Наше солнце взойдет!




Начнем с главного – 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик, наша Родина, великая, единственная, неповторимая и любимая. И тем более великая и любимая, что за последние 32 года нам ой как есть с чем сравнивать!

Статистика, связанная с СССР, погребена под огромными пластами вранья – ведь официальной пропаганде приходилось прикладывать огромные усилия, чтобы объяснить народу, как это прекрасно, что у него отняли государство, будущее, все накопления, что были нажиты честным трудом, а заодно отняли фактически и все права, любую возможность что-то изменить. Многие врут потому, что обслуживают чубайсовский класс «эффективных собственников» – выгодоприобретателей от русской катастрофы. Но многие врут просто по инерции из страха перед реальностью – ведь тяжело признать, что ты сам, своими руками, да еще при помощи активных врагов своей страны, разрушил Родину и лишил своих детей будущего.

В Советской школе мы все мечтали о будущем. Образу будущего тогда уделялось огромное внимание, потому что сам Советский Союз был государством будущего, государством-мечтой, о которой всю историю человечества грезили великие философы и освободители. И, напротив, на Западе, да и у нас сейчас будущее представляется исключительно мрачным, и это понятно – с таким настоящим есть все основания бояться будущего. Никто из нас тогда не предполагал, что будущее останется в прошлом, а архаичное, полуфеодальное прошлое станет настоящим. Как у Роберта Шекли в повести «Обмен разумов»: «Все, что ты сделаешь, машина сделает лучше, быстрее и куда охотнее, но никоим образом не дешевле. Что касается дешевизны, то ту человек даст машине сто очков вперед!» Мы-то думали, что будущее – это космические корабли и роботы-уборщики улиц, а оказалось, что это несчастные гастарбайтеры с лопатами, Средневековье и крепостное право со смартфонами.

Так или иначе многое сейчас, по прошествии 32 бессмысленных и трагических лет потерянного исторического времени, совершенно очевидно. В 1985 году, последнем предвоенном году (ведь «перестройка», как мы теперь знаем, тоже была разновидностью войны), на долю СССР приходилось не менее 20 процентов мирового промышленного производства. ВНП составлял не менее 66% от США – я пишу «не менее», потому что методики подсчетов разные и большинство из них направлены на то, чтобы скрыть правду об СССР. Сейчас на долю России приходится менее 2 процентов. Горбачев получил абсолютно спокойную, стабильную, уверенную в себе Державу. По абсолютному большинству параметров СССР занимал второе или первое место в мире. По уровню безопасности – во всех смыслах – он уж точно был на первом. По уровню науки, культуры, образования, по духовному развитию – на первом. В военном смысле ни Советскому Союзу, ни любому, даже самому маленькому и далекому нашему союзнику ничего не угрожало. Стабильно прирастало производство и численность населения и, прежде всего, русского.

Никто не бравировал этой жалкой фразой: «У России нет друзей, только армия и флот!», потому что, думаю, ни у кого в истории человечества не было так много искренних друзей, как у СССР – как государств, так и отдельных личностей, которые помогали нам не за страх и деньги, а из самых лучших чувств. Надо отметить, что и армия, и флот были у нас самые сильные в истории человечества. Ну а если у государства нет друзей, то это говорит лишь о том, что его дипломаты профнепригодны и не более того, а если нет друзей у человека, то ему надо очень серьезно задуматься, правильно ли он живет.

И вот такую страну с помощью «перестройки» надо было на совершенно пустом месте раскачать, поджечь, превратить в дикое поле, отдать на поток и разграбление. На 1985 год темпы роста и без того огромной экономики СССР составляли около 3.9 процента в год, а вообще с 1950 по 1988 год темпы роста дохода на душу населения росли в 2 раза быстрее, чем в США – при том, что рабочая неделя сократилась с 48 до 40 часов. Это «застой»?! Тогда что у нас сейчас? Очевидно, что примерно к 2000 году СССР вышел бы на первое место в мире по абсолютному большинству показателей, поэтому у США было очень небольшое историческое время, чтобы нанести удар.

Самое отвратительное, что сейчас приходится слышать, – это разговоры о том, что «Советский Союз рухнул». Вот так стоял, стоял и упал. Куба не рухнула, Вьетнам не рухнул, маленькая КНДР в жесточайшей блокаде не только не рухнула, а делает свои компьютеры, смартфоны и ракеты и уже занимает далеко не последнее место в мировой экономике. В ЮАР наши братья из АНК совершенно не намерены рухнуть. В Никарагуа сандинисты в 2006 году самым что ни на есть демократическим путем вернулись к власти. Про Китай я уж и не говорю – пока мы нарезали штрафные круги истории, они под руководством Коммунистической партии по большинству позиций вышли на первое место в мире.

