История России дает немало ценных уроков, очень актуальных в контексте современности. Их надлежит хорошо знать, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли.
ЛЕТО 1916 года. Первая мировая в самом разгаре. России удалось решить многие острые проблемы начального этапа войны. Снарядный голод, нехватка винтовок и патронов остались в прошлом. Военные заводы и фабрики работают круглосуточно, полностью закрывая первоочередные потребности армии. На высшие командные должности всё чаще выдвигаются талантливые офицеры и генералы, такие как Алексей Брусилов. В марте 1916 года, несмотря на сопротивление влиятельных кругов при дворе и личное противодействие императрицы, именно он будет назначен командовать Юго-Западным фронтом. Это кадровое решение станет крупной победой патриотических сил над «пятой колонной», желающей скорейшего замирения с «германцем» на любых условиях. Оно даст России шанс разгромить Австро-Венгрию и решительно изменить ход войны в свою пользу.
С именем Алексея Брусилова будет связана разработка и проведение самой крупной наступательной операции русской армии в период Первой мировой. «…подготовка к этой операции была образцовая, для чего требовалось проявление полного напряжения сил начальников всех степеней. Всё было продумано, и всё своевременно сделано. Эта операция доказывает также, что мнение, почему-то распространившееся в России, будто после неудач 1915 года русская армия уже развалилась, – неправильно: в 1916 году она еще была крепка и безусловно боеспособна, ибо она разбила значительно сильнейшего врага и одержала такие успехи, которые до этого времени ни одна армия не давала», – напишет Брусилов в 1928 году. К тому времени герой Первой мировой оправится от ран и займет пост главного инспектора кавалерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а его сын погибнет в белогвардейском плену.
***
Войскам Юго-Западного фронта летом 1916 года противостоят крупные силы противника. Враг тщательно оборудует свои позиции. «По всему фронту они состояли не менее, как из 3 укрепленных полос в расстоянии друг от друга от 3 до 5 верст. В свою очередь, каждая полоса состояла из нескольких линий окопов, не менее трех и в расстоянии одна от другой от 150 до 300 шагов, в зависимости от конфигурации местности. Все окопы были полной профили, выше роста человека, и везде в изобилии были построены тяжелые блиндажи, убежища, лисьи норы, гнезда для пулеметов, бойницы, козырьки и целая система многочисленных ходов сообщения для связи с тылом. Окопы были сооружены с таким расчетом, чтобы подступы к позициям обстреливались перекрестным ружейным и пулеметным огнем. Убежища были устроены чрезвычайно основательно, глубоко врыты в землю и укрывали людей не только от легких, но и от тяжелых артиллерийских снарядов. …Местами таких полос было несколько в расстоянии 20–50 шагов одна от другой; некоторые ряды были оплетены столь толстой стальной проволокой, что она не поддавалась резке ножниц; на некоторых боевых участках через проволоку заграждений пропускался сильный переменный электрический ток высокого напряжения, в некоторых местах подвешены были бомбы, а во многих местах впереди первой полосы были заложены самовзрывающиеся фугасы. …Эти неприступные твердыни, которые местами были закованы в железобетон, рухнули под сильными неотразимыми ударами наших доблестных войск», – напишет Брусилов, характеризуя итоги летнего наступления войск Юго-Западного фронта.
Наступательная операция завершится в конце октября 1916 года. Русские войска освободят всю Буковину и Восточную Галицию. Стратегическая оборона австро-венгерских войск будет взломана на всем ее протяжении. «Лоскутная» империя окажется на грани краха. На стороне России в войну вступит Румыния, долго выжидавшая, чья возьмёт. Гинденбург и Людендорф спешно перебросят на восток немецкие войска из Франции, чтобы не допустить выхода из войны главного союзника Рейха. «Брусиловский прорыв» станет стратегическим переломом в ходе Первой мировой. С осени 1916 года центральные державы будут обречены на неизбежное поражение.
«Со дня наступления 20 мая по 1 ноября Юго-Западным фронтом было взято в плен свыше 450 000 человек офицеров и солдат, т.е. столько, сколько в начале наступления, по всем имевшимся довольно точным у нас сведениям, находилось передо мной неприятельских войск. За это же время противник потерял 1 500 000 убитыми и ранеными. …При дружном воздействии на противника нашими тремя фронтами являлась полная возможность, – даже при тех недостаточных технических средствах, которыми мы обладали по сравнению с австро-германцами, – отбросить все их армии далеко к западу. …Были все основания полагать, что решительный перелом в кампании на всем нашем фронте совершится в нашу пользу, что мы выйдем победителями, и была вероятность, что конец нашей войны значительно ускорится – с меньшими жертвами и без тех тяжелых испытаний, которые впоследствии пришлось пережить», – напомнит Брусилов.
