Геннадий ЗЮГАНОВ– о себе, о сотоварищах, о народной борьбе за справедливость
– Вы можете понять мое волнение, потому что во многом это итоговая работа. Я начинал сельским учителем, в 17 лет окончил школу. Затем учился на физмате, преподавал матанализ и философию. Потом три года служил в военной разведке в Германии в группе советских войск. Окончил военную школу, получил звание лейтенанта. Затем мне пришлось еще трижды учиться – в университете, в академии и аспирантуре. Защищать докторскую в МГУ. Я защищал ее пять часов, и в зале было не двадцать человек, а пятьсот. Было прямое поручение – любой ценой завалить мою защиту, потому что она была посвящена социально-политическому механизму изменения жизни России, ее тысячелетней истории. Но тем не менее даже мои оппоненты при тайном голосовании проголосовали «за»: 19 в мою пользу. Завалить им меня не удалось, прислали туда две телекамеры, снимали пять часов. И когда пригласили журналистку, которая снимала и должна была размазать мою работу, то она за десять минут до передачи сказала: «Поздравлю! Не за что ругать, достойная и грамотная работа».
Для меня было принципиально важно, чтобы в издании «Молодой гвардии», в серии, которую я очень уважаю, собираю и горжусь, вышла работа, которая соответствовала бы моим взглядам, моей жизни, судьбе, любимой стране и всем вам. В этой книге минимум тысяча имен и ключевые события, в которых я участвовал. До этого было написано столько, что я целую полку держу дома, где написано «Эпоха смутного времени» – от Анпилова до Рыжкова, включая «Не дай Бог» и все остальное. Когда моей матери попала в руки «Не дай Бог», то я ее неделю спасал, потому что она не могла представить, что человека, которого она учила, которого она готовила, который прошел огромную государственную школу, можно так изображать в газете по приказу власти за сумасшедшие деньги и развозить 15-миллионным тиражом, опуская в каждый ящик по всей стране.
Поэтому для меня был принципиальным вопрос, кто будет готовить книгу и в состоянии ли он справиться с этой задачей. Потому что поставить в серии «ЖЗЛ» работу, где будет извращено все, что связано с моими мыслями, судьбой и историей любимой страны, я не мог позволить.
И мне пришлось спасать «Молодую гвардию» в силу того, что я, будучи комсомольским работником, начинал дома с их произведений. Это издательство было создано в 1922 году по инициативе Комсомола, который только что появился. И оно с первого дня выпускало пионерскую библиотечку, комсомольскую, «Технику молодежи», «Науку и жизнь», «Юного натуралиста» и так далее. Там впервые появилась и эта серия. Она, правда, впервые появилась еще в 1890 году, а потом, в 1924 году, ее прервали. По инициативе Горького была восстановлена серия «ЖЗЛ». Она является уникальной в мировой практике. Если вам нужно познакомиться с любым более-менее известным, влиятельным и авторитетным человеком, то вы можете найти материал в этой серии. И более глубокого и точного изложения не только биографий, но и эпохи, и взглядов, вы не найдете.
Я горжусь тем, что издательство «Молодая гвардия» не просто справилось. Оно предложило Анатолия Петровича Житнухина в качестве автора. Я его не знал. Говорю: «Дайте мне его работы». Я их посмотрел. Человек прошел самые жесткие испытания, обладает хорошим пером и логическим мышлением. Для меня это было принципиально важно… Валентин Федорович Юркин возглавлял «Молодую гвардию», на которую была рейдерская атака очень влиятельных и сильных людей. Это целый квартал рядом с метро «Новослободская», который стоит миллиарды. Я понял, что это издательство погибнет, но допускать этого совершенно невозможно. Собрал материалы, приехал к президенту и сказал: «Это не продается – так же, как Большой театр, как «Лужники». Не продается. И нельзя продавать. И нельзя захватывать». Надо отдать должное, президент поручил это дело самым высокопоставленным работникам, и в течение трех месяцев шла жесткая тяжба. В конце концов те отступили. После этого и возникла идея что-то написать.
