22 декабря на заседании Госсовета в Кремле Владимир Путин предложил объявить предстоящий 2025 год Годом защитника Отечества: «В следующем году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. В связи с этим предлагаю объявить 2025-й год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину, во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм».
Совершенно правильное решение Госсовета, давно пора было сделать. Ведь Россия за ее многовековую историю много раз была вынуждена отбиваться от разных врагов, при том, что наша армия, армия России, и уж тем более СССР, никогда не вела захватнических или колониальных войн, но и ничьей колонией наша страна не была, по крайней мере, формально – это я к словам президента Путина, только сказанным уже на Валдайском форуме 7 ноября по поводу того пути, которым шла Россия до 2022 года: «Это был путь, который был сопряжен со скрытой, завуалированной интервенцией, направленный на подчинение ее своим интересам каких-то других стран». И это было тоже сказано верно. Хотя, справедливости ради, со времен позднего Горбачева интервенция, направленная на подчинение нашей страны, была не только не особо-то скрытой, но и довольно откровенно декларируемой.
Если брать самых непосредственных защитников нашего Отечества, а именно нашу армию, то воздать ей должное и поблагодарить можно сразу же, в первых строках… Именно благодаря нашей армии (не ей одной, конечно, но она была на передовой в самом прямом смысле слова) наша страна, мы с вами до сих пор живы. Оборонное сознание всегда жило в нашем народе – и при всех царях, и при генеральных секретарях, и в дореволюционной России, и в СССР мы понимали: стоит нам только расслабиться, как мы будем тут же сметены и уничтожены, лишимся страны, будущего, да и с большой вероятностью – жизни.
Оборонное сознание было органической частью менталитета нашего народа, частью, увы, выстраданной, потому что сами по себе русские, как было уже сказано, никогда не вели захватнических войн, и вообще отношение нашего народа к войне прекрасно отражено в песне «Хотят ли русские войны?», написанной на слова Евгения Евтушенко, когда он еще жил на советской земле.
Армия практически никогда не подводила страну и народ, крайне редко терпя поражения – или почти всегда брала за них реванш. А Советская армия так и вовсе поражений не знала. Суть преемственности поколений и традиций нашей армии блестяще выразил знаменитый плакат Кукрыниксов на стихи Маршака.
Но бывали случаи, и неоднократно, когда политики предавали армию, пускали по ветру ее усилия и принесенные ею жертвы – как это было с нашей контртеррористической операцией в Афганистане, когда военными усилиями нужный нашей стране результат был достигнут довольно быстро и сравнительно небольшими жертвами, если брать операции других стран примерно такого же масштаба. Но Горбачев заставил нашу армию уйти, сведя к нулю ее усилия и бросив на растерзание наших друзей – мы никогда не забудем нашего друга Наджибуллу, зверски убитого после долгих пыток. А были и другие, многие и многие, преданные друзья нашей страны, которых тогда бросили на произвол судьбы.
Примерно так же Горбачев поступил и с «Восточным блоком», социалистическими странами Варшавского Договора. Они также были брошены на растерзание врагам, и кто-то был убит, как Чаушеску или Милошевич, а кто-то до сих пор томится в плену у Империи зла, как наши братья Радован Караджич и Ратко Младич… Предательство Горбачева и его верхушки, а чуть позже Ельцина обрекло на страдание, а часто и на смерть тысячи и тысячи наших друзей в преданных нами странах.
А ведь в свое время Советский народ заплатил сотнями тысяч жизней своих лучших сынов, настоящих защитников Отечества, чтобы создать так называемую буферную зону между СССР и НАТО. Нынешним молодым людям трудно даже представить, что граница НАТО проходила не прямо по нашей границе, а по линии намного западнее Берлина.
