Лидер забайкальских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании края Юрий Гайдук участвует в дискуссии на тему альтернативной котельной.
За столом в студии трое экспертов. Остальные именные таблички так и остались стоять нетронутыми. Приглашение проигнорировал и главный виновник торжества – «ТГК-14». Первым свое мнение на тему альтернативной котельной высказывает экономист Евгений Касьянов. Обращает внимание на опыт других городов, тех же Ульяновска и Хакасии, где уже внедрено подобное новшество.
Евгений Касьянов, экономист: «Везде приводят к одному и тому же – к резкому, примерно на 20%, повышению тарифов, и к тому, что там начинаются социальные протесты, социальные недовольства. Рост тарифов неизбежен, а если нет роста тарифов, для чего это все затевать, причем нужно понимать одну вещь: эти тарифы устанавливаются единой теплоснабжающей организацией, здесь никакого РСТ нет, как они установили, некие расчеты, подписали договор с муниципальным образованием, дальше ни муниципальное образование, ни РСТ в разборках не участвуют, я считаю, это удобно для краевых властей, а мы туда всё отдадим, и дальше касаться ничего не будем».
Получается, командовать парадом будет только единая теплоснабжающая организация, сокращенно ЕТО. В Чите это «ТГК-14», ее руководство постоянно жалуется на то, что предел тепловых мощностей достиг своего максимума. В модернизацию сетей компания вложит 15 миллиардов рублей, о чем сообщил председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев. Аппетит разыгрался не на шутку.
Евгений Касьянов, экономист: «Откуда эта цифра? К сожалению, у нас в крае порочная практика сначала делать заявление, получать под эти заявления деньги, а потом говорить: мы проект делали, по газификации, по школам будущего… Сначала нужно представить проект модернизации. Проект обсужден с общественностью, экспертным сообществом – вот тогда можно говорить. Нам же важно получить устойчивое надежное теплоснабжение в городе».
Проблемы сетей, как продолжают эксперты, не в генерирующих мощностях, а в самих сетях. В конце 90-х, во время точечной застройки жилыми домами, были допущены градостроительные ошибки – коммуникации растягивались. Варианты модернизировать сети – есть. Сегодня недостаток финансирования отмечается именно на сетях в районах края. Как предлагают приглашенные эксперты, необходимо возродить на краевом уровне единую программу реконструкции всего теплового хозяйства региона.
Подобная попытка однажды была, и «ТГК-14» уже тогда ощутили неприятное давление сдерживающих их рамок. Сегодня компания хорошо зарабатывает на своих потребителях. В 2023 году компания увеличила выручку на 18%. Чистая прибыль увеличилась с 671 млн рублей до 1,5 млрд. Впечатляет? Урожайным был и 2022 год. Рост выручки и чистой прибыли тогда составил свыше 610 миллионов рублей. Вот только желания вложить эти деньги в ремонт изношенной инфраструктуры у компании тогда не возникло. Зато все деньги в виде дивидендов получили топ-менеджмент и акционеры. Львиная доля доходов тогда ушла двум основным акционерам. К слову, в прошлом году они также получили дивиденды, и даже решение суда о необоснованных тарифах, которое на тот момент уже было у них на руках, не сыграло абсолютно никакой роли. Личный доход – это святое.
Микаил Гойгов, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Не могут они получать сверхприбыли при том, что мы помним, какая была инфляция в прошлом году, и они получают прибыль либо не предусмотренную, либо сверх, которые заложены были в тариф, значит, сэкономили, где-то недоделали. Сегодня мы не услышали последствия этого, а завтра услышим, 30% изношенных сетей, сегодня 30 завтра 40%. Мы придем к тому, к чему пришел ЗабТЭК в районах. У нас и по Борзе сколько аварий было, и в моем понимании, если субъективно брать, вопросы не в повышении тарифа, а реализации тех программ, которые заложены в тариф и в том, что никто в этом направлении не работает, да РСТ смотрит, проверяют насколько инвестиционные прошлогодние программы были реализованы на документах, только на документах, а реализованы ли реально, в этой части кто контролирует?..»
Юрий Гайдук, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Уже середина апреля, и ваши специалисты должны сказать – сверхприбыль в «ТГК-14» полтора миллиарда получилась потому-то и потому-то. Мы подали дело в прокуратуру. Это да, это специалисты».
Микаил Гойгов, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Если мы начнем контролировать с нашей стороны, это будет превышение полномочий и наоборот прокуратура к нам придёт».
– У вас же есть специалисты, которые могут проанализировать. Так проанализируйте, почему сверхприбыль-то получилась.
Юрий Гайдук с присущей ему смелостью озвучивает – в регионе абсолютно нет контроля над тарифами. Половину цифр, которые преподносят представители «ТГК-14» – закрыты. Откуда они берутся, непонятно никому. Как и то, почему расходы, которые абсолютно не связанны с теплоснабжением, закладываются в тариф. В итоге хотелки монополиста оплачивают все, кроме самого монополиста.