Житнухин приехал ко мне за город и поставил условие: два часа каждый выходной на протяжении двух месяцев – то есть 20 часов я должен давать ему интервью. Понимаете, для человека, у которого нет выходных в обычном смысле слова, это было жесткое условие. Тогда я собрал все работы, а у меня уже вышло много работ, в том числе и иностранных. Российскую власть это не интересовало, ни моя геополитика, ни потом глобализация и судьба человечества, где были описаны в деталях три сценария мировой политики в XXI веке – от баланса интересов элитарной диктатуры и до войны и хаоса сейчас. Там даже была глава в одной из работ, написанных 20 лет назад, о китайской силе, Индии, об исламском факторе. Если вы сейчас начнете читать – списано с сегодняшнего дня. Но дело не в этом.
Я говорю Житнухину: «Тогда забирай!» Я ему собрал целую огромную сумку своих работ. Говорю: «Почитаешь, потом сложится нормальный диалог». И он исчез. Я думал уже, что навсегда. Но вдруг появляется через несколько месяцев и говорит: «Тогда по три часа три месяца. После этого будем говорить об издании». Получилось полгода. И надо отдать должное: он справился блестяще с тем материалом, который я ему каждый раз готовил, диктовал.
Признаюсь, такая задача для любого исследователя сложная. Но у меня сложилась своя методика работы, и не случайно. Когда в армию призвали, я понял, что за три года отстану, забуду многое. Математика, формулы в голове должны вращаться без напряжения – тогда ты в состоянии справиться. И взял с собой в вещмешок «Матанализ» Виктора Гольца, «Высшую алгебру» Туманова и справочник Выгодского. Но мне старшина запретил это таскать. Я дошел до большого командира, и тот разрешил. Я таскал свою математику три года, параллельно преподавал ребятам, которые уезжали со службы, и они почти все поступили. Так вот, я завел свой блокнот. Когда Игорь Кожевин снимал в прошлый раз, десять лет назад, первый фильм, он увидел у меня полку, где одни такие вот блокноты там, не один десяток. Говорю ему: «Называй любой год!» Он говорит: «96-й, конечно». Говорю: «Называй любую дату». Называет – импичмент Ельцину. Я открываю блокнот и говорю: «В 9 часов было то, в 11 это». Надо мной иногда посмеиваются, что я иногда сижу, слушаю длинные речи власти и записываю условно два-три десятка опорных сигналов, которые позволяют мне сесть в машину, пробежать глазами – и я смогу восстановить все выступление полностью.
Житнухин выполнил огромную работу. Я благодарю своих товарищей. Кстати, мои портреты, образы там есть все. И Мельникова, который единственный возглавлял комитет по науке и высоким технологиям в Совете Европы. Немыслимо казалось, но мне удалось убедить европейскую знать. И Кашин, который будучи директором института пришел и возглавил штаб протестных действий, а сейчас ведет ведущий кабинет. И Афонин, Новиков, Тайсаев, которых я собирал и вел целый день собеседование, прекрасно понимая, что без нового пополнения, без смены поколений наше дело будет гиблым. Даже в прекрасном лесу если нет молодого подлеска, то лес обречен на вымирание. Но я всегда опирался на уникальный опыт своих учителей и наставников. Они для меня всегда живы.
Меня матушка учила первые четыре года. Я очень хотел у нее получить «пятерку». Но понимаете, рядом Николай сидел, ему «пять», а мне «четыре». Я выучил наизусть все, громко, красиво процитировал все. Пришли домой, я говорю: «Как же так, ему пять, а мне четыре?» А она говорит: «Моя задача научить тебя трудиться и любить людей и все живое. Запомнил? С пятого класса будешь отличником».
Отец, когда я в Комсомол вступил, сказал: «Запомни, сын! Ничего светлее, добрее и лучше Советской власти на этом свете не было». Спрашиваю: «Почему?». Он говорит: «У твоего деда восемь детей было. Все получили высшее образование. Только Советская власть могла это позволить. И он один кормил десять человек на свою небольшую учительскую зарплату». А сейчас работает молодая семья, второго родили, а третьего уже не потянуть. Пришел в родной университет. У меня Михалев читал на физмате историю, гениальный человек был, без обеих ног, на костылях. Читал – одно удовольствие слушать было. Когда меня в политику уговорили с физмата забрать, он позвал меня и говорит: «Геннадий, ты пошел в большую политику. Если не разберешься в сути ленинско-сталинской модернизации, которая спасла тысячелетнюю русскую государственность, если не разберешься в сути русского вопроса, потому что русская цивилизации собрала 190 народов и народностей, не порушив ни одной веры, ни одного языка, ни одной культуры, то в большой политике делать нечего». Но был он абсолютно прав.
