Более ста человек убиты и ранены во время разгона людей на площади Хеймаркет, в их числе были женщины и дети. Этим майским вечером площадь в Чикаго окрасилась в цвет крови, и кони полицейских топтали убитых и раненых, невзирая на крики и мольбы о помощи. Полиция продолжала разгонять толпу в темноте, стреляя не целясь, наугад, убивая даже своих коллег в форме. Попытки оказать помощь и унести раненых были смертельно опасны – разгоняя нищих «смутьянов», полиция не стеснялась в средствах. Только поздней ночью стали убирать убитых и помогать раненным, оставшимся в живых. Именно в память об этих событиях в мире появился праздник, который сегодня в России называется «День весны и труда»…
В этой забастовке участвовали 350 тыс. американских рабочих. В Нью-Йорке на улицу вышли 10 тыс. человек, в Детройте – 11 тыс., но основным центром сопротивления стал Чикаго – около 40 тыс. рабочих пришли на площадь Хеймаркет (Сенной рынок), и предъявили властям свои требования – ввести восьмичасовой рабочий день на всех заводах и фабриках. Тогда в США продолжительность рабочего дня составляла от 12 до 15 часов, заработная плата была «на усмотрение хозяина», широко использовался малооплачиваемый труд детей и не было никаких социальных гарантий. В ответ на забастовки были уволены полторы тысячи наиболее активных рабочих. Возмущенные люди собрали еще один митинг, но во время его проведения в полицейских провокатором была брошена бомба, разорвавшаяся в толпе стражей порядка. В ответ полицейские, среди которых были убитые и раненые, открыли огонь по митингующим, убив и ранив более ста рабочих. Были арестованы восемь активистов рабочего движения, уцелевшие во время разгона демонстрации. Четверо из них позже были повешены, еще один покончил с собой в тюрьме. Троих оставшихся в живых освободили лишь спустя шесть лет, когда губернатор штата Чикаго подписал официальные извинения – было признано, что все восемь осужденных невиновны и стали жертвами полицейской провокации. В память об этих событиях, произошедших 1 мая 1886 года, Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889-го объявил эту дату Днем солидарности рабочих всего мира и предложил отмечать его демонстрациями с требованиями восьмичасового рабочего дня и другими социальными требованиями.
Это было одно из первых столкновений рабочих и капиталистов. Позже они прошли во многих странах мира, где рабочие фактически находились в положении рабов и не имели права требовать что-то от своих хозяев. Но постепенно рабочее движение приобрело такой размах, что капиталисты поняли, что только в ходе диалога они смогут решить проблему забастовок и протестов.
В России лишь победа Великой октябрьской социалистической революции позволила совершить настоящий «прорыв» в обеспечении прав трудящихся. Соответствующие законы советская власть начала принимать с первых дней своего существования. 10 декабря 1918 года введен в действие первый советский Кодекс законов о труде. В этом кодексе было закреплено, что продолжительность нормального рабочего времени не может превышать восьми дневных или семи ночных часов, для работников до 18 лет и в отраслях труда, особо тяжких и неблагоприятных для здоровья, устанавливался рабочий день в шесть часов, сверхурочные работы допускались лишь в небольшом числе исключительных случаев, устанавливался перерыв в работе для отдыха и принятия пищи длительностью от получаса до двух часов, для женщин и несовершеннолетних запрещался ночной труд, вводился месячный оплачиваемый отпуск. Кроме этого, предусматривалось санаторное и курортное лечение трудящихся, подтверждался ранее установленный отдельным декретом отпуск по беременности и родам, работники отныне должны были получать оплату за простои, возникшие не по их вине, устанавливалась оплата «по болезни», размер заработной платы, выплачиваемой два раза в месяц, определялся тарифами, вырабатываемыми для каждого рода труда государством и профсоюзами, что исключило произвол работодателя в установлении размера зарплаты. Словом, было сделано все возможное, чтобы человек труда в СССР мог жить нормально.
Сегодня все достижения советского Трудового кодекса находятся «под прицелом» отечественных «промышленников и предпринимателей», которые мечтают об их отмене. К примеру, уже не раз в России звучали заявления об увеличении продолжительности рабочего дня до 12 часов, упрощении процедуры увольнения рабочих и уменьшении социальных гарантий. Все завоевания трудящихся стали «ненужным грузом» для российских олигархов. Сегодняшний Трудовой кодекс Российской Федерации позволяет трактовать его положения по-разному и фактически открывает «лазейки» для тех, кому права трудящихся стали помехой для получения суперприбыли. Именно поэтому коммунисты сегодня приняли решение выработать новый Трудовой кодекс, который будет более полно защищать права рабочих и служащих.