Юрий Гайдук, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Мы говорим, что получаются сумасшедшие прибыли, но извините, даже в советское время закладывался в тариф определенный процент, должно быть у тебя 15% прибыли и не более того, в советское время закладывалась в эксплуатацию заработная плата и тоже определенный уровень. Сегодня эти проценты неконтролируемы, и монополисты типа «ТГК-14» чувствуют себя вне всякого контроля».
Анжелика Панибрашина, корреспондент: «Вот мы говорили про контроль над деятельностью. В Бурятии, например, жалуются на то, что происходит полное отсутствие контроля над деятельностью компании-монополиста со стороны чиновников и общественности. За все время работы ТГК не подготовили никакой документ, который мог бы контролировать их работу и привлечь к ответственности при несоблюдении условий. Как в нашем регионе, кто может контролировать ресурсника-монополиста?»
Евгений Касьянов, экономист: «Контроль должна осуществлять та организация, которая заключает договор. Муниципалитет не в состоянии проконтролировать ремонт улицы Новобульварная, которая превратилась в Елисейские поля, а как они будут контролировать «ТГК-14»?
Микаил Гойгов, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Сейчас я бы подождал экспертного заключения, это предложение было вынесено на уровне специалистов, которые проанализировали данную ситуацию, надо отметить это и на уровне правительства РФ. Здесь можно было бы получить адекватный анализ от РСТ, насколько будет разница между предполагаемыми тарифами, которые мы увидим и с появлением новой системы с переходом на альткотельную. Если будет значительный рост, нужно забить в колокола, и в эти колокола должны бить само РСТ, они заинтересованы в сдерживании тарифов».
И пока одни пытаются анализировать, представители «ТГК-14» не дремлют – спешно шлют предпринимателям «письма счастья» – уведомления о переводе на новые тарифы.
Анжелика Панибрашина, корреспондент: «Что необходимо в срок до 21 апреля предоставить в адрес «ТГК-14» заявление на заключение договора о теплоснабжении. Как это понимать?»
Микаил Гойгов, руководитель УФАС по Забайкальскому краю: «Про эти уведомления мы тоже не слышали, не было информации, в связи с тем, что вы зачитали это с новой ценовой зоной и которая регулируется своими НПА, решили новые договоры заключать»
Юрий Гайдук, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Скорее всего с бизнесом связано, а не с населением… Гонять тарифы в сторону увеличения – это неправильно будет, вы же понимаете, мы и так депрессивный регион, и люди уезжают не потому, что им не нравится Забайкалье, а просто жить невыносимо здесь».
По видеоматериалам ИА «Заб.РУ»
Все проблемы будут постепенно решены при условии деприватизации энергетики и ЖКХ. Кроме этого, ещё и необходима национализация власти, о чём я уже замечал ранее.
"Гонять тарифы в сторону увеличения – это неправильно будет, вы же понимаете, мы и так депрессивный регион, и люди уезжают не потому, что им не нравится Забайкалье, а просто жить невыносимо здесь»."А разве те ,кто вас грабит интересует ваш край,да им на вас давно наплевать ,главное побольше урвать и вовремя сбежать с награбленным за "бугор".
Пока система ЖКХ не будет 100% государственной ,муниципальной,ждать перемен к лучшему может только полный идиот.
"Подобная попытка однажды была, и «ТГК-14» уже тогда ощутили неприятное давление сдерживающих их рамок. Сегодня компания хорошо зарабатывает на своих потребителях. В 2023 году компания увеличила выручку на 18%. Чистая прибыль увеличилась с 671 млн рублей до 1,5 млрд. Впечатляет? Урожайным был и 2022 год. Рост выручки и чистой прибыли тогда составил свыше 610 миллионов рублей. Вот только желания вложить эти деньги в ремонт изношенной инфраструктуры у компании тогда не возникло. Зато все деньги в виде дивидендов получили топ-менеджмент и акционеры. Львиная доля доходов тогда ушла двум основным акционерам. К слову, в прошлом году они также получили дивиденды, и даже решение суда о необоснованных тарифах, которое на тот момент уже было у них на руках, не сыграло абсолютно никакой роли. Личный доход – это святое."Ничего нового ,все и во всей стране работает по такому принципу ,прихватили на халяву,выжали все что можно и нельзя ,если есть возможность залезть в карман потребителя,чиновники сделают все ,чтобы этот грабеж состоялся ,а если ресурс выработан до нуля,сбегают к награбленному за "бугор",к семьям,счетам,виллам.К чему все это приведет ,писал не раз,к лучине и по нужде под ближайший кустик.И это время уже очень близко ,уже целые города начали замерзать ,тонуть ,гореть ,а перемен ,судя по предпринимаемым шагам этой немощи не предвидится,от слова совсем ,кроме потрясти наши и так худые карманы.