Оказывается, в СВО Булгаков виноват. Почему Украина вынесла писателю «обвинительный приговор»?
Украина отвергла Булгакова и обвинила его в начале СВО. Его назвали «украинофобом» и объявили использование его имени «пропагандой российской имперской политики». Понимая суть правящего киевского режима, этот антибулгаковский демарш мог бы вызвать улыбку, но вызывает горечь. Он вспорол изнанку страшной трагедии и показал то, что делают сегодня с сознанием украинского народа и его исторической памятью.
Лжец делает историю для украинского народа
Есть на современной Украине такая организация под названием «Украинский институт национальной памяти по вопросам определения независимости объектов относительно символики российской имперской политики». Наделена эта организация большими возможностями влиять как на умы во власти, так и на простой украинский народ. И вот 23 марта 2024 экспертная комиссия во главе с человеком с очень говорящей фамилией Брехуненко (слово «брехать» (укр.) значит «лгать» (русск.), т.е. буквально значит «лжец») вынесла «приговор» известному писателю Михаилу Булгакову, а все, что предписывает эта организация, исполняется.
Не буду вдаваться в безумные нормативные акты и законы киевского режима, на основании которых действует этот палач в культуре, но результатом экспертизы стал документ на шести листах, подписанный девятью украинскими «экспертами», которые проверили творчество М. Булгакова и сказали: «Виновен!»: виновен во всех антиукраинских грехах и даже в том, что родился в Киеве.
Приведу лишь некоторые выдержки из этого «экспертного» заключения. Привожу текст первоисточника (просьба учитывать это при чтении), но с моим переводом на русский язык:
«Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940) – русский и советский прозаик, драматург, врач. Родился в Киеве в семье Афанасия Булгакова, уроженца Орловской губернии. Окончил медицинский факультет Санкт-Петербургского университета. В 1916–1919 годах работал хирургом в госпиталях Красного Креста в Каменце-Подольском и Черновцах, земским врачом в Смоленской губернии, венерологом в Киеве. С 1921 года и до самой смерти жил в Москве. Все произведения Булгакова написаны на русском языке, среди самых известных – романы «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» (и пьеса «Дни Турбиных» по роману), «Собачье сердце».
Михаил Булгаков – имперец по своему мировоззрению, ярый украинофоб (украинофоб, согласно Большому толковому словарю украинского языка, – это «противник, ненавистник украинцев и всего украинского»). Писатель, несмотря на годы жизни в Киеве, презирал украинцев и их культуру, ненавидел украинское стремление к независимости, негативно отзывался о становлении украинского государства и его лидеров. Из всех русских писателей того времени он наиболее близок к нынешним идеологам путинизма и оправдания Кремлем этноцида в Украине. Идеологически он стоял на позициях русского империализма, белогвардейцев и одобрял экспансию русского коммунизма.
В 1919 году дезертировал из армии Украинской Народной Республики, где был мобилизован военным врачом, и вступил в Добровольческую армию исключительно из соображений собственной преданности монархизму и Российской империи. Позже легкая критика советской власти не мешала ему симпатизировать большевикам (он прославлял взятие Киева красными и уничтожение борцов за Украину – «мерзких петлюровцев») и восхищаться Сталиным».
«Тенденциозность Михаила Булгакова выразительна – идеологические акценты его прозы свидетельствуют о предвзятости автора к украинскому миру. С позиций русской мании величия и ратуя за единую неделимую империю, он не представляет в своих произведениях ни одного положительного украинского персонажа, пародирует или издевательски искажает украинский язык, издевается над украинской автокефальной церковью, отрицает само существование украинской нации. Антиукраинское содержание пьесы «Дни Турбиных» было отмечено украинскими артистами в феврале 1929 года на съезде советских, украинских и русских писателей в Москве.
Реконструкция М. Булгаковым реальных событий Украинской революции 1917–1921 гг. в повести «В ночь на 3-е» (1922) происходит с позиции открытого врага украинцев, украинской государственности и языка. Гротескное изображение бойцов 1-го полка Синей дивизии, их обмундирование и внешность, пародийные сцены общения, явно декларируемая ненависть к автору имеют ярко выраженную антиукраинскую направленность – почти агитационную. А в романе «Белая гвардия» устами Алексея Турбина Михаил Булгаков представляет свое отношение к главе Украинского государства гетману Павлу Скоропадскому: «Я хотел бы, чтобы ваш гетман… за обустройство этой милой Украины я бы повесил его первым! Да здравствует свободная Украина, вид от Киева до Берлина! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим мерзким языком, которого нет в мире? Гетман. Кто всех этих мразей с хвостами на голове развел? Гетманщина». Булгаковские описания солдат армии УНР («петлюровцев») являются источником их позднейших карикатур в коммунистической прессе, а после полной реабилитации писателя в СССР его тексты, поддерживавшие парадигму русского шовинизма, внесли существенный вклад в формирование антиукраинской кампании в РФ, и стали одним из катализаторов сегодняшней российско-украинской войны».
Процитирую последнюю фразу еще раз:
«…его тексты, поддерживавшие парадигму русского шовинизма, внесли существенный вклад в формирование антиукраинской кампании в РФ, и стали одним из катализаторов сегодняшней российско-украинской войны».
Еще несколько цитат из этого документа:
«Бесчеловечный дискурс рассказа «Я убил» (1926) полностью перекликается с нарративами сегодняшних кремлевских пропагандистов Дугина, Соловьева и Скабеевой и является прототекстом сегодняшних призывов к уничтожению украинцев. В повести присутствует идеология фашизма: раненого украинского военного врача убивает врач, альтер эго Булгакова, только из-за его национальности. Автор, врач по профессии, художественно смакует момент убийства и, руководствуясь идеей этноцида, доказывает абсурдный тезис: клятву врача, кодекс Гиппократа можно перечеркнуть.
Импринтинг семьи Булгакова через цензуру, верой и правдой служивший делу запрета украинского языка, привел к тому, что писатель и его окружение принципиально не признавали существование украинского языка. «Мерзкий язык», «диковинный», «неправильный», «нелепый» украинский язык раздражал их, целенаправленное издевательство над ним осуществляют так называемые положительные герои булгаковских текстов. В 19-й главе журнала, раннего издания «Белой гвардии» (1925 г.), говорится, что украинский язык придумал В. Винниченко, что «ни один черт не говорил на этом языке». Известный вариант этой формулы «Украину придумал Ленин» и другие подобные лозунги внедряются в сознание населения разных стран. Булгаков – один из тех, кто инициировал нынешние идеологические манипуляции своим отрицанием существования миллионов украинцев, украинской литературы и культуры».
«Отношение Булгакова ко всем украинцам вообще, даже к тем, кому он обязан своей устроенной жизнью, есть нескрываемое презрение. Например, в «Белой гвардии» прототипом одного из персонажей является украинец Василий Листовничий, владелец дома на Андреевском спуске, арендованного Булгаковыми. Изображаемый буржуа, оппортунистом, жадным трусом, он слишком далек от личности Письма. Его дочь, Инна Листовнича, возмутилась и протестовала против такого карикатурного портрета отца. Для помещиков, киевской интеллигенции писатель не нашел доброго слова. Тем не менее именно в доме Листовничего находится музей его антагониста – того самого, который декларировал ненависть к демократическому украинскому государству, создавал негативные стереотипы о «петлюровцах», пропагандистские клише о языке и культуре, и тем самым поддерживал и оправдывал российскую имперскую политику.
Таким образом, Михаил Булгаков имел предвзятое и подчеркнуто негативное отношение ко всему украинскому – украинцам, их языку, культуре, праву на собственное государство и т.д., а его творчество напрямую связано с героизацией российской имперской политики и неприкрытой украинофобией. Присвоение его имени географическим объектам, названиям юридических лиц, топонимическим объектам, а также установка памятников и мемориалов в его честь на Украине стало воплощением русификации – составляющей российской имперской политики, направленной на навязывание использования русского языка, продвижение русской культуры как превосходящей другие национальные языки и культуры, вытеснение украинского языка из употребления, сужение украинского культурного и информационного пространства.
С учетом вышеизложенного, согласно части первой статьи 2 закона, объекты (географические объекты, наименования юридических лиц, памятники и памятные знаки), посвященные русскому писателю М.А. Булгакову (1891–1940), содержат символику российской имперской политики, и последующее использование имени М.А. Булгакова в названиях географических объектов и юридических лиц, наличие в публичном пространстве памятников и мемориалов, воздвигнутых в его честь, является пропагандой российской имперской политики».
Они могут ломать, но не могут создавать
Итак, на Украине официально признали писателя М. Булгакова «украинофобом» и объявили использование его имени «пропагандой российской имперской политики». Но самое главное, назвали его произведения «катализатором» начала СВО. Вот только никак не понятно: как Булгаков, умерший в 1940 году, виноват в возрождении на Украине нацизма после 1991 года?