Но его надеждам на скорое и победоносное для России завершение войны не суждено будет сбыться. Для успешного развития наступления Юго-Западному фронту потребуются крупные резервы. Эти резервы будут заранее подготовлены. Их переброска будет запланирована, но… Брусилов их так и не получит. Влиятельные фигуры при дворе и в ставке заблокируют усиление войск Юго-Западного фронта и тем самым обнулят результаты «брусиловского прорыва». А часть столь необходимых Брусилову резервов вообще будет отправлена далеко на восток – в Среднюю Азию. Туда же – в самый разгар летнего наступления – срочно отправится и главнокомандующий Северо-Западным фронтом Куропаткин. 22 июля он будет назначен генерал-губернатором Туркестана. С чем связаны подобные кульбиты?
***
ПРАКТИЧЕСКИ синхронно с началом «брусиловского прорыва» в Средней Азии вспыхнет восстание. К этому моменту регион будет находиться в составе империи уже пять десятилетий. Его вряд ли можно назвать колонией. Мужское население Туркестана не платит «налог кровью». Оно не призывается на военную службу – в отличие, например, от алжирцев, марокканцев и сенегальцев – жителей французских колоний, или от индусов, канадцев, австралийцев и новозеландцев, населяющих подвластные Британии территории.
Свои экономические потребности Туркестан лишь на 10% удовлетворяет за счет местных ресурсов. Всё остальное идёт в регион из бюджета империи. На эти деньги здесь активно развивается транспортная инфраструктура, растет местная промышленность и производство хлопка. Собираемые с местного населения налоги полунезависимые эмиры Бухары и Хивы разворовывают, лукаво объясняя фискальный гнет ссылками на политику «белого царя».
Перед Первой мировой войной в Средней Азии пускает глубокие корни турецкая и германская агентурная сеть. Она энергично раздувает среди дехкан русофобские настроения. По мере всё более тесного сближения Берлин и Стамбул всё чаще координируют подрывную деятельность в регионе, вводят своеобразное разделение труда. В антирусской пропаганде турки делают упор на идее объединения всех мусульманских народов под властью османского султана. Немцы в отличие от них работают в сфере политизации и радикализации ислама, формируют ячейки экстремистов. И те, и другие организуют теракты, направленные против представителей органов власти и русских переселенцев. Занимаются саботажем и диверсиями: поджигают склады с хлопком, разрушают железнодорожное полотно, отравляют колодцы в русских поселениях.
Непосредственно перед войной большие масштабы примет антирусская пропаганда «джадистов», пользующихся растущим влиянием на умы учащихся медресе. Подрывная деятельность турок и немцев в Средней Азии станет питательной средой для зарождения басмачества. «Басмачество в Бухаре возникло ещё при царизме», – напишет спустя много лет в своих мемуарах маршал Советского Союза Семён Будённый.
С началом Первой мировой в Средней Азии начнут происходить странные события, которые будут вызывать всё большее беспокойство в Петрограде. Патриотический подъем первых дней войны совсем не затронет Среднюю Азию, а мобилизация русских поселенцев в действующую армию позволит подрывным группам чувствовать себя более уверенно. Среди коренного населения региона возобладает убеждение, что начавшийся в Европе конфликт – это «дело белого царя», «война русских», которая, конечно же, не имеет к Средней Азии никакого отношения. Но даже такая нейтрально-отстраненная позиция в очень короткое время сменится явной враждебностью.
Из сводки Морского генерального штаба от 16 октября 1914 года: «Около 6 часов 30 минут утра крейсер «Гебен» подошел к Севастополю со стороны Евпатории и открыл огонь. Береговые батареи и ближайшие к выходу суда отвечали «Гебену», стрельба которого по рейду оказалась безуспешной; несколько снарядов попали в город, не причинив значительных повреждений и не вызвав жертв в людях, – один снаряд попал в угольные склады, другой ударил в полотно железной дороги и один разорвался около здания Морского госпиталя, осколками убил двух больных и ранил 8 нижних чинов. В то же самое время дозорный дивизион миноносцев под командой капитана первого ранга князя Трубецкого бросился открыто в атаку на «Гебен»… Стрельба «Гебена» продолжалась около 20 минут, после чего неприятельский крейсер ушел в море». Атака турецкого линейного крейсера на Севастополь, которую санкционировал лично Энвер-паша, турецкий военный министр, вовлечет Османскую империю в войну с Россией.
