорма, и в общем отрасль за год превращала в мясо, молоко и другие продукты 225 миллионов тонн разных кормов. Издавна страда сенокосная – самая трудоёмкая.
Но с запрета колхозов и совхозов – совсем другая страда. Как сплошная засуха, а в 2000-м и в 2022 году в животноводстве страны израсходовано лишь по 106 миллионов тонн кормов. Что удивительно, примерно по столько же во все остальные годы, будто по норме.
И таким образом, до уровня 1990 года не хватало по 120 миллионов тонн, в основном травяных кормов.
И стали не нужны косари, мастерские и мастера сенокосной, кормоприготовительной и раздаточной техники. Не нужны животноводы всех профессий и самой новейшей специализации. Не нужны молочные, мясо- и кожеперерабатывающие заводы и занятые в них работники. И т.д.
Все лишённые работы – «лишние люди на земле».
И вынуждены покидать родные места, где жили и трудились, пели и плясали многие поколения их предков, сложившиеся в единый великий народ и создавшие могущественное миролюбивое государство.
Теперь в каждой области публикуют списки населённых пунктов с указанием числа жителей в них. В этом отражается трагедия народа – во множестве деревень указан только один житель, в других – с прибавкой по одному до десятка, и далее… И единичными почти в каждом районе уцелели сёла, пока ещё с полнокровной жизнью, сохранившейся с эпохи социализма. Там школа, Дом культуры, больница и все условия города, но с преимуществами быта в единстве с природой.
Очень показательно, что сами затейники переселения «лишних» миллионов из села для ускоренного превращения Москвы в мегаполис не покупают себе квартиры на её высотных этажах. Нет, каждый скромно на месте деревни построил для себя усадьбу с необитаемыми окрестностями за глухим забором. По заветам древних отшельников. Или новых миллиардеров?
А похоже, может, и на вновь появившихся медведей в берлогах на опустошённых просторах. Словно это они всё настырнее съедают скот. Вот и новый год по-старому начался. На конец января 2024 года по сравнению с соответствующей датой прошлого поголовье крупного рогатого скота убавилось ещё аж на 2,4 процента, из него коров – на 2,2, овец и коз – на 3,3 процента.
Ни один князь не потерпел бы и недели такого запустения подворий, не говоря уже про власть самих крестьян и рабочих, под стать богатырю пахарю Микуле Селяниновичу. При встрече с первых слов все говорят, что никогда и нигде прежде такой государственной катастрофы в сельском хозяйстве и с таким замалчиванием её – не было.
Знамение этого – глубокоуважаемая, но ввергнутая капитализмом в нищету доярка с орденом Трудового Красного Знамени. В её лице – миллионы продолжателей творческих подвигов трудового богатыря Микулы Селяниновича и их прямых предков. Все они самой историей прописаны на жительство в родных краях, в любимых сёлах и деревнях.
И с кем вступаешь в разговор, каждый высказывает пожелание общественным вожакам:
Пора ударить в набат – остановить продолжающееся дольше трёх десятилетий безостановочное ежемесячное урезание главных отраслей животноводства и не допустить недалёкого уже полного их уничтожения. Для этого необходимо своего рода повторное освоение целины – восстановление производства, всех пострадавших сёл и возобновление проводившегося по программе КПСС их благоустройства до уровня современных городов. Только при этом возможно восстановление прежней такой естественной и здоровой в них жизни и высокой рождаемости детей, становления всех семей традиционно многодетными.
Примут ли сердцем эти высказываемые многими тружениками пожелания во власти?
Если иначе – то всё может остаться очень похожим на запечатлённое Н.А.Некрасовым уж скоро два века тому назад:
«Кушай тюрю, Яша,
Молочка-то нет!»
– «Где ж коровка наша?»
– «Увели, мой свет.
Барин для приплоду
Взял её домой!»
Славно жить народу
На Руси святой!
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