А потом Иванов пришел и говорит: «Строим город будущего, город-солнце, город-сад». По Маяковскому. На тридцать лет вперед смотрел, а сейчас на два-три года вперед не могут смотреть. Вот губернатор Орловщины Клычков сейчас завершил идею проекта развернуть город Орел лицом к рекам. Обычно города расположены к рекам дворами, складами, грязными пристанями. А это будут парки, сады. Все на нас смотрели, как на фантазеров. Вот сейчас, если вы приедете в Орел, то пройдете через весь город, не заходя ни на одну проезжую дорогу – через парк Медведева, городской парк, Тургеневский, исторический парк, пионерский, спортивный, парк «Дворянское гнездо» и парк Победы. Клычков завершил эту уникальную композицию.
Я считаю, что мне с учителями повезло, так же как и очень повезло с теми, кто поддержал меня в «Молодой гвардии», там вышла целая серия работ. Кланяюсь, благодарю. Анатолия Петровича особо. Издательству и всем сотрудникам, которые там работают, спасибо!
Заключительное слово:
– Растрогали до слез… Сейчас говорили о правде. Русскому миру впервые в истории объявлена война на уничтожение. Это страшнее нашествия Батыя, Наполеона и Гитлера, вместе взятых. Одни шли захватить земли, другие – взять побольше дани. Гитлер не скрывал, что подготовил три плана, чтобы расчистить эту территорию и создать здесь великий рейх. Англосаксы подошли дальше, и это меня, честно говоря, потрясло. Я читал лекции во всех ведущих университетах: и в Сорбонне, и в Гарварде, и в Оксфорде, и в Каире, и в Пекине. Но я никогда не думал, что англосаксы в нынешних условиях, прекрасно понимая, что одного ядерного залпа хватит, чтобы стереть с лица земли любую европейскую страну, объявят России войну на уничтожение. К сожалению, абсолютное большинство нового поколения не чувствует этого.
Поэтому одна из главных задач состояла в том, чтобы люди опомнились, очнулись. А русские поняли, что они отвечают за всех, кого собрали на этой великой земле. На мой взгляд, эта ответственность до конца еще не осознана, от нее зависит успех и наша Победа. Это главная опасность на сегодня. Я надеюсь, что те, кто начнут изучать книгу, а ее надо изучать с первой главы «Иголка для слона», а потом «У последней черты», тогда все остальное выстроится.
Нельзя победить, а на войне первой гибнет правда, если вы не оцените реально ситуацию и те реальные угрозы, которые стоят за спиной у каждого человека. На мой взгляд, сейчас наступает момент истины. Президент два года назад сказал, что капитализм зашел в тупик и надо выбираться. И Макрон сказал, что капитализм с ума сошел, как с ума сходит Америка и Европа и особенно Ближний восток. Сейчас если там промажут и попадут в детский сад или школу, то разгорится большая война, потушить которую будет крайне сложно.
Поэтому я надеюсь, что эта работа послужит своего рода уроком, предостережением. И Анатолий Житнухин справился с очень сложной задачей – показать мою жизнь и судьбу страны, но и свет в конце тоннеля. Последние три главы помогут понять, что есть реальный выход и нужно за него бороться.
Последняя встреча с президентом продолжалась пять часов и закончилась в час ночи. Она была посвящена прежде всего этим вопросам. Я надеюсь, что его вступление в должность 7 мая, а 8 мая будет назначен новый председатель правительства, учтет максимально все наши пожелания. Без левого поворота, без государственной патриотической идеологии выбраться из этого тупика, из этого капкана невозможно. Это очень важная мысль, которая должна войти в плоть и кровь каждого человека.
