Социальный проект Сергея Верзова (15 лет)




15-летний школьник из Калининградской области Сергей Верзов собирает компьютеры из старых комплектующих, а потом дарит их нуждающимся многодетным семьям. Он тоже растет в многодетной семье и за два года из компьютерного хлама уже создал 86 вполне работающих машин. Игры они, может, и не тянут, но для учебы годятся. Социальный проект для подростка стал школой жизни – он увидел, что бедность и нищета совсем рядом.

Сергей живет в Советске, в 120 км от Калининграда. У него есть 14-летний брат и 7-летняя сестра. Мы встречаемся с ним в его мастерской на территории местного судостроительного завода – директор предоставил ее парню бесплатно. Именно здесь старые компьютеры получают новую жизнь. Мастерская до потолка завалена мониторами, системными блоками. За два года калининградцы отдали Сергею тонны компьютерного хлама.

– Сейчас уже, наверное, четыре с половиной, – говорит Сергей. – Кто-то сам привозит, кто-то отдает со знакомыми. Обычно отдают компьютеры, которые уже невозможно вытянуть на нормальный уровень.

Сейчас собрать Сергей может что угодно из чего угодно. А еще два года назад он учился ремонту компьютеров по роликам в ютьюбе. Началось все в феврале 2020 года.

– Идея была папина. Он предложил создать проект, где я буду ремонтировать компьютеры и отдавать многодетным. Я подумал, что это так себе идея, но папа предложил поспорить, смогу ли, – говорит Сергей.

Сначала решили попробовать и собрать хотя бы несколько штук. Записали мотивирующее видео, о намерении семьи сняло сюжет местное телевидение. После телесюжета местные жители принесли Сергею несколько старых машин, и за неделю у себя дома он собрал из них свой первый компьютер.

– Одна девушка отдала старый оранжевый системник, этот корпус я взял, материнскую плату из другого компьютера. Комплектующие пришлось докупать за свой счет… – говорит отец Сергея Максим.

«Первенца» подарили местной семье с тремя детьми. Ее посоветовала учительница в школе. По словам Сережи, этим компьютером они пользуются до сих пор.

Многодетные семьи – не защищенная социальная группа. Поэтому сконцентрироваться решили на них. Как раз началось дистанционное обучение в школах, компьютеров семьям стало не хватать. В это же время о проекте начали писать СМИ. Сергея стали узнавать в Советске, привозить старую ненужную технику. А потом приехал федеральный канал, сюжет они перевели на английский, и случился взрыв – звонки пошли со всего мира. Люди стали предлагать помощь. И это стало отправной точкой – мы начали работать уже в формате большого проекта.

Видео процесса передачи техники Сережа с отцом размещают в соцсетях. Сюда же приходят заявки от нуждающихся семей. За два года Сергей передал им 86 компьютеров, большая часть из них работает до сих пор. Что-то приходится периодически ремонтировать по просьбе владельцев. А недавно одна из семей вернула ему вполне рабочую машину – чтобы он смог подарить ее другим.

– Они сказали, что у них изменилась финансовая ситуация, они смогли купить новый компьютер. А этот, сказали, отдайте другой семье, которой он нужнее. И он еще будет работать, – рассказывает Максим.

Проект давно вышел за пределы Советска, Сергей с отцом объездили всю область. Такие поездки обнажают весь срез общества. Часто мать одна тянет детей. Многие живут в аварийных домах, разрушенных квартирах. У кого-то дети серьезно больны. И сразу понятно, что помогать придется не только техникой, но и ремонтом, деньгами.

– Бывает, что в семье нет денег, но они не хотят об этом говорить публично, им стыдно. У нас 13 компьютеров было отдано «за кадром», – говорит Максим. – Есть семьи, где мать-одиночка воспитывает троих детей. Мы ж не можем на просторах интернета сказать, что папа-наркоман, обокрал семью, все проиграл, кого-то убил, его посадили. И вот она осталась одна. И таких ситуаций много. Мы показываем немного другую картинку – мы не хотим, чтобы семьи под негативное общественное мнение попадали.