Если человеку выстрелить в лоб, он, скорее всего, рухнет. Только это будет не болезнь, а убийство. Вот именно это произошло с Советским Союзом. Его убили. Убили в самом расцвете сил, когда наши люди зажили хорошо, спокойно и по мировым меркам очень даже небедно, богаче 9/10 населения Земли. Убили страну, для которой нужны были не такие уж сложные и совсем бескровные реформы, чтобы она просто рванула вперед!

И не надо думать, что мы что-то забыли. Помним, как после посадки Руста на Красной площади – которого, между прочим, дозаправляли в Смоленске – сняли патриотическое руководство Министерства обороны СССР, помним более чем сомнительные обстоятельства катастрофы в Чернобыле, помним, как создавался искусственный дефицит, как начали гореть поезда и тонуть пароходы, как премьер Рыжков жаловался, что у него неразгруженные поезда стояли до Бреста, как санитарных врачей заставляли списывать огромные партии продуктов под смехотворными предлогами – сейчас таких проверок даже не проводится. Помним, как поджигались национальные конфликты, по команде исчезнувшие после убийства СССР и заполыхавшие вновь на Украине, после того, как России попробовала скромно заявить о своих жизненных интересах.

Мы помним безумные (а может, и наоборот – с точки зрения врага, очень разумные) «перестроечные» экономические реформы, когда к заводам стали, как паразиты, присасываться кооперативы и малый бизнес, выпивавшие из них все соки. Вся «перестройка», на мой взгляд, была абсолютно умышленными продуманными действиями по раскачке и разрушению страны – подготовки к следующему этапу – разрубанию ее по живому на 15 кровоточащих частей, отъему у граждан всех накоплений и передаче ее богатств кучке, извините, «собственников». «Было ваше – стало наше». «Перестройка» и была первый опыт «оранжевых» технологий, войны, где главное оружие – не армия и мужество, а подлость, измена, самое бесстыжее вероломство, трусость и предательство.

Но самым эффективным путем разрушения, дававшим самые быстрые результаты, стало стравливание народов на национальной и религиозной почве. Хотя не забыли и почву социальную – вопрос, кто кого «кормит» так же был поднят в полный рост. Именно поэтому «перестройка» и разрушение СССР началось с фактического поощрения всякого сепаратизма и национализма, вавилонского смешения языков. Националисты и сепаратисты рассматривались как ударная сила разрушителей страны, и расчет оказался верным. Помните, как грибы после дождя во всех республиках выросли «народные фронты», а на окраинах стали разгораться межнациональные конфликты, по свидетельствам очевидцев, отличавшиеся своей жестокостью? Все военные, с кем мне удалось беседовать о тех временах, говорили, что у них был приказ не вмешиваться, что бы ни происходило. Бывало так, что за воротами воинских частей шла резня, а прекратить ее не было возможности из-за отсутствия приказа. Чему-чему, а подчиняться приказам в Советском Союзе умели, и это умение сыграло с нами злую шутку – мы долго не могли поверить, что враг на самом верху.

Позже все центробежные процессы как по команде были прекращены либо вступили в стадию управляемости – например, Югославия распадаться не хотела, поэтому Западу пришлось ее долго и мучительно, почти 2 десятка лет, резать на куски.

Запад, рукоплескавший «борцам за свободу», а попросту сепаратистам из советских республик, активно помогавший любым попыткам расколоть СССР изнутри, стал совершенно непримирим к так называемым «сепаратистам» уже внутри самих нежизнеспособных антироссийских проектов под названиями «независимая Украина», «независимая Грузия», «независимая Молдавия». В мире довольно много спорных территорий, много и народов, которые в той или иной мере конфликтуют с центральными властями и добиваются независимости. Но только в отношении нас Запад санкционировал применение самых тяжелых средств вооружения, в том числе и запрещенных, хотя даже в США здравые люди, например такие, как один из идеологов республиканцев Патрик Бьюкенен, задавались вопросом: «Почему сепаратисты и националисты могли оторвать от России Украину или Грузию, и мы называли это правом наций на самоопределение, а когда то же самое пытаются сделать жители русских или сочувствующих России территорий, мы считаем необходимым расстреливать их из всех видов оружия?»

Напомню, к 1985 году вопрос отделения от СССР какой-либо территории вообще не стоял и даже никем не поднимался. Нет ничего более нелепого, чем упрекать Ленина и большевиков в закладке каких-то «мин». Конструкция государства, созданная ими, была совершенно новой, в том числе, и в области межнациональных отношений, стала удивительным сплавом национальной самобытности и дружбы народов. А величайшая крепость этого сплава была проверена Великой Отечественной войной, в которой СССР победил самую сильную армию в истории человечества.