Я каждый день говорю с теми, кто воюет на фронте. С первого дня убеждал откликнуться на призыв тех, кто там живет и трудится. У меня отец начинал войну в Бессарабии, потом дрался два месяца за Одессу. Потом под Севастополем был смертельно ранен, но после пяти операций выжил. И когда в 2006 году натовцы захватили Феодосию и создали свою базу, я сказал: «Они все на том свете нас проклянут, если мы не выдавим их». Мы тогда с Харитоновым 15 тысяч молодых ребят собрали и выдавили натовцев без единого выстрела. Через пять дней они улетели оттуда.
Сегодня наши ребята делают исключительно важную работу. Они рискуют своей жизнью, выдавливают нацистов, фашистов, бандеровщину со святой Русской земли, из великого города Киева, с ридной Украины. И мы обязаны помочь, дружно и энергично. В книге огромный раздел посвящен тому, как это можно сделать. Считаю, что мы это обязательно сделаем. Без этого мы сами не выживем.
Житнухин обозначил ряд новых угроз и опасностей. В своем недавнем выступлении в Думе я это особо подчеркнул. Надеюсь, что в выступлениях президента и премьера все это обязательно прозвучит. На планете англосаксам не покорились только русские. Они и Индию насиловали, и Китай наркотиками разлагали, и Африку ограбили, и Латинской Америке досталось. А с Русским миром не справились. Тысяча лет прошла со времен Тевтонского ордена, а так и не справились.
Русских осталось всего 100 миллионов. Реформы Ельцина и Горбачева обошлись русскому народу в 31 миллион жизней. Моя родная Орловская область потеряла 170 тысяч. Тульская, родная область Афонина, потеряла 400 тысяч. Нижегородская – 700 тысяч. И сегодня продолжает таять население почти по миллиону в год. Если не будет этой сердцевины, этого духовно-нравственного патриотического стержня, держать эти просторы в единстве некому. Раньше держали Бог, царь и Отечество. Это был главный лозунг. Отказались от царя, отвернулись от Бога. И лишь Ленин и Сталин собрали страну под флагом труда, справедливости, дружбы, гуманизма, великой науки, классного образования. Отказались от этого, и сразу все посыпалось. Сейчас на Русском мире лежит исключительная ответственность – собрать все силы и справиться с тем вызовом, который реально существует.
Для этого вам три исторических примера. Когда Сталин поднял тост за великий, терпеливый, мужественный, храбрый русский народ, маршал Рыбалко говорит: «Откуда вы, грузин, так глубоко знаете Русский мир и русского человека?» Сталин ответил «Я русский человек грузинского происхождения». Он прекрасно понимал суть Русского мира и все делал для того, чтобы укрепить единство народов. Этому служила и партия.
Иван Христофорович Баграмян командовал у меня на Орловщине Северным флангом наших войск. На Орловско-Курской дуге собрались все народы. Рубка была жуткая. На Орловщине не уцелело ни одного здания из опорной застройки, ни одного моста, ни одного предприятия, ни одной электроподстанции. И когда он приезжал, то вместе с ним я открывал памятник героям-танкистам и зажигал Вечный огонь. Я тогда комсомольцем был. Он говорит: «Геннадий, знаешь, какой я первый вопрос задавал ротам, прибывающим для пополнения выбитых частей? Рот хватало на три боя. Я спрашивал, сколько русских. Если было меньше половины, часть была не боеготова. Не было общего плеча, общего языка, общей воли, а следовательно, и побед». Он как армянин прекрасно это понимал и чувствовал.
Ну и в Колонном зале проводим большую встречу депутатов. Министр культуры Дагестана, депутат, выступает и говорит: «Русские, очнитесь! У вас из-под ног страну выдергивают. Мы без вас все пропадем». Я десять лет работал на Кавказе. Как только русские ушли, так пять войн прополыхало за пять лет.
Поэтому на всех нас возложена огромная ответственность – победить, спасти Русский мир, а следовательно, спасти и себя. Природа нас поддержит. Она давно выступает за справедливость и социализм.
А вам всем искренняя благодарность. Надеюсь, что наш совместный труд с Анатолием Петровичем, моими друзьями – товарищами Афониным, Новиковым, всеми вами послужит правому делу. А Победа будет за нами!