Почему Сталин призывал добить фашистского зверя в логове? С цитатами из книги 1952 г.
Прошлое вновь нас настигло. Глядя на события сегодня, порой кажется, что все это уже было: и с Западом боролись, и фашизм побеждали. Было и будет, а если остановимся на полпути, то вновь интербеллум, только на этот раз за ним уже грянет не просто третья мировая война, а ядерная.
Однажды мне попалась необычная книга: «Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография», изданная в Москве в 1952 году. Биография Сталина, изданная за год до его смерти и за четыре года до того, как пришедший к власти Хрущев запустил кампанию по «развенчанию культа личности Сталина», в основе которой лежало стремление к самоутверждению за счет очернения предшественника. Имя человека, под руководством которого был построен социализм, проведена индустриализация, побежден фашизм и заложена прочная основа для развития СССР, беспощадно стиралось из книг, фильмов, песен, по всей стране сносили его памятники, а упоминания Сталина в СМИ носили исключительно негативный характер.
Эта книга с биографией Сталина каким-то образом уцелела. Быть может, она хранилась у кого-то в домашней библиотеке, и возможно, автограф и надпись чернильной ручкой на иностранном языке смогут рассказать специалистам о том, кто держал эту книгу в руках и кто ее спас.
Меня она привлекла подлинными цитатами Сталина, а также сведениями и цифрами, не испоганенными хрущевцами, горбачевцами и либералами 1990-х. Кроме того, в книге я нашла фотографии Сталина, которые ранее нигде не встречала.
Далее в статье я приведу цитаты из книги, в том числе цитаты Сталина. Считаю важным это сделать еще и по причине того, что сегодня в интернете встречаются сотни их интерпретаций и переделок, и цель у этих переделок одна – продвижение идей антисоветизма как способа ведения гибридной войны с современной Россией.
Чтобы не распыляться по историческим периодам, сосредоточусь на предвоенных и первых военных годах (1939–1942). Почему на них? Потому что слишком много исторических параллелей с нынешней войной, причем как косвенных, так и прямых. Современным событиям будет посвящен последний раздел статьи.
Сталь, зерно и хлопок для грядущей войны
О том, что будет «большая война», Сталин прекрасно понимал. Именно поэтому все усилия страны были брошены на то, чтобы укрепить армию и экономику. Индустриализация, направленная на развитие тяжелой промышленности, и коллективизация, призванная обеспечить хлебом, работали на то, чтобы подготовить СССР к войне. Но для этого требовалось время.
А теперь интересный момент. Цитата из книги:
«В августе 1939 года правительство СССР заключило с Германией договор о ненападении. Этот договор, как указывал впоследствии товарищ Сталин, ни прямо, ни косвенно не задевал территориальной целостности, независимости и чести нашего государства. Но он обеспечивал Советской стране мир в ближайшее время и давал возможность подготовки сил для отпора на случай, если на СССР будет совершено нападение.
…В результате политики индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в Советском Союзе в течение 1940 года было произведено:
15 миллионов тонн чугуна, т.е. почти в 4 раза больше, чем в царской России в 1913 году;
18 миллионов 300 тысяч тонн стали, т.е. в 4,5 раз больше, чем в 1913 году;
166 миллионов тонн угля, т.е. в 5,5 раз больше, чем в 1913 году;
31 миллион тонн нефти, т.е. в 3,5 раз больше, чем в 1913 году;
38 миллионов 300 тысяч тонн товарного зерна, т.е. на 17 миллионов тонн больше, чем в 1913 году;
2 миллиона 700 тысяч тонн хлопка-сырца, т.е. в 3,5 раз больше, чем в 1913 году».
Эти цифры – еще и ответ современным новоявленным монархистам, которые любят рассказывать, как при царе-батюшке Россия процветала, голодному, безграмотному, безземельному народу жилось хорошо, а тут пришли большевики и все «испортили».
«Такой небывалый рост производства, – говорил товарищ Сталин, – нельзя считать простым и обычным развитием страны от отсталости к прогрессу. Это был скачок, при помощи которого наша Родина превратилась из отсталой страны в передовую, из аграрной – в индустриальную». (Из речи Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы 9 февраля 1946 г.)
Момент внезапности и постоянные факторы войны
Несмотря на все усилия правительства и народа, СССР не хватило времени, чтобы в полной мере подготовиться к войне. В нарушение договора 1939 года, Гитлер вероломно напал на СССР. Нападение было на выгодных для Гитлера условиях: у него была уже подготовленная и обкатанная боевая армия, познавшая вкус крови и опьяненная победами при захвате стран Европы. В течение первых 10 дней войны были захвачены Литва, большая часть Латвии, западная часть Белоруссии, часть Западной Украины. Над СССР нависла серьезная опасность. Гитлер рассчитывал покончить с Советским Союзом путем молниеносной войны за полтора – два месяца.
