Летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс, где Россию, разбившую Турцию, унизили. Даже гениальный князь Александр Михайлович Горчаков не смог предотвратить этого. Лицейский друг А.С. Пушкина, тонкий дипломат, сумевший удержать Австро-Венгрию от участия в Крымской войне 1853–56 гг. против России, он в условиях болезни министра иностранных дел России, графа Нессельроде, добился минимума территориальных потерь России после ее поражения. Главное, Крым остался в составе России. Уже в ходе реализации Парижского трактата (март 1856 г.), став в апреле 1856 г. министром иностранных дел, А.М. Горчаков, используя разногласия между Францией и Англией, добился сохранения за Россией права держать военно-морской флот в Азовском море, включив в него часть Черноморфлота, оставшуюся неповрежденной после Синопского боя 1853 г. и затопления части Черноморфлота в бухте Севастополя в 1854–55 гг.
После поражения Франции от Пруссии в 1870 г. А.М. Горчаков уведомил Запад, что Россия больше не соблюдает запрет на военно-морской флот в Черном море, и Россия вывела Азовскую военную флотилию через Керченский пролив в Черное море. Кроме того, в бухте Севастополя подняли 20 кораблей. В 1875 г., когда Пруссия, толкаемая Англией, хотела вновь напасть на Францию, хватило предупреждения А.М. Горчакова, чтобы этого не было. К этому времени Россия, после 1856 г. обратившая свой взор на юго-восток и восток, где Англия вела экспансию в Среднюю и Центральную Азии, заключила в 1858 г. Айгунский и в 1860 г. Пекинский, по сути, антианглийские договоры с Китаем. (В августе 1854 г. по инициативе Англии, боровшейся за свою гегемонию на Тихом океане, англо-французская эскадра напала на Петропавловск-Камчатский.) В 1867 г. А.М. Горчаков, став канцлером, возражал против продажи США Аляски. В 1876 г. под ударами России пало Кокандское ханство – и вошло в состав Российской империи. Лучшие военные силы из Средней Азии, в т.ч. Михаил Дмитриевич Скобелев, были брошены в 1877 г. на Балканы. Главной причиной позора России на Берлинском конгрессе была внутренняя слабость России после псевдореформ, обогативших кучку «дворян», но обездоливших крестьянство – подавляющую часть населения страны, поставивших на грань жизни и смерти и Александра II, и Россию. (Ради амбициозных псевдореформ Александр II продал за бесценок Аляску.) Александру III, вступившему на престол 29 апреля 1881 г., для спасения России пришлось вести контрреформы. (Не трогая основ капитализма!) В 1882 г. ввели золотое обеспечение рубля (что сделало его валютой), и ввели «винную госмонополию», с каждым годом всё больше наполнявшую казну. Зная, что в России ж/д являются государствообразующей структурой, национализировали частные ж/д и деприватизировали ж/д, приватизированные при Александре II. («Император-Железнодорожник» твердил, что «приватизация в России железных дорог равнозначна приватизации ее Армии и Флота».
Александр III умер 130 лет назад, когда не было государствообразующей ЕЭР. Иначе фраза о ж/д коснулась бы и ее.
В 1890 г. провели контрреформу «земского самоуправления», ставшего к тому мигу фундаментом казнокрадства и самоуправства (вместо самоуправления!) Не только на местах, но и в целом в империи.
Ныне Запад, зная о постреформенных язвах России, пытается повторить «берлинконгресс», собираясь летом 2024 г. в Швейцарии провести «мирную конференцию по Украине». Даже если Россию «милостиво» пригласят, попытки диктата Запада против России, несомненно, будут.
Дай Бог, чтоб у России хватило мудрости и решимости провести контрреформы по образцу контрреформ Александра III, опять же, не трогая кардинально государственного строя РФ.
С глубоким уважением,
Виталий Александрович МИТКАЛЁВ
РБ, Белорецкий р-н, п. Инзер