Комментарий основателя музея Михаила Булгакова в Киеве Андрея Кончаковского касательно вывода «Украинского Института национальной памяти» о Булгакове украинскому ТГ-каналу «Политика страны»:
«В их выводе все выдумано, это брехня. Документ составлял человек, который не разобрался в вопросе. То, что Булгаков является «имперцем» и «украинофобом», что его отец был таким, не соответствует действительности. Они сравнивают высказывания героев Булгакова с его мнением. Но художественное произведение – это вымысел. В письмах и дневниках Булгакова нет доказательств того, что он был против Украины. Конечно, мы будем по этому поводу апеллировать, жаловаться. Это не документ, а бумага, которая не стоит выеденного яйца», – заявил Кончаковский.
Апеллировать и жаловаться можно сколько угодно, но это политика, проводимая нынешним киевским режимом. Прекрасно это понимая, о дальнейшей судьбе музея и памятника Булгакову директор музея осторожно сказал: «Я не знаю, что будет с памятником. <> Выводы Институт высосал из пальца. Они могут ломать, но не могут создавать».
«За устройство этой миленькой Украины повесил бы первым»
В завершение – несколько ярких цитат из романа «Белая Гвардия» Булгакова:
«– Я б вашего гетмана, – кричал старший Турбин, – за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым! Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман. А теперь, когда ухватило кота поперек живота, так начали формировать русскую армию?»
Или вот еще:
«Сволочь он, – с ненавистью продолжал Турбин, – ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется. Николка с треском захохотал и сказал: – Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть…»
Отвергнув Булгакова, киевский режим лишает украинцев не только удивительных произведений («Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» «Собачье сердце» и др.), но и обнуляет часть истории народа. Самое прискорбное в этом, что подобными действиями киевский режим не оставляет России выбора…
Потерпи чуточку, уважаемый Михаил Афанасьевич, и тебя тоже освободим и обратно на литературный пьедестал возведем и вновь на сцене Киевского оперного театра зазвучит пьеса «Дни Турбиных».
В следующей статье я продолжу тему и расскажу о том, что требовали украинские писатели от Сталина в 1929 году и что ответил вождь на оголтелую травлю пьесы «Дни Турбиных» со стороны украинских националистов. Материал подготовлен на основании стенограммы знаменитой встречи Сталина с украинскими писателями 12 февраля 1929 года.
Жанна ШВЫДКАЯ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ "Если слушать Брехуненко" А это как понимать... к 1 мая!!! Председатель правительства Михаил Мишустин 23 апреля вручил медаль Столыпина I степени лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Об этом «Ведомостям» сообщил источник в Госдуме и подтвердил депутат нижней палаты, пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко. «Принималось решение по итогам работы правительства и фракции КПРФ. Зюганов нередко выступал с критическими замечаниями по работе правительства, некоторые из них были учтены», – сказал он.
В декабре 2019 г. бывший тогда премьером Дмитрий Медведев вручал Зюганову медаль Столыпина II степени.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ "Если слушать Брехуненко" А у нас таких то же полно, но Дима молчит, что это молодого мужа Людмилы ( Путиной) и информацию дал ФБК, разве Навальному такое прости ли бы??? Это так же как чей дворец в Геленджике ни чей, но тот хоть в РФ.... Власти Франции, накладывая арест на собственность российских граждан, подрывают основы собственной правовой системы, уверен пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от комментариев по поводу сообщений СМИ об аресте виллы российского бизнесмена Артура Очеретного во Франции.RT на русском
Вилла была конфискована в декабре прошлого года.ТК Звезда
Как сообщало ИА Регнум, долгое время в Европе предпринимают попытки завладеть российскими активами.REGNUM
Читать полностью
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ "Если слушать Брехуненко" А не поведает ли нам Ж. Швыдкая, что там за школа И. Ильина открывается, в бывшей ВПШ ЦК КПСС, а ныне РГГУ и что там делает олигарх Малофеев с монархистом Дугиным и о подписях студенческого протеста или только там есть свой Бандера, а у нас будет Ильин???
Strycis,интересно кого и от кого вы собираетесь освобождать?Украинцы и русские один народ,обратитесь к генетикам,они вам скажут ,что в мире нет ни одного народа,в котором бы не текла кровь другого,вопрос в процентном отношении.Я не раз приводил пример,как все правители ЕС в том числе и Великобритании,как и США Буши, и др. стран,даже Обама имеют генетические корни Рюриковичей.А весь бред о величии разных тупых недоумков ,происходит из-за полной неграмотности и зомбирования таких аборигенов.Вот сегодня идет война между Израилем и арабскими странами ,а ведь в принципе это война между братьями и еще вопрос ,кто из них больший еврей?Все сегодня считают ,что у евреев род идет по матери,но это заблуждение,т.к. женщины в Израиле ,как правило с древних веков имеют свои корни из стран Европы,Алтая,Китая,т.к. еврейские купцы торгуя по миру,отправлялись с товарами без семей,а так как путешествие длилось годами ,то они имели жен из других стран,а оставшиеся женщины этих территорий,как правило становились женами разных завоевателей из Европы,Турции,Ирана,Ирака,Средней Азии.Описывать данные моменты истории можно долго,но лучше посмотрите генетическую таблицу в статье "Евреи и палестинцы:сравнение генов"-Аарон Гаускнехт.А сейчас ответь,кого и от кого вы собираетесь освобождать и почему?
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ "Если слушать Брехуненко" Таких, "государственников", фальсификаторов хватает всюду и у них и у нас, но главное, что таких объединяет не объективность и скрытая или явная великодержавность, при унижении друг друга, а эта позиция, как раз и нужна Западу. Где это видано, что бы на самом верху публично игнорировали историю соседей, при том возвеличивая свою, ведь это чистый шовинизм и национализм и унижение братского народа, ладно глупый Брехуненко, но как можно ВВП, используя средневековые французские карты брать за остову??? Тогда можно сказать, что не было тогда и КНР, РФ, поймут ли тогда китайцы и русские такой подход. Да при Речи Посполитой и Российской империи не было самостоятельной Украины, шляхте и царям это не было возможным, так только Ленин и СССР могли дать эту государственность, но это плохо или хорошо??? А Повесть временных лет, где писалась и откуда пошла собственно Русь, даже маститые ученные к однозначному мнению не пришли, есть и скандинавская версия и Ломоносовская....А Булгаков, как и Гоголь и Шевченко общие, объединяющие, это надо знать и там и здесь, иначе Запад разъединит нас окончательно.. Уважение к друг другу думаю решит эту проблему!!!
Некие "стрелки" на сайте СР взяли себе за правило стрелять в белый свет как в копеечку - худо когда глаз нет. Для тех у кого они (очи) есть.
Царь Иван III : внешнеполитическая повестка собирания русских земель (в границах Древнерусского государства). Оборонительная Белгородская засечная черта — цепь крепостей, укреплений и лесных завалов.
Царь Алексей Михайлович Романов тишайший (титул) долго избегал открытого вмешательства в украинские дела, старался заручиться максимально широкой поддержкой внутри своего государства.
1651 год : вопрос об Украине обсудили на специальном Земском соборе. Постановили брать её под «высокую государеву руку».
1653 год : в Москве снова был созван Земский собор. Окончательное решение: «…против польского короля войну весть» и Богдана Хмельницкого с Войском Запорожским «з городами и сёлами принять».
Русское правительство предпринимает дипломатические усилия дабы не допустить формирования враждебной коалиции и выступления Европы единым фронтом против нашей страны. (Увы нам, нынешним).
1654 год: на Украину в Переяславль на переговоры отправилось представительное русское посольство. Здесь же на Раду съезжались выборные представители казачества со всей Украины, а также стекалось большое число простых жителей, которым никто не препятствовал. И русский царь, и украинский гетман старались избежать кулуарных междусобойчиков и обеспечивали как можно большую открытость обсуждения вопроса о вхождении Украины в состав Русского царства.
Речь на Раде Богдана Хмельницкого: «Тут кого хотите избирайте. Царь турский — есть бусурман: всем вам ведомо, как братия наша, православные христиане, греки беду терпят. …Крымский хан — тож бусурман, которого мы, по нужди в дружбу принявши, каковые нестерпимые беды приняли есмя, какое пленение! Какое нещадное пролитие крови християнские от польских от панов, утеснения — никому из вас сказывать ненадобеть, сами вы все ведаете… А православный християнский великий государь царь восточный есть с нами единого благочестия греческого закона, единого исповедания…»
После речи гетмана полковник переяславских казаков Тетеря ходил в кругу собравшихся, задавая вопрос: «Вси ли тако соизволяете?» Ответ Рады был:
«Боже утверди, Боже укрепи, чтоб есми во веки вси едино были!»
1654 год: воссоединение России и Украины было оформлено договором, заключённым в марте того же года во время визита посольства Богдана Хмельницкого в Москву. «Мартовские статьи» (договор): «Царского Величества ратные люди всегда на рубежи, для Украйны обереганья, есть и впредь стоять учнут».
Для Русского царства это событие стало переломом его сложного внешнеполитического положения после Смуты. Оно возвратило исконные земли Древнерусского государства и обозначило перспективу выхода к Чёрному морю. Не снос до основания, а восстановление и укрепление своих оснований - такова была (и надеюсь будет) воля разъединенных (и ныне разъединяемых) народов. В единстве - сила.
Читать полностью