Из обращения Сталина к советскому народу: «Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение» (И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза).
«И эти люди, – говорил товарищ Сталин, – лишенные совести и чести, люди с моралью животных, имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!…» (И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза).
«В короткий срок вся промышленность была переключена на выпуск оборонной продукции. Тысячи промышленных предприятий из районов, которым угрожал враг, эвакуировались в тыл и продолжали там свою работу. В восточных районах страны успешно развертывалось строительство новых промышленных предприятий оборонного значения. В Красную Армию вливались новые пополнения. В городах и областях прифронтовой полосы формировалось народное ополчение».
В приказе №55 от 23 февраля 1942 года Сталин отметил как «важнейший итог прошедших восьми месяцев войны потерю немцами военного преимущества, которое они имели в результате вероломного и внезапного нападения на СССР».
«Момент внезапности и неожиданности, как резерв немецко-фашистских войск, израсходован полностью. Тем самым ликвидировано то неравенство в условиях войны, которое было создано внезапностью немецко-фашистского нападения. Теперь судьба войны будет решаться не таким привходящим моментом, как момент внезапности, а постоянно действующими факторами: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии» (И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза).
Сталинский тезис о роли постоянно действующих факторов войны сыграл огромное практическое значение во время войны. Он позволил сосредоточить главное внимание на решении тех задач, от которых зависел исход войны. Впоследствии именно тезис о роли постоянно действующих факторов войны лег в основу теории военной науки.
И в завершение этой части статьи приведу еще один факт:
«Рассматривая вопрос о втором фронте в Европе в историческом разрезе, товарищ Сталин привел следующие характерные цифры: в первую мировую войну Германия, воевавшая на двух фронтах, выставила против русского фронта всего 127 дивизий немецких и союзных Германии войск. В нынешней войне Германия, воюя на одном фронте, бросила на советско-германский фронт до 240 дивизий, т.е. почти в два раза больше, чем в первую мировую войну».
В промежутке между Первой мировой войной и Второй – Германия и Запад активно наращивали военный потенциал. Это был период условной передышки. Сталин это понимал, поэтому так торопился с индустриализацией, коллективизацией и усилением обороноспособности страны. Поэтому и подписал договор о ненападении с Германией.
Впоследствии в мировой историографии этот период будет назван термином «интербеллум».
Интербеллум 2.0 или капитуляция киевского режима?
Наши дни. Все громче звучат идеи о завершении конфликта на Украине, причем новоизбранный президент США Трамп уже требует от западного выкормыша Зеленского готовиться к подписанию мира с Россией. Нелегитимный президент Украины разыгрывает очередной спектакль о мире, а сам готовится в очередной раз ужалить.
Но…
Трампу нужен не мир, и на Украину ему по большому счету наплевать. Трамп стремится восстановить роль США как глобального надсмотрщика, который управляет мировыми процессами. Завершение конфликта на Украине позволит Америке почувствовать себя вновь великой. Остановка конфликта на Украине любым путем – обещание Трампа, данное во всеуслышание. Тот факт, что все это потом, лет через десять, вновь взорвется, Трампа не волнует. К тому времени не он уже будет президентом США, и это будет не его головная боль. Свои дивиденды истинный сын капиталистической Америки получит в полном объеме. Но дело не только в Трампе. Англичанка тоже продолжает гадить.
Если Россия ввяжется в трамповскую игру и остановится в 2025 году, не достигнув цели, то это будет провал политики по формированию альтернативного центра силы в мире. Конечно, нам это «продадут» как достижение целей СВО, а все остальное – «дипломатическим путем». Но искра будет тлеть. Запад уже сейчас активно наращивает мускулы и военный искусственный интеллект, а за время заморозки конфликта они осуществят переоснащение и накопят резервы.
А в России в это время начнется процесс иной: демотивация от того, что не довели начатое до конца, не почувствовали вкус победы над неофашизмом. Победить на чуть-чуть нельзя, как нельзя быть чуть-чуть беременной. Сосредоточенность, которой удалось достичь на третий год СВО, начнет расползаться, уставшее от войны общество и бизнес захотят наверстать упущенное. Когда в следующий раз рванет – а в том, что это произойдет, если не додавим, можно не сомневаться, причем уже в ближайшие лет десять – пятнадцать, – то нынешнего энтузиазма в обществе уже не будет, его разочарование от незавершенности отравит.
Не случайно 6 ноября 1944 года на торжественном заседании Моссовета Сталин призвал Красную Армию разбить зверя непосредственно в его логове: «Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».
Новым интервалом между глобальными войнами – интербеллум 2.0 – станет промежуток от приостановки СВО до третьей мировой войны.
Сегодня важно понимать: останавливаться без полной капитуляции киевского режима уже не имеем права. Но логово зверя не в Киеве…
Жанна ШВЫДКАЯ
Автор рисунка: Кукрыниксы