Наш автор, лауреат премии «Слово к народу», контр-адмирал В.А. ПОПОВИЧ, побывал на родине Юрия Алексеевича Гагарина и делится впечатлениями.
Всего месяц назад, 9 марта 2024 года, патриоты страны отметили 90 лет со дня рождения первого в мире космонавта планеты Ю.А. Гагарина. Я тоже принял участие в мероприятиях в г. Гагарине и на малой родине Юрия Алексеевича, в деревне Клушино на Смоленщине. Мероприятие проходило торжественно, с участием местных, региональных органов власти, советских и российских космонавтов во главе с Героем Советского Союза и Героем России С. Крикалёвым, также О. Артемьевым, Ю. Пересильд, С. Кудь-Сверчковым и другими.
Торжества начались у памятника Ю.А. Гагарину. Сергей Константинович оценил выдающиеся заслуги Юрия Алексеевича в освоении вселенной, первым проложивший путь в космос; отметил его преданность присяге и воинскому долгу. Несмотря на всемирную известность и славу, Юрий Алексеевич остался прост в общении, доступен для каждого человека, независимо от чинов и рангов. Вся его жизнь, помыслы были посвящены служению Отечеству. Он не щадил себя ради выполнения поставленной задачи, поэтому сгорел как свеча, рано ушел от нас. Однако подвиг во благо Советской России и человечества будут жить века. Таким был, таким остался в нашей памяти.
Много теплых слов о Ю. Гагарине сказал руководитель области, который отметил его заслуги в освоении космоса, подвига, которым прославил не только Смоленщину, но и СССР – Россию… Участники митинга и гости возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину, после чего направились к дому-музею, где жил с родителями первый космонавт планеты.
В этот день торжественно отмечали годовщину в деревне Клушино, где Юрий Алексеевич родился и жил в годы войны. Около восстановленного дома собралось множество гостей из Москвы, Калуги, Вязьмы, Смоленска, Гагарина, других городов и населенных пунктов. Они приехали, чтобы почтить память первого космонавта в день его 90-летия. Однако дочери Юрия Алексеевича на мероприятиях я не встретил. Кстати, мне много раз пришлось бывать в этих исторических местах, встречаться с племянницей Юрия Алексеевича, обаятельной Тамарой Филатовой, а дочь встречал, только в Кремлевских палатах.
Между тем музейный комплекс в деревне Клушино требует заботы, приведения в надлежащее состояние, а его работники достойной зарплаты. Вот уже около семи лет мы, ветераны «Мира океанам» и мурманчане-североморцы, где Гагарин проходил службу в лейтенантские годы, бьют тревогу о приведении деревни (где родился первый космонавт Земли) в надлежащий порядок. Нужно признать: сделано немало, но до настоящего времени не решен вопрос с возвратом и восстановлением бывшего совхоза-миллионера, куда навечно в списки занесен Юрий Алексеевич. В деревне разрушено двухэтажное здание, бывший детский сад, который планировали передать под гостиницу для посетителей, но воз и ныне там. Деревня Клушино – это история России, а Гагарин – это Колумб космоса. Деревня основана в 1239 году. Однако находится не в образцовом, можно сказать, запущенном состоянии. Такое впечатление, будто поэт этих мест Николай Мельников в своем известном стихотворении «Поставьте памятник деревне» пишет о деревне Клушино:
Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве.
И покосившаяся хата
С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
И мать убитого солдата
С позорной пенсией в руках…
После ликвидации совхоза работы в деревне не стало. Дабы выжить и заработать пенсию на старость, несколько десятков деревенских жителей вынуждены ежедневно ездить на работу в Гагарин и другие города, иначе будут обречены.
Судьба гагаринских земляков никого не интересует. Зарплата работницы дома-музея в Клушино менее 20 тыс. рублей, а пенсия сельчан значительно меньше. Так, в 2023 году федеральный минимум для пенсии был равен 12 363 рубля, но регионы могут установить свой «минимум»… С 1 января текущего года размер пенсии составляет около 15 134 рубля. Но квартплата и цены на продукты питания растут как грибы после дождя. Выходит, дадут рубль, а отберут десять. И это в богатейшей земными ресурсами стране, где доходы олигархов с каждым годом поднимаются как на дрожжах.
Но есть и успехи – лидируем по количеству миллиардеров и их финансовому благополучию.
Обратимся вновь к стихам Мельникова:
…Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждет свой смертный час.
Ломали кости, рвали жилы,
Но ни протестов, ни борьбы,
Одно лишь «Господи помилуй!»
И вера в праведность судьбы…
Так, происходит по всей матушке России. За годы правления ельцинистов с карты России исчезло более 30 тыс. деревень, а по другим данным – более 50 тыс.
Переехав в Гжатск, Юра продолжил учиться старательно и хорошо. Именно школа и труд дали ему путевку в большую жизнь… В этом я убедился воочию, так как в 2009 году, совместно с председателем Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации Владимиром Яковлевичем Бенциановым совершили пеший переход из Санкт-Петербурга до Оренбурга (2253 км), побывал в бывшем Оренбургском военном авиационном училище, которое окончил Юрий Алексеевич. Его там знают уже новые поколения, им гордятся. Оренбуржье – прекрасная русская земля, она вырастила и дала путевку в жизнь многим выдающимся патриотам СССР – России. При жизни Юрий Алексеевич стал легендой, примером для подражания, таким останется в народной памяти навсегда. Такими простыми парнями были и его товарищи из первого набора в отряд космонавтов – Г. Титов, Г. Нелюбов, А. Николаев, П. Попович, В. Быковский, и другие.
Смоленская земля дала стране немало выдающихся героев, замечательных сынов и дочерей, таких как Ю. Гагарин, П. Нахимов, А. Твардовский, М. Попович, М. Егоров и других. Они прославили не только Смоленщину, но и СССР – Россию. На кладбище в г. Гагарине покоится прах родных и близких первого космонавта Земли. Могилы скромны, но ухожены. Родные жили скромно, по-советски, так же скромно и покоятся. Их семейное захоронение ничем не отличается от могил земляков. Но люди их помнят и почитают. Как бы недруги ни старались принизить заслуги простого смоленского парня, коммуниста, советского офицера, а его подвиг переживет века.
Особое слово Анне Тимофеевне Гагариной, скромной, доброй, отзывчивой русской женщине. Как отмечает Татьяна Копылова: «Вроде бы ничем не отличалась от других. Простая, приветливая, трудолюбивая. Но и отличалась: мудростью своей житейской. Совестливостью поведения, глубокой народной культурой.
Трудное испытание славой выпало Юрию и Анне Тимофеевне, но еще тяжелее было испытание горем. Нет больше в жизни горя, чем хоронить своих детей. После гибели Юрия, других утрат, настигших ее, эта мужественная женщина нашла в себе силы оставаться полезной для людей и страны. Она уважала, ценила Советскую власть, давшую возможность вырастить, воспитать, выучить и вывести в люди детей. Анна Тимофеевна в книге «Память сердца» пишет:
«Было это 14 апреля 1961 года. После торжеств, вручения Юрию высших наград Родины, пригласили его на большую пресс-конференцию. Вернулся сын, рассказал, что были советские, зарубежные журналисты, дипломаты. Ученые, представители общественных организаций. Юра смеясь, сказал, что оказывается, какие-то потомки князей Гагариных, находящиеся в эмиграции, претендуют на родство с нашей семьей. – Почему это, думаешь? – настороженно спросил сына мой муж, Алексей Иванович (отец Юры). – Наверное, считают, что не рабочий, не колхозник, а только человек «голубой крови» может совершить что-то необычное»… «Родословная нашей семьи, сказала Анна Тимофеевна, – рабочее-крестьянская, предки были крепостными. Неужели в жилах ныне власть держащих заиграла голубая кровь?
Ныне много говорится о необходимости активизировать патриотическую работу, заботу о ветеранах войн, труда, ветеранах подразделений особого риска, ликвидаторах аварии на ЧАЭС, тружениках тыла, но больше на словах, чем на деле. Не в каждой даже московской школе есть музей, чиновники отказывают ветеранам в присвоении школам имени героев, в установке памятных знаков, памятных досок, многие школы игнорируют ветеранов. Почему? В советское время все было по-другому, школьников, молодежь воспитывали на героических делах нашего народа, учили добру и справедливости, активно помогать старикам, больным, заботились о каждой семьей. Настраивали молодежь уважать старших, честно трудится в коллективе, быть полезным стране. Сейчас как в песне поется: «сначала обними, а потом обмани».
Вот что говорила по этому поводу мать Юрия, Анна Тимофеевна Гагарина: «Стала я выступать в школах. Побывала еще раз в Ленинграде. Первым делом попросилась побывать на родном Кировском – бывшем Путиловском заводе… Ездила в Белоруссию, Саратов, Смоленск, в Одессу. Были на кораблях «Юрий Гагарин», «Владимир Комаров», «Сергей Королев». Летом 1977 года ждали меня в Латвии, в пионерском лагере имени Юрия Гагарина. С начальником лагеря Сармой Яновной Кейшей у нас дружба завязалась, с ее воспитанниками тоже. Ребятишки приезжали к нам, посадили у музея и нашего домика розы, цветут они каждый год до сих пор. С 1978 года. езжу на Украину. в Черкассы, на Млиевскую опытно-селекционную станцию. Труд садовода сродни труду воспитателя…» Куда все это делось?
…Участники проводимых юбилейных мероприятий посетили дом-музей в Гагарине, где жили родные Юрия Алексеевича, а также Музей космонавтов. Из окон дома, где последние годы жили родители (теперь музей), через дорогу виден дом (деревянная изба) в котором жил Юрий Алексеевич, после переезда в Гжатск из Клушино – после войны. Во дворе дома памятник Анне Тимофеевне – дань уважения простой русской женщине, труженице, – матери, родившей достойного сына великой страны СССР – России.
Смоленская обл.
В.А. ПОПОВИЧ
10.04.2024г.