Значение СССР для мира трудно переценить – для нас Советский Союз был и остается Родиной, а потеря Родины вполне равносильна потере самых близких людей, а иногда означает еще больше – потерю самого смысла существования. Безусловно, с потерей СССР мы осиротели, и я помню, как в некоторые, особо мрачные времена постсоветской жизни чувствовал себя как Штирлиц, утративший связь с Родиной. Не меньше потерял и остальной мир, даже если некоторые этого не осознавали, а иные радовались своей «победе» – сейчас как-то радости сильно поубавилось, а мир потерял альтернативу, доказавшую свою жизнеспособность в самых тяжелейших испытаниях, когда-либо выпадавших на долю человечества и показавшую самые серьезные в истории человечества достижения. Наши друзья были под надежной защитой огромной во всех смыслах страны, а наши враги вынуждены были считаться с нами в каждом своем шаге. Поистине, время после окончания Великой Отечественной войны и до начала «перестройки» было временем ответственных решений, самое спокойное и в то же время самое продуктивное время в истории человечества, когда постоянное соперничество подстегивало прогресс во всех сферах жизни – от науки до спорта, от промышленности до социальных и политических прав.

Люди в Советском Союзе не просто хотели повысить уровень жизни – это была идея построения рая на Земле, причем для всех, прежде всего для тех, кто всю предыдущую историю человечества не видел просвета в жизни. Естественно, как и во всяком раю, на первое место должна была выйти душа. Ни одна из мировых религий не обещает в раю ни пива, ни «мерседесов». С первых дней существования в СССР не жалели денег на духовное развитие людей – на библиотеки, на детские кружки, на художественную самодеятельность. Может, кто-то сейчас посмеется над этим простыми словами по сравнению с мировыми проблемами, но Советскому Союзу удалось ни больше ни меньше, как раскрыть и освободить силы народные. Многие певцы, такие как Сергей Лемешев, Борис Штоколов, Ирина Архипова, Владимир Васильев, стали профессионалами из самодеятельности и дворцов пионеров, армейской, заводской самодеятельности. СССР стал, да и был до последних дней, первым в истории государством народа и для народа.

А кроме того, сейчас, в наши мрачные, тревожные времена, от которых всерьез повеяло мировой катастрофой, очевидно, что для существования в реальном, а не придуманном пропагандой, мире СССР был гораздо лучше приспособлен. Советский Союз мог быстро в любой точке, на любом направлении мобилизовать и сконцентрировать огромные ресурсы – хоть военные, хоть экономические. Помните, как издевались над нашим «Лишь бы не было войны»? И вот война пришла. И оказалось, что мир самая главная базовая ценность – мир, а совсем не джинсы и пиво баварское. Тем более что выяснилось, что за это пиво кровью надо платить, душой и Родиной.

Проблемы и недостатки, которые были в СССР, на фоне нынешних времен кажутся просто смешными. Всегда вспоминаю цитату из чернухи начала «перестройки», фильма «Маленькая Вера»: «Да мы тебя родили, чтоб только квартиру получить!» – в сердцах кричит мама отбившейся от рук Вере, активно переживающей переходный возраст. Вот ведь как страшно было жить! Детей рожали из-за квартиры! Родили и получили. Настоящую квартиру, бесплатно, а не несколько сот тысяч виртуального «материнского капитала», который можно потратить на кабальную ипотеку.

А жизнь-то какая была – «скучная» да обычная! Ни терактов, ни войны, ни катастроф, ни кризисов, ни безработицы, ни беспризорности, ни нищеты, проституции, наркомании, организованной преступности и так далее по длинному-длинному списку. Сплошная стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И весь мир уважает нашу страну, хотя до этого, уж понятно, маленькой Вере в то время не было никакого дела. И все поголовно работают и учатся. Но у Истории подчас злое чувство юмора – фильм снимался в Мариуполе, а дымящий завод на заднем плане, который у режиссера символизировал «душную Советскую атмосферу» – «Азовсталь».

Мне могут сказать: стоит ли так переживать за то, что уже больше 30 лет как ушло? И, мол, «история не знает сослагательного наклонения». О, еще как стоит переживать! Мы всё помним и для нас СССР как был, так и останется Родиной, любимой и неповторимой. А про «сослагательное наклонение» обычно говорят, когда контраст между тогдашней жизнью и нынешними порядками бьет по лицу наотмашь. В последние годы иллюзии общества потребления разбились вдребезги при столкновении с реальностью. Люди, голосовавшие в 1991 году на референдуме за сохранение СССР во всех республиках, хоть и стали старше, но в основном никуда не делись. Уверен, и своих взглядов они не изменили – от окружающей действительности они только укрепились.

Посмотрите на Герб СССР – на нем над Землей встает Солнце. Уверен, несмотря на все проблемы, ужасы, катастрофы, это Солнце взойдет и будет освещать будущее всего человечества. С Днем Рождения, дорогая Родина!

                                                                     Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

                                                               г. Электросталь, Московская обл.

Другие статьи автора

Другие материалы номера

Приложение к номеру