Советский Союз имеет особое значение для Китая




«Советский Союз имеет особое значение для Китая. Раскаты орудийных выстрелов Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Советский Союз помог создать КПК и подготовил многочисленные кадры для развития партии», – сказал посол в преддверии 100-летия образования СССР.

Он отметил, что СССР был первым в мире социалистическим государством, его создание «положило конец безраздельному господству капитализма и объявило всему миру, что социализм превратился из идеала в реальность». Рождение СССР привело к огромным переменам в структуре международных отношений, вдохновило пролетарские революции в мире и национально-освободительное движение угнетенных народов, способствовало распространению марксизма-ленинизма в мире и внесло неоценимый вклад в дело победы мира над фашизмом.

Посол подчеркнул, что после образования Китайской Народной Республики в 1949 году СССР первым признал новое государство и установил с ним дипотношения, затем заключил с Китаем договор о дружбе и взаимной помощи, оказал ему помощь в реализации 156 проектов и помог заложить основы национальной промышленности. В годы борьбы с японским милитаризмом СССР направлял в Китай добровольческие авиаподразделения, а также отправил войска на северо-восток Китая для разгрома японской Квантунской армии.

«Китайский народ никогда не забудет искренней помощи советского народа. После окончания Второй мировой войны в 68 городах девяти провинций Китая были созданы более ста памятников, стел, мемориальных комплексов, посвященных советским воинам. Все они находятся в хорошем состоянии», – сказал Чжан Ханьхуэй.

По словам посла, СССР оказал глубокое влияние на миропорядок и развитие международных отношений, оставил глубокий и долговечный след в истории. Изучение советской истории, обобщение ее исторического опыта и уроков имеет особое значение для развития китайско-российских отношений. «Именно благодаря усвоению опыта и уроков советской истории, с учетом опыта китайско-советских отношениях прошлых лет, сегодня мы видим такое большое развитие китайско-российских отношений, а всестороннее стратегическое сотрудничество Китая и России может быть таким глубоким и устойчивым», – добавил он.

Чжан Ханьхуэй

Посол КНР в РФ

Другие материалы номера

Приложение к номеру