– Была семья в Славске, где мать одна воспитывает девятерых детей, – рассказывает Сергей. – Да, старший там уже взрослый, но остальные маленькие. Они переехали в старую квартиру, где десять лет до этого не жили. Стен нет, полы провалились. Но что самое важное, там реально семья – они все поддерживают друг друга.

У Марии из Славска из девяти детей совершеннолетних только двое, самой младшей дочке шесть лет и старшие помогают воспитывать младших. Как рассказала Мария, она вообще не ожидала, что компьютер достанется ей бесплатно. Подробностей о проекте Сергея она не знала и изначально планировала технику купить.

– У нас уже был компьютер, но у нас много школьников, нужен был ноутбук. Я обратилась к Сергею, я хотела купить у него подешевле, думала, может, нам сделают скидку. И совершенно не ожидала, что он может нам его подарить.

В таких случаях очень помогает реклама в соцсетях, находятся благотворители. Кто-то готов купить новую технику, помочь продуктами, деньгами. Сейчас Сергею пишут со всех регионов России. После каждого сюжета – «здравствуйте, мы благотворительная организация, хотим помочь такой-то семье вещами». Наша история продолжается. Даже сейчас семье идет посылка из России, на зимние праздники, – рассказывает Сергей. – Как-то мы в сети собирали денежную помощь, погашали долг за свет одной семье. Есть люди, которые оплатили и вставили пластиковые окна во всей квартире бедной семье.

– Закадровых ситуаций очень много. Недавно человек сказал, что готов бесплатно сделать очки, у него своя «Оптика», – рассказывает Максим. – Из Германии написал человек, он в магазине работает, деньгами помог, топливом. Вадим из Англии помогает. Причем он искренне обижается, когда кто-то другой помогает вместо него. Пишет, вы че, обалдели, мне нельзя было написать?

Тот самый Вадим из Англии прислал Сергею ноутбук. Его и еще один ноутбук решено было подарить детям Марии из Славска. Семье помог и известный блогер с ютьюб-канала «ДОРОЖЕ ДЕНЕГ», который раскрутил историю Сергея. Он тоже помог семье Марии. Привез ее детям несколько коробок подарков. Вообще, раньше Сережа говорил: вот, мы бедные, у нас нет денег на то и на то. Я хотел, чтобы он своими глазами увидел, как устроено общество. Теперь он уже про нашу бедность не говорит.

– Я примерно представлял, конечно, но не думал, что это настолько близко. Что таких семей много, что могут быть очень печальные ситуации, – говорит Сергей.

Реально нуждающихся очень много, говорят Верзовы. И таким семьям не просто нужно, а хочется помогать. Финальный компьютер года, 86-й, уехал в семью Екатерины Белоусовой.

– Вообще, она наша кума. Раньше мы родственникам не отдавали технику, но мы знаем, что у нее сложная ситуация. И мы сами предложили, Катя бы не попросила, – говорит Максим.

Екатерина одна воспитывает троих детей – 12-летнего Даню, 8-летнюю Аню и 4-летнего Кирилла. Чтобы прокормить семью, работает в городском такси Советска. Бывший муж детям не помогает.

Проект Сергея не подкрепляется никакой помощью государства. Это благотворительность в чистом виде.

– Благотворительность – удовольствие очень недешевое. Сначала по 15–16 тысяч в месяц из своего кармана приходилось вкладывать в покупку комплектующих. Но сейчас намного легче. Основные расходы – транспортные. Технику нам отдают, помещение предоставил местный предприниматель, сетевые друзья скидываются: недавно купили паяльную станцию. Пару раз нам партиями отдавали списанные компьютеры организации, чтоб не выкидывать, – говорит Верзов-старший.

Этот проект еще и экологический – утилизировать компьютерную технику в регионе негде. И это большая проблема. Лучшее, что можно сделать со старым компьютером, – пользоваться им дальше.

В новом году Сергей планирует поступать в колледж в Калининграде, рассчитывает подрабатывать сборкой компьютеров, а деньги вкладывать в развитие своего проекта. Но зарабатывать на этом его семья не планирует.

– Если мы возьмем формат монетизации, то это будет уже другой проект, – рассуждает Максим. – Сборка компьютеров для нуждающихся была и останется бесплатной.

Юрий ПАРАМОНОВ

Другие материалы номера

Приложение к номеру