Весть об этом нападении часть населения Средней Азии встретит с нескрываемым ликованием. Здесь явно скажутся результаты работы турецких и германских спецслужб в предыдущие годы. «Великий султан несет вам спасение», – будет написано в нелегальных листовках, которые станут распространяться на рынках Средней Азии. Местная жандармерия будет бессильно фиксировать случаи массового сбора жителями Туркестана денежных средств – на лечение раненых военнослужащих армии… Османской империи. За все годы Первой мировой в регионе так ни разу и не объявят добровольный сбор средств на помощь русским инвалидам войны. Даже сама мысль об этом, по мнению местных чиновников, может быть «чревата нежелательными последствиями».
В 1916 году генерал-губернатор Туркестана Куропаткин будет вынужден с сожалением констатировать: «Российской власти за полувековое владычество в крае не удалось не только сделать инородцев верными слугами российского императора и преданными гражданами российского государства, но и вселить в их сознание чувство единства их интересов с интересами русского народа». Прочное чувство единства будет создано впоследствии Советской властью – в совершенно иных социально-экономических и политических условиях. Но даже ей придется пройти через длительную борьбу с басмачеством, прежде чем принципы пролетарского интернационализма и дружбы народов станут основой жизни населения Средней Азии.
***
Среднеазиатское восстание вспыхнет 4 июля 1916 года в городе Ходжент Самаркандской области, что расположен на территории современного Таджикистана. В считаные дни и недели оно распространится на всю Самаркандскую, Сырдарьинскую, Ферганскую, Закаспийскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Тургайскую и Уральскую области с более чем 10-миллионным многонациональным населением. 17 июля 1916 года в Туркестане будет объявлено военное положение.
Непосредственным поводом к восстанию станет указ Николая Второго о привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах отдельных категорий мужского населения в возрасте от 19 до 43 лет. Местным общинам поручат самостоятельно составить списки лиц, которых можно туда направить. Но помогать «белому царю» и строить фортификационные сооружения где-то вдали от дома мало кто захочет. Большинство будет опасаться, что за царским указом стоит стремление мобилизовать часть мужского населения Средней Азии в действующую армию. Местные лидеры общественного мнения призовут не верить словам русских чиновников и перейти к решительным действиям. Переступить черту поможет и осознание слабости позиций власти, и активизация вражеской агентурной сети, и вести об отступлении Кавказского кавалерийского корпуса генерала Баратова из турецкой Месопотамии, и пестуемая на протяжении многих лет русофобия.
В ноябре 1916 года в докладной записке на имя Куропаткина исполняющий обязанности военного губернатора Семиреченского края А.И. Алексеев признает: «…в области оставалось очень мало войска для охраны огромной территории. Кроме того, русское население было значительно ослаблено мобилизацией всего наиболее деятельного и молодого мужского элемента, домохозяевами в большинстве случаев остались женщины и старики. Имевшиеся запасы оружия и патронов также были вывезены из области…»
Нет необходимости в подробностях описывать все зверства, через которые пришлось пройти беззащитным русским поселенцам. Достаточно сказать, что у прибывших с фронта и многое повидавших там военнослужащих волосы вставали дыбом. Отрезание голов беременным женщинам и выставление их в длинный ряд на всеобщее обозрение, массовые кастрации и изнасилования мальчиков, продажа русских в рабство в Афганистан, скармливание связанных людей собакам и диким зверям – вот что отличает восстание 1916 года в Средней Азии от всех аналогичных проявлений ксенофобии и крайней жестокости в других регионах мира. В ходе восстания без вести пропадут тысячи проживавших в Туркестане русскоязычных. Следователи так и не смогут обнаружить их останки. Будут сожжены десятки русских сел и казачьих станиц. Во многие из них жизнь уже никогда не вернется.
Исполняющий обязанности военного губернатора Семиреченского края Алексеев в 1916 году так оценит итоги восстания: «Взаимное озлобление, подозрительность и недоверие еще долго будут служить серьезным препятствием к установлению мирных добрососедских отношений, что, несомненно, весьма серьезно отражается на торговле, хозяйстве и на общем экономическом положении жестоко пострадавшего района».
Последствия восстания в Средней Азии действительно будут ощущаться еще долгие годы. Его участники, пройдя школу ненависти, при активной поддержке из-за рубежа сформируют басмаческое движение. Басмачество станет разновидностью фашизма – его неким среднеазиатским вариантом наряду с германским, итальянским, испанским и им подобными. В нем соединятся в единое целое русофобия и антисоветизм, культ силы и террористические методы достижения целей. Поменяются и зарубежные кураторы. На смену потерпевшим поражение в Первой мировой войне немцам и туркам придут британцы и американцы. В их планах Средней Азии будет отведена роль важной дестабилизирующей силы, действующей в подбрюшье исторической России.
Сегодня эта сила может начать действовать уже в самом сердце нашей горячо любимой Родины. И только знание истории, помноженное на принятие адекватных мер в состоянии дать определенные гарантии от разного рода неожиданностей в будущем.
Дмитрий ГОРБУНОВ