«Рабочий день по 12–14 часов и работа в выходные, зачастую – без оплаты за сверхурочную работу, – рассказывает первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, – нищенские зарплаты, которые начисляются по непрозрачным для работников правилам. Ужасающие условия труда. Запреты лишний раз сходить в туалет или присесть передохнуть. Бесправие перед начальством. Постоянная угроза быть уволенным и остаться без средств к существованию. Профсоюз, который занимается только сбором денег на подарки. Если же появляется реальный боевой профсоюз, то его активисты сразу сталкиваются с жесточайшим давлением администрации. К огромному сожалению, все это – реалии жизни десятков миллионов российских трудящихся. Причем ситуация усугубляется: в нынешней сложной экономической обстановке бизнес все чаще старается переложить всю тяжесть кризисных явлений на плечи людей труда. Важнейшая причина этих бед – нынешнее трудовое законодательство. Действующий Трудовой кодекс был разработан в ельцинские времена, принят в начале 2000-х годов и 20 лет подвергался переделкам, которые в основном лишь ухудшали положение трудящихся. Мы убеждены, что пытаться «лечить» этот кодекс поправками практически бесполезно, поэтому мы приступили к разработке нового Трудового кодекса».
Фракция КПРФ готова в конце мая внести в Госдуму разработанный партией проект Трудового кодекса России. В нем есть предложения, касающиеся изменений в сфере трудовых отношений в интересах работников и увеличения трудовых гарантий, индексации зарплаты не менее чем на уровень инфляции, расширения полномочий профсоюзов и защиты прав россиян, использующих нестандартные формы занятости, также в обновленном кодексе предлагается установление окладной части зарплаты на уровне минимум 85%.
Наступление на права рабочих и служащих «промышленники и предприниматели» сегодня аргументируют тем, что в стране не хватает рабочих рук, идет большой отток населения, миграция и фактическое вымирание страны. При этом, вместо того чтобы заинтересовать людей высокой заработной платой, они предпочитают нанимать мигрантов, которые не требуют нормальной заработной платы и социальных гарантий. Этот «черный рынок» труда и стал причиной «нехватки» рабочих рук. Хотя основная причина как увеличения продолжительности рабочего дня, так и попыток отмены социальных гарантий только одна – неуемная жадность «промышленников и предпринимателей».
«Это страшнейшее наступление на наши права и свободы, – отмечает в своем видеоблоге секретарь Саратовского областного комитета КПРФ Николай Бондаренко, – потому что Трудовой кодекс сегодня закрепляет восьмичасовой рабочий день. Де-факто понятно, что это не соблюдается нигде и работодатели плевать хотели на это дело, это попирание прав трудящихся, но они хотят закрепить это де-юре, то есть фактически лишить гражданина всех завоеваний советского народа. За это большевики умирали в революцию, для того чтобы рабочий день был гарантирован всем и каждому, а теперь они говорят: давайте будем работать по 12 часов. Фактически это возврат к тому рабскому положению, которое и так в нашей стране на протяжении длительного времени функционировало. Почему рабское положение – потому что гражданин работает за еду и крышу над головой. Каждый гражданин должен понимать, что увеличение продолжительности рабочего дня не будет означать рост заработных плат, по крайней мере, адекватно переработанному времени. Напротив, работодатель сократит фонд оплаты труда, потому что сейчас за эту переработку идет повышенная доплата».
Фактически капиталисты возвращают нас в прошлые века, когда жизнь рабочих и служащих зависела от воли «хозяина». Да, сегодняшний кодекс позволяет привлечь к ответственности нерадивого работодателя, но наказание явно не соответствует деянию. При этом рабочий, создавая конфликт с работодателем, становится своеобразным «камикадзе». Ему уже никто не позволит работать так, как прежде, причину для увольнения всегда найдут.
Массовые первомайские демонстрации в советское время воспринимались людьми как радостный праздник, и многотысячные красочные шествия проходили из года в год. Сегодня же все больше людей воспринимают «майские» как длительные выходные, когда можно отдохнуть от забот и расслабиться на природе. Но нужно помнить, что благодаря этому празднику, имеющему более чем 135-летнюю историю, трудящиеся всего мира получили возможность работать и жить, создав систему трудовых отношений. История борьбы за отмену «трудового рабства» стоила тысяч рабочих жизней в странах всего мира, тысяч жизней, отданных за то, чтобы сегодня мы могли жить и работать как цивилизованные люди.
Евгений ФЕДОРИНОВ