И вот тут мы подходим к совсем недавним по историческим меркам событиям и к принципиально новому пониманию войны, а значит и образа защитников Отечества. Поскольку в нашем диалектическом мире всё определяется единством и борьбой противоположностей, нет ничего удивительного и странного, что, пока наша страна вела открытую борьбу с врагом, она практически всегда побеждала, а на пике своего развития, в СССР, наш народ внутри страны и наши даже самые территориально далекие союзники находились в полной безопасности.
И тогда на нашу землю пришла другая, как оказалось, самая страшная беда – то, что мы сейчас называем гибридной войной, или когнитивной войной, во многом выросшая из «холодной» войны. Когда враг вдруг прикинулся нашим другом – ну примерно так, как в поезде трое мелких жуликов напаивают здорового Васю водкой с клофелином. Вася их одной рукой троих смять может в два счета, но надо же, какие приятные друзья попались! А «друзья» ему подливают, говорят: «Какой же ты Вася, классный парень, ну просто молодец!» А утром Вася просыпается: кошелька нет, штанов нет, сам чуть живой, а приятных «друзей-попутчиков» как ветром сдуло. Извините за такой наглядный пример.
И очень горько осознавать, что наша страна, выдерживавшая самые трудные испытания, побеждавшая в самых страшных войнах, мощнейшая экономика, была побеждена без единого выстрела – по крайней мере, извне. На территории нашей страны, как раз выстрелов и крови, начиная с «перестройки», стало в изобилии, и чем дальше, тем больше, и много еще стрельбы будет и много крови прольется, прежде чем мы все придем в чувство и вернемся домой, в родную гавань.
В общем, самое страшное поражение в нашей истории, а может быть, и в истории человечества (очень мало примеров, когда мощнейшая, непобедимая держава без сколько-нибудь заметных экономических и прочих проблем вдруг потерпела жесточайшее поражение).
Даже неспециалисту ясно, что обычная, классическая война будет всё больше становиться войной технологий, техники, а то и роботов – и совершенно вовремя у нас создается отдельный род войск, которые будут заниматься беспилотниками. И в этой войне, в том числе с учетом бесценного опыта СВО, с учетом наших технологий и технологий наших союзников, у нас есть все шансы держать передовые позиции.
С точки зрения технологий и военного искусства ситуация особых опасений не вызывает. Но в войне за умы, в войне за сознание, за ту область, где мы уже однажды потерпели не просто поражение, а полный разгром, оправиться от которого не можем и по сию пору, вот тут ситуация совершенно другая. Соответственно, резко повышается вес тех защитников Отечества, которые могут защитить сознание нашего народа от соответствующего информационно-пропагандистского оружия. И даже меняется сам образ защитника Отечества. Фактически, защитником является любой человек, независимо от пола и возраста, обладающий патриотизмом, здравым смыслом и критическим мышлением, а уж если еще и разбирающийся в основах пропаганды и продвижения влияния с использованием современных технологий, то ему просто цены нет.
Вот такая возможность предоставляется сейчас практически каждому из нас. Ведь даже со времен «перестройки» информационные технологии шагнули невероятно вперед и, скажем, откровенно враждебные американские соцсети до недавнего времени были совершенно свободно представлены в любой квартире, в любом доме и даже в абсолютном большинстве государственных учреждений.
Сознание того, что это все очень и очень небезопасно, стало приходить совсем недавно. Помните, как гордились хозяева (по крайней мере, формальные, неформальные-то понятно – это западные спецслужбы) этих соцсетей, что беспорядки в арабском мире, так называемая арабская весна, координировались через соцсети? Или наши так называемые «болотные» события 2011–2014 годов. Или беспорядки в Белоруссии. Или уж совсем болезненная тема – украинский майдан, где через соцсети призывали выходить на бунт, «брать с собой чай, друзей и хорошее настроение».
В общем, пожелаем всем защитникам Отечества в нашем стремительно меняющемся мире удачи, победы и умения не отстать от перемен. Действительно, можно в полной мере сказать про любого нашего гражданина – фронт проходит через каждого из нас!
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская область